Трачу на еду на юге России 12 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Я студентка. Живу в крупном городе на юге России. Доход у меня около 23-25 тыс в месяц. Живу одна. Люблю готовить, поэтому питаюсь чаще всего дома.
Траты на продукты
На продукты трачу около 10 тыс в месяц. Закупаюсь, в основном, в Магните, но если нужно мясо или рыба, то беру либо в Перекрестке, либо (при наличии энтузиазма) могу поехать на рынок утром в выходной.
Если верить статистике трат, то на продукты в Магните я обычно трачу около 9 тысяч, а еще 1-2 тыс. тратится на рынке, либо Перекрестке.
Траты на кафе и рестораны
В кафе я хожу только к кому-то на День Рождения, но бывает так, что приходится брать еду на вынос или покупать готовую продукцию в том же Перекрестке. Как правило, это случается 3-4 раза в месяц, но я стараюсь укладываться в сумму не более 150р за раз.
Траты на готовую еду
В доставке я обычно заказываю,когда встречаюсь с друзьями. Но из-за того,что мы все скидываемся на доставку, выходит не так уж и много. Обычно это бывает 1 или 2 раза в месяц и сумма на меня одну варьируется от 600-1000р
Секреты экономии
Вряд ли тут есть какой-то секрет, небольшой доход просто не оставляет другого выбора. Однако, есть несколько советов по экономии:
- Готовить самому. Это действительно сильно помогает в экономии.
- Есть меньше мяса. Мясо стоит дорого — это не секрет. Обычно я беру курицу, т.к. она дешевле всего остального. Было время, когда и курица была слишком дорогой для меня, тогда я заменяла нужный белок яйцами, бобовыми или разной молочкой. Иногда могу купить немного говядины. Свинину я не ем совсем, она мне просто никогда не нравилась. Не могу сказать, что этот совет экономии меня как-то ограничивает. Я питалась так всегда, это связано с вкусовыми предпочтениями.
- Не жертвовать качеством. Качественная еда может надолго насыщать, что способствует экономии. Говоря о качественной еде, я говорю о белковой ее составляющей. Ведь именно белок дольше всего переваривается в организме, надолго сохраняя чувство насыщения. Когда-то, в целях экономии, я пыталась питаться в большинстве своем крупами, но потом заметила, что тарелка супа на мясном бульоне сохраняет чувство сытости дольше. Еще я часто делаю салаты из обычной или пекинской капусты. Просто сразу нарезаю качан и достаю по необходимости на ужин целую неделю или около того.
- Молоко и кисломолочные продукты. Это подходит не всем, т.к. не всякий организм может хорошо воспринимать, в частности, молоко. Однако, во времена, когда курица мне была не по карману, а яиц много не съешь из-за холестерина, я нашла выход в молочке и до сих пор в питании делаю упор на нее. Часто варю молочные каши, ем творог, научилась сама квасить йогурт (на ютубе есть много советов на этот счет) и т.д.
- Ограничить сладости из магазина. Пару лет назад я обнаружила, что большинство моих крупных трат в продуктовом — это сладости. С тех пор я постепенно заменяю их на фрукты (яблоки, в основном, из-за их стоимости), а если очень хочется пирожное или печенье, то стараюсь готовить сама. К счастью, я слишком ленива, чтобы готовить такие вещи часто.
Финансовые выводы
Хотелось бы, чтобы продукты стоили дешевле, а доход был больше.
04.11, 12:43
Яйца особенно на уровень холестерина не влияют, он только на 20% поступает с едой, а на 80% вырабатывается печенью
03.11, 14:41
Сразу видно, что советы основаны на собственном опыте. Если бы я писала статью на данную тему, примерно тоже самое бы написала. Все по существу)
03.11, 10:42
Открою вам секрет.
Так живёт бОльшая часть России.
Так что все нормально. Вокруг такие же , как вы.
03.11, 15:23
Мне понравились Ваши секреты экономии) Очень разумно и действенно. Я тоже яблоки в качестве десерта использую)) Курица с лета, кстати, сильно подорожала((
04.11, 17:32
Творог тоже можно делать дома. Чуть сложнее, чем йогурт, но гораздо вкуснее магазинного. Относительно холестерина в яйцах Вы заблуждаетесь. Его уровень на 80% зависит от работы печени, и только в 20% от еды.
05.11, 08:05
Поскольку тоже живу в Красе, то могу подтвердить тренд с ростом цен на продукты, прямо оч активно цены растут)
Поэтому автору желаю реализовать себя и выйти на доход программиста из Краса из другой статьи тут же 😅
06.11, 07:58
Отсутсвие красного мяса в рационе рано или поздно скажется
05.11, 12:01
С магазинными сладостями согласна , но никак не получается их не брать ...
Хотя "Шарлотка" очень проста в приготовлении и вкусная. Себестоимость меньше 100 рублей за целый пирог. И никакой пальмы в составе.
13.11, 09:24
Да и курица(филе) сейчас дороже свинины на юге России
16.11, 08:18
Все очень разумно. Про говядину написали уже, что лучше её есть, тем более молодому организму. Или хотя бы гемоглобин можно сдать для интереса. Ну это то, что я бы своей дочери посоветовала)