Трачу на еду в Чианг Мае 50 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Мне 27 лет, родом из города Тимашевск, который находится на юге России. Сейчас живу с супругой на севере Таиланда в городе Чианг Май.
В юношестве работал над собственным медиа. Потом работал в образовательном проекте от VK, но в 2022 году меня уволили, так как на тот момент я уже проживал не в России — возвращаться лишь бы не потерять работу я отказался. Сейчас на фринлансе, но по-прежнему в поисках достойного фулл-тайма.
Траты на продукты
В Чианг Май мы приехали во многом потому, что цены здесь более приемлемые, чем в Турции, где мы прожили два года. В первую очередь на жильё, но на продукты здесь тоже уходит чуть меньше. Турции официальная инфляция выше 60% — неофициальная по моим ощущениям выше, поэтому всё, а особенно еда, дорожает на глазах.
На продукты в Таиланде уходит около 50 тысяч рублей. У нас довольно простая продуктовая корзина, где всё разбито на категории:
- мясо (говядина, баранина, курица, бекон и индейка);
- овощи (томаты, картофель, кабачки, лук, морквь и т. д.);
- фрукты (обычно выбираем сезонные и местные);
- сухофрукты;
- молочные продукты (молоко, сыры, творог);
- морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, крабы);
- орехи и семена (кешью, миндаль, семена чиа, тыквы и кунжут);
- масла (оливковое, кокосовое или сливочное);
- ферментированные продукты (йогурт, кефир, кимчи и т. д.);
- крупы (булгур, киноа, гречка).
На мясо уходит больше всего из бюджета. Например, здесь есть местная говядина — она дешёвая, около 300 бат (900 ₽) за килограмм. Но качество у этого мяса оставляет желать лучшего. Я беру говядину из Австралии и Новой Зеландии, которое сюда отправляют экспресс-доставкой — его не замораживают, а привозят одним днём.
В этих странах одни из самых высоких стандартов производства крупного рогатого скота — цена может доходить до 1200 бат (3600 ₽) за килограмм. Предпочитаю брать меньше, но качественнее. Килограмма хватает на две недели, если есть 250 грамм в неделю два раза. Остальной белок добираем местными курицей и морепродуктами.
На качественную молочную продукцию тоже уходит много. Зато в городе можно покупать сырое молоко прямо с ферм — многие фермеры поставляют свои продукты напрямую в супермаркеты.
Всё остальное стоит вполне приемлемо. Что-то даже дёшево, но, как правило, такая еда местная.
Траты на кафе и рестораны
На кафе и рестораны мы с супругой деньги не тратим. Перекусить где-то предпочитаем фруктами или парой фиников. Например, огромный манго в Чианг Мае стоит 15 бат (45 ₽). На мой взгляд, идеальный снэк.
Принципиально не едим нигде, где нет возможности контролировать ингредиенты и их объём. Например, популярное в России тайское блюдо пад-тай, который в забегаловках на улице стоит 50 бат (150 ₽), могут приготовить на дешёвом растительном масле. Такое масло подвергаются интенсивной обработке, включая рафинирование, дезодорирование и отбеливание — очень вредный продукт, который приводит к воспалениям и вздутиям. Моя супруга может сама приготовить его, и будет не только полезнее, но и вкуснее.
Траты на готовую еду
Готовую еду на дом не заказываем по тем же причинам. Предпочитаю, чтобы ответственность за процесс готовки оставалась на мне, — я точно выберу самые лучшие ингредиенты. Могу сделать пиццу с хорошим сыром, домашним соусом и тестом, а могу — бургеры, использовав лучшее мясо и домашние соусы.
Секреты экономии
Секрет нашей экономии простой — мы не тратим деньги на лишнюю еду. Стараемся кушать максимально цельно и сбалансировано — это помогает избегать трат на фаст-фуд, дешёвые сладости и ресторанную еду, которая чаще всего не стоит своих денег.
Недостаток времени компенсируем заготовками: обычно мы закупаемся по пятницам, а на выходных тратим пару часов, экономя время в будние дни. Например, нарезаем мясо и замораживаем в контейнерах, заготавливаем расходники и так далее.
Финансовые выводы
Нам бы очень хотелось оптимизировать этот процесс так, чтобы мы тратили не меньше денег, а меньше времени. Но когда питаешься натурально, очень важно следить за сроком годности продуктов и есть их своевременно.