Тратим на еду в Санкт-Петербурге 135 000 ₽ в месяц на пятерых
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
37 лет, живу и работаю на себя (самозанятый) в Петербурге. Офиса нет, работаю с телефона и ноутбука везде, где будет необходимость. Семья: жена, сын, две дочки.
Траты на продукты
Обычно наш паттерн покупок продуктов выглядит следующим образом: раз в неделю-две я заезжаю в Metro CC, делая там большую закупку хороших продуктов на 5-10 тысяч рублей. А в другие дни ходим в «Дикси» в доме за простыми продуктами (вечером за кефиром, к примеру). Фрукты и овощи покупаем на рынке, в супер- гипермаркетах продается пластиковая пародия, а не овощи.
Алкоголь (в 99% случаев это вино, обычно пью что-то за 800-1500 за бутылку) беру либо в том же Metro, когда у них -30% на определенную категорию, либо в кб-винлабе-нормане. Иногда могу выпить хорошего пива (люблю new england dipa, в среднем 250-400 за банку), беру в пивных бутиках.
Еда дочек либо бесплатная от жены, либо покупаем хорошую смесь, чаще всего в «Детском мире» по детской карте.
Итого на покупки в магазинах уходит тысяч 50 рублей.
Траты на кафе и рестораны
Мы очень много едим в ресторанах. И это было всегда и у нас по-отдельности, до знакомства с женой, и когда стали жить вместе. Могу сказать, что неплохо разбираемся в еде, но при этом абсолютно спокойны к пафосу и гламуру, в очень дорогие места если и ходим, то раз-два в год.
Любимые заведения выбраны по принципу хорошей еды, а не красивого вида или модной публики. Хотя, в целом, Петербург в этом плане довольно адекватен, а ещё у нас семимильными шагами развивается гастрономическая культура во всей стране, я редко где ел невкусно (последний раз это было на устричной ферме под Владивостоком, хотя казалось бы, как испортить свежие морепродукты?). Из любимого — сырое (тартары, севиче, круто), Италия, морепродукты, хороший шопский салат.
Ненавижу столовки с домашней едой, если мне хочется котлет с пюре — я попрошу приготовить жену или маму и с удовольствием поем дома.
Сейчас мы живем в ближайшем пригороде и жена почти всё время проводит с дочками, а у нас там пока мало чего есть, так что основной вклад в затраты в ресторанах вносим мы с сыном. У меня это обычно второй завтрак 3-4 раза в неделю (1000-1500 рублей), часто обед (бизнес-ланч или обычный), регулярно едим вдвоем с сыном после сада, часто ходим всей семьей, с родителями, когда куда-то идем или едем гулять.
По выходным (пару раз в месяц) встречаемся с друзьями и где-нибудь выпиваем и ужинаем, могу потратить от 3 и до 15-20 тысяч за вечер. Жена во время прогулки стабильно берет кофе-два, может съесть какую-нибудь вкусняшку, тратит на это 500-700 рублей в день.
Общий бюджет ресторанов примерно 80000 рублей в месяц, особо не шикуем, но и исходя из цены выбирать тоже не будем.

Траты на готовую еду
Очень редко заказываем доставку еды. В пандемию, как и у всех, траты в этой категории были выше, а так не вижу особого смысла: качество будет явно хуже, чем в ресторане, еда успеет остыть, пропитаться влагой и т.д., а жена у меня чудесно готовит, да и я сам люблю, лучше сами дома что-то сделаем.
Последний раз мы заказывали доставку неделю назад, вышло тысячи 4 рублей (брали суши в ями-ями), а до этого даже и не вспомню, может, месяца два назад. Поэтому 5000 в месяц в этой категории будет даже с запасом.
Секреты экономии
Когда я прихожу в Metro, начинается квест «найди и выбери что-то со скидкой», иногда мне даже кажется, что это уже болезнь. Люблю скидки выходного дня у них, стабильно что-то нужное попадается, в том числе, и алкоголь. Если в ресторане есть скидка на др, то мне тоже не лень зайти в яндекс и найти паспорт с сегодняшней датой рождения.
Финансовые выводы
Единственное, что хочется — это вообще не обращать внимания на траты в этой категории. Уровень дохода позволяет это делать, но детство в девяностых в обычных семьях навсегда останется в памяти, так что раскидываться деньгами, наверное, не получится. Да и не нужно это.



26.10, 15:21
135 000 не на пятерых, а на троих. Девочки у вас, как я поняла, груднички.
И такой контраст: два дневника - тут на еду 135, а чуть ниже пенсионерка 7 тратит....
30.10, 09:16
АриАнна, а вы считаете, что сухие смеси для грудничков мне фея оплачивает?) И прикорм из баночек тоже?
01.11, 20:03
Niki, вы же сказали это по детской карте. ОСЗН в роли вашей феи)
27.10, 02:44
Открою секрет, большинство фруктов и овощей везде одинаковые- одни поставщики с овощебаз. Исключения это продукты местного производства ( огурцы помидоры,зелень, яблоки) и то не везде
28.10, 07:41
Ирис, возможно и так, просто супермаркеты не закупают хорошие азербайджанские или узбекские помидоры. А на рынках они есть.
В метро вообще овощи редкая дрянь, при отличном уровне остальных продуктов.
28.10, 09:39
Ирис, на овощебазе тоже разные поставщики и разное качество. В одном магазине даже простые огурцы абсолютно без вкуса, в другом ароматные и со вкусом огурца.
26.10, 11:00
«Если в ресторане есть скидка на др, то мне тоже не лень зайти в яндекс и найти паспорт с сегодняшней датой рождения.»
Это прикол конечно) на фото, я так понимаю, там никто не смотрит?
28.10, 07:40
*Еже, проверьте)
26.10, 11:09
Поделитесь своими любимыми местами в Питере, мы тоже любители тартаров, севиче и тд. И бары какие рекомендуете?
28.10, 07:42
L.Weise, хммм. Ну тартарбар 100%, бифзавод 100%. А так, в целом, у нас почти везде их умеют готовить.
По барам я в последнее время мало хожу, по объективным причинам)
26.10, 21:39
Мне интересно, а что для автора значит "шинковать"? При условии, что в ресторан более высокого уровня ходить нельзя, нужно выбирать из тех куда ходишь постоянно.
Морепродукты и стейки вы и так едите я уверен.
А какое блюдо нужно купить, чтобы "шиковать"? Брать самый дорогой алко - тоже не считается:)
28.10, 07:44
John, ну у меня есть мой бюджет средний в голове. Если я буду есть х3 или х5 от него - это значит шиковать. Я могу себе это позволить и сходить так раз в какое-то продолжительное количество времени, но не каждый день и не каждую неделю. И даже, наверное, не каждый месяц)
27.10, 05:32
Супермаркеты 28740 это про еду. 59189 на рестики это скорее на развлечения. А причем тут одежда и подсчет трат на питание я вообще не понял))
28.10, 07:44
FunnyGuy, простите, а где тут одежда?)