Как вырастить вкусную тыкву почти без ухода

Как вырастить вкусную тыкву почти без ухода

Идеальный овощ для начинающего огородника
7
Аватар автора

Алёна Волкова

автор книг про сад и огород

Страница автора

Раньше я относилась к тыкве как к растению, которое мама выращивала в деревне на корм свиньям и курам. Но потом изменила свое мнение.

В моем детстве из нее ничего не готовили, и я до 30 лет знала только про тыквенную кашу, которую никогда не пробовала. Тыква для меня представляла интерес только с декоративной стороны.

Все изменилось после посещения тыквенной выставки в Риге пять лет назад, когда я заболела тыквой. Белая, черная, зеленая, охряная, в крапинку, в бородавку, с ребрами, гигантская и совсем крошечная — это все про нее. С тех пор выращиваю ежегодно до десятка разных сортов тыквы, готовлю из нее невероятные вкусности и агитирую моих зрителей и читателей выращивать и готовить этот полезный овощ.

У меня большой опыт выращивания разных сортов тыквы, есть отработанная технология, в которой я уверена. Она подходит для всех регионов России, кроме Крайнего Севера или юга. Про нее и расскажу.

Моя дегустация тыквы в 2022 году. Теперь я знаю о ее вкусе все!
Моя дегустация тыквы в 2022 году. Теперь я знаю о ее вкусе все!

Хорошие условия для тыквы

Тыкву можно выращивать просто, как это делают в деревнях. Мама, например, в конце мая — начале июня после посадки картошки шла по краю этого свежевспаханного поля, делала ногой небольшие лунки в почве и бросала в них по несколько сухих семян тыквы. Засыпала также ногой и слегка притаптывала.

Через несколько дней появлялись всходы, еще через несколько дней их нужно было прополоть тяпкой — протяпать. После этого про тыкву забывали до сентября — никаких поливов, формировки, обработки от вредителей или подкормок.

На дачном участке тыкву можно вырастить так же просто, как и в деревне, на навозной или компостной куче. Но есть нюанс: при таком способе хорошо растут кормовые крупноплодные скороспелые сорта с бледной несладкой мякотью и ярким тыквенным ароматом, который не нравится большинству людей.

Для выращивания действительно вкусной тыквы нужно подготовиться.

Место. Есть стереотипное мнение, что для выращивания тыквы нужно много места. Это не так. Я начинала на участке площадью 3,5 сотки, где на тыкву оставалось 2—3 м². И с этой площади я собирала урожай, которого хватало на зиму.

Суть в том, чтобы правильно расположить плети растения по мере их роста — так, чтобы они не мешали другим овощным или декоративным растениям. Обычно до середины лета тыква занимает места не больше, чем куст кабачка, а потом активно наращивает плети и формирует плоды. Плети можно аккуратно направлять туда, куда нужно, а после того, как завяжется необходимое число плодов, им обрезают макушки, остановив рост.

Под землей у тыквы мощная корневая система, которая и обеспечивает урожай. Бывает, что корни проникают на глубину нескольких метров, добывая самостоятельно воду и минеральные элементы питания, поэтому нет особого смысла отводить на поверхности почвы большую площадь для ее выращивания. Обычно оставляю на каждое растение около 1 м².

Если у вас совсем маленький огород или только балкон, вы все равно можете позволить себе тыкву. У нее много сортов, есть компактные варианты, которые легко вырастить в контейнерах, — например, «сладкая картошка телмы сандерс» или «медовая лодка».

Свет. Если хотите получить не просто зелень, а вкусные плоды, участок, где будет расти тыква, должен быть освещен почти полный день. В полутени, а тем более в тени будет много широких листьев без плодов.

Вода. К отсутствию поливов в средней полосе, Сибири, Прибалтике и на Урале тыква относится спокойно. Я поливаю только рассаду в горшочках и растения после высадки на грядки. Могу предположить, что в южных регионах поливы необходимы. Сократить их число всегда помогает мульчирование.

Температура. Тыква — теплолюбивое южное растение, которое не выносит заморозков. Поэтому ее нужно защищать укрытиями, следить за прогнозом погоды и выращивать через рассаду.

Минимальная температура выращивания для тыквенных — +18 ℃, оптимальная для хорошего роста и развития — +20…25 ℃.

Для выращивания тыквы подходят участки, защищенные от ветра и сквозняков, около заборов, стен зданий и строений с южной стороны. Если таких нет, можно сделать ветрозащиту из полос пленки или нетканого материала шириной 1—1,5 м, прикрепленных к кольям, или выращивать кулисы из кукурузы.

Почва. К почве тыква не очень требовательна, растет практически на чем угодно, но предпочитает, конечно, теплый рыхлый грунт, преимущественно из песка. На холодных сырых суглинистых или торфяных кислых почвах урожай будет небольшим.

За счет мощной корневой системы тыква обычно находит себе пропитание самостоятельно, но еще лучше она растет на компостной куче. Дело в том, что это растение — нитрофил  , который прекрасно справляется с любыми дозами свежего азота, от которых обычные растения погибают.

Тыква на чистом компосте, конечно, вырастет, но высосет из него большую часть азота, и вы уже не сможете полноценно удобрять им другие растения. Поэтому я такой способ не рекомендую и не практикую.

Какой сорт тыквы вкуснее

В народе тыквой называют три разных вида растений:

  1. Тыква твердокорая — Cucurbita pepo.
  2. Тыква крупноплодная, или гигантская, — Cucurbita maxima.
  3. Тыква мускатная — Cucurbita moschata.

От вида зависит весь процесс выращивания и итоговый результат.

Твердокорая тыква. Хороша для приготовления цукатов, маринования, свежевыжатого сока. К ней относят кабачки, патиссоны, крукнеки  и, собственно, некоторые тыквы. Это самый скороспелый вид — вызревает за 40—100 дней. Он холодостойкий — первым распространился на север и закрепился там как кормовое растение.

Какие есть сорта: «грибовская кустовая 189», «лирика», «спагетти», голосеменные сорта «даная», «веснушка», «юнона», «миранда».

Разные сорта тыквы, которые совсем не похожи на карету для Золушки
Это сорт «марина из киоджи»
«Чикагский бородавчатый хаббард»
«Сладкая картошка телмы сандерс», которую можно вырастить и на балконе

Крупноплодная тыква подойдет для супа-пюре, пюре, сока-пюре, запекания, жарки. Она не так распространена на наших огородах из-за более длительного срока вегетации — до 95—120 дней, но по вкусовым качествам и лежкости в разы превосходит сорта твердокорой тыквы.

Мускатная тыква. Подходит для супа-пюре, пюре, сока-пюре, запекания, жарки, хороша в свежих салатах. Это южная культура, очень теплолюбивая, ей требуется 110—140 дней на созревание и много солнца, чтобы быть сладкой и вкусной. Эта тыква — лидер по содержанию каротина.

В последнее время все чаще ее сорта попадаются в продаже, но из-за незнания биологии этого вида тыквы у огородников не получается получить ее урожай. Сорта: «мускатная из прованса», «баттернат», «длинная из неаполя», «тромбон».

Чтобы получить действительно вкусные и лежкие плоды в условиях нежаркого и короткого лета, лучше выбирать сорта тыквы крупноплодной. Можно выращивать и мускатную, но для этого нужно обладать определенными навыками.

Как и когда сеять тыкву

Я выращиваю тыкву через рассаду по двум причинам:

  1. Это гарантирует сохранение сеянцев до момента высадки в грунт от погодных явлений и вредителей.
  2. Это ускоряет развитие растений, что особенно важно для мускатных и твердокорых сортов тыквы.

Некоторые садоводы проращивают семена, но я так не делаю — сею сухие.

Срок посева на рассаду зависит от начала безморозного периода на вашем огороде и оптимального возраста рассады тыквы для высадки — 30—35 дней от всходов.

Например, на моем участке заморозки случаются вплоть до 3 июня, а почва прогревается до +18…20 ℃ только к середине июня. Значит, чтобы избежать заморозков и высадить растения в теплую почву, я должна посеять их на рассаду в конце апреля — начале мая. Мускатные сорта нужно сеять раньше хотя бы на десять дней и в середине срока делать пересадку перевалкой в стаканчики побольше.

Контейнеры для рассады. Я сею в теплице, а не в квартире, чтобы потом не перевозить рассаду на огород. К тому же в теплице есть естественное суточное колебание освещенности и температуры для качественного развития сеянцев.

Для посева тыквы нужны стаканчики объемом 1 л — ни больше, ни меньше. Лучше использовать именно индивидуальные горшочки, потому что тыква не прощает повреждения корней.

На дне должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя влага уходила и корни не загнивали.

Почва для рассады годится стандартная — торфяной субстрат из магазина с рН 6,5—7. Можно использовать почву из огорода или намешивать разные комбинации с добавлением вермикулита или перлита. Можно добавить сухих минеральных удобрений для рассады по инструкции. Но мне проще использовать проверенный грунт из магазина.

Заполняю грунтом пластиковые горшочки, слегка утрамбовываю и выравниваю поверхность почвы, ставлю горшочки в поддон с водой, кладу плашмя три-четыре семечка и засыпаю их на 2 см грунтом. Или вдавливаю пальцем на 2 см и сверху подсыпаю грунт. Пока сею семена, почва набирает воду из поддона.

Семена у тыквы очень крупные, их легко и удобно сеять
Семена у тыквы очень крупные, их легко и удобно сеять

После посева горшочки нужно поставить в самое теплое место и накрыть сверху пленкой или стеклом до появления всходов. Теперь очень важно следить, чтобы почва не пересыхала.

При высокой температуре, +25…30 ℃, всходы могут появиться уже на третьи сутки, но обычно для этого требуется 7—10 дней.

Как ухаживать за рассадой тыквы

Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и почти каждый день поливать сеянцы, которые за счет больших листьев сразу испаряют много воды.

Через несколько дней станет понятно, какое растение оставить в горшочке, а какие выщипнуть. Это очень важное мероприятие, по сути — искусственный отбор, благодаря которому останется самое крепкое и здоровое растение, которое гарантирует хороший урожай.

Когда у растений появятся настоящие листья, стаканчики нужно расставить пошире, чтобы саженцы формировались крепкими и здоровыми и не вытягивались. К моменту высадки на грядку у сеянцев должно быть не менее двух настоящих листьев и развитая корневая система.

Я сею по несколько семян на горшочек, а потом оставляю одно — самое крепкое и красивое растение
Я сею по несколько семян на горшочек, а потом оставляю одно — самое крепкое и красивое растение
Рассада готова к высадке
Рассада готова к высадке

Высадка рассады и уход за тыквой летом

У меня нет цели вырастить выставочную тыкву, поэтому я вношу на посадочную лунку около литра компоста или перегноя и столовую ложку золы или комплексного минерального удобрения на первое время.

Чтобы в дальнейшем не заниматься лишней работой — прополкой и поливом, — выращиваю тыкву на черном укрывном материале или на агроткани. Делаю прорези на расстоянии 1—2 м друг от друга, под ними делаю лунки, вношу удобрения и высаживаю рассаду. После высадки обязательно хорошо поливаю, чтобы корни плотнее прижались к почве и не было воздушной прослойки — она мешает корням развиваться на новом месте.

Высаживаю тыквы на агроволокно, чтобы не думать о сорняках и рыхлении. По периметру закрепляю ткань металлическими трубами
Высаживаю тыквы на агроволокно, чтобы не думать о сорняках и рыхлении. По периметру закрепляю ткань металлическими трубами
Застилаю поверхность грядки агротканью и ножницами прорезаю отверстие чуть шире объема горшка
Выкапываю лунку и добавляю удобрение
Аккуратно переваливаю саженец на новое место, чтобы не повредить корни
Обильно поливаю

В течение всего лета я не обращаю на тыкву никакого внимания. Сорняки не беспокоят — от них защищает агроткань. Поливы не делаю из-за нее же и из-за климата, в котором хорошо, если будет один жаркий месяц летом.

Формировкой не занимаюсь, так как заметила, что при таком минимальном уходе растение само нормирует число плодов и размер плетей. Моя тыква растет самостоятельно до конца сентября, пока осенние заморозки не убьют все листья. Тогда я беру тачку и начинаю собирать урожай.

Тыква в начале июля
Тыква в начале июля

Сбор урожая

Тыкву не рекомендуют убирать раньше первых заморозков, потому что большинство сортов созревают долго. Если снять недозревшую тыкву, она будет плохо храниться. После первых заморозков смотрят по прогнозу погоды и, если заморозков не будет еще неделю-две, оставляют тыквины полежать на огороде.

Если же заморозки возможны, плоды свозят в более теплое место, защищенное от дождей, — на террасу, крыльцо, в сарай — или складывают их поближе друг к другу и на ночь укрывают, а утром открывают. Солнце и свежий воздух помогают плодам лучше подготовиться к хранению.

Зрелость тыквы можно определить по общему виду, который должен соответствовать сортовым характеристикам, а также по плодоножке, которая у зрелых плодов более сухая и не такая зеленая, как основная плеть.

Если вы выращивали крупноплодную или мускатную тыкву, не спешите их сразу резать. Этим плодам нужно полежать дома в тепле еще минимум месяц, чтобы вкус раскрылся.

Каждый год без труда я собираю десятки килограммов тыквы
Каждый год без труда я собираю десятки килограммов тыквы

Как сэкономить на семенах

Можно сохранить свои семена понравившегося сорта и посеять их на следующий год, но есть нюанс: разные сорта тыквы одного вида очень легко переопыляются друг с другом. В результате этого сортность теряется и возникают новые формы, обычно не очень хорошего качества.

Чтобы избежать переопыления сортов и достичь максимальной завязываемости используют защитные мешочки. Их можно сшить или купить готовые из нетканого материала или очень мелкоячеистой полиэтиленовой сетки. Есть такие сетки для защиты от насекомых, раньше советовали мешочки из марли или бумаги, но они могут намокать.

Для сохранения сортности тыквы и более высокой вероятности опыления вечером, в 16—18 часов, женские и мужские цветы, которые должны распуститься завтра, нужно изолировать мешочком. Утром, до 11 часов, нужно провести искусственное опыление.

Для этого срывают мужской цветок, обрывают у него лепестки и пыльниками аккуратно прикасаются к рыльцу пестика женского цветка. Женский цветок отличается от мужского наличием в основании завязи, из которой потом будет расти тыквина. У мужского цветка есть только стебелек.

Женский цветок уже с маленькой тыковкой. Фотография: ribeiroantonio / Shutterstock / FOTODOM
Женский цветок уже с маленькой тыковкой. Фотография: ribeiroantonio / Shutterstock / FOTODOM

После опыления женский цветок снова закрывают мешочком, чтобы никакая пчелка не испортила нашу великую миссию.

Уже через сутки мешочек можно снять, а можно для гарантии оставить на пару дней. Если планируете оставлять на семена только одну тыквину, эту завязь лучше как-то пометить, а опылением других завязей пусть занимаются насекомые. На вкусовых качествах плодов этого сезона межсортовое опыление не отразится.

В ноябре-декабре можно разрезать отобранные плоды и выбрать семена. К этому времени они дозревают. Чем дольше хранится тыква, тем выше риск, что они прорастут внутри.

Ноябрь и декабрь — время сбора семян тыквы
Ноябрь и декабрь — время сбора семян тыквы

Болезни и вредители

Тыква почти ничем не болеет и не поражается вредителями. Молодые плоды с еще нежной кожицей могут съесть слизни, но для защиты от них используют тканевые мешочки.

Самое частое грибковое заболевание — мучнистая роса, она возникает ближе к осени, когда на тыкве уже выросли плоды. Мучнистая роса им уже ничем не угрожает, поэтому можно не волноваться и ничего не делать. Главное — не использовать позже пораженную ботву для компоста.

Как я готовлю тыкву

Тыква мне нравится своей универсальностью. Она и овощ, и фрукт, ее можно готовить и с мясом, и с изюмом — в зависимости от сорта.

Чаще всего готовлю из тыквы суп-пюре или запекаю ее крупные куски в духовке с оливковым маслом и прованскими травами. Это очень просто и при этом вкусно!

С недавнего времени я стала заготавливать в домашнем автоклаве тыквенное пюре, которое потом можно использовать в очень многих блюдах.

Например, его можно добавлять в тесто для вафель, оладий, блинов, готовить тыквенный брауни, делать тыквенное латте или тыквенное молоко, добавлять в десерты с йогуртом или просто есть. И это отличный прикорм для детей.

Оладьи с тыквенным пюре
Пирожки с натертой тыквой
Пицца из тыквы
Тыква, фаршированная мясным фаршем с рисом

Сколько стоит вырастить тыкву

Тыква не требует много времени и денег.

Если выращивать тыкву из своих семян безрассадным способом, вы потратите только время, и то немного.

Если вы только начинаете заниматься выращиванием этого овоща, нужно будет купить семена, грунт, горшочки, удобрения.

Если вы уже продвинутый огородник, вероятно, сможете выращивать тыкву уже бесплатно: горшочки есть, грунт вы готовите на основе собственного компоста и огородной почвы, семена тоже собираете сами, удобрения, опять же, готовите сами.

Давайте посчитаем затраты для новичка на выращивание десяти растений тыквы сорта «учики кури».

Для выращивания примерно 40 кг тыквы сорта «учики кури» нужно 688 ₽

10 горшочков по 1 л250 ₽
Удобрение для тыквенных минеральное168 ₽
Грунт для рассады, мешок 10 л150 ₽
Пакетик семян100 ₽

Для выращивания примерно 40 кг тыквы сорта «учики кури» нужно 688 ₽

10 горшочков по 1 л250 ₽
Удобрение для тыквенных минеральное168 ₽
Грунт для рассады, мешок 10 л150 ₽
Пакетик семян100 ₽

На одном растении формируется от четырех до шести плодов массой 1—2 кг. Маловероятно, что начинающий огородник достигнет максимального уровня урожайности, поэтому возьмем минимальные значения и получим урожайность одного растения около 4 кг. Значит, с десяти растений новичок может собрать 40 кг плодов.

Теперь про все это и не только вы сможете рассказать в анкете про растения в Т⁠—⁠Ж. Присылайте вашу рассаду, комнатные цветы и все, что вы выращиваете, в том числе на даче и в саду. Все ответы опубликуем, а самые интересные покажем в нашем телеграм-канале

Алёна ВолковаРасскажите, что готовите из тыквы:
  • Анатолий СазоновПирожки с натертой тыквой, американский открытый пирог тыква + сгущенка. Варенье.4
  • Ольга ХватоваАнатолий, я тоже готовлю из тыквы американский открытый пирог. очень вкусно1
  • Алёна ВолковаАнатолий, со сгущенкой? Это интересно! Не знала про такой способ🌷1
  • Мария СтейнерПрочла с интересом, спасибо. Я люблю тыквы. Но не есть!))) Я почти равнодушна к блюдам из тыквы. Готовлю только суп-пюре, сдабриваю сливками, щепоткой пармезана, тыквенным семками и крутонами с чесноком. Мама, под заказ, варит мне рисово-пшенную молочную кашу и добавляет туда тыкву, изюм, курагу. Но я обожаю растить тыкву!)) Любоваться ею на всег этапах вегетации, вырезать "Джеков" на Хеллоуин и Новый год, приносить детям в сад и младшую школу ящики, в основном, с декоративными сортами и кратким описанием, для игр, натюрмортов и популяризации этой культуры. Взяла на вооружение совет про мешочки- презервативы от "неправильных" пчел))) Не уверена в вашем совете выращивать тыкву на геотекстиле- вы не даёте укореняться плетям, то есть, ограничиваете дополнительный источник питания растения. Но, повторюсь, спасибо за статью- познавательно. Жаль, нельзя фоточки приложить, я б похвастались своими красотками!)4
  • Вера ДементьеваСок1
  • Малиновое желеГотовим тыкву, запеченную в беконе. Из специй - соль, перец, чеснок, розмарин7
  • Елена ЛуговаяСуп-пюре и пшенную кашу с тыквой1