Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Увидел статью: «Нужно ли высшее образование бизнесмену». Понимаю, что комментарий мало кто увидит, поэтому решил написать свою.

Диплом это показатель, что человек системно, в течение 4-5 лет, мог выполнять с переменным успехом более или менее интеллектуальную работу, хотя конечно универ универу рознь, как и специальность, но в среднем по больнице — это так.

Не вижу никакого смысла в очном образовании по всем специальностям, кроме тех, которые требуют лицензии: врачи, юристы, инженеры (и то не по всем направлениям), еще если человек хочет стать ученым в любой области, нужно признание от коллег — аспирантура.

Все. Во всех остальных случаях это тупа нетворкинг. Приобрести новый круг общения. Знания в среднем вузе российском вы не получите, только в топовых московских.

Обращу внимание, что я говорю именно об очном образовании. То есть каждый день приезжать в универ в 9 часов и 4 пары сидеть до 4-5 вечера. Я безусловно понимаю, что диплом это первый барьер перед HR, который если не преодолел, то вероятность дальнейшего общения снижается. Никто не мешает пойти на очно-заочное, заочное и с таким же успехом получить плотную картонку синего или красного цвета. Поэтому спич только про очное образование.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Александр Маркелов

"Диплом это показатель, что человек системно, в течение 4-5 лет, мог выполнять с переменным успехом более или менее интеллектуальную работу"

Диплом - это показатель лишь того, что он есть в наличии. Сам по себе он ни о каком интеллекте не говорит, он вообще может быть куплен или получен по блату. Но, как говорится, "встречают по одежке".

16
0
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅💫

Тоже считаю, что большинству специальностей можно прекрасно обучиться на вечерней и заочной форме обучения.

10
0
user2169815

Не согласна, что знпния только в москве

8
0
Кузябра

Про специальности, для которых заочное неприемлемо - ещё музыкант. Играть по инструменте заочно не научишь.

7
0
местный дурачек

Мнение, любая форма высшего образования не всегда важна

6
0
Anna

На мой взгляд одна из самых удобных и эффективных форм обучения - вечерняя. Особенно если ты работаешь по специальности.

2
0
Угла
Герой реалити

Согласна. Училась на философском факультете — много думала о том, почему, учитывая, что основной задачей студентов было чтение и анализ текстов, у нас была обязательная очная форма обучения, и именно что с 9 до 18. А когда читать-то все эти объёмы и, главное, почему это принципиально нельзя делать у себя дома или в общежитии?

2
0
Maria

Очное образование ещё бывает платным и бюджетным, эта информация тоже позволяет сделать некоторые предположения, но, конечно, они «не всегда» оказываются верными по итогам очного собеседования и реального опыта работы с человеком.

Можно просто не указывать форму обучения в резюме, другой информации из резюме и интернета достаточно для первичного отбора резюме в HR, разве нет? А дальше уже как подойдешь в команду к конкретным людям

1
0
Светлана

Заочное образование только для работающих по данной специальности. Так хоть что- то будет студенту понятно. Иначе это не образование, а бумажка, тем более в наше время, когда экзамены можно купить. Очно хоть на лекции надо ходить и слушать, контроль знаний постоянный. Хороший вариант вечернее образование, но не заочное.

1
0
Скажи, кто

Я маркетолог, диплом заочный, работал с первого же курса по специальности
Ни разу не пожалел, что выбрал такую схему.
Для маркетологов она самая правильная ИМХО

1
0
Анатолий

Я тут столкнулся с тем что хочу пойти учится на юриста, второе высшее. Очное - не вариант, а вот заочно или очно-заочное вариант. Только вот работадателю, ненужен человек с количеством аудиторных часов до 1000, из которых часть ещё и перезачет по дисциплинам. В итоге, даже если выбрать юрфак СПБГУ, допустим, и окончить его с красным дипломом, это вообще никакого преимущества не даст.

1
Марк Аврелий
Автор поста
14.06, 20:18
Отредактировано

Анатолий, ну это неправда. Я сам юрист, недавний выпускник. Работаю по специальности. За наверно сотню собеседований начиная от госслужбы и заканчивая топовыми фирмами скан с оценками у меня попросили один раз. И кроме как в бухгалтерии я нигде свой диплом не показывал. Так что вы в какие то неправильные места устраиваетесь

0
Анатолий

Марк, я еще пока только выбираю вуз

0

Сообщество