«Мозгов стало больше»: 6 историй о том, как можно измениться после окончания вуза
Читатели Т—Ж вспомнили, какими они были в студенчестве, и поразмышляли, что в них с тех пор изменилось.
Некоторые отметили, что раньше и работали, и учились, а сейчас с трудом выдерживают офисную нагрузку. А кто-то признался, что только с годами обрел уверенность в себе. Собрали разные истории в одном материале — если хотите поделиться своей, ждем вас в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
О том, как в студенчестве успевала больше
На четвертом и пятом курсах мой распорядок дня был таким.
05:00. Подъем, обязательно накраситься и красиво одеться.
06:00—15:00. Работа в другом конце Москвы в промзоне.
15:00—16:00. Поездка в институт.
16:00—21:00. Очная учеба.
21:00—22:00. Поездка в общагу.
22:00—23:00. Спортзал четыре раза в неделю с тренером или свиданки.
23:00—00:00. Какие-то дела по учебе.
00:00. Отбой.
Я бегала, задрав хвост, и умудрялась писать на заказ курсовые и лабы. А за две недели до защиты полностью переписала свой диплом — и защитилась же.
Не знаю, как я это делала.
Сейчас встаю за 15 минут до выхода. Естественно, не крашусь — это от лукавого, но на самом деле мне лень. В электричке реально сплю, даже стоя. Отрабатываю с 09:00 до 18:00. Если надо задержаться, это трагедия вселенского масштаба.
Приезжаю домой в районе 19:30, лежу в ванне. В 20:30 перебираюсь на кровать и мечтаю умереть. Выходные тоже по одному сценарию: кровать с массажем и аудиокнига. Может быть, куда-то выберусь, если мое отсутствие займет максимум три часа. Если больше, даже не буду планировать.
А еще сейчас меня за счет работодателя направляют в аспирантуру. Я сначала согласилась, а как подала документы, так в панику ударилась. Как же я с этим справлюсь, это же как минимум поездки после работы на очные лекции по философии. Это же нужно нанимать репетитора для успешной сдачи экзамена по английскому. Это же опять учиться. Меня не так пугает работа над исследованием, как подготовка к экзаменам — я просто на дикой панике. В институте была намного спокойнее в этом плане.
О том, как после выпуска из вуза поняла, что пора взрослеть
В универе я мало чем занималась, кроме учебы. Ходила на пары, получала пятерки. Но не потому, что была отличницей, просто не понимала, что еще делать. У меня не было хобби и серьезных увлечений, я не состояла в студсоветах и не участвовала в университетских мероприятиях.
Профессия, по которой училась, не нравилась, но родители настаивали, чтобы я доучилась, — сама выбирала специальность. Полный инфантилизм, короче.
По-настоящему мое взросление началось после выпуска из универа — тогда мне мое бездействие окупилось. Долго не могла найти работу, кроме официантки, была в сильной депрессии, отчаянии.
Прошло семь лет после выпуска, но я до сих пор чувствую, что отстаю во многом от сверстников. Сейчас у меня стабильная работа со средней зарплатой по региону, но на настоящий хороший доход еще не вышла. Впереди много работы.
О том, как стала увереннее в себе
Когда я училась в вузе, была более драматичной, эмоциональной, общительной и больше пила :)
Со временем стала сдержаннее и гораздо более замкнутой. Меньше переживаю из-за мелочей, гораздо лучше стало с самоуважением и уверенностью в себе. Эта версия себя мне нравится больше.
Еще жалею, что тратила нервы на отношения с адскими качелями. Сейчас я бы просто сделала вывод, что ну да, не сложилось, отгоревала бы и пошла дальше.
О том, как поменяла отношение ко сну, питанию, деньгам и самой себе
Студенчество:
- сплю пару часов — чувствую себя бодро и энергично;
- питаюсь вредной, жирной и жареной едой, сладостями — вес стоит или медленно набирается;
- поправилась на несколько килограммов — это серьезная проблема, нужно срочно худеть;
- заморачиваюсь с выбором одежды и обуви, главное — количество, а не качество;
- часто наношу макияж;
- легко и быстро запоминаю большие объемы информации;
- способна совмещать множество разноплановых дел;
- денег мало, но это не пугает.
Сейчас:
- сплю пару часов — чувствую себя разбитой, голова плохо соображает;
- если часто ем жирно-жареные блюда и десерты, вес увеличивается быстрее, чем в студенчестве;
- набор веса — не серьезная проблема, а состояние тела, захочу — похудею, но и в таком теле я принимаю себя;
- в приоритете качество и сочетаемость одежды и обуви;
- можно особо не наряжаться, не макияжиться и чувствовать себя комфортно;
- на запоминание информации приходится тратить больше времени;
- не получается совмещать много дел;
- денег хватает, но все равно повышенная тревожность из-за того, что вдруг случится какое-то происшествие и они закончатся.
О том, как со временем освоила сложные понятия, но стала менее энергичной
Теперь я знаю, что означает фраза «миелинизация афферентных волокон начинается и заканчивается раньше, чем миелинизация эфферентных волокон» и могу перевести ее на понятный человеческий язык с конкретными примерами на пальцах.
Самый простой пример — врачи, не придирайтесь! — если вы скажете трех-четырехлетке резко перестать что-либо делать, он не сможет это реализовать. Потому что сигнал до мозга дойдет быстрее, чем от него до рук-ног, то есть вперед будет быстрее, чем назад. С возрастом нервная система дозревает, и реакция становится быстрее.
А в вузе фразу про миелинизацию можно было только заучивать как мантру с непонятным набором слов, иначе не сдать. Жаль, что нам нормально не объясняли.
Еще мы могли гулять по набережной на восьмисантиметровых каблуках до шести утра в обнимку с российским шампанским, а потом к девяти ехать на работу — и норм. А теперь лишний час недосыпа дает о себе знать на целый день, да и то самое игристое покинуло продуктовую корзину.
Формат последних курсов «Когда там экзамен, вечером? С утра подготовлюсь» тоже покинул чат. Этой весной нужно было сдать несколько письменных заданий, чтобы получить удостоверение о повышении квалификации. Матерь божья! Я думала, натурально в депрессию укачусь от перенагрузки — если что, я знаю, как выглядит настоящий депрессивный эпизод. Никакую вышку сейчас я бы точно не осилила.
Мозгов стало больше, а энергии — меньше. Вот сиди и думай, баш на баш это или нет.
О том, как с выпуском из вуза закончилась беззаботная жизнь
Я получала первое высшее с 17 до 22 лет. Потом уехала работать за границу и стала самостоятельной.
В студенчестве жила с мамой, понятия не имела про ЖКХ и цены на еду. Стипендии хватало на то, чтобы пару раз сходить в пиццерию, но это было ок. Имела возможность учиться, читать сколько влезет, общалась с друзьями.
У меня были и обязанности. Я хорошо училась и окончила вуз с красным дипломом, и по дому делала все, кроме готовки, и у бабушки тоже. Но жизнь была все же беззаботной.
Сейчас я все знаю про ЖКХ, цены на еду и прочие взрослые прелести. Умею заполнять декларации и в курсе, кто такие нотариусы. И в разных жизненных передрягах побывала.
Слава богу, могу зарабатывать деньги благодаря навыкам, которые получила в то беззаботное время. Согласно китайской пословице, меня научили ловить рыбу, и я ее ловлю.
Иногда удивляюсь беззастенчивому эгоизму молодости, с которым я сидела на шее у мамы до 22 лет. Просто другой модели не было: ее тоже так выучили родители, дали возможность, несмотря на все сложности. А у меня сын на подходе, поэтому будет возможность передать эстафету.