
Рецепт запеченных баклажанов с моцареллой за 20 минут
Эта закуска похожа на овощную пиццу, только вместо теста используется баклажан.
Для приготовления понадобится всего пять основных ингредиентов и 20 минут. Баклажаны можно заменить на кабачки — будет так же вкусно.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой — на 8 порций
Томаты черри | 200 г |
Протертые томаты | 150 г |
Моцарелла | 125 г |
Маслины без косточки | 5 шт. |
Баклажаны | 2 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Нерафинированное оливковое масло | 1 ч. л. |
Итальянские травы | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой — на 8 порций
Томаты черри | 200 г |
Протертые томаты | 150 г |
Моцарелла | 125 г |
Маслины без косточки | 5 шт. |
Баклажаны | 2 шт. |
Соль | 2 ст. л. |
Нерафинированное оливковое масло | 1 ч. л. |
Итальянские травы | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
В качестве соуса я использую протертые томаты, они также продаются под названием «пассата». Можно использовать и томатную пасту, но у нее более густая консистенция и более выраженный томатный вкус.
Вместо маслин также подойдут оливки.
Приправы я буду использовать только базовые: соль, перец и итальянские травы. Но список можно менять на свой вкус. Например, для остринки добавить перец чили.
Из специального инвентаря понадобится только бумага для выпечки. Вместо нее можно использовать силиконовый или тефлоновый коврик либо смазать противень маслом.


Пошаговый способ приготовления запеченных баклажанов с моцареллой
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте вдоль на слайсы толщиной примерно 0,5 см.
Застелите противень пергаментом, выложите баклажаны. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут, чтобы вышел горький сок.
Шаг 3. Промокните выделившуюся жидкость бумажным полотенцем и смажьте баклажаны оливковым маслом. Запекайте 10 минут при 180 °С.
Не выключайте духовку: дальше будем запекать баклажаны с начинкой.



Шаг 4. Пока баклажаны запекаются, подготовьте начинку. Моцареллу натрите на терке или порвите руками, черри и маслины нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5. Подсушенные баклажаны смажьте томатным соусом, посыпьте сыром, сверху выложите черри и оливки. Посыпьте солью, перцем и итальянскими травами.
Шаг 6. Запекайте баклажаны 5—10 минут при 180 °С до появления золотистой корочки. Подавайте горячими или холодными.


Сколько стоят ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой и черри
Масло оливковое нерафинированное, 500 мл | 640 ₽ |
Баклажаны, 700 г | 230 ₽ |
Протертые томаты, 400 г | 160 ₽ |
Моцарелла, 125 г | 130 ₽ |
Томаты черри, 200 г | 100 ₽ |
Перец, 15 г | 75 ₽ |
Маслины без косточки, 280 г | 70 ₽ |
Итальянские травы, 14 г | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для запеченных баклажанов с моцареллой и черри
Масло оливковое нерафинированное, 500 мл | 640 ₽ |
Баклажаны, 700 г | 230 ₽ |
Протертые томаты, 400 г | 160 ₽ |
Моцарелла, 125 г | 130 ₽ |
Томаты черри, 200 г | 100 ₽ |
Перец, 15 г | 75 ₽ |
Маслины без косточки, 280 г | 70 ₽ |
Итальянские травы, 14 г | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций запеченных баклажанов с моцареллой и черри обойдутся в 578 ₽.
02.09, 17:14
Тушу баклажаны в томатном соке. Отлично получается, подгорание и сухость баклажан в этом случае исключены.
Рецепт:
В сотейнике или кастрюле обжариваю нашинкованный лук, потом добавляю морковь 🥕, сезонный перец. Добавлю специи по вкусу.
К обжаренным овощам кидаю нарезанные кубиками баклажаны, предварительно сняв с них шкурку.
Обжариваю с добавлением масла, ибо баклажан 🍆 впитывает много масла.
Обжариваю немного и заливаю томатным соком из пакета. Беру самый дешёвый, он недалеко ушел от томатной пасты, так что идеально подходит для готовки.
Доводу до готовности по вкусу. Все.
А ещё соль.
Будет дороже если использовать оливковое, а не подсолнечное масло.
01.09, 08:56
Спасибо за рецепт, выглядит аппетитно)
Для себя в этом сезоне открыла маринованные баклажаны. Готовятся быстро, также быстро разлетаются)
Летом в жару было приятно открыть холодильник и вспомнить про них)
01.09, 11:25
*Еже, поделитесь рецептом маринованных баклажанов?)
01.09, 10:25
Один из моих любимых рецептов: нарезать баклажаны пластинками и обжарить их до золотистой корочки, выложить на бумагу, чтоб избавиться от лишнего масла. Соус: измельчить чеснок, добавить туда бальзамический соус, немного оливкового масла, сок лимона, добавить мелко нарезанную кинзу и зеленый лук. Далее выложить на большую тарелку баклажаны и смазать каждую пластину соусом. Добавить сверху помидоры черри, зелень и наслаждаться вкусом)
01.09, 20:18
А мне нравится,когда баклажаны нарезают на полоски,делают томатный соус и выкладывают как лазанью ,полоска баклажанов,соус ,моцарелла, и сверху еще сыром присыпают и запекают
01.09, 12:55
я бы съел
04.09, 01:05
То, что нужно, ведь и баклажаны, и помидоры, и перец как раз поспели)) жаль, что сыр с оливками нет
09.09, 05:40
Самый простой рецепт у меня такой: нарезанные кубиком очищенные баклажаны жарю порциями на растительном масле, потом добавляю рубленые зелень кинзы, чеснок и горький зелёный перец. Очень вкусно со свежий белым хлебом.
03.09, 08:56
В заголовке: 20 минут.
В введении повторяется: всего 20 минут.
Шаг 2: оставьте баклажаны на 10 минут.
Шаг 3: запекайте 10 минут.
Шаг 6: запекайте 5-10 минут.
Получается 25-30 минут без учёта нарезки, смазывания, фаршировки.
Вывод: заголовок не соответствует действительности и вводит читателей в заблуждение.