Что делать, если выпадают волосы?
Вот уже несколько месяцев у меня жутко выпадают волосы. Они остаются не просто на расческе, но даже в руках, если провожу ими по голове. Я читала, что нормально терять в день некоторое количество волос, но то, что я вижу, меня пугает. От моей шевелюры не осталось и следа: конский хвост превратился в крысиный.
Я уже и шампунь от выпадения пробовала, и витамины специальные, и даже перцовый раствор втирала. Ничего не помогает! Я в панике: вдруг совсем облысею! Что еще можно предпринять в этой ситуации?
Прежде чем паниковать, нужно убедиться, что выпадение волос действительно патологическое. Терять 100—150 волос в день считается нормальным. По этому поводу не стоит волноваться: волосы постоянно обновляются и на месте выпавших вырастают новые.
Еще можно провести тест: захватить пальцами прядь волос в районе темени и аккуратно потянуть ее от головы. Если при этом в руке осталось больше 10 волос, это уже повод отнестись к ситуации серьезно.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как понять, что пора обратиться к врачу
Если вам стало казаться, что волос вы теряете больше, чем обычно, в первую очередь оцените свой образ жизни. Чтобы волосы были здоровыми, нужно сбалансированно питаться, высыпаться, больше отдыхать на свежем воздухе и бросить вредные привычки. Нервная, или психосоматическая, алопеция тоже существует, поэтому лучше проработать свои стресс и тревогу и по максимуму снизить их уровень.
Вспомните, не болели ли вы в последние несколько месяцев. Возможно, волосы отреагировали на болезнь и лекарственные препараты. Подождите еще некоторое время — скорее всего, выпадать они перестанут. В случае с ковидом волосы выпадают в течение трех-шести месяцев после болезни. Примерно через полгода они должны снова начать расти.
Оцените, как вы ухаживаете за волосами. Если часто меняете шампунь, пользуетесь утюжками, некачественными красками и небрежно расчесываетесь, все это убивает ваши волосы. Подберите подходящий шампунь и перейдите на щадящие укладки.
Если все эти факторы исключены, идите к врачу. Чем быстрее он установит причину выпадения и вы начнете терапию, тем больше вероятность, что вашим волосам можно будет вернуть первозданный вид.
Заниматься самолечением и втирать в голову народные средства не стоит. Жгучие перцовые лосьоны могут только навредить, а витамины — оказаться бесполезными. Подобрать тактику лечения, подходящую именно вам, поможет трихолог. Он же определит и причину выпадения волос.
Что будет на приеме у трихолога
В первую очередь врач узнает, как давно вы заметили сильное выпадение волос, а также какие у вас есть хронические заболевания. Дальше он осмотрит кожу головы и, возможно, назначит ряд анализов.
Клинический анализ крови покажет общее состояние организма. Если результаты анализа отклоняются от нормы, это может говорить о некоторых заболеваниях, в том числе аутоиммунных, а также об инфекциях или аллергии. Что-то из этого может быть причиной выпадения волос.
Определение уровня гормонов, в первую очередь гормонов щитовидной железы. Проблемы с щитовидкой тоже влияют на рост волос или их чрезмерное выпадение.
Дополнительно можно сдать анализы на половые гормоны, такие как эстрадиол, тестостерон, и отдельно для женщин — на прогестерон и пролактин. Нестабильный гормональный фон — например, переизбыток мужских гормонов, андрогенов, — может вызвать облысение. Женщины теряют волосы из-за гормональных скачков во время беременности.
Анализ на витамины и микроэлементы. Важно понимать, что в организме нет дефицита цинка, меди, селена, витаминов группы В и особенно витамина D, который непосредственно отвечает за рост волосяных фолликулов.
Нелишним будет и анализ крови на ферритин. Это белковый комплекс, который снабжает клетки железом. Его нехватка приводит к железодефицитной анемии и, как следствие, к хронической усталости, головокружению, ломкости ногтей и выпадению волос.
Не исключено, что по результатам этих анализов трихолог направит вас на консультацию к эндокринологу или диетологу. Например, если вскроется проблема с уровнем гормонов, прежде всего, нужно будет устранить ее и только потом разбираться с волосами. Возможно, к этому времени они перестанут выпадать.
Не нужно сдавать анализы по собственному усмотрению — перед тем как пойти к врачу. Желание сэкономить время может сыграть злую шутку. Анализы могут быть неинформативными и бесполезными, и вы только зря потратите деньги. Потом все равно придется сдавать то, что назначит врач.
Помимо анализов выяснять причину алопеции, то есть патологического выпадения волос, трихолог будет с помощью компьютерной диагностики. Врач будет исследовать кожу головы с помощью специального прибора, подключенного к компьютеру, — трихоскопа. Данные с него загрузятся в программу, которая и выведет результаты исследования. При проблемах с волосами проводят трихоскопию и фототрихограмму. Они могут назначаться отдельно или в дополнение друг к другу.
Трихоскопия. Это исследование позволяет определить тип кожи головы, структуру волос и степень их выпадения. Трихоскопию проводят при всех видах облысения, себорее и в случае эстетических проблем, например если волосы секутся.
Фототрихограмма. В данном случае наблюдают за состоянием волос в динамике. С помощью фототрихограммы можно вычислить скорость роста волос, интенсивность выпадения и степень их истончения. А главное, исследование позволяет определить облысение на скрытой, начальной стадии, а также оценить эффективность проводимого лечения.
После комплексной диагностики врач определяет тип выпадения волос и назначает лечение.
Какая бывает алопеция и как ее лечить
Андрогенная. Самый распространенный вид алопеции: до 95% среди мужчин и до 75% у женщин. Начинается в виде залысин — у висков, лба, на макушке. Залысины появляются из-за повышенной концентрации мужских гормонов — андрогенов — в волосяных фолликулах: из-за них волосы вырастают тонкими и слабыми и вскоре выпадают.
В основном это происходит в зрелом возрасте. Например, у женщин в период менопаузы, когда уровень эстрогена падает, а уровень андрогенов, наоборот, увеличивается.
Кроме того, заболевание имеет генетическую природу. Если у ближайших старших родственников были залысины, ваша потеря волос почти с 80%-й вероятностью будет связана с этим.
Лечение андрогенной алопеции проводится с помощью заместительной гормональной терапии. Придерживаться ее, как правило, нужно длительное время. И женщинам, и мужчинам назначают антиандрогенные препараты. Женщины восполняют недостаток эстрогенов, а мужчины подавляют повышенный дигидротестостерон, из-за которого и случается облысение.
В некоторых случаях прибегают к трансплантации собственных волос.
Диффузная. В этом случае волосы выпадают равномерно по всей голове. Диффузной алопецией чаще всего страдают женщины. А ее причиной является сбой циклов в развитии волос. Произойти это может по разным причинам. Например, из-за сильного стресса, гормональных нарушений, а также при воздействии радиоактивного излучения.
Когда причину выяснят и устранят, волосяной покров полностью восстановится. Но на это потребуется время — примерно полгода. Чтобы ускорить процесс, можно применять различные стимуляторы роста, маски, бальзамы для волос, а также физиотерапию и мезотерапию.
Очаговая. При этом волосы выпадают — обычно в виде овала — на любой части тела. Даже на бровях и бороде. Чаще всего очаговую алопецию провоцируют аутоиммунные заболевания.
Поскольку точную причину этого вида алопеции ученые еще не установили, лечение назначается сугубо индивидуально. Кому-то помогут противовоспалительные стероидные препараты, другим — витаминный комплекс и биостимуляторы. Дополняют лечение физиотерапией.
Рубцовая. Самый редкий вид, при котором волосяные фолликулы разрушаются, а кожа на их месте рубцуется. Такое может развиться вследствие травм, ранений, ожогов или инфекций. Рубцовая ткань остается лысой навсегда. Единственное решение — снова трансплантация.
Из-за чего еще выпадают волосы
Кроме причин, названных ранее, на выпадение волос влияют еще несколько важных.
Жесткие диеты и голодовки. Нехватка калорий сказывается на содержание белка в организме, что, в свою очередь, отражается на количестве аминокислот, которые очень важны для роста и силы волос. Если кратко: мало калорий — мало аминокислот — волосы истончаются и выпадают.
Химиотерапия. Облысение на фоне онкотерапии — частое и, к счастью, обратимое явление. Волосы начинают выпадать после нескольких недель приема химиопрепаратов. Вместе со злокачественными клетками лекарство поражает и весь организм в целом, в том числе негативно воздействует на волосяные фолликулы.
Также на состоянии волос негативно сказываются и некоторые лекарственные препараты: противовирусные, антибиотики, антидепрессанты.
Перенесенные заболевания. Во время серьезной болезни наша иммунная система бросает все силы на борьбу с ней — полезных веществ и ресурсов не хватает на обеспечение других процессов в организме. Особенно яркий пример этого сегодня — коронавирус. По ощущениям многих переболевших, организм будто рассыпается. В частности, это касается и волос: они выпадают очень сильно. Благо это временное явление и волосы в большинстве случаев восстанавливаются в полном объеме.