Что попробовать в Японии: кастелла, или японский хлопковый бисквит

19

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Поездка и местная еда

В августе 2024 мне довелось улететь в Японию. Об этом десерте ранее я читала в интернете, а также нечто подобное ему удалось попробовать, когда я бывала в Китае, но все же это было не совсем то.

Да, кастелла на вид все же не самый необычный десерт, максимально простой, хотя по нему и видно, что это не может быть невкусным.

Да, это странно, после Японии говорить именно об этом блюде, ведь Япония — это наисвежайшие морепродукты, рыба, суши и тд и тп, но об этом знают все, а о хлопковом бисквите нет:)

Блюдо и впечатления

Первое название происходит от Pão de Castela, что с португальского означает «хлеб из Кастилии».

Второе название десерт получил благодаря своей текстуре: он лёгкий, воздушный и нежный, как коробочка хлопка. А так как лакомство стало невероятно популярным именно в Японии, то и начало называться японским хлопковым бисквитом.

Где найти

Я находила различные интерпретации его в местных комбини — типа 7/11 и тд. По одному виду уже можно понять вкусной она будет или немного суховатой.

От нашего обычного классического бисквита его отличает как раз влажность и нежность, его можно есть не запивая и он не встанет посреди горла коком.

У кастеллы есть также брат — хлопковый чизкейк, это что-то среднее между обычным чизкейком и бисквитом кастелла, но это также просто невероятно вкусно. Обязательно попробуйте его, когда будете в Японии❤️

  • НадеждаНе в курсе, хлопковый чизкейк и чизкейк Сан-Себастьян это один и тот же десерт или разные?0
  • ЯнаНадежда, совершенно разные, Сан-Себастьян - это «горелый» чизкейк с едва жидким центром, тоже бесподобный десерт, но его без проблем можно у нас в заведениях встретить, да и дома приготовить труда не составит. А хлопковый это нечто среднее между чизкейком и бисквитом по текстуре и вкусу0
  • ЯнаНадежда, да? Мне не приходилось королевскую ватрушку пробовать, но визуально они сильно отличаются)2
  • НадеждаЯна, визуально может и отличаются, а по вкусу примерно одинаково. Пробовала в кофейне с авторскими десертами и во вкусвилле покупала. Везде на вкус - королевская ватрушка, только по конской цене.0
  • Арина СолтановичНадежда, но оба вкусные0
  • Ponchik9898Постоянно слышу от друзей, которые не живут здесь на постоянке, про какие-то бисквиты и пирожные, но сколько живу в Японии, ни разу их не видела, кроме 7/11, но от их выпечки за годы жизни здесь уже тошнит. Если что, эти бисквиты не какая-то местная еда, которая тут на каждом углу и в каждом кафе. Это что-то чисто для туристов.1
  • ЯнаPonchik9898, шок 😮 я нигде о нем не слышала, только умышленно уже искала информацию после снятия пробы) и мои знакомые и друзья, кто в Японии бывал, не пробовали их и за них даже обидно, но Вас, думаю, тоже можно понять по поводу тошнит, все приедается со временем) я обожала наши корзиночки «ягодное лукошко» от Хлебного дома, а сейчас смотреть не могу) Кстати, по поводу не везде можно найти, я тоже удивлена, потому что во всех этих фемили мартах, 7/11, лоусон, в которые я заходила, они были и каково же было моё разочарование, когда я не обнаружила их в Корее, а только вот эти хлопковые чизкейки встречала🥺0
  • ЯнаЯна, о, еще в Гурме сити из был очень большой выбор, но я не знаю, насколько это сетевой магазин0
  • pokataeshНадежда, мне кажется они вообще разные) и я думаю, что во вкусвилле не лучший сан-себастьян, а как бесит горький вкус горелого! я съедаю только внутреннюю часть, а то, что подгорелое, оставляю. В королевской ватрушке наоборот очень вкусное тесто, а начинка творожная не такая жирная что ли, как в Себастьяне. Вот) хотя, может у королевской ватрушки тоже есть разные рецепты2
  • КартопляникНадежда, Сан-Себастьян сильно отличается от королевской ватрушки. У него нежная однородная структура, только в центре пожиже, чем-то напоминает пуддинг. Королевская ватрушка - скорее пирог из теста и творога внутри.3
  • НадеждаКартопляник, в том то и дело. Что различия должны быть, а по факту - они минимальны (ватрушка даже вкуснее на мой взгляд). Получается мне попадаются неправильно приготовленные Сан-Себастьяны, но тогда вопрос: где делают правильные?0
  • КартопляникНадежда, я его брала в кондитерских, кафе. Попробуйте поискать там.0
  • НадеждаКартопляник, так я и брала один в авторском кафе. Там кондитер - победитель битвы шефов именно по кондитерке (хз может это и вообще ничего не значит и все куплено).0
  • ТимофейДа, это невероятно вкусно!2
  • Бесконечное питье рыбьего жираЯна, точно ничего общего))))1
  • sekaifutariБисквиты едал, это вся Азия ест Химоза, но со своим шармом А вот хлопковый чизкейк - жуткая вещь. Во-первых, замануха для туристов, а во-вторых, это сладкий в плохом смысле этого слова и состоящий на 90% из воздуха омлет, который воняет пердежом. Брал его в самой известной точке Осаки, между прочим. Ужасная вещь, никому не рекомендую.0
  • Ксенияsekaifutari, вот и у меня ощущение омлета на 100%1
  • КсенияПробовала в Куала Лумпур в кафешке/пекарне, точно не туристической, скорее для офисных работников из соседних зданий. За маленький кусочек примерно 200 рублей, за большой почти 700. Пробовала, потому что много хорошего слышала. По факту просто пористое нечто с ярким вкусом яйца. Хотя выглядело очень красиво и люди активно покупали.0