Как я перешел на Мак-ос после 20 лет работы на Виндоус
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я расскажу, существует ли магия Apple и какие основные неудобства вы будете испытывать при переходе на эту операционную систему. Плюсы тоже зацеплю.
Я не адепт ни одной из систем, это беспристрастная заметка «продвинутого» пользователя. К продажам и рекламе отношения не имею, никаких ссылок на магазины нет и не будет.
Итак, я остановился на «Макбук Эйр» М1 на 8 гб оперативной памяти. Всегда использовал только самосборки стационарного ПК, но мне надоела одна вещь — в случае если ты в гостях или путешествии работать невозможно. Нужно иметь 2 устройства: нормальный стационарный ПК и нормальный ноутбук. На них разная клавиатура, нет под рукой документов и локальных файлов. Облако решает эту проблему лишь частично, но видеопроекты в облаке — это боль.
Особо остро встал вопрос на удаленке: мой ПК 2012 года кряхтел, пердел и умирал. Я хотел полноценную мобильную рабочую станцию.
Минусы
Первый и самый жирный — работа с RDP. Хоткеи на маке удобные, но не виндовые. Здесь нет контрол+в, здесь команд+в, софт от мелкомягких передает только 5 команд в RDP. Остальное не передает и часть хоткеев надо делать через контрол, часть через команд. Можно переназначить клавиши в макос, но решение мне не зашло.
Смена языка
Удаленная машина так и не настроилась к переключению по капслоку или вин+пробел. На маке я меняю язык по капсу, на винде — шифт контрол. Это до сих пор взрывает голову. Мак не передает информацию в RDP, что ты нажал капслок, сторонний софт не помогает. Вин пробел не работает, только шифт вин пробел. В интернете я не нашел, почему, подскажите — буду рад.
Компоновка клавиатур: фн в левом нижнем углу вместо контрола. Зачем я не знаю, не удобно. Видимо, чтобы не как у людей.
Порты
На ноутбуке есть только 2 порта и оба USB C — tunderbolt. И все. Чтобы нормально работать, нужны либо ультрадорогие девайсы типа беспроводного монитора и мыши, либо хаб. Мой стоит 2 тысячи рублей… И работает он плохо. Иногда отваливаются все подключенные через него девайсы, в том числе монитор. Особенно бесит, когда это происходит при работе с внешним жестким диском при рендере видео. А нормальные стоят 6-10к.
Новый процессор М1 Apple
Часть софта работает некорректно. Например, в «Телеграм» нельзя копировать картинку из «Вотсапп» или RDP — телега виснет намертво. Давинчи бета для мак зависает (бета 2), починят, наверное. Но я перешел в файнал кат. RDP от майкрософт — отваливается буфер обмена.
Блокировка экрана и выход в спящий режим: можно закрыть ноут — а он не вырубится. Можно отправить в спящий режим, а он не уйдет. Не знаю, в чем проблема, но это дико раздражает. В первые дни некорректно работало больше софта, но патчи приводят ситуацию в норму.
Стандартные приложения типа таблиц и «Ворда» — неудобные. Тут смысла переезжать с офиса нет. Говорят, презентации красивые.
Машина свопается как мразь, но что вы хотите от 8 гб оперативы. Визуально это незаметно, только циферки в мониторинге системы.
За ССД не боюсь, его ресурса хватит на весь срок службы.
Из плюсов
Страницы в интернете стали открываться как выстрел из пистолета, никакой подгрузки нет. И это с учетом, что я сижу по wifi 5 ггц, а на ПК сидел через провод. Даже при рендере видео работа ноутбука визуально никак не замедляется, ничего не лагает и не тормозит. Греется, ну так ноут без кулера.
Экран и клавиатура очень приятные. Моментально привык к клавиатуре, любая другая кажется жутко неудобной. Тачпад — я всегда работал на мыши, на ноутбуке с виндой возил с собой беспроводную. Но сейчас даже в работе с монитором дома я использую мышь только 50% времени. Тачпад с его жестами заменяет кучу действий. А перемещение по рабочим столам — что-то запредельное.
Автономная работа — 16 часов заявлено, от 100 до 0 пока не проверял, но по скорости уменьшения заряда в дороге —примерно так и есть.
Мощный процессор. Рендерит быстро, работа с 4к видео без проблем, особенно раскрывается в софте под Silicon.
Выводы
Мне потребовался почти месяц на привыкание к макос. Не все логично устроено, например, установка программ очень странная. Раскладка клавиатуры и хоткеи — все другое. Но в целом удобное. С пиратским софтом проблем нет. Файнал кат для видео — сказка.
Я пришел к выводу, что это устройство стоит своих денег по сумме комплектующих с учетом качества. Несмотря на минусы, у меня не появилось желания возвращаться на вин. Однако, если 100% вашей работы связано с РДП — вы будете испытывать боль. Ну, и берите версию на 16 Гб ОЗУ.
Вот такая заметка рядового пользователя, надеюсь полезна. Ничего подобного я сам не находил, когда думал о переходе. Буду рад, если научите крутым и не очевидным фишкам макос.

01.01.21, 11:30
Кстати, у меня арч
01.01.21, 14:47
Господи. Зачем вы вводите людей в заблуждение? Сравнивая вначале стационарный ПК, но не ноутбуки на Винде????????
ЛЮБОЙ ноут на Винде за цену мака будет с 16-32 гигиами оперативки, не глючащим процессором, под который ждать обновлений софта (а не нормально работать) с достаточным количеством УСБ портов.
При этом ещё будет достойная встроенная видеокарта.
01.01.21, 12:13
Перешёл после 20 лет работы с Виндоус на Линукс. И ни о чём не жалею.
02.01.21, 20:07
Михаил, я тоже. Последней каплей стало прекращение поддержки для семёрки.
03.01.21, 15:55
Yaroslav, какой у вас?
04.01.21, 09:28
Михаил, Ubuntu + Mint + xfce(на старом ноуте) + все таки win-10 на корпоративном компе(по требованию).
04.01.21, 11:43
Yaroslav, а зачем целых два на одной машине?
05.01.21, 09:36
Михаил, Это разные машины)
03.01.21, 14:16
Yaroslav, А вам нужна эта поддержка? У меня 7 SP1 без обновлений уже 10 лет прекрасно работает. Без переустановки раз в два года, как это было в ХР) На домашнем, конечно, уже на Win 10 перешел из-за поддержки Xbox, но на рабочем эта 7 еще может пахать спокойно.
01.01.21, 12:11
Забыли упомянуть, что в маковском софте расширенные настройки и прочие инструменты продвинутого пользователя часто либо вообще недоступны, либо запрятаны в совершенно неочевидные и неунифицированные между разными программами места.
Боль от попыток заставить работать банальный sourcetree у меня до сих пор отзывается. Вроде не совсем дебил, работаю айтишником, даже награды имеются. Но каждый раз, когда какая-нибудь нештатная ситуация с маком моей зазнобы = рваные шаблоны и нервы. Обычный линукс понятнее и прозрачнее. У меня стойкое ощущение, что яблоко все специально делает так, чтобы для рядового пользователя «все было просто, понятно и работало из коробки», но, как только у него что-то пойдет не так или он захочет чего-то большего, чем заложено в стандартном оснащении — его порвало на субатомные частицы при первой же попытке что-то решить.
+Что там столько стоит «с учетом железа и качества» не очень понятно, имхо.
01.01.21, 14:05
Читать текст невозможно
01.01.21, 11:32
Когда нечего сказать указывают на ошибки, но обычно редакторы Т-Ж не дремлют - *крЯхтел.
01.01.21, 13:10
Поюзал я мак ось примерно месяц. Когда дошло дело до срочного дедлайна в проекте и подготовки кучи доков вернулся на родной Linux mint. Одной из причин была невозможность быстро то ли вырезать фрагмент из pdf то ли скопировать из pdf часть текста. В итоге успел все сделать вовремя. Субъективно у меня рутинные действия в Линукс и даже в вин занимают в разы меньше времени чем на мак.
Я честно месяц пытался привыкнуть.... Но все настолько через жопу там сделано. Поэтому мой рейтинг по местам 1. Linux mint, 2. Win 10, 3. Mac Os
29.08.22, 13:54
Orange, согласен 100%
01.01.21, 12:22
Timofey, ну да, наверное, абсолютно все люди, читающие ТЖ, совершенно не интересуются, есть ли проблемы с пиратским софтом - бесполезно освещать это в статье.
01.01.21, 11:47
"Все конечно настраивается, но я не хочу настраивать, сделайте чтоб как в виндоуз"
02.01.21, 15:54
"Пофиг, что эта раскладка клавиатуры и её хоткеи немного старше windows 1.0, всё равно сделайте" :)
01.01.21, 13:01
Я в разные годы плотно поработал в Dos, Win (начиная с 3.1), разных линуксах, FreeBSD разных версий и MacOS (и некоторой кучке экзотов типа Andos, ФОДОС). К текущему моменту пришёл к следующим (для себя) выводам:
1. Линуксу и БСД на моих устройствах места нет. На серваках - да, на десктопах/ноутбуках - "больше никогда".
2. Вин10 - пока что лучшее, что есть на этом свете для моей комфортной работы. На моих двух декстопах и на Макбуке именно она :)
3. Макось приятна, но постоянно перепривыкать между ней и виндой - ну его нафиг. Какое-то время на моём Макбуке Макось и Вин10 жили в дуалбуте, потом я спросил себя - "а когда я последний раз грузился в макось?", не вспомнил и снёс её раздел подчистую.
4. При этом по железу мой 13" Про late 2015 до сих пор меня более чем устраивает (особенно SSD - в моих десктопах стоят модели в 5-6 раз медленнее).
5. А вот остальная экосистема от Эппла - айфон, айпад, эппл ТВ - радуют своей офигенной "бесшовностью". Да, когда я хочу посмотреть фильм на компе вместо ТВ, я тоже могу завалиться на диван с VLC remote на телефоне, но в целом умение эппловских устройств "из коробки" сливаться друг с другом в экстазе - самый сильный аргумент за них ;)
02.01.21, 06:20
Андрей, очень бесило в винде на маковом железе - это работа тачпада (ну просто до боли в конкчностях, когда тактильные ощущения теже, а работает он «тупее» что ли) В вин10 это починили? Есть разница между макосью и виндой?
02.01.21, 11:32
Akaki, тачпад вообще не мой инструмент - у меня всегда вместе с ноутом в сумке маленькая беспроводная мышь.
02.01.21, 07:21
Андрей, Да ладно, что комфортного в работе под вин10? Может быть wsl2 с его медленным i/o?
02.01.21, 11:33
Ivan, я даже не знаю о чём ты - видимо, для меня это не важно.
01.01.21, 12:49
Для rdp используй parallels client, там command подменяется на ctrl, и хоткейи все почти работают. Также смена языка там работает.
02.01.21, 06:16
Printsessa, параллелз все также жрет батарейку или уже пофиксали?
+2
01.01.21, 12:56
После года ежедневной работы исключительно на маке винда откровенно бесит. Особенно обновления, которые устанавливаются, когда им заблагорассудится.
01.01.21, 14:20
Фрёкен, настройки периода активности для этого есть
02.01.21, 07:10
Фрёкен, а еще качество тачбара и каких бы то ни было клав на буках. убожество.
01.01.21, 19:28
Мне даже больше интересно не "Как?", а "Зачем?". Неужто после 20 лет работы нашелся какой-то волшебный софт под макось, которого нет на вин и который стоит всех этих заморочек? Ведь по большому счету ось это лишь база для работы и многие нюансы там вполне можно настроить под себя, правда большинству лень с этим заморачиваться. Что действительно важно, так это прикладные приложение в которых и делается вся работа.
02.01.21, 06:22
Sergey, да, но железо маков на порядок лучше. Клава удобнее, крышка открывается проще, сама мыльница приятнее. Да даже порты и аппаратная поддержка всякого - это будет только в очень дорогих виндовых ноутах, при отсутствии нормальной клавы крышки и тп
03.01.21, 01:01
Akaki, серьезно? У виндовых ноутов настолько тяжелая крышка, что ее трудно открывать? Насчет портов автор вроде бы как раз наоборот пишет, что их слегка не доложили - 2 Thunderbolt и ничего более.
29.08.22, 13:57
Akaki, да уже полно ноутов на винде, поприятнее и помощнее маков по схожей цене
02.01.21, 07:19
Игорь, именно поэтому linux/macos. Да, с введением wsl2 на винде можно работать, но медленно и с кучей костылей.
03.01.21, 14:35
Ivan, с кучей костылей?)) Вы комментарии выше почитайте, как эти страдальцы-маководы не могут без костылей даже запятую поставить в тексте. Вот сколько я знаю маководов, у всех, абсолютно у всех стоит набор костыльных приложений, которые призваны менять дефолтный порядок работы системы.
02.01.21, 11:40
На данный момент, покупать новые маки с архитектурой арм смысла нет, пока не сделают миграцию приложений. То есть года через пол они будут актуальны.
А из компактных ноутов на Винде сейчас неплохие ноуты от Huawei и по деньгам они стоят как маки.
Ну и смысловой нагрузки перехода автора на мак я так и не понял.
03.01.21, 18:53
С 2007-го года забыл "винду" как страшный сон. Теперь на любой работе требую обязательно "право на линукс", так как не представляю нормальную и продуктивную работу под виндой. :)
Дома в дуалбуте стоит винда, чисто ради игр, удалённичаю всё равно в линуксе.
+2
01.01.21, 12:55
Максим, мне помогло решение типа такого https://mac.org.ua/blog/layouts-pc-for-mac/
01.01.21, 13:52
Игорь, бирман есть на макоси. Пишу на ней. ≠—→←…»«−„“”‘ߣ↓§°®™ѣ®€®✓€
01.01.21, 15:22
Dmitrij, так я как раз о том же — это первое, что поставил, когда перешел на мак.
02.01.21, 14:39
Насчёт смены языка в RDP: Connections → Keyboard Mode → Unicode.
Так на удалённую машину будут передаваться символы, соответствующие текущей раскладке на маке.
02.01.21, 20:16
Lev, это когда часть оперативной памяти записываться на жёсткий диск, что-бы освободить место для чего-то ещё. По этому памяти по факту 8гб, но для компьютера ее как бы больше.
Довольно полезный трюк, хотя лучше иметь больше оперативы.
03.01.21, 13:33
Ivan, справедливости ради, если ноут единственная машина в доме и хочется иногда погонять во что-либо тяжелее тетриса, лучше, чтобы была дискретка. Пока стриминговый гейминг в текущем "ни-рыба-ни-мясо" состоянии, по крайней мере. Ещё лет 5 минимум, думаю.
02.01.21, 07:23
Игорь, именно поэтому для работы используют macOS/linux. Просто потому что все инструменты нативные, а в винде для работы вечные костыли. Docker desktop, wsl2. Да вы даже проект в Intellij Idea нормально не сможете открыть в wsl2
11.07.22, 17:08
Ivan, а зачем мне проект в Идее открывать через wsl?
02.01.21, 08:47
Akaki, алюминий в качестве основного материала корпуса на виндо-ноутах начинается от 40 000, если что. На моём, например, помимо 8 гб, оперативки, дискретного видео, 256 гб ssd, ещё и алюминиевый корпус. Платить сверху ещё 60 тысяч только за usb-c - это за гранью разумного поведения.
03.01.21, 01:41
Что такое РДП?
03.01.21, 08:36
Павел, удаленный рабочий стол. Спец протокол windows
05.01.21, 05:55
Ivan, чтобы делать трансляцию в OBS Studio — нужна. Под линуксом, во всяком случае.
27.04.21, 16:21
Пишу сайты на Lenovo Legion 5 и даже задаром Mac не нужен))
09.10.21, 15:59
А что такое РДП ?
14.11, 20:46
В дополнение ко всему остальному - работаю в excel, power query, power pivot - замен на мак нет. И не будет.