ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Как я оборудовал спортзал у себя дома и занимаюсь бодибилдингом, кроссфитом и бегом

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Выбор спорта

Как-то почти три года назад, когда мне было 46 лет, я сидел один в офисе и по сложному ходу мыслей решил проверить, сколько раз я смогу отжаться от пола. Результатом я был просто шокирован — еле сделал это 5 раз, при том, что в юности без проблем отжимался 50. Ну и вечерком посмотрел на себя в зеркало повнимательнее и встал на весы и понял, что выгляжу как классический «слим фэт» — худой толстяк — то есть вроде соотношение рост/вес (172/73) более-менее нормальные, но большая часть этого веса сосредоточена в районе талии, при плоской груди, худых плечах и ручках-веточках.

В итоге я решил, что надо с этим что-то делать. Ну и начал сначала заниматься по программе развития количества отжиманий, делать всякие комплексы со своим весом для развития силы и выносливости. Ну а после 47 лет занялся собой уже серьезно — полностью отказался от алкоголя (курить я уже давно не курю) — стал отслеживать калорийность питания по фэт сикрет, купил сначала гантели, потом штангу, потом турник/брусья, потом гири и вот недавно беговую дорожку. В общем, теперь у меня дома собран полноценный спортзал, где я регулярно и очень продуктивно занимаюсь.

В итоге качком из соцсетей я, понятное дело, не стал, да это и невозможно без применения стероидов, а я занимаюсь для улучшения здоровья, а не для того, чтобы его гробить, но стал выглядеть, и, что самое главное, ощущать себя гораздо лучше — стал сильнее, бодрее и здоровее. Просто валяться на диване для меня теперь вообще не вариант. А ведь для этого спортом и надо заниматься.

Тренировки и мотивация

Когда я только начинал заниматься и выполнял упражнения со своим весом, у меня было две цели — сбросить вес и хоть немного укрепить мышцы. Я занимался по 6 дней в неделю по два раза в день. Тренировки были короткими, где-то по полчаса — одна с упором на силовую работу (отжимания, подтягивания), вторая на выносливость, развитие дыхалки и сброс веса — классический ВИИТ. Когда в работу пошло «железо», тренировки стали продолжительнее и тяжелее и столько тренироваться уже стало невозможно — я постепенно сокращал их количество и сейчас.

По прошествии 2,5 лет занятий я занимаюсь регулярно 5 раз в неделю примерно по 1,5 часа в день. Это либо довольно интенсивные (с элементами кроссфита) бодибилдерские программы на 5 тренировок в неделю, либо это может быть 3 дня в неделю классической билдерской тренировки, один день работы с гирями и один день беговой. Занимаюсь дома, как писал выше, у меня есть полный набор оборудования, позволяющий мне вообще не париться насчет залов. Ну и дома меня ничего не отвлекает, я стараюсь не филонить, работать с приличными по своим меркам весами, поэтому очень важна концентрация.

При занятии силовым спортом, наверное, основная трудность — это психическое восстановление после тренировок — когда не филонишь и работаешь с реально тяжелыми для себя весами, то ум перед следующей тренировкой, вспоминая о том, как тяжело было на предыдущей, начинает или ныть (мол, ты же устал, может, отдохнем сегодня), или откровенно паниковать (а вдруг ты не встанешь из приседа, а вдруг ты штангу на себя в жиме положишь, а вдруг не сможешь сделать столько, сколько в прошлый раз и тд). Ну тут уже приходится его воспитывать, применяя волю и/или наоборот медитацию. Знаю, что многие для бодрячка перед тренировками пьют всякие предтреники, но как по мне, это дорога в никуда, такой вариант самообмана.

Еще из трудностей была пара-тройка травм — не очень сильных, к счастью, полученных из-за неопытности. К счастью, удалось их быстро «закачать» и даже особо не прерывать занятия.

Расходы

Всего за 2,5 года я потратил на спорт около 190 000 рублей, но львиную долю тут, конечно, составляет покупка оборудования, если говорить о регулярных расходах, то это 1000—1500 рублей в месяц.

Как я писал выше, основная часть моих расходов на спорт была связана с покупкой оборудования, которое суммарно обошлось мне примерно в 150 000 рублей, но зато у меня теперь полноценнейший спортзал, позволяющий мне заниматься практически по любым программам. Самой дорогой из всего, что я купил, была беговая дорожка, она стоила около 49 000 рублей, но зато она позволяет бегать в разных режимах, так что себя окупает. Все остальное стоило в пределах 5000—10 000 рублей. Но просто этого всего остального много: напольный турник/брусья/пресс, стойки со страховкой, лавка для жима, несколько грифов для штанги, наборные гантели, блинов на 150 кг, жилет-утяжелитель, набор фитнес-резинок, петли TRX, упоры для отжиманий, ролик для пресса, всякие фиксаторы для запястий, локтей, перчатки, беговые кроссовки, шорты, майки.

Не могу сказать, что без чего-то из моего оборудования можно было бы обойтись, да, конечно что-то я использую чаще, что-то реже, но так, чтобы у меня что-то месяцами валялось без дела — такого нет — я периодически меняю программы и все идет в ход.

Из регулярных расходов у меня только протеин (я вегетарианец, поэтому недобираю белка из обычной пищи — не могу есть по килограмму творога в день, донаты в приложение, по которому я занимаюсь, ну и всякие витамины для занимающихся спортом и креатин иногда. Поначалу я ел еще некоторое количество всякого спортпита, но потом понял, что это все просто выкидывание денег на ветер. Мои результаты никак от их приема/не приема не зависят. Как писал выше, это примерно 1000—1500 рублей в месяц.

Экономия

Все оборудование, конечно, стараюсь покупать по акциям/скидкам. Ту же самую беговую дорожку купил по акции с дисконтом более 10 000 рублей. Ну или стараюсь заказывать там, где дешевле, пусть даже и с большим сроком доставки. Стойку турник/брусья/пресс заказывал у производителя в Татарстане, это даже с доставкой стоило мне на несколько тысяч дешевле, чем их продавали магазины в Москве.

Ну и с регулярными расходами то же самое — на тот же протеин часто бывают скидки/акции, стараюсь во время их проведения просто купить с запасом на несколько месяцев. Благодаря тому, что я занимаюсь дома, все занятия для меня бесплатные, так что в разрезе нескольких лет оборудование однозначно окупится.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Системный инженер

Неплохо выглядите.
Но не проще было вместо 190 000 рублей за 2.5 года ходить куда-нибудь?

4
Evgeny Dulkin

Системный, спасибо! По поводу куда-нибудь ходить - ну тут несколько причин - во-первых, самое активное мое "железное" время во многом совпало с ковидными закрытиями залов повсеместным, во-вторых, я регулярно меняю программы и часто довольно у меня суперсеты или трисеты в них присутствуют, а это значит, что оборудование должно быть свободно полностью под весь трисет, а в залах так редко бывает, чтобы все, что душе угодно было постоянно свободно. Ну и в-третьих, я не особый любитель публичных тренировок - и самому не очень нравится, когда на меня смотрят, как я корячусь, пыхчу и матерясь во время особо тяжёлых подходов, ну и дома нет отвлекающих факторов в виде симпатичных девчонок или болтовни с другими занимающимися :)

0
Системный инженер

Evgeny, я хожу на кроссфит, там и разнообразия просто завались, и, насколько я сужу, всем глубоко до фени, как ты там корячишься в процессе) И болтать времени нет, там не умереть бы))

1
Evgeny Dulkin

Системный, на кроссфите да, согласен - я себе иногда устраиваю для проверки выносливости гиревые комплексы типа "Минотавра" - минуте на пятой действительно уже все равно, кто на тебя смотрит, и смотрит ли кто-то вообще)

0
Игорь Ильин

Красава. Верх норм, про ноги не забывай. Сколько комнат квартира и сколько человек семья? Не ворчат, что оттяпал жилые метры под тренажёрку?

2
Evgeny Dulkin

Игорь, спасибо, стараюсь! Про ноги вообще не забываю, тут на фотке может ракурс ещё не особо удачный, так то я и тяжёлые приседы, и всякие выпады - зашагивания на скамью с весом, подъемы на голень, бег под углом по дорожке и т.д. практикую постоянно - без "дня ног" нет ни одной программы. Ну да, "как у кентавра" не растут, видимо уже только когда (и если) на ГЗТ сяду, то сильно смогу нарастить
С жилплощадью мне повезло - я живу с дочкой в трешке и тренажерку в своей спальне сделал, метраж позволил, так что никаких протестов не было :) но, в целом, так как у меня все сборно-разборное, то не так много места и надо подо все - квадратов 7,5 за глаза хватает

0
Системный инженер

Игорь, и что говорят соседи))

0
Evgeny Dulkin

Системный, соседи молчат, может боятся ))) ну я стараюсь со всей дури оборудование на пол то не бухать ) и перекрытия в доме толстые, так что, думаю, особо не напрягаю их

0
Максим Кольцов

в фитнес-клубе атмосфера, девушки в лосинах, музыка. На других посмотреть, себя показать так сказать
дома не прикольно вообще

но так конечно вы молодец, и выглядите отлично

0
Evgeny Dulkin

Максим, спасибо!

По поводу атмосферы и девушек писал выше в комменте, меня это сильно бы отвлекало - ну не представляю, как можно выложиться на том же тяжёлом приседе или жиме, когда мимо тебя спортивного вида красавица проходит во всем обтягивающем - чревато ронянием штанги на себя :)
И с музыкой отдельная тема - я слушаю такое во время тренировок, от чего у большинства отвалятся уши минут через пять - соответственно, тоже ещё один момент удобства тренировки дома для меня - тут я могу нормально это через колонки слушать, а не в наушниках - пробовал, но как-то у меня с наушниками не ладится, какие-то неправильные у меня уши, видимо - несколько моделей пребрал, типа "для спорта" - вываливаются из ушей во время резких движений, хоть плачь..

1
NoBodyMan
Герой реалити Т—Ж

Максим, да, дома намного сложнее себя мотивировать.

0
Kozz
Герой Т—Ж

Если автор открыл качзал в квартире - не завидую соседям

0
Evgeny Dulkin

Kozz, ну я же не по полу штангой долблю, сделал покрытие специальное. Ну и перекрытия в доме у нас хорошие, толстые, звук гасят норм. Были бы проблемы - пришли бы соседи давно, у нас хорошие отношения, решили бы как-то проблему.

0

Сообщество

Лучшее за неделю