Трачу на еду в Москве около 17 000 ₽ в месяц на одного

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Кактус Интроверт

Страница автора

О себе

Мне 28, живу в Москве с сестрой. Каждый покупает свой набор продуктов, но если что, может позаимствовать что-то из холодильника. Я офисный планктон.

Бабушка спонсирует нас куриными яйцами, мама с огорода передает все что удачно выросло, ну и конечно закрутки.

Траты на продукты

На продуктовую корзину за прошлый год в среднем уходило около 12 тыс. в месяц, в этом году пока выходит около 10 тыс. Я пытаюсь оптимизировать свои покупки, мой рацион далек от идеального — в нем много пищевого мусора, но я стараюсь. Плюс в этом году почти нет трат на алкоголь.

Продукты покупаю оффлайн в Ашане, Глобусе, Пятерке, Перекрестке и Магните. У меня есть определенный набор продуктов, который всегда есть в холодильнике, поэтому с покупкой я справляюсь быстро. На рынке беру орехи, авокадо, творог и морепродукты, в сезон-ягоды и фрукты. Я почти не ем мясо и птицу после ковида (максимум свежеприготовленная курица), пришлось переключиться на рыбу и морепродукты.

Траты на кафе и рестораны

На еду в кафе и прочих заведениях, за прошлый год было потрачено около 3,5 тыс. в месяц, за этот год показатель сократился и стал пока около 2 тыс. в месяц. Почему-то потерялся интерес к еде вне дома.

Еще у меня есть категория кофе на вынос, в прошлом году было около 2,3 тыс. в месяц, в этом году показатель будет примерно такой же (сейчас среднее значение 1,8 тыс.).

Ну и как у офисного планктона, у меня есть категория обеды. Она также как и кофе почти стабильна — около 1-1,5 тыс. в месяц, что прошлом году, что в этом. Вокруг офиса одни фастфуды, а столовая на территории не всегда радует на вкус, поэтому особо сильно не грешу этим.

Траты на готовую еду

Доставкой мы не пользуемся, максимум пару раз в год. У нас около дома есть пиццерия, где за самовывоз вам еще и скидку сделают, поэтому мы предпочитаем прогуляться 😁

Секреты экономии

Пока единственное что я поняла, так это то, что чем чище твой рацион-тем меньше денег тратится.

По акции я всегда покупаю чай, подсолнечное масло и набор ППшника (если мне что-то понравилось). Остальное по-ситуации, если есть что взять по акции, то беру.

Кофейня у офиса начисляет баллы, за которые можно приобрести кофе и иногда дарит бесплатно.

Финансовые выводы

В целом, буду продолжать в том же духе, выглядит финансово вроде неплохо.

  • HamsinБез скринов из банка или чеков верится с трудом. 10-12 тысяч в месяц на продуктовую корзину, включающую рыбу и морепродукты? В Москве? Разве что консервы? Непонятно, что такое "набор ППшника". Как человеку, который постоянно считает КБЖУ, было бы интересно почитать подробнее. По себе вижу, что замена полуфабрикатов "чистыми" продуктами увеличивает траты. Особенно заметно по мясу и птице, которые автор не употребляет. Но актуально и для рыбы. Те же котлеты из щуки или замороженные стейки из прессованной рыбы стоят в два раза дешевле, чем тот же вес охлажденной рыбы.4
  • Юлия ТС.Hamsin, у меня выходит примерно столько же. Даже меньше. В центре Москвы. При этом родственники меня не подкармливают, так как живут в другом регионе. Думаю рыба и морепродукты - это не стейки из охлажденной семги, не устрицы и не королевские креветки. В Спаре, например, можно вообще недорого купить замороженную горбушу, довольно приличного качества. Минтай тот же. Я просто практически не ем мучное, совершенно равнодушна к сладкому и молочке. Основа моего рациона - это огурцы, помидоры, капуста всех видов, яйца, индейка/курица. Кофе в кофейнях не пью, работаю из дома. Правда, могу пойти в хороший ресторан раз в неделю, и оставить там за вечер десятку. Но я это не считаю расходами на еду, для меня это расходы на развлечения (и большая часть в счете это хороший алкоголь, а не еда).1
  • Кактус ИнтровертHamsin, да без проблем, вот например за этот октябрь, который как раз завтра закончится Я не ем рыбу и морепродукты каждый день, поэтому не выходит много. Килограмм креветок обычных (не больших и не маленьких) на рынке стоит 1200 Беру филе на коже замороженное горбуши или нерки, тушки или кольца кальмара, тунец в банке и консервированные кальмары Рыбные полуфабрикаты редко беру Не вижу смысла ничего выдумывать, я таблицы с тратами веду третий год 🤪2
  • HamsinКактус, снимаю шляпу. Вы мастер экономии. А напишите ещё, пожалуйста, про "набор ППшника"? Про всевозможный белок поняла. Что ещё берете на постоянной основе?0
  • Кактус ИнтровертHamsin, набор ППшник в данном случае подразумевается аля стенды для диабетиков, органические продукты и здоровое питание. Там со скидкой можно урвать разные батончики которые в обычной жизни 100+, кокосовую муку или сахар, семена чиа, еще мне там нравится Трюфели без сахара от Победы. Из постоянных продуктов (из нормальных): мягкий творог, твердый сыр, творожный сыр, авокадо, огурцы, яблоки, бананы, зерновой хлеб, фасоль в банке, нут, реже: грибы, болгарский перец, зерновые хлебцы, лаваш и возможно что-то еще....2
  • essetimereHamsin, а какой смысл в Москве покупать охлпжденную рыбу? Я даже для засолки покупаю заморозку. Красная рыба сухой заморозки, например из Глобуса, прекрасна, для любой готовки. И дешевой рыбы много, скумбрия стоит 350р. (ну в пересчете на филе 500), польза с котлетами за 700р не сравнима.0
  • HamsinKate, охлажденную беру для немедленного приготовления. Люблю сазана и сибаса, окуней иногда. Беру либо в "Перекрестке", либо в специализированных рыбных магазинах. Заморозку - только про запас. Большинство меня совершенно не устраивает по качеству. Попробую из "Глобуса", спасибо за совет. Скумбрию беру обычно для мангала, мариную с лимоном и свежей зеленью.0
  • essetimereHamsin, да, я тоже охлажденку беру на случай, если надо готовить прямо сейчас, как правило это к приходу гостей, т.е.редко) в остальных случаях размораживаю не торопясь.0
Вот что еще мы писали по этой теме