ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

При регулярных занятиях быстро видишь результат: как я занимаюсь йогой

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Выбор спорта

Я с детства была уверена, что спорт — это не мое. Отучившись первую четверть первого класса, родители перевезли меня в другой город. Я была очень стеснительным ребенком и не могла ни с кем подружиться в новой школе. В дополнение к этому учительница начальных классов не стеснялась в выражениях, когда проводила уроки физкультуры. «Что ты еле плетешься сзади?», «О, ну прыгаешь ты, как корова!», «Снова ждем только тебя» — и здравствуйте детские травмы. На физкультуру я не ходила до 10 класса, считала себя никчемной и очень боялась, что надо мной будут смеяться. В университете тоже пошла в спецгруппу, где не давали большой нагрузки.

В студенчестве ходила на растяжку, однако после того, как села на шпагат, забросила это дело. Плюсом заболели тазобедренные суставы: на таких занятиях тренеры зачастую перегибают палку, пытаясь добиться результата с учеником. Походы в тренажерный зал тоже не увенчались успехом.

Я думала, что не гожусь ни для одной физической активности, боялась даже пробовать, пока во время пандемии не начала интересоваться йогой. Это было спонтанно: просто восхитилась возможностями тела и духовной стороной практики. Сначала занималась дома, но моей мотивации не хватало, чтобы заставить себя заниматься регулярно.

Тогда я нашла ближайшую к дому студию йоги и пришла на первое занятие. Была приятно удивлена: преподаватель очень внимателен к возможностям твоего тела, не дает оценочных суждений, учит сравнивать себя только с самим собой и не смотреть на коврик рядом. Йога работает не только с телом, но и с умом: ты становишься спокойнее, учишься отслеживать свои реакции на те или иные ситуации, очень быстро замечаешь, как тело реагирует на стресс и многое другое.

Тренировки и мотивация

Сейчас я занимаюсь в студии, примерно 4 раза в неделю: три раза аштанга-йогой и один йогой в гамаках. Аштанга — активный и силовой вид йоги. При регулярных занятиях ты быстро видишь хороший результат. Через полгода я смогла заметно улучшить то, что совершенно не получалось на первом занятии. Йога в гамаках для меня это расслабление. Чаще всего нам дают мягкую практику, много внимания уделяется расслаблению, женскому здоровью и циклу.

Заниматься йогой дома получается редко. Отвлекают по рабочим моментам, сложно настроиться на практику дома, начинаешь жалеть себя, пропускать что-то. В студии будто помогает дух единства с другими практикующими и поддержка преподавателя. Очень скоро после начала регулярных занятий в студии я пришла к мысли, что сама хотела бы преподавать йогу. Какое-то время просто держала это в голове и постоянно практиковала, разбиралась в тонкостях. В конце прошлого года отчетливо поняла, что больше не хочу работать тем, кем работаю сейчас. Нужно что-то менять. Нашла курсы преподавателей и пошла учиться.

Самая большая трудность зачастую — это вытащить себя из дома в мороз. Я привыкла работать дома и очень радуюсь возможности лежать в теплой кровати, пока другие спешат в -20 в офис. Поэтому когда дело доходит до выхода из дома на йогу, иногда мозг сопротивляется и уговаривает остаться дома. Мол, ничего не случится, если мы разок пропустим. Но на это есть весомый контраргумент — каждый раз после практики йоги ты выходишь отдохнувшим и легким, даже если это силовая практика, а твои волосы и одежду можно выжимать. Для меня это главная магия йоги!

Расходы

Мой максимум — 4800 рублей в месяц за групповые занятия. Обучение на преподавателя йоги — 60 тысяч за весь полугодовой курс. 12 занятий аштанга-йогой обходятся в 4800 рублей в месяц. За йогу в гамаках я не плачу, так как учусь на курсах преподавателя йоги — ученикам дают возможность ходить на одно занятие в неделю бесплатно.

Я предпочитаю заниматься на своем коврике, так как студийные часто не подходят по тех. характеристикам. Например, на них проскальзывают руки. Также коврики в студии часто имеют неприятный запах, несмотря на то, что их постоянно дезинфицируют и меняют. Хороший нескользящий коврик для влажных и горячих в практике ладошек (бывает наоборот, поэтому каждому нужен коврик с учетом его индивидуальных особенностей) можно найти в пределах 3000–5000 рублей. Мой коврик для аштанга-йоги стоит около пяти тысяч, так как помимо тех. характеристик мне было важно выбрать красивый дизайн.

У меня также есть коврик для хатха-йоги. Он более толстый и с ним нагрузка на колени в некоторых асанах заметно меньше. Он обошелся мне в 3 тысячи рублей. В остальном деньги нужны только на форму. Но хорошую можно найти и на AliExspress. Один качественный комплект из пяти вещей (легинсы, шорты, майка, топ с короткими рукавами и топ с длинными) можно вполне купить за пару тысяч.

Экономия

Когда с деньгами туго, стараюсь заниматься дома. Чтобы не терять при этом мотивацию, откладываю условные 500 рублей за занятие, если бы я пошла в студию, в отдельную копилку. Так вроде ты и позанимался, и деньги не потратил, а отложил для более важных целей. Если хочу разнообразить практику, открываю занятия любимых йога-блогеров на Ютубе.

Форму для занятий стараюсь покупать на китайских маркетплейсах. По качеству она ничем не уступает форме из Ойшо, хотя о ней я тоже мечтаю. Недавно мне понадобился толстый коврик для учебы и занятия хатха-йогой. С деньгами было туговато, так как нужно было единоразово заплатить большую сумму за страховку по ипотеке и оплатить два обучения. Я рассказала об этой ситуации друзьям на странице в Инстаграм и в короткий срок мы набрали более двух тысяч рублей. Я добавила еще немного и заказала новый коврик. Не стесняйтесь просить, если вам что-то действительно нужно. Близкие люди рады помочь.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Marina Mars
Герой Т—Ж

Я уже два года после начала пандемии занимаюсь йогой дома. Удивляет частое упоминание многими людьми отсутствия мотивации для занятий спортом дома. Я не занимаюсь только тогда когда мне надо рано выйти из дома или когда болею. Правда этим летом в сильную жару было невозможно заниматься дома, я уходила в парк, вроде бы на свежем воздухе заниматься приятно и я старалась уйти подальше, но все равно почти всегда находились желающие дать пару очень полезных советов. Сейчас если появится возможность заниматься в зале, не думаю что я бы согласилась, в зал каждый день ходить у меня не получалось никогда, а дома никаких проблем. Да, очень не хватает бассейна и бани, но зато ходить никуда не надо и время можно выбрать любое. А уж насколько по деньгам выгоднее и говорить не приходится

1
Александра Ташлыкова

Marina, очень классно, что вам хватает мотивации и выдержки - я всегда восхищаюсь такими людьми!
У меня несколько другой подход. Мне не нужна баня и сауна (я хожу в обычный йога-центр), как и не нужно красивое помещение для практики и многое-многое другое. У меня другая мотивация. Для меня важен дух единомыслия, когда рядом с тобой на ковриках потеют и стараются такие же, как и ты, люди. Я занимаюсь йогой с преподавателем, который учился в Майсуре в Индии и перенимал традиции метода от внука основателя, поэтому мне важны правки для правильной и не травмоопасной практики.
Время я также выбираю любое. Майсор-классы в Аштанга-йоге предполагают любое время начало занятия в выбранном промежутке.
А дорога до йога-студии занимаем у меня 20 минут в одну сторону. Я успеваю прогуляться после дня работы за компьютером, послушать музыку или аудиокнигу в наушниках, поболтать с родными или просто побыть наедине со своими мыслями (а это всегда прекрасно после хорошей практики!))

0
ЙОГА ЛИНА

Отличная история! Не могла не оставить комментарий, так как сама уже более 10 лет практикую и веду йогу, а "благодаря" пандемии ещё и получилось активно развиваться на Ютуб) Я обожаю йогу по многим причинам: она изменила мою жизнь к лучшему, моё тело в прекрасной форме, я стала легче переносить стрессы и самое главное, я могу делиться всеми этими знаниями и своим опытом с другими, в том числе онлайн!

Кстати, как и у автора, в школе у меня с физкультурой не ладилось - я прогуливала либо сидела на скамейке запасных. И только в институте заинтересовалась практикой йоги и тоже начала с Аштанги! А сейчас в основном практикую Виньясу флоу и любимую Инь йогу.

Всем желаю найти свое направление йоги (а их очень много, есть из чего выбрать), а главное - найти своего учителя, и неважно, вживую или онлайн)

1
Александра Ташлыкова

ЙОГА, как круто! Спасибо за ваш комментарий) Подписываюсь под всем, что касается изменений к лучшему.

0

Сообщество

Лучшее за неделю