Рецепт вареной кукурузы с маслом и солью: южная классика

Рецепт вареной кукурузы с маслом и солью: южная классика

19
Аватар автора

Алёна Аракчеева

хрустит кукурузой

Страница автора

Главное в этой хрустящей закуске — молодая сладкая кукуруза.

Летом и в начале осени один початок стоит меньше 100 ₽. А значит, самое время повторить популярное курортное блюдо дома. Расскажу как.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для вареной кукурузы — на 4 штуки

Початки кукурузы4 шт.
Вода1 л
Сливочное масло50 г
Соль4 щепотки

Ингредиенты для вареной кукурузы — на 4 штуки

Початки кукурузы4 шт.
Вода1 л
Сливочное масло50 г
Соль4 щепотки

Прежде чем готовить

Кукуруза должна быть молодой и свежей, иначе после варки она станет сухой и вялой. Выбирайте початки без проплешин, с однородными рядами ярких зерен.

Я люблю готовить кукурузу в мультиварке: мне кажется, так она получается нежнее. А еще на кухне нет запаха от варки и плита не пачкается от брызг. Но можно взять и большую кастрюлю.

Ингредиенты для вареной кукурузы
Ингредиенты для вареной кукурузы

Пошаговый способ приготовления вареной кукурузы

Шаг 1. Очистите кукурузу от листьев и тщательно промойте. Снимите с початков «волоски».

Шаг 2. Если варите кукурузу в мультиварке, положите початки в чашу, залейте водой и поставьте на режим «суп» или «тушение» на 35—40 минут.

Если используете кастрюлю, доведите воду до кипения. Опустите в кастрюлю початки, снова доведите воду до кипения и готовьте еще 15 минут на среднем огне.

Если кукуруза не умещается в кастрюле, разрежьте початки пополам
Если кукуруза не умещается в кастрюле, разрежьте початки пополам

Шаг 3. Смажьте горячую кукурузу сливочным маслом и посыпьте солью.

Дайте початкам немного остыть и подавайте.

Масло красиво тает на горячем початке
Масло красиво тает на горячем початке
Готовая вареная кукуруза
Готовая вареная кукуруза

Сколько стоят ингредиенты для вареной кукурузы 

Сливочное масло, 200 г262 ₽
Початки кукурузы, 1 шт.68 ₽
Соль, 180 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для вареной кукурузы 

Сливочное масло, 200 г262 ₽
Початки кукурузы, 1 шт.68 ₽
Соль, 180 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 штуки вареной кукурузы обойдутся в 342 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваА как вы готовите кукурузу?
  • ВиталийКак минимум солю воду а не кукурузу. А еще терпеть не могу сладкую, ешь как будто консервированную, никакой разницы. Люблю кормовую, но ее практически не продают0
  • Повелительница рыбкауже был рецепт как варить сосиски? очень ждем, боимся не справиться12
  • Анастасия ПодлесныхНесколько лет назад решила не варить кукурузу, а запекать. Натираю каждый початок сливочным маслом, посыпаю специями, заворачиваю каждый в фольгу, ставлю в разогретую духовку на 25—30 минут. Солю уже готовую. Получается очень сочно и вкусно. Подсмотрела где-то на «Ютубе».9
  • Helg SvartТ-Ж как всегда вовремя. Сезон кукурузы уже заканчивается, а способ готовки только вышел4
  • ЯгуляАнастасия, да, делаю также, запекаю, из специй предпочитаю копчёную паприку, с ней получается волшебно!2
  • ArchieОбожаю вареную кукурузу!2
  • БарышняВиталий, вот! Раньше точно была на юге не сладкая. Как человек с этих самых "югов" говорю. Потому и имело смысл есть её с солью. Да и варить её нужно было довольно долго. Сейчас везде только сладкая, варится несколько минут. Кормовую (или что за сорт был?) не найти.3
  • ВиталийБарышня, из нее силос делают на корм скоту, зерна на хлопья и попкорн. Такую только более старое поколение любит, молодёжь ее не пробовала даже3
  • ПавелВиталий, силос делают из зелёной массы растения, когда ещё даже початков нет или они размером с батарейку АА. А из спелой кукурузы (зерна) делают комбикорм. Это если про корм скоту :) А так, да, согласен, современные сладкие сорта не интересно есть3
  • Заурядный человекВиталий, истина!0
  • Vladislav Basharovсамое обожаемое мной блюдо, если честно)0
  • АкацияВиталий, она в средней полосе везде растёт. На силос же продолжают сажать.0
  • БарышняАкация, так не продают. Я иногда вижу её, проезжая мимо полей фермерских. Но опять же: не будешь же воровать кукурузу.1
  • НинаПросим рецепт варёных яиц.2
  • Vladimir VrublevskyСтарую кукурузу варить не советую. 2 часа варки, после чего можно сразу отправлять в мусорку. :)0
  • АкацияБарышня, да ладно, раньше в совхозах все спокойно её собирали. Вы убытка не нанесете, если будете аккуратно, а не топча растения. Там ведь само растение идёт на корм, початок - это лишь крохи. Но да, как-то немного стыдно останавливать машину на обочине)))1
  • Елизавета СопруненкоГотовлю кукурузу в микроволновке: беру стеклянную глубокую форму, кладу листья от кукурузы, сверху сами початки. Накрываю пластиковой крышкой. Ставлю в микроволновку минут на 10. Ем с маслом и солью, по-другому не приемлю. Видимо, это потому что я южанка :)) Хотя муж из одного со мной города, но масло считает лишним — говорит, оно всё портит.0
  • КираЕлизавета, а зачем листья?0
  • Елизавета СопруненкоКира, не знаю, моя мама так делает всегда 😂0