Я занимаюсь бегом в Москве и трачу около 30 000 ₽ в месяц

100

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ольга Измайлова

Страница автора

Тренировки

В ковидный 2020 год было сказано, что выходить можно только в магазин и на пробежку в ближайшем парке. Находиться в квартире 24/7 с подругой, с которой мы тогда совместно снимали жилье, было некомфорно, поэтому было решено, что я бегаю. В последующем бег мне помог пережить тяжелый период в отношениях с мужем, развод, а также токсичную атмосферу в коллективе.

Мотивация

Раньше было сложно встать на пробежку пораньше до работы или после работы уговорить себя, что не так уж сильно я устала, что смена активности (с мыслительной в офисе на физическую при беге) только улучшит мое самочувствие. Сейчас я просто вспоминаю о своих чувствах после пробежки, и ноги сами несут меня. Бег стал тем местом, именно местом или пространством, где я могу разгрузить свою голову от различных мыслей и тревог, почувствовать свободу, побыть с собой наедине, насладиться шумом города и пейзажами, остаться довольной проделанной работой. Это очень заряжает.

Расходы

Место действий Москва, постоянные расходы выглядят так:

8 000 руб — тренер по бегу за мес

2 300 руб — ежемесячные абонемент в спортзал

24 000 руб — 12 занятий с тренером в спортзале (2-3 занятия в неделю, 5-6 недель)

~400 руб за одно посещение манежа в зимнее время

Получается около 30 000 руб в месяц

В беговой сезон (апрель-ноябрь у меня) есть расходы на старты, один старт от 2 000 до 3 000/3 500 руб. За 2023 сезон у меня около 10 стартов. Если старты в другом городе, то соответственно, появляются расходы на проезд и проживание.

Расходы на экипировку. Здесь все попроще, основное место занимают кроссовки, они будут стоить от 10 000 руб.

Экономия

Поняла, что чтобы сэкономить на обуви, стоит:

а) узнать размер беговой обуви

б) знать про амортизацию

Как оказалось, мировой лидер в беговой обуви Nike мне не подходит. И, увы, выяснилось это после покупки кроссовок за 12 000 руб и через воспаление голеностопного сухожилия. После травмы тренер посоветовал подобрать обувь в необходимой мне амортизацией. И действительно, о чудо, хорошая амортизация решает, воспаления сухожилия меня не беспокоили.

Также дома имеются пары обуви, которые заказывала через интернет, без консультации продавцов в магазине, и они мне малы. Поэтому следует выбирать размер беговой обуви по сантиметрам, а не отталкиваться от размера повседневной обуви.

На одежде для бега можно сэкономить, если выбирать бренды подешевле, либо покупать у бегунов то, что им не подошло.

Как известно, абонементы стоят дешевле, чем разовое посещение, поэтому можно сэкономить на манеже и спортзале. Манеж ЦСКА при дневном посещении стоит не 400 руб, а всего 200 руб, при возможности, можно ходить днем, и экономия, и удобство, так как людей мало

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ну вот, а то "я занимаюсь бегом и это ничего не стоит". Ничего не стоит только в шахматы в уме играть, для всего остального нужны затраты.
Совсем не описано, что делает тренер за 8 тысяч, интересно, есть ли толк.

6

Евгений, надо просто разумно подходить. Бег может быть одним из самых дешёвых видов спорта при правильном подходе

3

Евгений, тренер так же может отслеживать и правильность техники бега. Допустим, раньше была популярна техника с перевалом от пятки к носку, сейчас же она признана травмоопасной и современная беговая обувь создается под технику бега "на носках". Термины я могу неправильно помнить, но суть такова. Многие нюансы так же может объяснить тренер, допустим раньше был тренд в марафонах использовать максимально легкую обувь с тонкой подошвой, что так же довольно травмоопасно на больших дистанциях. Буквально же в последние лет 5 производители сделали ставку на максимальную амортизацию и использование карбоновых или стекловолоконных пластин в подошве для того чтобы ботинок "помогал" при отталкивании. Пока правила это не запрещают, производители во всю соревнуются в создании наиболее эффективной обуви такого класса, читерской)

0
Автор поста

Евгений, за 8 тыс тренер пишет тренировочный план, отслеживает динамику, даёт советы по тренировкам/упражнениям и прочее

0
Автор поста

Михаил, почитала, спасибо. Крайне смущает, опыт людей, кто отзыв писали о травмах. Если речь не стоит о быстром прогрессе, скорее да, планы в пдф, искусственный интеллект и прочее подойдет.

0
Автор поста

Системный, бег - это работа определённых групп мышц. Когда какая-то группа не справляется, то получаются или травмы, и/или компенсация другой группой мышц. Зал помогает закачать те мышцы, что слабы. Не все бегуны ходят в зал, но вот для улучшения результата офп, сбу необходимы (офп - это упражнения для общей физ.подготовки, сбу - спец.беговые упражнения)

6
Автор поста

Vlad2, тренер быстрее приведёт к желаемому результату. Я бегаю на результат. У меня есть в окружении ребята, кто бегает просто по 5-10 км, когда тепло, им в кайф, но на результаты они не смотрят. Мне важен прогресс.

5
Автор поста

Владимир, 1:37:48

5

Ольга, для трассы " Моей столицы" очень достойный любительский результат! Поздравляю! Ваши усилия тратятся не в пустую. Дальнейшего Вам прогресса!

1
0

Небось еще и на машине в спортзал ездите))
Смешно, конечно. Скоро наверное тренеров чтобы учил в туалет ходить будут нанимать

4

Злонравный, бег самый травмоопасный вид спорта из циклических. Поэтому тренер в начале тренировок может помочь избежать ненужных травм. Про технику молчу - за 8000 в месяц никакой тренер ее не будет ставить

7

Outsider, При обилии информации над техникой можно работать самостоятельно. Вопрос желания. С тренером проще...

3

Юрий, многие новички не знают что бегать надо медленно, а вы про то что технику самим ставить) Тут надо понимать теорию, постоянно себя снимать и корректировать. Нг в целом я с вами согласен

0
Автор поста

Outsider, на мой взгляд очень много уделяется внимание некой "правильной" технике бега. Очень много споров в этой теме. Для меня как пример ребёнок, который учится ходить. Вряд ли детям читают лекции о правильной технике хождения и месяцами оттачивают постановку стопы. Они просто встают, пробуют, падают, встают, пробуют, идут

2

Ольга, полно людей, которые ходят как попало, если на то пошло.

2

Ольга, я не только про саму технику, но и про объемы, и про темп, и вариативность тренировок. Я сам начинал бегать без тренера, не использую его сейчас и не планирую. Нг он мог бы сэкономить мне пару лет бессмысленных тренировок и некоторое количество травм.

0

Outsider, для,этого можно взять пару разовых часовых тренировок у мсмк к примеру и все, а тренировочные программы,есть в бесплатном доступе, в частности в программе гармин коннект и т.д.

1

Дмитрий, для новичков любой план подойдёт, если его цель - оторвать задницу от дивана. Для соревнующихся спортсменов - вряд ли. Они не учитывают состояние спортсмена, его восстановление (обычно недовосствновление), пропуск тренировок и пр.
Написано в плане из интернета, пробежать 24 км длительную, а у тебя сопли пошли. Хоть умри, но сделай? Ил не сделал - всё, жди длительной до следующей недели?

4

Александр, интересно, а какая цель у новичка? Ведь а основном это взрослые люди, которым уже поздно ставить высокие цели. Если же речь о подростках, то там дюсшоры бесплатно. Я в 30 начал и моя цель уже 10 лет просто бегать ради удовольствия и при возможности ставить лички. И мне никакие планы и тренеры не нужны. Просто выхожу пару раз в неделю и бегу 15 км. Ну конечно результат скромный 1.24.37 половинка например, но это куда лучше огромного множества любителей, занимающихся с тренером))

2
Автор поста

Тимур, у каждого своя цель, кому-то марафон из 3 часов в короткие сроки, кому-то похудеть, кому-то просто проснуться утром. Важно, чтобы с удовольствием. Никому не навязываю работу с тренером. Люблю бег, уважаю выбор любого бегуна, вне зависимости от темпа. Как говорит моя подруга (мать 2их детей): "Оль, мне все равно какой там у меня темп на забеге, для меня победа, что я уже вышла на тренировку, это лучше, чем диван".

1
Автор поста

Александр, 100%, поддерживаю каждое слово

1

Дмитрий, не один тренер не поставит вас нормальную технику за пару занятий. Это длительный процесс.
Про доступные программы я вообще молчу, с ними проще покалечиться чем получить результат

1
Автор поста

Дмитрий, я 100% поддерживаю мнение Александра Закордовец, более того, в 2022 году готовилась по такой вот купленной программе на половинку за 1:45:00, в итоге пробежала за 1:59 😄 такая вот "эффективность"

0

Ольга, это же разница 40 сек/км. Сомневаюсь, что основная проблема там была в программе (если вы про "марафонец", я по ним готовился и к марафону тоже, вполне вменяемо)

0
Автор поста

talexon, да, вопрос не в программе, а в грамотном ее использовании. А как же грамотно то без опыта использовать. Вот и выходит, что либо опыт разрабатывается путём проб и ошибок, либо идти к тренеру. Все ж от цели зависит, хочется достичь быстро цель, тогда тренер, если просто бегать по кайфу, и все рано как там +/- 40 сек/км, то можно и самому. Все индивидуально. Я когда готовилась, то недовосстанавливалась, не понимала, пропусть тренировку или нет, и много прочего, а у программки не спросишь уже, что делать. Кстати, покупала не "марафонец", другую. И конечно разница в 40 сек/км это много для меня

0

Ольга, тренер на начальном этапе очень желателен. Когда уже начинаешь понимать, какую тренировку для чего и когда ты делаешь, и по своим ощущениям сам решать какой должен быть объём и интенсивность, то можно уже и без тренера. Хотя знаю спортсменов, которые сами тренируют, но при этом имеют тренера)))

0

Злонравный, конечно, какать ведь тоже нужно правильно, Малышева говорит)))

1

Злонравный, если с темпом быстрее 4:30 на половинке, то можно и в туалет с тренером :)
А вообще очень достойный результат у девушки, с дивана без тренера только с особым талантом так быстро побежишь.

1
Автор поста

Злонравный, смех продлевает жизнь, смейтесь!

1
Сообщник

Злонравный, ой, как смешно, вы думаете, правильной технике бега не надо учиться?

0
Автор поста

Vlad2, у меня начальный уровень, поэтому старты не приносят дохода. Это хобби, эндорфины, свое коммьюнити. У меня тренировки 5 дней в неделю по бегу и 2 дня в неделю зал. Утром или вечером тренировки, днем работа. Есть режим. От него стараюсь не отклоняться

4
Автор поста

Виктор, явно)

2
Автор поста

Александр, я покупала по совету бегунов найк пегасы в начале 2023 года, это был оригинал. Сейчас тоже можно найти такие цены, например, скидки сейчас в спорт-марафоне. Видела даже скидки на карбоновые эндорфины. Александр выше тоже писал про баллы спортмастер, заказ из-за границы (в том числе через друзей), покупка с рук бегунов.
Про тренеров: тренер помогает быстрее прийти к результату. Я сама бегала в 2022 году, первая половинка 2:08:00, вторая 1:59:00. И, кстати, к 1:59:00 я готовилась по купленной программе, замахнулась на 1:45:00. И как вы уже увидели, пробежала не так, как хотела(( с тренером и комфортнее (всегда можно спросить, сообщить о физ.состоянии, чтобы дал совет/откорректировал план), и эффективнее. Общалась с топовой бегуньей (множество призовых денежных мест), почему она занимается с тренером, уж у нее опыта огогогого сколько, на что она ответила, что без тренера конечно писала себе план, но он был бы по-хардкорестее. У меня же опыта немного, с тренером я с ноября 2022. Тренер в зале мне просто необходим, не люблю зал, совсем не знаю, что там делать. Тренеру же сказала свои слабые места, упор на них делаем. Конечно, можно обойтись без зала, просто делать офп, но мне все ж таки кажется, что в зале быстрее достигну цели.

2
Автор поста

Злонравный, одним сообщением обесценили и мое мнение, целое поколение🤷🏼‍♀️ зачем?

2

Vlad2, старты обычно в выходные, работа не мешает.

1

Vlad2, "старты" приносят красивые медальки на финише.

1
0

Непонятно, как персональные тренировки в фитнесе именно к бегу относятся, остальное примерно похоже. Слоты на всякие трейлы только подороже выходят :) Правда, программу мне тренер писал только к большой ультре, с остальным сам справляюсь.

1
Автор поста

talexon, уже кому-то отвечала, есть слабые места, закачиваю мышцы в зале. Тренер нужен, так как я с залом на "Вы", не люблю, не знаю, что там делать🤷🏼‍♀️

0

talexon, ну как непонятно. Упражнения на кор,ноги и спину нужны для бега. А если трейл, то и остальные мышцы.

0

Outsider, это понятно. зачем для этого индивидуальный тренер в зале - непонятно абсолютно. в фитнесе не дают каких-то специфических упражнений для бегунов. ну, давайте тогда в "траты на бег" еще запишем здоровое питание и походы к психологу :)

2

Outsider, простите за занудство :-) я прям мечтал купить asics metaspeed sky под свой первый полумарафон... ну так они в Европе 250 евро стоят, у нас были еще дороже и размера к сожалению не было, ну и как бы не новинка уже была

1
Автор поста

Alexandr, мой тренер утверждает, что есть смысл покупать карбон за такие деньги, когда бегаешь в темпе от 4 мин/км. В противном случае, преимущества от карбона можно и не почувствовать. А так конечно, если хочется и есть деньги на это, то почему бы и нет. Я вот как-то столкнулась, что человек просто в тренажерку найк вопорфлай носил 😄 ну что ж! Хочется, есть возможность, ну и на здоровье

1
Автор поста

Злонравный, именно так, остерегайтесь тренеров, да и в принципе профессионалов своего дела (особенно врачей, учителей), лучше самому всё делать, кто ж лучше вас сделает, а эти тренера только наживаются на деньгах честных граждан.

1
Автор поста

Alexandr, да, точно, в тренажерку и потом фоточки пилить в инсту. Ну правда ж, не пачкать же карбончики на пробежке)

1

Злонравный, они просто были понедообследованнее нынешних и понедообразованнее нынешних.

1
Автор поста

Алексей, расскажите как вам бруксы. Видела у подруги для интервальных работ, подошва очень тонкая, я не помню модели, мне такое не подошло бы.

0
0

Авторша мододец ! Хоть так заставляет свою тушку быть в тонусе.

>Я занимаюсь бегом в Москве и трачу около 30 000 ₽ в месяц
Тут прям вот без комментариев ;)
https://youtube.com/shorts/peDrrkPh9Ww?si=sxti5nCm1shHV8Pd

>В беговой сезон (апрель-ноябрь у меня)
А зимой, что вы делаете из физнагрузок ?
У меня всё наборот - велосипед с марта по ноябрь в Мск, ноябрь-февраль бег вынужденно, ибо на веле не покатаешь, а тушку надо как-то кондиционировать. Вел-то я люблю гораздо больше и катал бы на нем круглогодично без бега.

0
0

На марафонки, витамины, спортивное питание, на трех-четырех разовое питание и детсткий крем. Вы о чем там понаписали?

0

Тимур, есть хоть 1подарочная с плоскими швами, или просто синтетика с принтами?У меня целый шкаф подарочных футболок, но реально хорошего качества из быстросохнущей ткани и с плоскими швами для комфортного бега не сыскать...

0

Сообщество