Рецепт фриттаты с овощами — хватит на несколько завтраков
Фриттата — большой омлет с овощами, мясом, сыром, картошкой или макаронами.
По этому рецепту можно готовить блюдо с любыми ингредиентами: обжарьте их до полуготовности, залейте яйцом и запеките в духовке. Особенно удобно использовать остатки продуктов вроде вчерашней курицы или небольших кусочков овощей, чтобы они не пропали.
Расскажу, как готовить фриттату с брокколи, грибами и брынзой.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для фриттаты — на форму 16 × 24 см
Брокколи | 150 г |
Шампиньоны | 150 г |
Красный лук | 100 г |
Брынза | 50 г |
Яйца | 4 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. плюс для смазывания формы |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для фриттаты — на форму 16 × 24 см
Брокколи | 150 г |
Шампиньоны | 150 г |
Красный лук | 100 г |
Брынза | 50 г |
Яйца | 4 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. плюс для смазывания формы |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Начинку для фриттаты можно использовать любую. Чтобы получилось сытнее, возьмите ветчину или бекон, а для дополнительного аромата добавьте зелень и специи.
Для заливки я беру только яйца, но можно добавить к ним 50 мл сливок или молока любой жирности. Так блюдо получится чуть нежнее.
Из инвентаря понадобится форма для запекания, у меня размером 16 × 24 см.
Пошаговый способ приготовления фриттаты
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. Лук нарежьте перьями толщиной около 5 мм, шампиньоны — половинками или четвертинками, если грибы большие.
Шаг 3. Сковороду с маслом поставьте на средний огонь. Выложите на нее лук, обжаривайте до мягкости около пяти минут, помешивая.
Шаг 4. К луку добавьте шампиньоны, немного посолите, поперчите. Обжаривайте до золотистости еще 5—7 минут. Из шампиньонов выйдет вода — ее нужно выпарить.
Шаг 5. Брокколи промойте, разделите на соцветия. Отварите в кипящей воде 2—3 минуты. Слейте воду и обдайте брокколи холодной водой — так овощ сохранит цвет.
Капуста получается слегка твердой, можно сказать, альденте. Если вам нравится более мягкая текстура овоща, варите на 1—2 минуты дольше.
Шаг 6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее овощи и грибы.
Шаг 7. Яйца взболтайте вилкой в миске, немного посолите. Влейте в форму к овощам, сверху покрошите брынзу.
Шаг 8. Фриттату запекайте в разогретой духовке 20—25 минут при 200 °С. Яйца должны немного увеличиться в объеме и полностью приготовиться.
Блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для фриттаты
Брокколи, 1 кг | 396 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 210 ₽ |
Брынза, 200 г | 163 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 149 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Шампиньоны, 250 г | 114 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для фриттаты
Брокколи, 1 кг | 396 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 210 ₽ |
Брынза, 200 г | 163 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 149 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Шампиньоны, 250 г | 114 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого фриттата обойдется в 250 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood