Дневник питания: меню человека с пищевой непереносимостью
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Мне 30 лет. Рост 167, вес 65. До начала приема антидепрессантов весила 55 и меня этот вес вполне устраивал. Аутист. Не работаю. Физическая активность обычно почти отсутствует, изредка случаются периоды, когда я каждый день хожу в бассейн или на прогулки.
Мой подход к питанию
Обычно я готовлю то, что в магазине лежало посвежее, на 1-2 дня, в зависимости от блюда. Не могу есть еду, приготовленную позавчера. Стараюсь делать перерывы в 4-6 часов между приёмами пищи, иначе чувствую тяжесть (в перерыв не ем вообще ничего, даже одной ягодки). Не ем за 5-6 часов до сна, потому что иначе мне тяжело проснуться. Получается, я ем 2-3 раза в день. Просыпаюсь и иду спать в одно и то же время.
На антидепрессантах мне сложно контролировать аппетит и если я не слежу за калориями, то сразу набираю вес. До недавнего времени я ела почти всё, отдавая предпочтение нежирному мясу и овощам. И куче сладкого.
Зимой что-то произошло (виню кишечную инфекцию) и к марту начались проблемы со здоровьем. Отёки, боли в суставах от нагрузки, тремор, депрессия, растерянность, провалы в памяти, деперсонализация, усиление проблем от аутизма, усталость, которая и так всегда со мной, стала просто не выносимой. Но с кишечником видимых проблем не было.
И я не помню откуда взялась мысль перестать есть глютен. Сначала было очень тяжело, в первую очередь из-за того, что плохо соображала. Потом я обнаружила, что пшеничную муку можно найти в составах продуктов, где их совсем не ожидаешь вроде шоколада или йогурта. Всё это осложнялось нахождением за границей, мелким шрифтом на упаковках и отсутствием продуктов для готовки (сырое мясо, овощи, крупы) в пешей доступности. За неделю нестрогой диеты мне стало значительно легче и появились силы на то, чтобы окончательно разобраться с тем, где мне брать еду и какую.
Мое меню на день
Завтрак, 400 ккал:
- Кофе некрепкий, 100 мл;
- Тыква, приготовленная в микроволновке, 300 гр;
- Авокадо, 30 гр;
- Чернослив, 30 гр;
- Курага, 30 гр.
Обед, 400 ккал:
- Сердце индейки, варёное, 150 гр;
- Морковь, свежая, 50 гр;
- Кабачок, свежий, 100 гр;
- Авокадо, 30 гр;
- Оливковое масло, 10 гр;
- Укроп, 10 гр.
Полдник, 400 ккал:
- Тыква, приготовленная в микроволновке, 200 гр;
- Мёд, 30 гр;
- Малина, замороженная, 100 гр;
- Куркума, 1 гр;
- Кокосовая мука, 20 гр;
- Ирга, замороженная, 50гр.
Обычно я ем мясо/молочное/тофу 2-3 раза в день (слежу за количеством белка), но сегодня два раза срывались планы на день и всё пошло не так.
Сколько я трачу на еду
За последний месяц потратила 10 000 рублей на еду. Из них на мясо ушло около 5 000 рублей. На овощи около 2000 рублей. Фрукты — около 1 000 рублей. Остальное — это молочные продукты, сладости и масло и приправы.
Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. В чем-то даже лучше, чем до возникновения первых проблем. Но некоторые симптомы остались. И я продолжаю экспериментировать с диетой. Временно буду исключать молочные продукты, семена, орехи, бобовые и паслёновые.