Когда нет времени или желания готовить, я беру в магазине замороженную пиццу и грею в духовке.
Мне захотелось разобраться в мире замороженной пиццы и попробовать продукт от разных производителей. Расскажу, чем пиццы различаются и на что обратить внимание при покупке.
На пробу взяла 10 видов пиццы от разных производителей.
Пицца | Оценка | Цена |
---|---|---|
«ВкусВилл» — «Маргарита» | ⭐⭐⭐ | 510 ₽ |
Zotman — «Маргарита» | ⭐⭐⭐ | 555 ₽ |
Zotman — «Пепперони» | ⭐⭐⭐ | 605 ₽ |
Campanella — «Пепперони» | ⭐⭐⭐ | 520 ₽ |
Маркет Collection — «Маргарита-Страчателла» | ⭐⭐ | 490 ₽ |
«Самокат» — «Пепперони» | ⭐⭐ | 380 ₽ |
«Маркет Collection» — «Пеперони» | ⭐⭐ | 460 ₽ |
Solegrano — «Пепперони» | ⭐⭐ | 340 ₽ |
La Trattoria — «Моцарелла» | ⭐ | 286 ₽ |
«Сибирская коллекция» — Classic Маргарита | ⭐ | 490 ₽ |
Критерии оценки
На пробу я взяла пиццы наиболее распространенных вкусов — «Маргариту» и «Пепперони».
Вес и цена. Обычно пицца весом 360—400 г стоит 250—605 ₽. На цену влияет состав, количество начинки и качество ингредиентов.
Состав. Правильная основа для пиццы состоит из муки, воды, специй, оливкового масла, дрожжей или закваски. Соус — из томатов и специй, начинка — из понятных ингредиентов, например сыра и колбасы. В составе некоторых пицц встречаются усилители вкуса, красители и ароматизаторы. За них я снижала оценку.
Внешний вид. Пицца должна быть румяной и золотистой, тесто — хрустящим, но не сухарем. Начинка должна равномерно заполнять тесто и не оставлять края голыми.
Время приготовления. Замороженная пицца готовится 7—12 минут. Время зависит от размера, количества начинки и от того, готова сама основа или же ее надо испечь.
Вкус и аромат готовой пиццы. Я ориентируюсь на баланс начинки и теста. После выпечки сыр должен тянуться, а не застывать сухой коркой. Колбаса не должна превращаться в сухие диски, а сохранять вкус и форму. Бортики пиццы могут быть суховаты, но хорошо, когда они мягкие и не царапают небо.
Все пиццы я готовила по рекомендациям производителя, указанным на упаковке, на режиме «верх-низ». Выпекала на решетке.
Каждая пицца получила от одной до трех звезд:
- ⭐⭐⭐ — рекомендую попробовать.
⭐⭐ — средний вариант — подкачал вкус или состав.
⭐ — съедобно.
«ВкусВилл» — «Маргарита»
Готовая пицца выглядит привлекательно: много сыра, соуса, несколько листиков свежего базилика. Состав у пиццы тоже хороший: тесто из муки, дрожжей, воды и соли, протертые томаты, моцарелла. Бортики у готовой пиццы не слишком толстые, сыр тянется, соус пряный, чувствуется базиликовый вкус. Отличный вариант.
Пиццу замораживают уже в готовом виде. Производитель рекомендует греть ее в духовке 6—8 минут. Это быстрее, чем у других претендентов. Стоит пицца дороже, чем большинство остальных, но ее качество на высоте.
Где купить:
- во «ВкусВилле» — 510 ₽ за 400 г.
La Trattoria — «Моцарелла»
Визуально готовая пицца не очень привлекательна. На тесте мало соуса, сыр выложен тонкими ломтиками. Но даже если бы соуса и сыра было больше, они бы вряд ли спасли этот продукт. Тесто тонкое, больше похоже на сухарь. Состав оставляет желать лучшего: есть усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, хлебопекарные улучшители — их добавляют, чтобы тесто было более воздушным и нежным. Готовится пицца около 10 минут.
Мне сложно назвать это пиццей, больше похоже на лепешку с сыром, который даже не тянется. Это самая дешевая пицца в подборке, и не удивительно почему.
Где купить:
- в «Ленте» — 286 ₽ за 335 г.
Zotman — «Маргарита»
Замороженная пицца от крупной сети пиццерий Zotman. Блюдо аппетитное: воздушное тесто, соус и много сыра. Основа уже приготовлена, поэтому тесто равномерно пропеченное и по краям, и под начинкой. Пиццу нужно разогревать в духовке 11 минут.
К составу у меня нет вопросов. В соусе даже есть оливковое масло Extra Virgin — это качественное масло, которое редко добавляют в готовые продукты. Основа для пиццы сделана из пшеничной и соевой муки, воды, закваски, манной крупы, соли, сахара, дрожжей и масла.
Готовая пицца вкусная — правда, тесто по краям очень хрустящее и может царапать небо. Это одна из самых дорогих пицц в подборке, видом и вкусом она действительно напоминает ресторанное блюдо.
Где купить:
- во «ВкусВилле» — 555 ₽ за 390 г.
Маркет Collection — «Маргарита-Страчателла»
По вкусу пицца средняя. Тесто недостаточно воздушное, еще мне не хватило соуса и начинки.
Состав нормальный, но есть подсолнечное, соевое и рапсовое масла, а также пальмовое масло и его фракции. Есть красители, а вместо свежего базилика используют ароматизатор.
На приготовление уйдет до 10 минут — примерно столько же, как у остальных претендентов на звание вкусной пиццы.
У готовой пиццы сыр нежный, сливочный, кусочки помидоров придают пицце освежающий вкус, бортики не толстые. Цена средняя, размер для замороженной пиццы большой. Тянет на две звезды.
Где купить:
- в «Перекрестке» — 490 ₽ за 390 г.
«Сибирская коллекция» — «Classic Маргарита»
Пицца выглядит не так, как на упаковке: на изображении виден ярко-красный томатный соус, а в готовом блюде соуса, кажется, нет вообще. Сыра много, но он не тянется, а формирует плотную корку, которая остается на суховатом тесте. Бортики у готовой пиццы толстые и сухие. В целом изделие больше похоже на сырную лепешку. Выпекать рекомендуют 9—11 минут.
Состав основы для пиццы похож на Zotman, но соус оставляет желать лучшего: в нем есть сырный порошок, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата и другие добавки. Эта пицца меньше, чем большинство в подборке, а ее цена высокая.
Где купить:
- во «ВкусВилле» — 490 ₽ за 365 г.
Zotman — «Пепперони»
Отличная пицца: у нее воздушная основа, достаточно томатного соуса, тягучий сыр и много колбасы. Состав такой же, как и у «Маргариты» от Zotman, но с пепперони и усилителем вкуса и аромата в составе.
За 11 минут в духовке тесто становится золотистым и хрустящим. Бортики покрыты сыром и колбасой, поэтому они не кажутся сухими. Это самая дорогая пицца в подборке — за такую цену получите блюдо ресторанного уровня. Можно смело пробовать.
Где купить:
- во «ВкусВилле» — 605 ₽ за 400 г.
«Самокат» — «Пепперони»
В составе ничего лишнего: мука, сахар, соль, дрожжи, масло, вода, моцарелла, томаты, чеснок, базилик, перец, орегано и колбаса. Визуально готовая пицца похожа на домашнюю, сделана не очень аккуратно. Бортики у пиццы толстые, теста слишком много. Мне не хватило начинки. У пиццы самый маленький вес в подборке — видимо, как раз из-за небольшого количества топингов.
Пиццу нужно выпекать 11—13 минут. На готовом изделии сыр плавится и хорошо тянется. Эта пицца дешевле других вариантов, поэтому соотношение цены и качества справедливое.
Где купить:
- в «Самокате» — 380 ₽ за 360 г.
Campanella — «Пепперони»
Хороший состав без усилителей вкуса, есть масло Extra Virgin, соус сделан из томатов в собственном соку. На пицце достаточное количество соуса, сыра и колбасы. Бортики не слишком толстые, но получаются суховатыми — их лучше макать в какой-нибудь соус. В целом хороший вариант по соотношению цены, качества и размера: эта пицца — одна из самых крупных в обзоре.
Производитель рекомендует готовить пиццу 10—12 минут.
Где купить:
- в «Перекрестке» — 520 ₽ за 400 г.
«Маркет Collection» — «Пеперони»
Пицца выглядит хорошо: тесто воздушное, достаточное количество соуса, сыра и колбасы. Но на вкус колбаса кажется дешевой и химозной.
Состав похож на «Маргариту» этого же бренда: есть красители, ароматизаторы, пальмовое масло, усилитель вкуса и аромата. Бортики хрустящие, вкусные, не слишком толстые — это плюс. И готовится пицца быстро — 7—10 минут.
Где купить:
- в «Перекрестке» — 460 ₽ за 390 г.
Solegrano — «Пепперони»
Пицца выглядит аппетитно — и до выпечки, и после. Колбасы много, сыра достаточно, он хорошо тянется. Тесто тонкое, но не сухое. Бортики умеренные по толщине, мягкости и хрусту, после запекания покрываются румяной корочкой. Пиццу приятно есть. Но в составе есть усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.
За относительно низкую цену и большое количество мяса пицца получила бы три звезды, но одну я снимаю за состав.
Где купить:
- в «Купере» — 340 ₽ за 400 г.
Что в итоге
Одним из самых важных критериев для меня стало тесто — его воздушность, хруст и то, как оно сочетается с начинкой. Мне нравится, когда сыра и соуса много и они полностью покрывают пиццу. Еще я поняла, что не хочу есть продукты с усилителями вкуса. Поэтому отдавала предпочтение более дорогим, но натуральным продуктам.
Больше всего из подборки мне понравились пиццы Zotman и «ВкусВилла». Они визуально и по вкусу близки к пицце, которую мы привыкли видеть в пиццериях или ресторанах. Хуже всего оказались La Trattoria и «Сибирская коллекция» — их покупать не рекомендую совсем.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood