Что попробовать в Индии: бомбейский бургер
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Поездка и местная еда
В октябре 2023 года я отправился в большое путешествие по Индии. Кухня Индии разнообразна и меняется от штата к штату. У каждого повара имеется собственный набор специй, или масала, приготовление которого отточено десятилетиями.
Не могу сказать, что хотел попробовать что-то одно. Меня интересовали любые местные специалитеты. Я проехал более 10 000 километров, прежде чем попасть в Мумбаи — один из самых густонаселенных и богатых городов мира.
Прежде всего столица западного штата Махараштра знаменита уличной едой. На улицах едят все — от клерков в дорогих костюмах до простых ребят. Еда в Мумбаи едва ли не самая дешевая в Индии. И конечно одна из самых вкусных. Самый распространенный местный специалитет, который вы найдете буквально на каждом углу — «бомбейский бургер», или Vada Pav. Сэндвич считается частью культуры для местных жителей.
Блюдо и впечатления
Это распространенное вегетарианское блюдо. Готовится оно из сдобной булочки Pav и жаренной во фритюре картофельной котлетки Vada. Для приготовления "vada" варенный картофель с маслом разминают на горячей плоской сковороде, смешивая с рубленным зеленым чили, чесноком и специями. Затем в пюре добавляют нутовую муку (бесан), формируют шарики и опускают во фритюр. Булочку смазывают ароматным кориандровым (зеленый), или сладким тамариндовым соусом (красный чатни), посыпают сухим чесноком и подают с печеным перцем чили (очень острый, по желанию). Во вкусе смесь остроты, сладости, кислинки, специй.
Где найти
Лавок, где готовят Вада пав в Мумбаи огромное количество (более 20 000). Сытный и вкусный сэндвич стоит в пределах 25 рупий (около 30 рублей). Это отличный перекус и стартер перед ужином. Главное правило путешественника в Индии — питаться в точках, к которым стоит очередь. Это означает одно — свежесть еды в формате «здесь и сейчас», никаких скоропортящихся заготовок. Сэндвичи вы встретите на железнодорожных и автобусных станциях, в поездах всего западного побережья, в университетских столовых и дорогих ресторанах.