Мы построили курятник, где птица может жить целый месяц без всякого внимания хозяев.
В 2011 году наша семья решила разводить птицу на даче в Подмосковье. Мы купили десять кур и петуха, и летом я вместе с отцом приступил к доработке существующего птичника. Раньше в нем были гуси, но мы отдали их знакомому фермеру, так как не жили на даче зимой.
Позже мы захотели возвести полноценный курятник. Продумали в нем отопление, а еще систему подачи еды и воды, чтобы куры могли оставаться некоторое время без нас.
В статье расскажу, какие бывают курятники, на что обратить внимание при их строительстве, а также поделюсь своим опытом.
Что вы узнаете
Как договориться о курятнике с соседями
Курятники часто становятся причиной конфликта с соседями, потому что от таких построек может распространяться неприятный запах.
Минимальное расстояние от постройки для содержания птицы до любого жилого дома должно быть 12 м, а если курятник примыкает к другой постройке, то ограничено и минимальное расстояние до границы соседнего участка — 4 м.
Специально ходить и замерять расстояния представители власти не будут, но если соседи подадут в суд, он обяжет устранить нарушение — перенести или вовсе демонтировать курятник.
Так, жительница Сызрани обратилась в суд и потребовала перенести баню и курятник соседа на безопасное расстояние. Соседа спасло только то, что постройки стояли с 1954 года, и это удалось доказать. Судья отказал в иске, так как нормы вступили в действие значительно позже.
А вот в городе Кукморе республики Татарстан суд запретил владельцам курятника держать птиц на расстоянии менее 4 м от участка соседей.
Мы изначально договорились с соседями, что они держат пчел, а мы — кур-несушек. Решили, что достаточно устной договоренности, и никто из нас не измерял расстояния.
Какие бывают курятники
По материалу. Самый дешевый и простой вариант — из дерева. Часто делают курятники по каркасной технологии: закладывают внутрь стен и пола утеплитель — минеральную или базальтовую вату, пенопласт, пенополистирол. Такие курятники строятся быстро, но внутри утеплителя могут завестись грызуны, а они — разносчики инфекций.
Еще строят из бруса или бревна. Подойдет профилированный брус 100 × 100 мм. Такой курятник более надежен, но строить его сложнее, а брус может выйти дороже досок и утеплителя.
Самый крепкий курятник — бетонный или кирпичный, но и работы с ним больше всего.
По сезону. Курятники бывают летними и зимними. В летнем нет отопления, часто он даже не утеплен. Зимой продуктивность несушек в таком курятнике может упасть до нуля, а при сильных холодах куры могут погибнуть.
В зимнем курятнике есть отопительные приборы: конвектор, инфракрасная лампа или инфракрасный потолочный обогреватель. В таком курятнике можно содержать птиц круглый год.
По мобильности. Стационарный курятник закреплен на месте, и его не сдвинуть. Еще есть переносные маленькие курятники, их можно перекатывать с места на место. Это удобно, так как птицы поедают траву в зоне выгула буквально за пару недель. Но это летний вариант.
По организации выгула. В открытом курятнике есть лаз, чтобы куры могли выходить на улицу и гулять там. Так курам просторнее, а на территории меньше грязи. Но на улице птицы могут стать жертвой хищников.
В закрытом курятнике зона выгула под крышей, вся территория огорожена. Птицы будут быстро поедать траву на участке, зато смогут гулять даже в ненастье.
Иногда кур содержат в клетке. Чаще всего так делают с бройлерами, потому что им нужно как можно меньше ходить, чтобы быстрее набрать массу. Еще клетки используют, чтобы на минимальной площади разместить большое поголовье. Например, в трехъярусной клетке площадью около 1 м² могут жить 30—40 кур. Породистых кур иногда также держат в клетках, но более просторных и удобных — типа вольера.
Что учесть перед строительством курятника
Площадь курятника рассчитывают исходя из поголовья. На 1 м² должно приходиться 3—4 курицы или 11—12 цыплят. Основание — п. 4.5 приказа Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103.
Лучше, если площадь для несушек будет увеличена, потому что им надо больше двигаться, чтобы нести больше яиц. У бройлеров — наоборот: чем меньше они гуляют, тем быстрее набирают вес.
Высота курятника от пола до низа балок и перекрытий должна быть не менее 3 м. Если люди будут часто заходить в курятник, пространство высотой 2,5 м должно быть свободно от подвесного оборудования и коммуникаций. В местах нерегулярного прохода людей свободная высота может быть 1,8 м. Основание — п. 5.3-5.5 СНиП 2.10.03-84.
На участке для курятника лучше выбрать возвышенность, иначе окажется тяжело бороться с повышенной влажностью, а в зоне выгула будет грязь, особенно если дом в низине.
Важно, чтобы окна выходили на светлую сторону и внутрь попадал свет солнца, так как он повышает продуктивность кур.
Также потребуется защита от хищников и диких птиц, ведь лисы, хорьки и другие животные могут загрызть кур. Можно вкопать сетку-рабицу в землю и натянуть ее над зоной выгула, или бетонировать периметр в месте, где забор соприкасается с землей. Сверху территорию курятника надо закрыть, чтобы на кур не нападали дикие птицы.
Как спроектировать курятник
Так как мы не живем на даче постоянно, нам хотелось сделать курятник, который не требовал бы большого внимания и мог работать без нас около месяца. Для этого понадобилось обеспечить тепло, достаточное количество корма и воды, настроить автоматический сбор яиц.
Мы пересмотрели много роликов, перечитали десяток статей, но не нашли подобных примеров и решили действовать самостоятельно.
Проект продумывали сами исходя из предыдущего опыта содержания птицы. Вот что хотелось сделать:
- Теплое помещение с поилкой и гнездами, где куры могли бы спать и отдыхать.
- Небольшую отдельную столовую, где корм не будет набирать влагу. С такой проблемой столкнулись друзья: однажды они уехали, корм отсырел, и куры не ели три дня.
- Амбар для хранения корма.
- Крышу, которая бы защищала еще и зону выгула.
Пол решили делать из бетона тонкой плитой. Такой не сгниет, не просядет, через него не пролезут грызуны, а еще он отлично очищается снеговой лопатой. Мы посчитали, что такой фундамент выйдет дешевле свайного, учитывая, что у нас была своя бетономешалка.
Для строительства стен мы выбрали газобетон, потому что он не рассыхается, как дерево, не трескается и не рассыпается, как кирпич. А его теплопроводность низкая, и при хорошем отоплении стены можно дополнительно не утеплять. Позднее мы убедились в этом на практике.
Для опор крыши решили использовать брус 100 × 100 мм — его легко достать и распилить, он достаточно надежен. Новый птичник мы решили строить на месте старого гусиного, и там уже была крыша, частично прикрывающая зону выгула. Нам показалось логичным продлить ее и использовать для опор брус, как было сделано раньше.
Как сделать курятник своими руками
Весной 2016 года мы снесли наш первый птичник и начали строить на его месте капитальный курятник — вплотную к гаражу.
Кровля. Начали с того, что удлинили кровлю от гаража: так, чтобы она закрывала весь участок зоны выгула и куры могли гулять даже в дождь. Общая площадь под кровлей получилась 49 м².
Моим главным помощником стал сын, который к тому времени подрос до школьного возраста. У нас ушли одни выходные и 28 000 ₽. За кровельное покрытие — ондулин — заплатили 20 000 ₽, за брус — 5000 ₽, за доски для обрешетки — 3000 ₽.
Фундамент. Мы высчитали середину под кровлей и залили плиту 3,5 × 3,5 × 0,25 м. Размеры курятника рассчитывали исходя из удобства заливки по опорам для крыши и по поголовью — на 25 кур и двух петухов. Чтобы фундамент не треснул, сделали песчано-каменную подушку величиной в полметра. Фундамент стоит уже пять лет — и ни одной трещины.
Нам потребовалась пескобетонная смесь, которую купили в магазине за 10 000 ₽. Песок привезли из карьера неподалеку, камни — со свалки. Бетономешалка у нас была. Арматуру для армирования не покупали, на место заливки просто скинули весь ненужный металл, который нашли на участке.
Под землей мы сделали закладную — подвели к курятнику пустую канализационную трубу диаметром 110 мм, чтобы потом внутри нее завести воду и электричество.
Стены. Каждый раз по пути на дачу мы покупали газобетонные блоки — клали их в багажник своей машины Субару Легаси Аутбэк, чтобы не заказывать доставку. Из ближайшего магазина «Леруа Мерлен» доставка обошлась бы в 4000 ₽.
С апреля по июнь примерно за десять поездок мы перевезли 200 блоков. Каждый стоил 70 ₽. С учетом увеличенного расхода топлива из-за груза, думаю, сэкономил на доставке 3000 ₽.
Двери. Для амбара купили дверь на «Авито» за 2000 ₽. В качестве дверей для столовой и теплушки использовали подержанные ПВХ-окна с однокамерным стеклопакетом. В то время сносили пятиэтажку, где мы жили в Москве, и я договорился забрать несколько старых окон. Так наш переезд в городе совпал с переездом кур в новое здание.
Лаз. Чтобы куры могли выходить в зону выгула, можно было сразу предусмотреть отверстие в стене. Но я не знал, где именно его лучше сделать, и решил определиться с этим позже.
Когда уже построили курятник, я вырезал в газобетоне отверстие высотой 25 см и шириной 15 см. Размер рассчитал примерно: поймал курицу, приставил ее к стене и обвел контур карандашом. Отверстие сделал на высоте примерно 30 см от земли, чтобы зимой его не заметало снегом. С помощью ножовки справился за десять минут.
Ограждение и защита от диких животных. Мы выкопали сетку-рабицу, которая ограждала старый курятник, и сделали узкий ров глубиной 50 см. Его наполнили битым стеклом. Для этого мы заранее собирали стеклянные бутылки и складывали их в ящики. Эти ящики бросили в ров и, предварительно надев перчатки и очки, побили бутылки кувалдой. Потом прикопали, и так несколько раз, пока не дошли практически до поверхности.
Теперь, если дикое животное решит сделать подкоп, оно наткнется на стекло. Однако не факт, что зверь отступит, поэтому решили сделать и вторую линию обороны — шифер, который поставили в ров вертикально. У нас оставался старый шифер, его мы и закопали по периметру. Несколько листов пришлось докупить, заплатили за это 1200 ₽.
Новые столбы для ограждения углубили на 30—40 см, затем снова натянули и закопали по периметру сетку-рабицу. Верх тоже закрыли ей, чтобы защитить кур от атак с воздуха хищными птицами. Сетка-рабица стоила 8000 ₽.
Утепление и обогрев курятника
В производственных помещениях рекомендуют поддерживать зимой температуру 16—18 °C для взрослых кур и 20—28 °C для цыплят. На эти цифры можно ориентироваться и в домашних условиях.
Чтобы было тепло, часто используют инфракрасные потолочные обогреватели, в зависимости от мощности они стоят 4000—11 000 ₽. К устройству нужен терморегулятор — прибор, который позволяет выставить и поддерживать в помещении определенную температуру. Его цена — 800—1300 ₽.
У нас система проще. Зимой мы отапливаем только теплушку размером 1,75 × 1,75 м и 1,8 м в высоту. Для этого включаем инфракрасную лампу. Если на улице по прогнозу до −15 °С, работает лампа 150 Вт, а если ниже −15 °С — заранее вкручиваем лампу на 250 Вт.
Можно сделать этот процесс автоматическим, но у нас часто отключают электричество, и я боюсь, что из-за этого вся автоматика сломается. Поэтому пока вручную меняю лампы в зависимости от температуры.
С ноября по апрель лампа горит все время. Курочки привыкли: на ночь прячут голову в перья и отдыхают.
Пару раз случалось, что лампа перегорала, когда нас нет. Один раз на улице было под −20 °С. Что произошло: стало холодно внутри, замерзла вода в поилке, полопались некоторые яйца, куры стали давать меньше яиц, но все выжили. Мы поменяли лампочку, когда приехали.
Электричество и освещение
При хорошем освещении несушки дают больше яиц. Подходит любая лампа, но лучше брать светодиодные — они более экономичны. Чтобы куры не расклевывали яйца, свет должен быть приглушенным. Лампам необходимо гореть 12—16 часов в сутки.
Желательно установить таймер света — прибор, который можно запрограммировать, чтобы включать и выключать освещение в определенное время.
Лучше брать таймер с возможностью плавного включения и выключения, потому что для птиц важна имитация хода солнца. Эксперимент российских ученых показал, что так можно повысить сохранность поголовья на 1,9%, а продуктивность — на 7,3%.
Но чтобы создать такую имитацию, обычные светодиодные лампы уже не подойдут — потребуются лампы накаливания или специальные промышленные светильники.
Стоит таймер света 500—1500 ₽.
У нас электропитание курятника выведено на отдельный автомат в щитке. Все лампы, кабель, распаечные коробки и плафоны стоили нам 3800 ₽. Мы используем обычные светодиодные лампы и таймер.
Вентиляция в курятнике
Она исключает сквозняки, развитие бактерий, избавляет от сырости, регулирует температуру и насыщает помещение кислородом. Пары аммиака, которые и создают неприятный запах, при этом выводятся.
Самый простой способ организовать вентиляцию — поставить пластиковую вытяжную трубу в верхнюю часть курятника. В таком случае приток свежего воздуха будет происходить естественным путем — через лаз и двери. Увеличить производительность вытяжки можно, если установить электрический вентилятор. Его тоже можно подключить через таймер.
Понять, надо ли организовывать дополнительное вентилирование, можно без приборов. Например, если стены деревянные, при повышенной влажности они будут слегка мокрыми, а в воздухе будет пахнуть пометом.
У нас приход свежего воздуха идет через лаз. А под потолком отапливаемого помещения выведена канализационная труба диаметром 50 мм, которая вытягивает воздух на улицу. Думаю, этого достаточно, потому что аммиаком никогда не пахло.
Внутреннее обустройство курятника
Гнезда. Многие думают, что количество кур и гнезд должно совпадать, но это не так: по нормам на трех кур достаточно одного гнезда. Его следует разместить на высоте не более 0,5—0,6 м от пола или поверхности подстилки. Рекомендуемая ширина — 0,3 м, глубина — 0,4 м, высота — 0,3 м.
Мы сделали два блока гнезд. Один на улице на три отсека — это летние гнезда. А второй блок — в отапливаемом помещении, он на четыре отсека, здесь куры сидят зимой. Летние и зимние гнезда понадобились, так как с мая теплушку мы отдаем цыплятам, о чем расскажу далее.
Так как куры несутся в разное время, такого количества отсеков на наше поголовье, 25 особей, хватает.
Чтобы яйца складировались без нашего участия, мы сделали автономные яйцесборники с большими отверстиями для входа кур — это и есть гнезда в нашем курятнике.
Конструкция у всех одинаковая: чуть наклоненный пол из фанеры, лоток размером 130 × 30 см и высотой около 5 см. Благодаря наклонному полу яйца просто скатываются в лоток. Он может принять 130—140 яиц.
Я покупал фанеру сразу и для гнезд с яйцесборником, и для кормушек, она обошлась мне в 2000 ₽.
Поилки. Самые простые поилки — вакуумные, это просто пластиковые банки. В емкость наливается вода, банка переворачивается, и жидкость скапливается в специальном желобке. Конструкция удобна тем, что вода не выливается, но опытные птицеводы такую поилку не используют, так как жидкость быстро заканчивается. Средняя цена: 300—500 ₽.
Второй вариант — более профессиональный: ниппельные поилки, которые обеспечивают точечную подачу воды. Расход получается меньше. Обычно продается минимум пять сменных ниппелей, и такой комплект стоит 300—800 ₽.
На улице у нас стоят ведра с ниппельными поилками. Ниппели я купил за 1000 ₽, остальной материал для поилок нашел на участке. Еще есть две дождевые поилки: вода в них сливается из желобов на кровле гаража и курятника. Все поилки содержат около 150 л: так как мы не живем на даче, важно, чтобы у кур было достаточно воды.
В холодное время года чистая вода для кур содержится в садовой бочке емкостью 80 л — ее я купил за 600 ₽. Снизу аналогичная ведерной поилке конструкция — ниппель на два соска.
Бочка стоит в теплом помещении курятника, к ней подведена труба из кессона, по которой поступает вода. Если нам надо уехать с дачи надолго, я наполняю бочку, а трубопровод продуваю сжатым воздухом с помощью компрессора. Это нужно, чтобы вода в трубах не замерзла и не разорвала их.
Все виды поилок, кроме дождевых, работают в ручном режиме: я открываю краны водопровода, заполняю емкости, и этой воды хватает курицам на какое-то время. Примерно раз в неделю летом и раз в две-три недели зимой я проверяю, сколько выпили куры, и подливаю воду, если нужно. Зимой после подлива трубы продуваю компрессором.
Кормушки. Самый элементарный вариант, который используем и мы, — бункерные кормушки. Это емкости с дырочками, откуда куры могут клевать зерно. Стоит такая кормушка 400—900 ₽.
Еще есть автоматические кормушки — в них можно программировать время и объем засыпания корма.
Наша бункерная кормушка находится в неотапливаемой столовой. Кормушка самоподсыпная: это означает, что новые порции корма выходят из кормушки по мере того, как куры его подъедают.
В бункер мы насыпаем 95 кг сухого корма, этого хватает на месяц. Никаких сбоев за десять лет работы — такая кормушка стояла у нас еще до появления капитального курятника.
Кормушка для пищевых отходов. Ее мы сделали из старой фанеры, садовой сетки, петель и оцинковки. Когда мы на даче, высыпаем в эту кормушку пищевые отходы, например очистки картофеля, лука, свеклы, моркови. Куры выедают все через сетку. Если высыпать отходы просто на пол — куры половину затопчут.
Насесты. Это зона отдыха, горизонтальные палочки длиной не менее 20 см на особь. То есть на пять кур насест должен быть минимум 1 м, а для крупных кур мясных пород лучше делать длиннее.
Всего мы сделали пять жердей, закрепив толстые ветви деревьев с помощью уголков. Насесты расположены на разных уровнях — кому как нравится.
В холодное время года куры ночуют в теплушке, но с мая по октябрь перебираются на улицу: это удобно, в том числе потому, что испражнения происходят там же, так что пол в курятнике остается чистым.
Подстилка. Без нее поверхность пола быстро загрязняется пометом, а грязь и влажность сильно влияют на здоровье и продуктивность птицы. Лучше застелить пол слоем соломы или опилок на 5—10 см. Тогда помет будет смешиваться с подстилкой, и ее можно будет менять по мере загрязнения.
Чтобы делать это реже, можно запустить в подстилку специальные бактерии, которые к тому же выделяют тепло и устраняют влажность. Они стоят 200—600 ₽.
Я использую сухую дезинфицирующую присыпку для животноводства и птицеводства BioDry. Упаковка объемом 1 кг стоит 400—500 ₽. Эту присыпку я распределяю равномерным слоем по полу и смешиваю с опилками. Подсыпаю ее, когда приезжаем на дачу, — в среднем каждые две-три недели.
Использованную подстилку можно применять в качестве удобрения.
Как ухаживать за курятником
Мы держим кур более десяти лет, а этому курятнику — семь. За это время мы поняли, что есть вещи, которые очень важны. Вот часть из них.
Разделять кур и цыплят. До трех месяцев цыплят содержат отдельно от взрослых особей, иначе куры будут притеснять молодняк, не давать нормально есть, могут даже заклевать или затоптать.
С наступлением тепла лаз в теплушку мы перекрываем и размещаем там только цыплят. Также у них своя, закрытая от взрослых особей зона выгула площадью 5 м². Самоподсыпающаяся бункерная кормушка тоже своя, правда, чуть меньше размером.
Регулярно дезинфицировать курятник. Это нужно, чтобы избежать появления блох или клещей. Мы делаем дезинфекцию раз в год в мае, когда появляются цыплята, а взрослые особи выселяются на улицу.
Существует много разных способов, но мы используем народные: стены обрабатываем гашеной известью, углы — яблочным уксусом. Гашеную известь разводим в ведре с теплой водой до консистенции киселя и размешиваем. Такой состав лучше наносится и хорошо пропитывает стены курятника. Через пару дней можно заселять цыплят.
Организовать летний выгул. Основная зона выгула у нас находится под кровлей вокруг курятника. Но еще есть дополнительная, куда мы выпускаем кур только в нашем присутствии, и то с 12:00 до 17:00. А потом загоняем птиц обратно. Если не ограничивать время — все будет вытоптано.
Примерно раз в месяц подсеиваем здесь газонную траву, которую периодически поливаем. Площадь этого участка земли — 35 м².
Не знаю, насколько организация летнего выгула важна для здоровья птиц, но, мне кажется, это хорошо, что они могут побегать на просторе под солнцем, помахать крыльями и получить порцию витаминов, пощипав травку.
Сколько стоит сделать курятник
Сейчас у нас 25 кур и петух Элвис. Цыплят мы либо выводим сами, либо покупаем у заводчика — берем по 15 штук, средний падеж — две-три штуки. Осенью начинаем забой.
Летом каждая курица несет в среднем два яйца раз в три-четыре дня, зимой — одно яйцо каждые три дня. Их мы едим сами и продаем по 100 ₽ за десяток постоянным клиентам.
С соседями проблем не возникает, но мы поддерживаем чистоту и не превышаем количество птиц.
На курятник ушло 78 800 ₽
Устройство кровли | 28 000 ₽ |
Газобетон | 14 000 ₽ |
Фундамент | 10 000 ₽ |
Сетка-рабица | 8000 ₽ |
Крепежные элементы | 6200 ₽ |
Электрика | 3800 ₽ |
Бочки под корма | 3000 ₽ |
Дверь в амбар | 2000 ₽ |
Фанера для гнезд и кормушки | 2000 ₽ |
Шифер от подкопа | 1200 ₽ |
Бочка для нержавеющей поилки | 600 ₽ |
На курятник ушло 78 800 ₽
Устройство кровли | 28 000 ₽ |
Газобетон | 14 000 ₽ |
Фундамент | 10 000 ₽ |
Сетка-рабица | 8000 ₽ |
Крепежные элементы | 6200 ₽ |
Электрика | 3800 ₽ |
Бочки под корма | 3000 ₽ |
Дверь в амбар | 2000 ₽ |
Фанера для гнезд и кормушки | 2000 ₽ |
Шифер от подкопа | 1200 ₽ |
Бочка для нержавеющей поилки | 600 ₽ |
Регулярные расходы на курятник складываются в основном из электричества и питания для кур.
Инфракрасная лампа мощностью 1500 Вт при круглосуточной работе сжигает 3,6 кВт·ч. При тарифе около 5,5 ₽ за кВт·ч в месяц мы платим 600 ₽.
Я кормлю птиц пшеницей, ячменем, овсом, комбикормом, ракушками, толченым мелом, гранулированными отрубями, а также даю премиксы и витамины. Средняя стоимость смеси — 20 ₽ за килограмм. Одна несушка съедает в сутки 130 г корма. У нас 25 кур, это примерно 65 ₽ на корм в сутки, то есть 1950 ₽ в месяц.
Таким образом, содержание кур обходится в 2600 ₽ в месяц без учета покупки лампочек и ремонта. Так как мы продаем яйца по 100 ₽ за десяток, расходы окупаются, если продать 260 яиц. Зимой одна несушка дает одно яйцо раз в два дня, то есть в месяц выходит 15 яиц. С 25 кур — 375 яиц. Из них 260 яиц мы продаем, а 115 идут к нам на стол.
- 2600 ₽
Это грубый подсчет, и на практике много дополнительных факторов, но в целом курятник рентабелен. Можно было бы продавать больше яиц, чтобы окупить строительство, но мы не ставили перед собой такую цель.
Курятник — это хобби, и нам удалось организовать его так, чтобы он не отнимал много времени, сил и приносил радость. Мы уже не раз убедились, что куры могут спокойно прожить без нас в течение месяца вне зависимости от того, какой на улице сезон, и для нас это очень удобно.