БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Стоит ли уходить из маркетинга в программирование?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В маркетинге два года. Сначала в агентстве, потом на фрилансе, потом свое агентство пробовала организовать и затем пошла руководителем отдела маркетинга на удаленку. Выгорела полностью. В агентстве куча дурацких отчетов: 80% времени только ими и занималась. Пробовала искать работу на стороне бизнеса: ищут волшебника, который быстренько «бахнет продаж». После того как сама продавала услуги, будучи фрилансером и создателем агентства, вообще в лежку месяц пролежала.

К маркетологу по умолчанию относятся как к мошеннику. Каждая продажа: отработка 100500 возражений. Просят в договоре прописать точное количество продаж в месяц. Хотят получить на бюджет 20-30 тысяч минимум 5 продаж с чеком 200-1 000 000 рублей. Любые объяснения, что маркетинг — не волшебство и нужно работать не один месяц, хорошо вкладываясь в бюджет, вообще не работают.

Когда пошла руководителем отдела, узнала, что до меня уже сменили 4-х. 3-х уволили сразу через 14 дней. Ждут, что руководитель с первого же дня поймет все нюансы бизнеса и начнет фонтанировать идеями, как увеличить прибыль в х раз. Если за неделю ничего такого не предложил, а только изучал процессы, то пшел вон.

В общем, проанализировав сей трудный и бездарный путь, подумала, что в программировании нет такого отношения типо: поработайте неделю бесплатно и покажите результат, тогда возьмём, зарплатный потолок высокий — руководителем отдела трафика платят 70-80к в месяц и вся ответственность на тебе.

Фронтенд, думаю, можно освоить и гуманитарию. Уже 10 дней пытаюсь вкатиться, пока сложновато. Часто приходит страх, что не получится и сразу мозг нашептывает: вдруг в маркетинге найдется для меня какая-то супер вакансия, там интересные мероприятия для маркетологов и можно выступать спикером (правда, очень редко).

Может, кто-то проходил подобный путь смены деятельности? Что скажете, посоветуете? Уже месяц меня раздирают эти мысли.

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Туча

Непонятна мотивация стать разработчиком. В айти много и других профессий.

27
Jimmy Vatko

Туча,в смысле, не понятна? Деняк много платят и вообще работа мечты, если дневники трат почитать)))

12
Туча

Jimmy, продактам платят ещё больше.

5
Дмитрий К.

Кого задрали статьи про IT, палец вверх.

25
Татьяна Топилина

Вызывает сомнение ваш опыт маркетолога. Ощущение, что скачите с одного на другое и ищете зелёную лужайку с единорогами. К маркетологу не относятся как к мошеннику, если он умеет обосновать на цифрах свои доводы, а не просто "ой, это всё долго и сложно". Надо уметь руками влезать во все каналы, аудировать, смотреть, что можно поправить здесь и сейчас, где слабые зоны и точки роста. Ну и не везде вам сразу попадутся идеальные места работы - надо смотреть и пробовать.

Фронтенд - это тоже не про безмятежность и денежные потоки, там точно так же с клиентами придётся бодаться и рисовать "параллельные линии в форме котенка".

16
Алексей Марков

Татьяна, согласен что маркетологов не считают мошенниками. Но! За условные 150-200к от вас ждут что вы будете жить на работе. Мой хороший друг - прогер - зарабатывает 300к+ и работает с 9-18 с перерывом на обед и возможностью даже поделать свои дела в течение дня. Периодически работаю с ним вместе в коворкинге и не видно, чтобы он упахивался.

5
aist marabu

Алексей, это зависит не от профессии, а от того, как человек выстроит свои рабочие границы. У меня тоже есть друг разработчик, но антипод вашему, которого могут и в глубокой ночи поднять когда какое-то ЧП, а он и поднимается 🫠

4
Татьяна Топилина

Алексей, ну смотря где. У меня указанный вами уровень дохода, но я ухожу вовремя и точно не живу на работе.
Я не спорю о том, кому проще живётся, но ощущение, что автор хочет всего и сразу, пропуская этап становления, когда действительно сложно. И ваш друг, уверена, точно умеет хороший опыт (явно не 2 года).
Мне кажется, тут нужно именно любить то, что делаешь, а не просто выбирать по принципу "хочу проработать лайтом годик, грести бабло, и пусть никто не насилует мозг".

2
Джон Бэйлтон

Довольно популярный свитч на программиста. Но как уже упомянула Туча непонятна мотивация и направление.
Если и писать код, то в идеале нужно любить это делать или как минимум это не должно отталкивать, иначе снова придёте к выгоранию, хотя и более высокооплачиваемой.
Если не код, то можно в пойти в ПМ, веб аналитик, верстку и тд
Главное преимущество для ит, которое у вас предположительно есть, тк вы маркетолог, уметь понимать задачу клиента, суть проекта, или если понимания нет даже у него, помочь сформировать.

Есть много статей о том, как получилось вкатиться в ит и как не получилось. Мнений состоявшихся профессионалов о том, что это обязательно нужно любить и что достаточно туда пойти и из-за денег.
Могу множество таких статей прислать, если хотите https://habr.com/ru/company/skillfactory/blog/542648/?utm_source=pocket_mylist

В целом нужно определиться что именно вас привлечет в ит и какая профессия. Ну и конкуренция там сейчас большая, говорят даже небольшие компании выбирают сразу мидлов, впрочем, есть и "зайцы", которых натаскивают на умение проходить интервью и они попадают в условный сбер IT сразу на мидла, не являясь даже средними джунами. Впрочем, упорство и труд. Хотя это и может затянуться на год, полтора.

Но то, что вы решительно настроены, это плюс.

15
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Давайте краткий опрос:
1. Вы готовы потратить год на освоение базовых навыков, чтобы потом еще год поработать за 30-50 тыс в месяц? Спойлер - хорошие зарплаты приходят при опыте от 3-4 лет.
2. Вы готовы осваивать кучу информации, которая часто не связана с основной работой?
3. Вы готовы быть вечным студентом?
4. Вы готовы осваивать разные предметные области, в зависимости от проекта, работодателя, конкретной задачи? Например, кадровый учет, если ваш проект - это программа для кадровых специалистов, или проектное управление, если пишете систему управления проектами.
5. Если вы гуманитарий, то понимаете ли вы, что придется уходить в совсем не гуманитарные темы и вопросы?
6. ИТ - это вкалывать. Это много вкалывать, особенно на первых порах. Вы готовы к этому?
7. Выполнять тупые тестовые с тупыми ограничениями, потому как у вас нет опыта?

Если ответы "да", то стоит пробовать в ИТ. Если хоть один ответ отрицательный, то миллион раз подумать.
Вас уже после 10 дней начали мучить вопросы - это уже звоночек, что есть проблемы с освоением новой профессии, а ведь вы только начали.

В общем и целом - фронт дело хорошее, может пригодится, чтобы даже свой сайт сделать на тильде или юкозе лучше конкурентов, но уходить туда целиком, учитывая ваши вводные - не уверен, что хорошая идея.

11
Иван Черкас

Я вам сам скажу как фронтенд разработчик, который переквалифицировался из менеджера по продажам...
Если вы стойко решили войти в айти чтобы рубить золотые горы, то этого не будет. Вначале вы долго и упорно будете учиться, потом долго искать работу, а потом долго работать за копейки. Если промониторить рынок труда то станет очевидным факт, что новоиспечённых джунов в десятки раз больше вакансий на этом самом рынке. А тот факт что об айти говорят со всех углов и туда все пытаются влезть, как раз заслуга маркетологов.

И даже если вы туда попадете, есть вероятность что вы проклянете этот день. Ведь фронтенд это не только рисование картинок. Просто на уровне мозга, нам визуальное проще осмыслить. Однако поверьте - там тоже бывает пекло.

8
Evge Key

В программирование надо идти, если нравится программирование. Для того, чтобы понять нравится ли программирование не нужно сжигать мосты и увольняться. Достаточно немного прочитать про разные области программирования, выбрать пет-проектик по душе и делать его по выходным. Если прёт — значит есть смысл переучиваться. Если скучно — нет.

8
Игорь Петрашевский

Хотите стать фронтэндером - натаскивайтесь на фулстэк. Готовьтесь пожирать нечистоты 3 года + нужен ментор.
Иначе это формошлепство и денег за него вы не получите, если вообще получите работу.
Без знаний бэка нормальным фронтэндером не стать

7
Anna

Игорь, вы не понимаете, она уже 10 дней вкатывается, уже завтра должно быть 900кк/с

0
SoFar Me

Кажется, вы находитесь в плохом эмоциональном состоянии для подобных решений. Возможно, стоит отдохнуть и переключиться.

Рекомендую книгу Лены Резановой «Никогда-нибудь» она как раз про резкие «смены профессий», и про возможные варианты действий. Спойлер: профессию можно не менять.
Эта книга мне в своё время очень помогла. И параллельно хорошо легла «Путь художника», но это опционально.

А так: переход в совершенно другую область дорогого стоит, я бы поискала маркетинг в ИТ для начала. Там и зарплаты повыше, и пощупать изнутри сможете профессию разработчика.

7
Алексей Марков

SoFar, спасибо за советы и рекомендации книг🙏

2
Daria
Отредактировано

SoFar, поддерживаю, мне тоже книга «Никогда-нибудь» помогла сильно и вдохновила меня

1
Мария Ковшарова

Почему вы, блин, думаете, что фронтенд это просто? Фронтенд это не "сидишь красивый в коворкинге с макбуком, раз в час двигаешь кнопочку на форме, потом листаешь мемы, а в это время тебе на счёт падает куча денег". Разработка - это много и долго учиться, это очень много работы. И да, это надо любить.

5
Maxim Donika

Был маркетологом, но очень нравилась разработка. Веб был ближе всего и по возможностям, и потому, что интернет-маркетинг чуть-чуть, но пересекается с веб-разработкой. Сначала относился к этому как к увлечению, но со временем сменил род деятельности и сейчас работаю фронтом. Мнение такое: затея дельная, если горят глаза и хочется этим заниматься. Если же душа к такому не лежит, стоит подумать, к чему вас тянет, и от чего горят глаза :)

3
Alla Kasimova

Вообще маркетинг очень многогранная сфера, тесно переплетенная с IT. Вы про аналитика данных не думали? Знание SQL, например, даже в основной профессии не будет лишним. Не очень понятно, впрочем, что именно вы делали как маркетолог. Я бы шла от своих предпочтений (что прямо нравилось делать в работе?) и искала что-то на стыке. Так получится вполне себе органичный переход.

3
Loli Pop

>>Любые объяснения, что маркетинг — не волшебство и нужно работать не один месяц, хорошо вкладываясь в бюджет, вообще не работают.
>>Ждут, что руководитель с первого же дня поймет все нюансы бизнеса и начнет фонтанировать идеями, как увеличить прибыль в х раз.
В айти тоже есть проблемы подобного толка, особенно при работе в аустаффе.

2
Алексей Марков

Бегите. В маркетинге 11 лет. Ситуация аналогичная: в поисках новой профессии. Жалею, что слишком поздно осознал и кучу времени потерял.

2
Зеленоглазая

Привет, я маркетолог 🙋🏻‍♀️

"Сначала в агентстве, потом на фрилансе, потом свое агентство пробовала организовать" - звучит так, что вы хапнули все самое худшее в маркетинге сразу.

Я работала в начале своей карьеры в агентстве, там очень жёстко, зато опыта набираешься конкретно и потом можешь спокойно уйти в свободное плавание.

Фриланс и свое агентство - туда без крутого портфолио и уже наработанного списка клиентов суваться на мой взгляд не стоит, потому что как раз таки стоит остро проблема поиска клиентов. Вы в маркетинге всего 2 года, это мало, чтобы идти сразу в свой бизнес или даже во фриланс. Ну и агентство - это низкомаржинальный бизнес.

Самое комфортное - это работа в найме в среднем или крупном бизнесе. Вам, по-моему не повезло просто с работодателем, и скорее всего это был малый бизнес, это там чаще всего ждут 100500 продаж в первый же день выхода нового маркетолога.

Если вам нравится маркетинг, я бы советовала вам просто поискать работу в найме, но конечно же в адекватных компаниях.

2
Алексей Марков

Нурсулу, если бы нравился маркетинг вряд ли бы писали про смену профы, имхо.

1
Зеленоглазая

Алексей, я вижу неудачный опыт в организации формы работы (агентство, фриланс, свой бизнес) и общение с не адекватными заказчиками/работодателями, про сам маркетинг мало что сказано. Желание перейти в IT обосновано только тем, что якобы в IT нет таких проблем. Про любовь к написанию кода тоже ни слова :)

0
Тундратутуритуритундра

Не попробуешь - не узнаешь.

1
Олег

Согласен, что нужно оценить свои силы в плане программирования и если нет тяги к написанию именно кода и изучению алгоритмов, то можно рассмотреть другие технарские и нетехнарские позиции. Можно также подумать о дизайне и тестировании ПО. Я многим рекомендую как первую ступень тестирование, если разработка не прет пока. Меньше входной порог по знаниям, зарплата не сильно меньше, а как войдете в айти, то можно уже потом выбрать карьерный трек, который будет по душе. Также можно и про продакта подумать. Но не сильно согласен, что им прям сильно больше платят. Всё-таки тут как договориться и думаю многие технари с хорошим опытом могут получать и больше, но я не в курсе вилок продактов. В общем, тут большой выбор. Нужно понять что подходит конкретно Вам.

0
Артемий

Думаю менять сферу деятельности - это нормально.

0
Роман Комиссаров

А продавцы получают больше айтишников, может пойти продавать? Или там УМЕТЬ НАДО? Очередная жертва сказки «Я просто смотрю в монитор весь день, а потом два раза в месяц сотня тыщ падает на карточку.» А потом оказывается что вообще-то думать надо каждый день и учиться постоянно и вообще где мои легкие деньги, как обещал Тинькоф жорнал?!??!?
По прочитанному я вижу птушницу, которая пришла из пту в маркетинг и тут почему-то мало денег, все плохие, требуют работать, а скроллить ленту в рабочее время не дают. Непорядок, нужен какой-то простой путь к деньгам, ведь он точно есть!
Все еще считаю что такие статьи - дешевый кликбейт на комменты (да, я попался), ТЖ, прекращайте, а то скурвиться не долго таким путем.

0
Денис Давыдов

А у меня обратная история. Учился на прикладной математике, думал, что стану программистом. Но в итоге после полутора месяцев работы по специальности сбежал — понял, что абсолютно не мое. И вот сейчас работаю в маркетинге, делаю отчеты и в целом доволен, как сложилась моя карьера.

Иногда, когда вижу ЗП в вакансиях, где ищут прогеров, немного завидую. Но в то же время радуюсь, что тружусь на «своём» месте.

0
Ruslan

По сути, единственная причина пойти в программисты - интерес к программированию.
Если его нет, всё равно ничего путного не выйдет.

0

Сообщество

Популярное за неделю