Как найти удаленную работу на зарубежные компании, если нахожусь в России?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Добрый день, я фронтенд-программист (junior), работаю сейчас в небольшой компании в России. Однако у меня в планах переехать в Польшу или Болгарию.
В Польше думаю оказаться с помощью бизнес-инкубатора, участвующего в программе Poland Business Harbour (в этой программе есть Россия, несмотря ни на что). Бизнес-инкубатор помогает легализовать иностранный дохода лиц, не имеющих ни постоянного ВНЖ (ПМЖ), ни гражданства Польши. А также помогает с легализацией нахождения самого человека в стране (то же оформление pobyta czasowego).
А что касается Болгарии, то я в принципе могу перебраться туда по программе «Обеспеченный пенсионер». Дело в том, что у меня имеется инвалидность II степени, что должно дать мне легальные основания на получение ВНЖ (а впоследствии и ПМЖ) Болгарии. Жить там собираюсь не на пенсию (т. к. она очень маленькая), а как раз на деньги с удалёнки. Пенсия у меня не бессрочная (до 2055 года) и ниже минимальной болгарской.
Теперь о самой удалённой работе: мне очень хочется, чтобы живя в России / Польше/ Болгарии, я работал на ребят в Германии / Нидерландах / Чехии / Израиле /Канаде. Из-за всех известных событий, это сейчас затруднительно, как я понимаю.
Не подскажете, как быть? Может, и сейчас в РФ живут и работают люди, удалённо работающие на компании в западных странах и получающие зарплату в долларах / евро?
Сейчас никто не живет в РФ, получая зарплату в долларах или евро, все эти люди уехали в страны ближнего зарубежья или в Турцию. Во-первых, потому что получать эти деньги сложно сложно, во-вторых (самая главная причина), ни одна служба безопасности зарубежной компании не даст работать из РФ. Сначала легальный статус, потом работа - иначе никак. В идеальном мире работодатель оформляет разрешение на работу в нужной стране, и Вы приезжаете и работаете, но с уровнем джуна такое провернуть будет крайне сложно, за рубежом хватает своих джунов и джунов, у которых с документами попроще. Пока что Вы еще не квалифицированный сотрудник, которого компании готовы перевозить (но попробуйте походить на собеседования все равно - а вдруг повезет?). Езжайте в «буферную» страну с большим русскоязычным комьюнити, там легализовывайтесь и ищите работу, а дальше уже сможете держать курс в сторону Западных компаний
Candy, вы не правы.
Сейчас так делает немало народу. Очень многие официально против, но фактически этому не препятствуют.
Плюс есть компании с зп в крипте.
Я не призываю автора оставаться, просто вы слишком категоричны.
Candy, а Болгария является такой буферной страной? Я слышал, что да, но не уверен. Да и статус пенсионера не даёт законного права работать в Болгарии.
А что тогда с Польшей?
Пётр, не слушай этого комментатора. Он явно не знает о чем говорит. Я лично знаю людей которые продолжают работать на иностранные компании и зарабатывать валюту. Знаю тех, кто нашел раьоту в иностранной компании после начала военных действий и работает из России.
Тёма, согласен. Есть такие компании. Просто их стало меньше, но кто ищет, тот найдет
Комментарий удален пользователем
Пётр, это всё индивидуально. Напртмер, мой работодатель пользуется услушами пейролл клмпании. Он переводит дегьги этой клмпании, а я уже могу их забрать в любое время, на любой счёт. То есть некоторую сумму можно там т похоарить, пока не переедешь.
Тёма, так Вы не пишите абстрактные «иностранные компании», пишите в каких странах и на каких легальных основаниях - сразу все станет понятно
Пётр, с Польшей сейчас туго, про Болгарию, к сожалению, не знаю. А всем гениям из комментариев: удачи поработать из РФ на Германию, Нидерланды и Чехию. С Кипра, знаете, тоже можно доллары получать, вопрос только насколько легально, надежно и подходит автору - Кипра в списке стран там нет
Candy, то есть, можно работать из РФ на ребят из Кипра, и вопрос там только в легальности и надёжности?
Пётр, вы спросили, как найти удалённую работу. Короткий ответ: все так же как и раньше, но сложнее. Сложности Вам тоже описали: банки, многие фирмы ушли, много людей уже переехало. Описали способы, которые, возможно, облегчат путь. Но если они Вам не нравятся, то ищите идеальные для Вас. Кто ищет, тот найдет
Зарабатывать в долларах и евро сейчас в России все сложнее и сложнее. Банков которые все ещё могут принимать платежи в валюте осталось несколько штук. Короче с этим будут сложности, но это возможно.
По поиску ничего особенного, ищи вакансии в линкедыне, проходи собеседования.
Тёма, вы можете сказать, что это за банки? Прошу, перечислите их.
Пётр, я не живу в РФ и не перевожу сюда деньги, так что сам не проверял. Но по словам эти коллег вот эти банки получают переводы:
БКС - доллары и евро
Локо, Ак Барс, Кредит-Европа - только евро
Русский Стандарт - использует китайский банк как посредника, деньги в итоге получаешь в юанях и теряешь 1% на консервацияхх
Информация была актуальна ра 17 июля..
Пётр, можно завести зарубежный банк и на него принимать оплату.
Казахстан, Кыргызстан, армения, Грузия и т.д.
Пётр, например, Райфайзен банк
Денис, Райф уже всё, 50% комиссия недавно добавилась на любые долларовые входящие платежи.
Пётр, и Азия тоже разная. Чем плох Китай, Тайланд, Сингапур? Или ОАЭ?
Денис, быт и культура жизни очень сильно отличаются от европейских. Да и демократические институты там такие себе.
В телеграмме тьма каналов с вакансиями с релокацией.
Даже на hh.ru можно поставить галочку и увидеть вариант.
Но ... выбранные вами страны предлагаются обладателям куриных паспортов крайне редко. По визовыми и пограничным причинам.
"Что делать" - вариант 1
- Получить опыт ценнее и найти работу в Германии и Голландии. Варианты есть, но конкурс сейчас дикий, среди желающих переехать.
Вариант 2 - удаленная работа и жизнь в "Сербии/Грузии" с дальнейшим оформлением визы номада в Португалии или Хорватии.
Параллельный поиск варианта "1"
Вариант 3 - удаленная работа и учебная виза.
Миграция через учебу достаточно интересный для молодых вариант.
Дмитрий, даже Болгария, которая никогда не была "русофобской"?
Кто вам сказал, что я собираюсь работать непосредственно в Болгарии? Я думаю подкопить денег и опыта, собрать все нужные документы, погрузиться в английский и польский/болгарский языки и пробовать переехать, получив визу и ВНЖ.
Если поляки откажут из-за того, что я из России, то тогда – Болгария.
Вариант 1 я и не рассматриваю, поскольку никогда не хотел жить в Западной Европе. Но всегда хотел жить в Евросоюзе (как минимум, чтобы было намного проще путешествовать и чувствовать себя защищённым законом).
Вариант 2 я как раз рассматриваю. В Болгарии. Получить долгосрочную визу D и ВНЖ пенсионера (напомню, что у меня инвалидность), а дальше искать удалёнку за рубежом.
Вариант 3 – это учёба в вузе, что ли? Ну, только если согласятся оформить визу на это дело (и если денег на эту самую учёбу хватит). И то, как совмещать учёбу с удалённой работой, чтобы не проблем с местными миграционными законами.
Пётр, 3 да в вузе , а то и на курсах . Второе раньше прокатывало.
По Болгарии - ту информацию, что читаю ... "простые" каналы прикрыли.
Дмитрий, что это за "простые каналы"?
Пётр, собрал документы подал - и получил Д визу...
Сейчас посредники даже за туристический мультивиз берут немало.
Там тьма документов "рисуется"
Основная проблема для работодателей вне РФ -- это как платить сотруднику, находящемуся в РФ.
К сожалению, эту проблему решать нужно самому потенциальному сотруднику (если только он не редкий специалист, окупающий расходы на релокацию).
Вот два реальных кейса, что с эти делать:
1) Поехать в Грузию, открыть счет в банке (а лучше в двух) и оформить ИП и вернуться в РФ. Иностранный работодатель может без проблем переводить оплату на счет грузинского ИП. Выводить можно через крипту или периодически посещая Грузию и просто забирая наличку из банка (ввозить в РФ без декларации можно до 10 тыс $).
2) Сразу искать работу только в сфере крипты. Чтобы сразу получать зарплату в одном из стейблкоинов, например, USDT.
Хорошо, как вам тогда такой вариант: я удалённо работаю на компанию в РФ, живя в той же Болгарии, а деньги перевожу через криптовалюту? Ну, это если наши законотворцы ничего не учудят (если уже не учудили).
Из-за моей инвалидности меня, скорее всего, не мобилизуют (имеется категория «Д» — не годен к военной службе).
Пётр, как сказали ранее: сейчас компании стран, которые ввели санкции или опасаются их, не будут работать с человеком, который физически находится в РФ.
Есть несколько вариантов:
- смотреть в сторону Азии-Ближнего Востока. Такие компании все ещё работают, из количество не велико, но вдруг повезет
- работать на компании "прослойки". В народе их называют "галеры". Они перепродают услуги специалистов заказчикам. Многие из них так же ушли из РФ, но некоторые все ещё работают. Не считайте это рекламой: ЕПАМ. Ушла из РФ, все ещё может взять на работу, если сами переедете, может на первое время подойдёт. Andersen lab -примерно тоже самое.
А вообще, ищите сами, условия у всех разные
- чтобы вас взяли на работу в компанию из Европы иди США, в большинстве случаев вам надо быть супер спецом. В вашем случае: это сравнимо выигрышу в лотерею, но это возможно. Просто скорее всего зарплата или условия будут так себе.
Конкретно про Польшу и Болгарию: в Польше сейчас очень много переехавших ацтишников, конкуренция стала ещё больше. Болгария: проще, но и зарплаты меньше. Мне предлагали зп в районе 2500 долларов на позиции lead devops. Я посчитал, что это очень мало. Вероятно, Джун будут около 1000, может и меньше. Потому что по стране зарплата около 600 средняя, вот на такую Я бы в вашем случае рассчитывал.
Ещё спрашивали про крипту: если хотите нормальной легализации, то крипта это не ваш путь. Это вариант "на крайний случай". Пример: в Грузии банки блокировали счета россиян, кто переводил деньги на крипто кошельки. Т е. Всякое может быть.
Итог: если вы хотите уехать и вам не очень важно куда, я бы на вашем месте смотрел не на Европы. На Азию. А если хотите в Европу, то искал бы не сразу переезд в условную Польшу, а через прослойку и пару-тройку лет в Казахстане(например). Мне кажется вот эти два варианта сейчас более реальные, но естественно, не самые крутые.
решать Вам , успехов
Денис, потому есть ещё одна мысль:
1) Накопив нужную сумму денег, уволиться из работы в России
2) Заняться оформлением болгарского "пенсионного" ВНЖ (приехать в страну по долгосрочной визе D/туристической визе, показать своё удостоверение пенсионера и получить все нужные справки из ПФР, положить деньги на счёт в болгарском банке, арендовать недорогую квартиру и т. д.)
3) Получив пенсионный ВНЖ, уже искать удалённую работу в странах ЕС или Израиле/Канаде/ОАЭ (главное, чтобы было за пределами Болгарии). Ну и попутно открывать ЕООД (ООО с одним-единственным учредителем), чтобы легализовать свой доход в стране. Работать на болгарских работодателей у меня не будет права.
Денис, я бы с радостью сейчас отправился в Болгарию (1000 долларов лично для меня – это уже большие деньги). А насчёт Польши я слышал, что там нынче большой рынок IT-услуг, как в том же Израиле или Нидерландах (а это значит, что места почти всем хватит).
Пётр, вы поймите, что 1000 долларов в РФ и 1000 долларов в Болгарии это разные 1000 долларов. Условно, в РФ вы за 100-200 будете жилье снимать(а может свое), а там за 500, на еду тут тратите 200, а там на те же продукты 400. Опять же: смотрите цены в стране, куда собираетесь. Знаю людей, кто на 800 живёт и говорит "все супер", а кто-то на 3000 не может уложиться. Ну и конечно от состава семьи очень зависит
Комментарий удален пользователем
Пётр, Я не знаю, не слышал. Но я же не могу всего знать:)
Поймите простую вещь, если Вы этого ещё не поняли: вот Вы приехали в Польшу(например), и собираетесь там искать работу, то почему компания должна взять вас, а не другого? Какие у вас преимущества? А их, по-моему, мнению, может быть только два: квалификация или согласие работать за меньшие деньги. Как я понял: квалификация не ваш плюс, значит, остаётся только один. Ваше согласие работать на работе, за зарплату меньшую, чем поляк. Если поляк согласится за 5 тыс(условно), то Вам будут предлагать 3. Но и тут Вы начинаете конкурировать с такими же, как Вы.
Как пример: вот в РФ приезжает много людей из Средней Азии. Вы много их видите на ролях менеджеров или среднего звена? Надо знать язык, надо подтверждение образования, и т.п.
3 года назад как был устроен ИТ мир: спецов из СНГ продавали за меньшие деньги заказчикам с Запада. Как в моем примере выше: брали не поляка за 5, а русского за 3. Но русский оставался жить в РФ, и для него 3 тысячи была супер крутой зарплатой, и все довольны.
Но если вы уехали в Польшу, получаете 3, то вы будете жить на уровне студента. Если Вас это вариант не пугает, то все норм. И лет через 5(может раньше, может позже, зависит от Вас), вы найдете другую работу, получите язык и будет другая жизнь.
Я не хочу отговаривать, я рассказываю то, с чем столкнулся лично я, когда уехал.
Решать Вам, жизнь у всех своя
Пётр, мне кажется нужно оттплкиваться от миграционноо законодательства страны, куда ты хочншь переехать. Я не припомню каких-то программ в Болгарии, кроме работы в самой Болгарии.
Посмотри на страны где можно легализоваться через ИП или как диджитал номад. Там как правила есть ограничения на минимальный доход. Боюсь что джун с Российской зарплатой, иоэет не пройти по зарплате.
Пётр, так массово делают.
При этом не только через крипту.
Но вы начните с оформления себя в Болгарии...
Пробуйте искать удалённую работу через LinkedIn, может попасться иностранная компания, готовая вас нанять по контракту. Вам придётся позаботиться о способе, как вы будете получать деньги, тут уже писали про оформление счёта в условной Грузии, Армении или Казахстане. Как вариант, есть компании-прослойки в тех же странах, с которыми можно оформить договор: ваш работодатель перечисляет им вашу зарплату, а они отправляют её вам за вычетом комиссии. Я помню, мне даже Тинькофф Бизнес присылал такое предложение от партнёров.
Когда поднакопите средств и опыта, переезжайте в одну из этих стран на первое время. Количество компаний, готовых вас нанять, увеличится, а вы сможете определиться с местом постоянного проживания.
Рекомендую поискать свежие данные по ценам на аренду жилья и продукты в тех странах, которые вы рассматриваете для переезда. В последний год-два инфляция могла сильно по ним ударить.
Sergey, а что если договориться с иностранными работодателями "на берегу"?
Допустим, я сейчас в РФ, ищу удалённую работу в Нидерландах или Финляндии. Говорю: "Я сейчас в России, но скоро буду жить в Болгарии. Дайте мне пробную задачу/пробный срок на работу, а вы мне устно или в форме письменного сообщения скажете, согласны принять на работу или нет? Всеми договорами, документами и бюрократией займёмся, когда буду уже за пределами РФ. Сколько времени вы готовы ждать, пока я не приступлю полноценно к своим обязанностям?".
Работодатели могут на такое согласиться? Просто мне не хочется тупо проедать свои накопления, находясь за границей.
P. S. Я извиняюсь, что повторяю написанное в ответах. Просто не знаю, ответят ли мне тут, откликнуться. Конкретно вы дали хороший совет.
P. P. S. Я так понимаю, грузинские или казахстанские компании-прослойки могут перекинуть мне в Россию зарубежную зарплату (ну, на мою карточку Сбербанка/ВТБ/Альфа-банка)?
Пётр, договориться можно, но это сильно может зависеть от вашего опыта. Компания может согласиться подождать, пока вы не переедете в другую страну, если будет видеть в вас ценного сотрудника. Вам всё-таки потребуется довольно много времени, чтобы закрыть текущие дела, получить долгосрочную визу в ту же Болгарию, по приезду открыть банковский счёт, на который вам будет перечисляться зарплата, возможно, зарегистрировать юрлицо, чтобы получать оплату из-за рубежа и платить налоги... Это может занять несколько месяцев.
Как вариант, компания может согласиться, чтобы вы начали работать ещё в России, а они будут придерживать вашу зарплату, пока вы не найдёте способ, как её получать. У меня коллега так сделал, он долго не мог счёт в банке открыть, но у него были накопления, которые позволили ему переехать и снять жильё до того, как он получил доступ к своей зарплате. Это, наверное, может прокатить с небольшими и средними компаниями.
"P. P. S. Я так понимаю, грузинские или казахстанские компании-прослойки могут перекинуть мне в Россию зарубежную зарплату (ну, на мою карточку Сбербанка/ВТБ/Альфа-банка)?"
Примерно так, но возни с документами будет побольше. Чтобы в России легально получать зарплату от зарубежной компании, нужно регистрировать ИП и открывать счёт. Чтобы получать её в условиях санкций через третьих лиц, нужно заключать трёхсторонний договор между вами, работодателем и этой компанией-прослойкой. Я поискал по чату поддержки Тинькофф-банка — они предлагали услуги узбекской компании Think It, но это было ещё зимой. Можете попробовать написать в поддержку банков, где у вас есть счета, какие у них есть варианты для получения оплаты от заказчиков из Европы, включая оплату через компанию в СНГ.
Хмм, а вы не думаете рассмотреть Таиланд для временной релокации? Про поиск работы подсказать не могу, сама на российскую компанию работаю, и не в программировании. Но в Тае можно и банковский счет открыть (я открывала), есть пенсионная виза на год, продлевается ежегодно, подаваться можно после 45 лет. P2P переводы по той же крипте не блокируют, в часовом поясе находятся Сингапур, Австралия, Новая Зеландия. Тепло, фрукты, дешево и вкусно)
Если Таиланд совсем не привлекает, я слышала, что есть хорошая виза самозанятого в Италии, там нужно подтвердить доход 700$ в месяц.
В Тайланд не хочется по причине того, что азиатские культуру и образ жизни – не по мне, и ещё мне не хочется перескакивать с места на место как кочевник (пускай и цифровой).
Насчёт визы и ВНЖ самозанятого Италии, в принципе, я могу подумать, grazie.
Однако меня больше всего тянет в славянские страны ЕС, где цены на жизнь и бытовой уклад более-менее похожи для человека из стран бывшего СССР.
Пётр, можете ли вы сейчас работать удалённо в вашей Российской компании? И какой у вас сейчас доход? Вы можете получить визу цифрового кочевника
Вероника, могу. Но какие страны принимают доходы из России (и принимают ли сейчас)?
Сейчас я первый год работаю фронтенд-разработчиком, а доход у меня чуть ниже среднего по моему региону – больше пока ничего не скажу.
А что если договориться с иностранными работодателями "на берегу"?
Допустим, я сейчас в РФ, ищу удалённую работу в Нидерландах или Финляндии. Говорю: "Я сейчас в России, но скоро буду жить в Болгарии. Дайте мне пробную задачу/пробный срок на работу, а вы мне устно или в форме письменного сообщения скажете, согласны принять на работу или нет? Всеми договорами, документами и бюрократией займёмся, когда буду уже за пределами РФ. Сколько времени вы готовы ждать, пока я не приступлю полноценно к своим обязанностям?".
Работодатели могут на такое согласиться? Просто мне не хочется тупо проедать свои накопления, находясь за границей.