Моего знакомого обманули на 30 тысяч рублей и теперь пугают миллионными штрафами

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ситуация

Знакомый увидел в интернете объявление об обучении торговле акциями. Обещания бешеной прибыли и все приятные прилагающиеся последствия. Оставил свой номер телефона. Ему перезвонили и очень профессионально навешали лапши на уши. По скайпу помогли скачать программу от таинственного безымянного брокера.

Зарегистрироваться. Деньги любезно предложили внести через посредников, им на веб кошельки через МТС деньги была отправлена небольшая сумма в общей сложности 30.000 руб. Эта сумма действительно появилась в личном кабинете знакомого, далее он по совету наставников купил определенные акции и стал ждать резкого обогащения.

На этом этапе у знакомого телефон был отобран и доступ к связи перекрыт. Но мошенники об этом не знают и продолжают звонить уже другому адресату, мне. Информация следующая:

  • Если вы не хотите больше торговать, выводите ваши деньги со счета, но чтобы это сделать, нужно сначала оплатить комиссию брокера (Как вам такое, известные официальные брокеры?)
  • Если вы не закроете кредитное плечо, ждите повестку в суд и долги на 5, а то и 10 миллионов. Это мне из самого комитета по брокерским расчетам звонили. Знаете такой?
  • Вам нужно срочно выводить деньги со счета, так как за отсутствие операций Центробанк штрафует брокера, а вы тратите время ваших наставников, которые в вас поверили, а вы их подводите.

Я бы и рада вывести те несчастные 30 тысяч (или то, что от них осталось, и конечно же никаких комиссий я вносить не собираюсь), но знакомого спрашивать бесполезно, а доступов никаких и ни к чему не осталось. Иностранный сайт с ни о чем не говорящим именем, отсутствие информации по брокеру, конечно же никаких контактных данных и миллион одноразовых Казахстанских, Сейшельских и Африканских номеров телефонов, а также бесконечный поток никогда не повторяющихся имен.

Я даже готова забыть о выводе средств, но пугалки про штрафы в 5 и 10 миллионов смутили. Это вообще возможно? Что делать? Чего не делать? Кто знает изнанку этого развода?

Потери

30.000 чужих рублей.

Что в итоге

В процессе расследования.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+1

26.01, 18:20

Отредактировано

Давайте включать логику. Я не сильна в деталях, но чтоб открыть брокерский счёт как минимум нужны паспортные данные, которые ваш друг не передавал. Второе - деньги перевёл на веб-кошелек непонятно кому непонятно куда. Что они типа там где-то появились и типа ещё и плечом - нууу, так себе история, если представить, что вдруг правда и к вам придут за 5 млн, вы говорите - я не я, лошадь не моя, почему деньги, которые меня друг попросил перевести другому другу в долг, ушли куда-то, да ещё и типа это я был - хз, ничего не знаю, в долг давал физ.лицу.
Ну а если ещё сильнее логику включить, то вас просто сейчас разводят ещё на деньги запугиванием. Типа, заплати сейчас 10к (или сколько там) и получи обратно свои 30к, а не то ай-яй-яй, 5 млн через суд.
Игнорьте, заблокируйте их, проститесь с 30к и спите спокойно. Опыт бесплатного сыра стоит не так уж и дорого для вас

6
0

купите в магазине болт М32, сфотографируйте и отправьте им через ватсап или вайбер или любое другое приложение для связи.
если не дураки - то намек поймут :)
а можете в инете взять готовое изображение, например вот это:

4
0

Это 100% жулики, а не брокеры. 30тыс считайте потерянными. Блокируйте их и прекращайте общение.

3
0

Стори-тайм, как всегда на остановке автобуса услышал.

вызвал значит человек по телефону к себе девушку низкой.соц.ответственности, но ему позвонил грубый голос с акцентом и сказал перевести 60 килорублей на карту как страховку, ну он испужался адрес то домашний и перевёл, "а она не пришла", далее позвонили и попросили еще 200 типа за "движ-париж", долго переводил, время занял, далее звонит эта мастерица "меча" и "орала", и говорит типа давай ты 100 переведи и я 100 переведу и в расчете :) вообшем минус 60ка, так себе вечерок.

Подъехал автобус, я уехал

2
0

Ни один суд не удовлетворит иск по штрафам в отношении физического лица, при несоизмеримости суммы основного долга и суммы штрафа. Поэтому ужас про 5 млн. штрафа уже должен пройти.
Из чего следует, что Ваш друг обещал внести сумму, более 30 тыс? Где подписанные им обязательства?

2
Автор поста

+1

26.01, 19:34

Алла, не очень поняла про обещал. Он внес, на этом все закончилось.

0
Герой

26.01, 20:05

Отредактировано

Far, если больше 30 не обещал, то штраф то за что?

1

Алла, даже если обещал, то обещать не значит же что надо жениться? :)

3
Автор поста

+1

28.01, 09:04

Алла, типа при открытии счета он дал согласие на открытие кредитного лимита при торговле. Условно 30 внес, еще сколько-то (?) Ему дал брокер в долг (дал ли?). Теперь этот долг увеличивается (?), и штраф вот за этот долг (или его сумма и есть штраф?). Без поллитры не поймешь)

0
Герой

28.01, 21:26

Отредактировано

Far, эти вопросы следует задавать своему другу, а не мне. У меня, к сожалению, нет третьего глаза, чтобы иметь возможность достоверно ответить на них.
В данном случае могу только порекомендовать Вашему знакомому, с провалами в памяти, который не понимает, что он акцептовал и под чем, по сути, подписался:
1. Мониторить сайт суда общей юрисдикции по месту своего жительства на предмет предъявления исков в свой адрес. Срок исковой давности для предъявления исков о взыскании долга - 3 года с момента как эта история приключилась. Соответственно 3 года и мониторить.
2. Не прятать голову в песок. Если иск появится, не нужно выдумывать велосипед и пытаться не принимать судебные повестки. Это не поможет. Нужно идти в суд и знакомиться с материалами дела (это означает отфотографировать дело от корки до корки).
3. Если есть деньги на юриста, пусть привлекает профильного специалиста.
4. Если денег на юриста нет, то после самостоятельного изучения документов по делу, в зависимости от обоснованности заявленных требований:
- если материалами дела не подтверждается, что есть долги перед брокером, что он соглашался на штрафы, то самостоятельно заявлять об этом суду; говорить, что не согласен с иском, и что требования голословны;
- если брокер подтвердит долги, а также согласование Вашим знакомым порядка начисления и размера штрафной неустойки, то хотя бы заявлять о несоизмеримости суммы штрафов и суммы долга перед брокером и просить применить ст.333 ГК РФ.
Если этого не делать, то суд вполне может посчитать, что молчание - знак согласия с требованиями и удовлетворить иск в полном объеме.

0
Автор поста

+1

29.01, 04:38

Алла, я не задаю вам вопросы, а отвечаю на ваш.

0

Far,
"Условно 30 внес, еще сколько-то (?) Ему дал брокер в долг (дал ли?). Теперь этот долг увеличивается (?), и штраф вот за этот долг (или его сумма и есть штраф?)"
В 5 строчках четыре вопроса.
Отвечаете вопросом на вопрос? Спасибо не надо.
Если это были риторические вопросы, равно как многочисленные вопросы в теме Вашего поста, то так и нужно было сказать, что Вы просто негодуете, а так и сами с усами и во всем разобрались.

0
Автор поста

+1

29.01, 07:52

Алла, если вы не в состоянии отличить без посторонней помощи, где вопросы задают лично вам, а где просто в воздух, что вы здесь делаете со своими ценными советами?)
Я не негодую, у меня была пара вопросов и люди мне на них вполне понятно ответили)

0

Far, перечень своих вопросов Вы выстроили после обращения лично ко мне: "Алла, типа при открытии счета он дал согласие на открытие кредитного лимита при торговле. Условно 30 внес, еще сколько-то (?) Ему дал брокер в долг (дал ли?). Теперь этот долг увеличивается (?), и штраф вот за этот долг (или его сумма и есть штраф?)".
Теперь мне понятно, что Вы общались не со мной, а с воздухом.

0
0
Герой

26.01, 20:55

Отредактировано

Какой же треш... Удачи вашему знакомому

2
0

Понятно, что это все шарашкина контора, а не настоящий брокер. Реальный брокер в случае торговли с плечом устроит принудительный маржин-колл еще до того, как размер убытков превысит размер депозитов. Ну, может разве за исключением совсем искллючительных случаев, как отрицательная цена нефти несколько лет назад...

2
0

Пусть знакомый попробует запросить у банка чарджбек. Только без формулировок о мошенничестве, тогда точно откажут и пошлют в полицию. Только потребуются доказательства, что вы пытались вернуть деньги самостоятельно, к примеру скрины переписок. Дополнительно можете написать заявление о мошенничестве и вымогательстве, но развязка маловероятна)) А про долг в миллионы забудьте. Это просто способ поиметь ещё немного бабла. Ваш знакомый должен испугаться и срочно оплатить "работу брокера", которую разумеется, нужно оплачивать ДО вывода средств, которые никто возвращать не собирается. А вообще поражаюсь, как люди до сих пор верят в халяву вроде "купи акций на 1000, заработай миллион", или "вложи деньги туда-то и проснёшься богатеем". Кругом столько информации, а народ все ещё верит, что можно ничего не делать, а денежки сами приплывут. Очень печально.

2
Автор поста

+1

28.01, 09:02

Злая, чарджбек работает при оплате картой на реквизиты компании, насколько я знаю. Ну или при обычной покупке по карте, когда есть чек. При переводе частному лицу чардж вроде как не действует.

0
0

30 тыс вам не вернут, больше им ничего не переводите, никаких штрафов и т.п. на вас никто не наложит

1
0

Можно попробовать написать заявление в полицию о мошенничестве и вымогательстве, но либо откажут, либо возбудят и забьют.
И ещё можно написать в ЦБ об этой конторе чтобы их сайты заблокировали.

0
0

Почитайте истории других людей тут же в журнале, которые заплатили комиссии брокеру миллион, но так ничего и не вывели, не будьте дураками, это обычные мошенники, и радуйтесь что вас надули на 30000 тыс. нет никаких проблем создать фишинговый сайт, сделать там личный кабинет, и якобы зачислить на счёт деньги, чтобы вы поверили что они там есть. Советую вашему знакомому больше не искать лёгкие деньги там где он ничего не понимает

0

Сообщество