Должна ли женщина претендовать на половину квартиры при разводе?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Допустим две ситуации:
1. Поженились. Мужчина полностью на свои деньги выплачивает первоначальный взнос по ипотеке и саму ипотеку на протяжении 10 лет. Все расходы на развлечения тоже оплачивал он. Бытовые расходы, как и обязанности, плюс-минус пополам. Разводитесь, ребенка нет.
2. Все то же самое, только ещё есть общий ребенок, который остаётся женщине, которая не работала 2-3 года из-за беременности и декрета. В 2 пункте также можно рассмотреть вопрос доли в квартире ребёнку.
P.S. Рассматриваем исключительно в понятиях справедливости (!), а не закона.
15.09, 11:21
В этом вопросе закон как раз очень справедлив, потратить 10 лет жизни и уйти в закат с узелком- это конечно очень справедливо, но только в том случае, если в узелке будет денежный эквивалент за услуги- личного повара, клининга, эскорта, няни за период брака. А так согласитесь очень удобно, можно каждые 10 лет приводить новую жену и при этом расширять жилплощадь, а делить не обязательно - они же на квартиру не скидывались🤦🏻♀️.
15.09, 11:32
Ирина, вы так сказали-эскорта, будто молодую деву какой-то старик сношал в извращенных позах. Женщине секс тоже необходим, как и мужчине.
15.09, 13:50
Vladimir, не буду спорить о необходимости секса, в этом вопросе достаточно понимания целевой аудитории секс-индустрии в целом.
16.09, 12:25
Vladimir, из своего опыта скажу, что не так же. Далеко не так же )))
15.09, 11:22
Ирина, "услуги- личного повара, клининга, эскорта, няни за период брака"
В посте четко указано "Бытовые расходы, как и обязанности, плюс-минус пополам."
15.09, 13:38
MS, плюс-минус пополам это как 3 локтя по карте, не может мужчина брать на себя половину бытовых и обязанностей и по уходу за ребёнком, если он всё это время полноценно работал и обеспечивал семью финансово.
16.09, 05:25
Дальше в комментариях женщины обсуждают метода и оценку их действий в быту и в семье.
16.09, 12:41
Ирина, вот поэтому, я и не женюсь (с) 😁
18.09, 09:05
Алекс, это дело добровольное и действительно не всем подходит и нужно. Лучше по честному не вступать в брак, чем вот так как в примере автора через 10 лет искать "справедливость".
19.11, 15:28
Ирина, так по факту это его квартира, зачем ему делить ее? Обычно до брака все это покупается, если не хочется делить.
15.09, 18:58
Елена, при таком раскладе халява получается у мужчины, его же как домашнее животное завели для души получается, ему нечего не надо, поел борща у одной, слизал сметанку с тортика у другой, всем котят оставил на память и при недвижимости остался 🔥.
15.09, 16:08
Vladimir, по моему мнению к обществу слишком хитрых принадлежат мужчины, которые считают справедливой ситуацию, в которой женщина не должна претендовать на имущество, если напрямую его не оплачивала, вот тут как раз и рыбки и косточки и прочие предметы и обесценивание нематериального вклада женщины в семью.
15.09, 18:43
Елена, эм, а можно было подумать немного о том , что бывают разные ремонты?У нас дом новый и там не было ни воды ни электричества,но раз вы настаиваете, то передам мужу , что без напольного покрытия и кухонного гарнитура можно жить, я ж женщина, на костре приготовлю
15.09, 18:25
Елена, так на халяву или всё-таки вела хозяйство - это разные вещи. В ситуации, которую предлагает рассмотреть автор не говорится о халяве, он пишет что бытовые расходы пополам, а значит женщина ещё и работала и оплачивала часть расходов, ипотеку только не оплачивала. Не сказано, что мужчина нанял домработницу, повара, няню, а женщина сидела и ничего не делала. По поводу детей в браке я с Вами не согласна. То что Вы пишете про детей применимо к женщине, которая изначально приняла решение родить для себя, возможно вообще без мужа/ партнёра. В браке такие решения принимаются совместно, и что значит кому нужнее дети? Мужчина в этой семье что- просто мимо проходил? А вот то, что в случае развода женщина остаётся с детьми и алиментам, не сопоставимыми с реальными затратами на их содержание, и ей сложнее создать новую семью, чем ушедшему из семьи мужчине тоже логично? Плюсом ей бы ещё и квартиру освободить, ипотеку то ведь не платила. Железная логика.
15.09, 18:41
Елена, не всё в жизни можно измерить деньгами, а начнёшь измерять ещё неизвестно кто кому должен останется. Очень многое держится на бесплатном женском труде, но его обсчитать сложнее, чем условный взнос по ипотеке.
16.09, 05:48
Елена, ну да, женщины обожают мыть полы, готовить ужины и делать домашку с детьми как после рабочего дня, так и в выходные. Это для них большое счастье и полноценный отдых.
15.09, 19:45
Елена, то есть вам кажется справедливым, что каждый получает то, на что заработал и при этом на женщину, которая из-за декрета заработала меньше, вдобавок ложатся тяготы ухода и воспитания ребенка?
15.09, 15:19
Vladimir, существуют и для женщин, но масштаб не сопоставим. По поводу раздела счёта аргумент похож на вопрос, которым задаётся автор поста. Чисто по справедливости должна ли женщина оплачивать половину счета в ресторане на свидании, если съела плюс-минус столько же? И тут каждый по своему видит "справедливость". Я считаю, что если меня пригласили не на дружеский бизнес-ланч, а на романтическое свидание, и предложат потом скинуться, ну такое себе, если бы заранее предупредили об этом, то подумала бы, а стоит ли идти. Так и в браке- не хочешь делить имущество с супругой, так не женись, или обозначай свою позицию сразу, а не через 10 лет совместной жизни, заключай брачный договор, покупай квартиру до брака, варианты есть. Брак- это юридическая защищённость, определенные гарантии для женщины. Безусловно, есть женщины, которые согласны на сожительство и понимают последствия такого выбора. По поводу адекватного Запада - там женщины при разводе защищены даже больше, чем у нас, и могут получить от бывшего мужа не только половину имущества , а в том числе деньги на поддержание привычного уровня жизни, а не только алименты.
15.09, 12:21
Елена, весело, тратишь время, здоровье и нервы на беременность и воспитание ребенка, ещё и при том, что расходы/доходы примерно одинаковые - а в итоге вместе с ребенком идёшь куда-нибудь на помойку, ибо муж же оплачивал ипотеку
Вам самой не страшно в такой ситуации заводить семью, когда тебя могут просто в никуда выгнать с ребенком?
Ну, нахрен
15.09, 20:11
Елена, если женщина глупа то да, она будет жить в условиях когда в перспективе у неё и её детей только зубная щётка и чемодан.
15.09, 18:49
Квартира является общей собственностью, появилась у супругов из примера в браке спустя 10 лет, она не принадлежала мужчине до брака, он имел возможность вносить платежи в том числе благодаря тому,что часть расходов на быт брала на себя женщина, если бы он купил квартиру самостоятельно до брака вопрос о разделе не стоял бы.
15.09, 19:18
Елена, на мой взгляд семья это не хобби и глупо как раз не требовать компенсацию за свой вклад в обеспечение быта и воспитание совместных детей.
15.09, 19:56
Елена, вы вроде пишите про взрослых людей, которые составляют брачные договоры. В таких парах, как правило, рождение ребенка - обоюдное решение, а не личная инициатива девушки.
И развод это не всегда «влюбился в соседку» или «муж надоел», жизнь намного многообразнее
15.09, 11:22
Ну ,если честно все рассматривать,то тогда надо вообще все вклады в жизнь пары делить.Вот например я денег в ипотеку не вкладываю,но на мне оплата продуктов,коммуналки,интернета,я хожу выбираю все для дома,также вместе делаем ремонт-типа я таскаю с ним плитку,грунтую стены и т.п.,живем у моей матери на время ремонта +скидка лично от меня была на кухню немаленькая.Так вот я бы не делила бы наш дом пополам,но забрала бы какую -то часть за свои услуги.С ребенком не берусь сказать.
16.09, 06:06
Alice, ну да, проживёшь так лет 10, потом мужчина скажет уходи, и все
16.09, 07:26
Александра, ну и уйду,куплю однушку себе, в чем проблема?
15.09, 11:29
Alice, звучит максимально логично и справедливо для вашей ситуации)
15.09, 20:07
Елена, это уже другой вопрос и ситуация. В вопросе автора пара в браке, зачем в него вступал мужчина не сказано. Да и привлекательность мужчины для женщины о которой Вы пишете в долгосрочной перспективе без создания семьи сомнительна. Женщина ищет надёжного партнёра, человека с которым проживёт жизнь, родит и воспитает детей, состарится. Тратить время на обслуживание особо "умных" товарищей ради временного проживания в его ипотечной квартире будет только не очень умная.
15.09, 10:46
Все то же самое, но: мужчина после рождения ребенка занимается его кормлением, встает ночами, зубки, понос, золотуха круглосуточно, готовит, убирает, всегда приветлив и красив, а женщина делает карьеру. При разводе может ли мужчина претендовать на имущество? Или вместе с ребенком идет жить под забор?
16.09, 06:10
Лилия, так же как и с женщинами поступают, под забор.
15.09, 13:43
Елена, мужчины которых Вы описали далеко не из альтруистических соображений приходят к таким женщинам, которые их используют.
15.09, 21:41
Елена, почему сразу доводить? Разводы случаются, причины бывают разные, гарантий что развода не будет никто не даст и на мой взгляд женщине стоит подумать заранее о своих перспективах в случае развода.
15.09, 19:30
Елена, подселилась и начала обслуживать, плюс покрывать свою часть бытовых расходов. О каких больших бонусах идёт речь? Ей вообще предлагается "по справедливости" уйти без бонусов.
16.09, 10:18
Александра, я не состою в отношениях, не имею детей и даже не планирую, но у меня есть эмпатия
Тут у человека её, видимо, нет 🤷♀️
15.09, 11:34
MS, да фиг знает). Поговорить, внимание, время убить, набросить на вентилятор, получить одобрение своей версии и тд и тп , много же вариантов. Выгода это не всегда материальное
16.09, 06:21
Елена, правильно, а потом в лет 50 её на улицу выгнать, или создать условия (пить, курить, женщин других водить и тд), чтоб сама ушла на улицу под поезд.
А то что женщина общим ребёнком занималась, стирала, убирала, время свое тратила вместо того чтоб карьеру строить и жилье преобрести чтоб на старости лет не бомжевать - это она же для "себя рожала и сама виновато что не работала когда ребёнка и семью обхаживала“,.
То есть вы предпочитаете именно так?
15.09, 12:13
Если это сферические муж и жена в вакууме, ровно пополам делившие расходы и обязанности и 100% ипотеки платил муж, и у них не было никаких договоренностей, то по справедливости квартира должна остаться мужу.
Только в жизни так не бывает. Один супруг может считать, что расходы и заботы были поровну, а другой уверен, что 90% было на нем. И законы надо учитывать.
15.09, 10:34
Мало вводных. Вопрос для кликбейта
15.09, 14:16
Если по понятиям, то жить вместе можно и без брака, тогда при расставании каждый при своём.
Брак - это как бы не в магазин сходить (одна нога здесь, а другая там), это как бы решение с длительными последствиями. Такие решения люди должны принимать осознанно.
И вот те, кто реально головой подумал, те обычно не разводятся или имеют брачный договор на крайний случай.
А вот те, кто головой не думал, мучаются дележом. И это справедливо, потому что это жизненный урок.
16.09, 04:24
Мне вот это нравится - "ребёнок остаётся женщине". То есть эта бездельница и так из брака не с пустыми руками ушла, а ещё и на квартиру претендует, возмутительно!
16.09, 19:16
Хойя, так автор в другом посте пишет, что жил без отца. Советую каждому прочитать его предыдущий пост (да и автору заодно), чтоб было понятно, что логика развелась с мозгом автора. Мозг автора выбросил логику из их общей квартиры (черепной коробки) и дал ей в руки их общего ребёнка (здравый смысл). Но мозг выделил здравому смыслу долю, которая достанется тому, когда мозг от тяжких дум о справедливости бытия испустит дух окончательно.
17.09, 03:37
Я много прочитала комментов под постом... Стало грустно и очень понятно почему у нас такой процент разводов в стране. Пришлось аж зарегистрироваться, чтоб написать свое мнение. Не претендую на истину, но все же. Когда вы работаете в команде и достигаете какого то результата, чья это заслуга конкретно? Можно сказать, что это заслуга конкретно одного человека, а действия других не так уж и важны были? Иногда бывает так, что даже вовремя принесенная чашка кофе может изменить весь ход работы. Хотя казалось бы где интеллектуальная работа, а где простая чашка кофе. В семье так же все связанно. Помимо прав у нас есть обязанности. Семья это командная работа. Если я приготовила шикарный ужин, а муж заработал на продукты, то кому в итоге принадлежит этот ужин? Без моей работы это был бы набор продуктов, а без его участия мне было бы не из чего готовить. В итоге тут есть заслуга каждого. Было бы несправедливо говорить, что тут молодец только я была или он, а второй человек просто рядом постоял. Или не так? Хотите кидайте помидоры, хотите нет, но если вы спрашиваете о справедливости, то я считаю, что каждая сторона вносит свой вклад в семью и нельзя сказать, что чей то вклад значительнее и важнее. Как бы не кричали о равенстве, но женщина по природе уязвимее. И если ты берешь на себя ответственность работать в команде(семья), то не задавай вопросов как будет справедливее. Ответ на поверхности. Мы научились вступать в отношения, но не научились выходя из них сохранять понятия чести и достоинства по отношению друг к другу.
15.09, 15:17
Нет только в случае, если мужчина оплатил первоначальный взнос добрачными деньгами, а последующие платежи - деньгами от сдачи этой квартиры в аренду. Либо жена находится в зеркальной ситуации и имеет квартиру, ипотеку за которую она платила во время брака. В ином случае может претендовать, но не на половину квартиры, а на половину платежей, совершенных во время брака.
16.09, 07:16
По первому пункту вопрос - почему такая диспропорция вообще возникла? Если изначально договаривались так жить, то неудивительно (и справедливо), что дама будет претендовать на нажитое в браке.
Если не договаривались и мужа сложившаяся ситуация не устраивала, то чего было 10+ лет ждать?
И, конечно, для рассуждений о "справедливости" важно, кто и почему подал на развод.
16.09, 11:56
+- поровну как возможно, если один работает, а другой нет? если оба работают, то да, возможно. Оба с работы пришли, Один ужин готовит, другой стиркой и уборкой занимается.Или один 8 часов на работе, другой 8 часов дома полы моет, закупки делает, ремонт организует и следит за ним, одежду мужу ищет, за мамами больными ухаживает, а потом они ещё пару часов вместе ужин готовят. Уже не равный вклад. У одного 2 часа работы по дому, у другого 10 ч. Если ребёнок, то это вообще 3 смены домашних.
Так что изначально исходные данные не реалистичные. Ну и плюс добавить потерянные карьерные возможности женщины, если бы она бытом не занималась, то работала бы. За 10 лет даже без образования можно дорасти хотя бы от кассирши в супермаркете до управляющей или кто там есть в супермаркетах. Ну а если бы женщина на курсы маникюра время потратила, то через 10 лет уже бы своя квартира была и машина. Так что закон в нас справедлив.
15.09, 12:58
Не такого понятия, как справедливость..
Какое то бла-бла-бла очередное
16.09, 22:05
Квартира куплена в браке. Значит женщина претендует. В обоих случаях, но в целом мужчина претендует на большую часть квартиры за счёт первоначального взноса из своих денег.
Те деньги, которые он тратил на ипотеку, он изымал фактически из семейного бюджета, чем ущемлял супругу и ребенка.
А вообще это отличная тема - за счёт семьи позволить себе ипотеку, а потом супругу выгнать на мороз с ребенком, когда надоела.
Что ж эти мужчины все такими успешными становятся и квартиру себе позволить могут только в браке? Может быть, потому что вклад жены позволяет выделить деньги на ипотеку? Иначе квартира у него была бы уже до брака.
19.11, 15:37
Крошка, с ребенком она уже на 2/3 претендует + квартира могла подорожать за 10 лет.
20.11, 13:40
Кристина, почему на 2/3? Если при оформлении квартиры после покупки не выделялись детские доли (маткапитал, субсидии и т.д.), то 50/50
20.11, 16:54
Крошка, а, получается у ребенка доля в доле матери