На свадьбу принято дарить подарки или деньги. Но окупится она или нет, предугадать невозможно.
Одна из героинь Т—Ж написала, что ее бесит, когда на свадьбу ничего не дарят. В комментариях читатели поделились личным опытом и мнением, как провести свадьбу так, чтобы она не только окупилась, но и принесла молодым доход.
Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Прием № 1
Приглашать обеспеченных гостей
У меня такое мнение на этот счет. Если люди рассматривают свадьбу не в качестве личного счастья, а как коммерческий проект, то, конечно, нужно приглашать финансово обеспеченных людей. А вообще, когда люди рассматривают свадьбу как коммерческий проект, возникает вопрос: для кого это свадьба?

Прием № 2
Тратить в меру
Свою с мужем свадьбу устраивали из предположения, что нам вообще никто не будет дарить деньги. В качестве подарков рассчитывали на цветы, сервизы, столовые приборы, алкоголь, постельное белье и тому подобное. Соответственно, тратили столько, сколько можем себе позволить. Без сильного урона для семейного бюджета.
Поскольку все было довольно скромно, в итоге не только окупили свадьбу подаренными деньгами, но и приобрели на них хорошую кофемашину.

Прием № 3
Рассчитывать на хороший подарок от родителей
Свадьба в первую очередь для молодоженов. Свою свадьбу удалось окупить только за счет крупного денежного подарка от родителей — он ушел на первый взнос по ипотеке. К тому, чтобы превращать свадьбу в фарс, я отношусь негативно. Но и людей, ходящих на свадьбы только поесть, выпить, поплясать и подраться, оцениваю так же.

Прием № 4
Не брать кредиты
Наша свадьба обошлась нам в сущие копейки, а подарили нам в десять раз больше, чем мы потратили. Все потому что мы звали только родителей и братьев с женами. Друзья поздравили нас на словах, всем спасибо, все довольны. А чтобы пыль кому-то в глаза пускать, кредит на свадьбу брать и прочая блажь — мы уже слишком взрослые для этого.

Прием № 5
Звать только близких родственников
Чтобы не зависеть от подарков гостей в лице друзей, не нужно затевать пышную свадьбу. У меня была свадьба только в кругу близких членов семьи. Разумеется, все затраты окупились подарками в денежном эквиваленте, остались даже в плюсе. При этом считаем, что день нашей свадьбы был отличным, и нисколько не жалеем, что не стали отмечать его с друзьями. Отношения с ними от этого хуже не стали, зато мы знатно сэкономили. И да, обошлось без традиционных драк и танцев пьяных девиц.
Кроме невесты и меня не было вообще никого. Расписались, погуляли у моря, вечером сходили в ресторан.
Абсолютно уверен в том, что это идеальный формат для свадьбы.
Sol, согласен, меня выворачивает от всех этих выкупов, пьяных драк, сборов на пеленки и прочее. Понравилась свадьба брата, небольшой круг семьи — 30 человек: роспись, венчание, адекватная программа, отсутсвие алкоголя.
После свадьбы — путешествие на пару недель.
До сих пор счастливы вместе.
Sol, люто плюсую.
Все тоже самое, лучшая свадьба на свете.
И все-таки, Sol, когда новый альбом?
Marina, сразу после третьей книги.
Sol, +1
Sol, всё тоже самое, только без пункта "расписались". Рекомендую, господа.
Звучит залихвацки.
Только однажды это может стать проблемой для одного из вас.
Я еще в студенчестве ходила на свадьбу к подруге. Свадьбу оплачивали их родители. И невеста тоже "очень боялась, что ничего не подарят".
Ну в итоге что ни конкурс, то сбор денег. И если первый, в ползунки, прости господи, еще было мило, то каждый последующий.... Продажа первого куска торта, второго, третьего. И это помимо того, что нам всем в приглашении велено было дарить конверты, а ни в коем случае не сервизы и не постельное белье.
А мы все студенты, не все еще работали. Послевкусие от такой свадьбы не очень, конечно...
Anastasia, ну, подарить на свадьбу сервиз или постельное белье, извините, - верх мрака.
Про денежные конкурсы согласна, они весьма раздражительны.
Olga, я условно про сервиз, "дарить деньги" было уже в приглашении. Ну и все конкурсы "в банк будущей семьи", гости - все студенты.
Anastasia, у меня до сих пор лежит сервиз со свадьбы...свадьба была 5 лет назпд
Oleg, мне вообще кажется, что это мило и трогательно - иметь дома, сервиз или фужеры, которые вам подарили на свадьбу. Это нематериальные ценности, которые останутся с тобой дольше, чем покупка шкафа в комнату)
Первая свадьба была «как у всех». На вторую пошли в джинсах, ехали на каршеринге, а во дворце тихонько угорали с новичков, у которых «в первый раз». Расходы на вторую свадьбу - 245 рублей пошлина, 300 рублей каршеринг, 2500 - скромный ресторан на двоих. Это был лучший день в моей жизни 😇
Дмитрий,
Совсем зажрались в своем ТЖ, женятся и женятся, одни свадьбы у них на уме! Такое ощущение, что все комментаторы тут женаты! А вы попробуйте прожить, будучи красивой и умной одинокой 30-летней девушкой из Москвы, вот то-то же!
У меня была свадьба на днях 23 января в день митингов) Угадайте, что мы делали после росписи хех
Юлия, выкупали невесту в ОВД?
Closure, ахаахха почти
Наша свадьба прошла скромно.
10:00 Выкуп (сейчас бы я обошелся без этого мероприятия, но был молод).
12:00 Регистрация в ЗАГСе.
13:00 Фотосессия (все таки память должна остаться от этого мероприятия).
20:00 Ужин дома с родителями (мы не хотели банкет, но родители сами организовали дома стол и когда мы приехали с фотосессии, они уже были в дрова).
23:00 Вылет в Индию!
В Индии свадьбу сыграли еще раз уже по местным традициям, на берегу океана.
Все организационные вопросы я взял на себя. Жена только свадебное платье выбирала))) Сама свадьба прошла идеально! Все было так, как мы запланировали.
Во сколько обошлась свадьба, мы не знаем, т.к. не считали. Сколько денег подарили гости, мы тоже не в курсе, т.к. половину тех денег гости сами и пропили за наше здоровье, а вторую мы потратили в свадебном путешествии))
Резюмируя, скажу свое мнение, что свадьбу надо делать для себя, а не для родственников, друзей или коллег. Если делать свадьбу с целью заработать или окупить, то грош цена такой свадьбе!
Зануда мод он:
20.00 ужин 23.00 вылет. Сколько вы ужинали 15 минут? И 6-7 часов фотосессии
Зануда мод офф.
Простите) посыл понятен
Alexandro, примерно так и было)
Дом у тестя с тещей, где и проходило застолье находится за городом в 15 минутах езды от аэропорта. Поэтому мы после фотосессии приехали, переоделись, покушали, пообщались с родителями и близкими родственниками, на все провсе вышло где-то около часа. И в районе 21 выехали в аэропорт. Из вещей у нас было 2 небольших рюкзака, которые шли как ручная кладь, а учитывая что мы зарегистрировались заранее, то на стойку регистрации нам идти не было смысла.
Вы правы, фотосессия была около 6-7 часов. Я в те времена сам увлекался фотографией и к фотосессии подошел очень серьезно) Зато фотографии просто отпад получились!
На моей первой свадьбе было куча гостей, артистов, ведущий, оформление и вот это вот все. В результате подаренных денег было примерно столько же, сколько и потраченных. Но ещё были усталость, необходимость постоянного контроля всего, что потянуло за собой смазанные впечатления. Ну и с 3/4 от тех многочисленных гостей отношения не поддерживаются. Надо ли оно, хз. На второй свадьбе посидели с родственниками в кафе после загса, траты окупились подаренным в 10 раз))
Александр, на третьей будет золотая середина
Если у меня когда-нибудь будет женитьба, надеюсь, слово "окупаемость" даже не придёт в голову.
Я за то, чтобы вообще не устраивать свадьбу, если стоит вопрос об окупаемости мероприятия.
Мне кажется, у любого ритуала есть своя цель и ценность. Свадебный ритуал не про сбор подарков и выбор ведущего, это даже не всегда праздник, в классическом понимании (с алкоголем, тамадой и прочей ерундой).. Это объединение двух семейств, передача опыта от старшего поколения к младшему и прочие важные вещи. Сначала тоже хотел отказаться от траты денег, но в итоге решил исполнить этот ритуал и не жалею, даже наоборот...
Это конечно прекрасно, что в комментах столько современных и продвинутых людей. Но думается у 90% молодоженов формат свадьбы не изменился
Выкуп со столпотворением в подъезде , поездка в гробу- лимузине, пластмассовая фотосессия, тамада (!) , хлеб- соль и прочий трэш...))
Да, вероятно большинство из этих 90 процентов не живут Москве, не читают т-ж, не имеют понятия о финансовой грамотности.
Расписались в стране, в которой на данный момент проживаем. Уехали отмечать спустя несколько месяцев в другую страну, в которую часто приезжаем и куда планируем переехать. Некоторые родственники приехали самостоятельно. Двум друзьям оплатили проживание, от них требовалось приобрести авиабилеты. Была камерная свадьба. Вместе с женихом и невестой было 14 человек. Была ведущая, которая немного говорила по-русски с акцентом, и это придавало ей шарма) Был фотограф и видеограф. Каждый чувствовал себя "как в своей тарелке". Свадьбу наверное почти удалось окупить. Но это не было целью. Просто кайфовали и потратили столько, сколько и собирались.