Где лежит ваш «горизонт терпения»?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Александр Листенгорт

Страница автора

Захотелось обсудить. Так вышло, что за последние 2 года я посетил и Россию, и Армению, и Израиль: все страны объединяет то, что оттуда уезжают многие люди. Но многие и остаются. Политика и статистика меня совершенно не интересуют. О том, правильнее ли уезжать, или оставаться — никто не говорит. У каждого — свой путь.

Меня интересуют психология и мышление. Почему разные люди делают в похожей ситуации тот или иной выбор? Почему для одних красный свет наступает очень быстро, для других — на каком-то среднем этапе, а для третьих этой красной черты, как будто бы и не существует вовсе? Вместо долгого вступления, приведу пример диалогов.

Спрашиваю давно знакомого Н:

- Ты уезжать планируешь?

- Ну вообще да

- А когда? Ты чего-то ждёшь?

- Слушай, тут дом, семья, вот когда пойму что стало хуже и опасно, поеду

- А хуже и опасно, это как?

- Ну вот когда совсем невыносимо будет, прям, тогда, поеду

- А это что, в чём это выражается? Должны отключить воду, или должны ракету прислать по крыше, или что ещё? Что именно должно произойти?

- Я не знаю

- А если закроют границу?

- Тогда через лес

- А зачем через лес, если можно сейчас, спокойно? — Пока нормально, если плохо будет совсем, уеду

Далее, наблюдаем картину. Есть люди, явно имеющие возможность спокойно уехать, в смысле, финансовые возможности. Но не едут. Есть те, кто мечтают уехать, но их не имеют. И не едут.

И есть те, кто не имеют никаких гарантий или возможностей, но то ли автостопом, то ли на маршрутках, уезжают. Те, кто хотят, но не могут ехать по причинам семейным, или медицинским, конечно, не обсуждаются, мы говорим о тех, кто технически выехать может, но не может — психологически.

Часто можно услышать следующее:

  • А я языков не знаю
  • А кому я там нужен?
  • Да все вернутся, вот увидишь
  • Наши деды и бабки и не такое пережили, вот и мы переживём!
  • Люблю свой дом

Где Ваш горизонт терпения? Почему у одних он очень далеко, у других — очень близко? Почему одни, имея возможность, сознательно выбирают быть там, где больше страданий? Или всё же этот выбор делается неосознанно? Может, это целители? А может, люди просто боятся выйти из зоны комфорта, боятся перемен, и прикрываются десятками разных причин?

В психологии как-то прочёл, что тянут до самого конца и не действуют те, кого, в младенчестве, не брали на руки, не укладывали спать — такие дети сильно звали родителей, а потом засыпали от крика и бессилья.

И эта программа далее так и работает: пока из человека не выжмут всё, он не будет действовать, и подсознательно ждёт того самого "совсем уже невыносимо". Как Вы считаете?

  • Хмурый Котикя думаю, это идет из установок в детстве, действительно. я из семьи, где принято трудиться в поте лица, прям ушатываться, где есть слово "надо" и нет слова "хочу". ужасно, на самом деле. на 14-й год трудовой деятельности я пришла к психологу с вопросом - какого черта я так себя истязаю, если не вывожу такую нагрузку на работе? почему терплю? особенно учитывая то, что если объем работы уменьшить даже втрое, я не помру с голоду. в итоге разбора пришла к выводу, что просто не задавала вопрос самой себе - а что если не терпеть, так же можно? как только назрела, так сразу оптимизировала режим на работе. до этого, даже при наличии возможности поменять жизнь к лучшему, не было смелости, а была это выученная беспомощность. мой пример о работе вполне можно экстраполировать и на переезд. очень многие привыкли так тянуть ярмо, и не вполне могут даже всерьез осознавать, что это не есть хорошо. даже имея возможность переехать, человек может сам себя тормозить такими мыслями.1