Как помочь маме найти работу?

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как я могу помочь маме найти работу или деятельность?

Моей маме 45+, последние лет 15 она не работает, так как родился третий ребенок, они с папой решили, что маме лучше быть дома домохозяйкой. До этого она работала офисной сотрудницей-делопроизводителем, насколько я знаю. Сейчас у нее есть желание, даже потребность в деятельности, чтобы отвлечься от неприятных мыслей по личным обстоятельствам. У нее тревожный тип, как и у меня, видимо, наследственное. Мама ходила к психотерапевту, пила успокоительные (все по назначению). Это помогает, но так как братишке уже почти 15 лет, нет необходимости его опекать, у мамы как будто пропала ее основная деятельность (внуков пока не предвидится), а другой у нее не появилось за это время. (с папой они в сложных отношениях, живут отдельно).

К сожалению, она живет в очень маленьком городе (Население — 5 тыс.) Подходящих вакансий нет, так как особого опыта нет, и не все виды деятельности в силу возраста уже доступны и машины нет.

У меня есть желание ей помочь как-то в начале, но вариантов кроме службы поддержки не приходит. Возможно, это будет ей сложно для освоения.

Подскажите, есть ли у вас мысли? Хотелось бы все-таки подарить ей удочку, а не рыбу, так как не хочу быть родителем для своей мамы.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

01.12.23, 18:32

Отредактировано

Даже в маленьком городке всегда можно найти работу:
1. Продавцом (лучше в магазине одежды, физически легче и вообще приятней)
2. Секретарём (в любую небольшую фирму - тут помогут личные связи)
3. Администратором в салон красоты (туда чаще берут ответственных женщин среднего возраста, которые будут чётко выполнять свои обязанности)
4. Нянечкой в дет. сад
5. Работником ПВЗ (типа Озона или ВБ)
6. Диспетчером на автозаправку
Это навскидку те профессии, где всегда нужны работники, не особо смотрят на возраст и не требуется опыт.
Ну и интернет не нужно отметать.
Самое простое - оператор колл-центра. Но при поиске онлайн-вариантов нужно подходить очень внимательно. Чтобы не попасться на мошенников и не вляпаться в неприятную историю...
Пусть мама не опускает руки. Может особой карьеры она уже и не сделает, но изменить свою жизнь (надеюсь к лучшему) никогда не поздно.
Если что, я сама была в очень похожей ситуации)
Удачи! 🤞

20

Анна, большое спасибо за добрые слова!

3
0

У меня с идеями негусто, няня для других детей? Иногда нужно просто сопровождение.
А вообще наблюдала пару похожих ситуаций в реальной жизни. В одном женщина стала работать в магазине типа "Подружки". Во втором, благодаря связям мужа, устроилась куда-то в приличное место секретарём. Ещё у одной муж пока на месте. Вообще, в среднем, те, кто "выбрали семью" в худшем положении.

11

Перепела, да, есть такое ощущение, честно говоря, хочется уже, чтобы мама перестала видеть себя только женой или только мамой. Это моя личная боль. Пока из личного окружения мне никто не "продал" идею быть домохозяйкой или мамой.

3
0

Маме 45, это молодая женщина. Не надо её инвалидизировать, пытаясь помочь таким образом.
Ваш максимум- поговорить с ней, предложить идеи, помощь и поддержку. Дальше сама-сама.
Да и вообще. Она -молодая мама, вы- дочь, а не наоборот.

6

Malinche, подписываюсь под каждым словом

1

Malinche, да, я пытаюсь меньше делать и думать за нее, я работаю с психологом по этой теме, к сожалению, не всегда получается. Хотела именно дать ей какие-нибудь идеи, и потом пусть сама решает.

0

Павлин, очень рада, что вы работаете над этой темой с психологом. Наверняка у вас силён синдром спасателя и вы её спасаете из всех сил.
Скажите, а что мама думает по поводу работы и вообще всего этого?
Я просто не намного моложе вашей мамы и не представляю себя на её месте. Чтобы кто-то пытался вот таким образом повлиять на мою жизнь, пусть и из самых лучших побуждений. Спасибо, но нет.
А вот если запрос исходит от самой мамы, да ещё она помощь просит, тогда другое дело.

0

Malinche, да, тут от нее исходит запрос, она просит помочь, спрашивает, иногда, конечно, чувствую, что как будто хочет просто получить сочувствие на самом деле. У нее я так думаю что-то вроде выученной беспомощности, а я как очень "спасательная" пытаюсь исправить что-то. Такое дело.

1
0

Вы описываете ситуацию так, будто маме нужна не работа, а хобби. Отвлечься, чем-то себя занять в свободное время - ни разу не повод для поиска работы, тем более для человека, который уже 15 лет не работает. Работу ищут, когда нужны деньги. Нужны ли они вашей маме?
Если потребности в деньгах нет, можно провести время намного приятнее, чем служба поддержки или нянька у чужих детей.

5

Anna, возможно да, сильной нехватки денег нет, не хватает на какие-то свои хотелки. Предложу подумать о каком-нибудь обучении или хобби

1
0

Как-то я покупала курс по массажу у одного гуру и некоторое время спустя мне на электронную почту пришло сообщение о том, что его онлайн школа ищет кураторов. Это люди, сопровождающие учеников во время обучения. З/п обещали 30-40 тыс. Работа из дома. Отвечать на вопросы, разруливать какие-то ситуации и тд. Можно поискать и такую работу.
Онлайн консультант банка, тоже дистанционная работа.
Хорошего качества и вкуса рукоделие. Недавно на одном ютуб канале мастерица влёт продала партию домотканых ковриков. Загляните на сайт Ярмарка мастеров. Там тоже продают ручную работу.
Удачи!

4

user2143647, вы учились делать массаж онлайн? Какие впечатления?

5

Перепела, если вы на нулевом отсчёте, то лучше учиться массажу живьём и сразу практиковаться. И лучше брать курсы классического массажа в местном мед. колледже. Я в профессии давно и пользуюсь онлайн обучением, чтобы расширить имеющиеся навыки. Конкретно мне курс не понравился по многим причинам. Затянутый, недоработанный, цена завышена, обещания не выполнены. Теперь понимаю, что надо сто раз подумать, прежде чем решиться на покупку.

7

Перепела, я работала немного методистом в массажной онлайн-школе. В основном туда идут 2 категории: те, кто уже работает массажистом и желает развития, и те, кто хочет помочь выздороветь своему родному человеку. Сейчас в той школе активно развивают третье направление: учат приемам самомассажа.

По теме: тоже хотела сказать, что методист или куратор онлайн-школы весьма непыльная удаленная работа, не требующая особых скиллов. Я там вокруг только таких женщин 40+ и видела.

2

user2143647, Спасибо, предложу такие варианты!

1
0

Что бы дать правильное направление, то не известно кроме очень маленького городка ничего из основных обстоятельств! Для начала откиньте всю тревожность- это лишнее, тем более на таблетках! Всю тревожность- и дальнейшую занятость с не плохим достатком заменило бы собственное хозяйство, пусть для начала может быть совсем маленькая ферма, главное начать, но опять же если она ваша мама живёт в своём доме на своей земле! Другой вариант, переехать либо в город по больше, но там опять же зависимость от "не нормального, современного мира", там ей не плохо бы вообще пойти учиться на то, что уже ей самой по душе,, в её возрасте это абсолютно не поздно,, может быть у неё есть стремление и интерес выучить какой-то язык, это совершенно не сложно, нужна только мотивация, внутренне желание изменить свой мир!☀️ Вы сами умный человек, это супер,, наверное мама тоже способный человек, у всех есть талант в той или иной степени,, главное ещё раз- это стремление!!! Ничего не возможного нет, не Боги горшки обжигают, и если кто то добился чего-то и преуспел в чём то, то это только внутренняя мотивация,, пусть мама пробует разные направления, но главное, что бы ей самой было интересно и приносило пользу во всех смыслах! Может быть да, для начала организовать не большой частный присмотр за детками младших классов, если там оба родителя работают, а с садиками не всё так просто! Но главное если у неё получится- это учёба, инвестировать время и жизнь в это, и тогда через какое-то время она сможет выйти совсем на другой уровень! Одна женщина, русская так же помню возраст был около 45, живя в Бельгии, она выучилась заново на терапевта и стала трудиться домашним доктором, которые при этом зарабатывают не плохой доход. Возможно у неё было уже какое-то медицинское образование, но которое не давало ей право работать там сразу, но насколько огромным была мотивация, что бы заново на чужом языке выучиться! Это реальный пример из жизни! Так, что подумайте хорошо и действовать!☀️ Удачи!

4

IVB, Спасибо! Столько хороших слов:) Вселили хороший настрой

1
0

Библиотека. Обычно в маленьких городах они есть, и там часто нужны библиотекари.
Ещё бывают дома культуры, там делопроизводство существует, и часто нужны люди на написание отчётов.

4
0

Самый норм вариант, куда-нибудь удаленно. Куча работы за условные 35...40к на удаленке. Яндекс, озон и прочее

1

ясень, надеюсь, все же найдет другие варианты

0

Сообщество