Как питается моряк на судне
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Привет с Баренцева моря. Меня зовут моряк Соловьев. Матросом я заработал более 5 миллионов. Море — это то, в чем я очень и очень хорошо разбираюсь.
Во время пребывания в море, у моряков может наблюдаться ухудшение здоровья ввиду изменения местности, давления и так далее. Потому, компании заботятся о полноценном питании моряков, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ в организме, чтобы хватало витаминов и так далее.
Но, в разных компаниях кормят по-разному. Где-то трёхразовое питание, где-то пятиразовое. В зависимости от того, в какую местность ходят моряки, может отличаться меню. Где-то кормят лучше, где-то хуже.
В прошлых местах, где я работал, питание было скуднее, не такое вкусное и менее разнообразное, чем в компании, где я работаю последние годы. Когда я приехал домой после первого рейса здесь, оказалось, что я набрал около 10 кг. Я жадно ел все подряд, было непривычно много всего, и я позволял себе лишнего. Не думал, что на судне кормят так хорошо.
От поваров я узнал, что на сутки на человека рассчитано около 15 долларов, при том, что закупаются по оптовым ценам. Итак, как кормят на нашем морском судне: основное — трёхразовое питание. У нас не столовая, у нас шведский стол. Нет такого, что тебе не додали порцию. Мы не едим каждый день одну рыбу и макароны. Меню разнообразное. Сегодня едим одно, завтра — другое.
На завтрак обычно готовят:
- две каши на выбор; — второе блюдо (что-то из творога, например, запеканка или картошка, сосиски, яйца и другое); — нарезки (несколько видов колбасы и сыров)
Плюс два раза в неделю — выпечка (например, кексы).
Обед:
- суп; — второе (два гарнира на выбор и несколько мясных блюд); — салат или овощи.
Ужин:
- два гарнира — 3-4 мясных блюда — плюс то, что осталось после обеда.
Ко всему этому, есть различные соусы, варенье, сгущенка.
Периодически, когда мы приходим на выгрузку в порт, это может быть в среднем раз в месяц в два, нам пополняют запасы свежих овощей, фруктов и зелени, загружают пару паллетов.
Помимо трехразового питания, всегда можно перекусить в свободное время. Для этого в холодильнике всегда оставляют нарезки с колбасами, сырами, паштеты. Есть емкости с конфетами и печеньем. То есть всегда будет что-то к чаю.
В начале рейса еще каждому отдельно выдают кое-какую провизию. В крайний рейс выдали 4 больших банки кофе и около 20-25 плиток шоколада. Я попадал на пароход, где давали чипсы и ящик газировки.
Когда рейс заканчивается, все, что осталось из продуктов с большим сроком годности, такие как чай, кофе, соусы, экипаж может разобрать домой. В общем, питание у моряков достойное, по крайней мере, у нас. В любой хорошей компании, оно будет соответственное.