Если вы работаете иллюстратором или дизайнером в России, то получать деньги от зарубежных клиентов стало сильно сложнее. Возможностей для денежных переводов в Россию становится все меньше.
За прошедший год я попробовал все популярные способы получить деньги в Россию из-за границы. В ожидании новых ограничений готов рассказать обо всех подробнее и что в итоге использую.
Меня зовут Илья и я уже больше 10 лет зарабатываю иллюстрацией и графическим дизайном. Больше половины моего дохода составляют заказы из Европы и США. Чаще всего это русскоязычные заказчики, у которых есть бизнес за рубежом, но есть и постоянные заказы от европейских агентств.
Я зарегистрирован как ИП и чаще всего принимал оплату на счет. Иногда заказчикам было удобнее оплачивать на PayPal или Pyoneer. Особых сложностей и вопросов с получением денег не возникало.
Но в прошлом году все рабочие взаимодействия между заказчиками из разных стран и исполнителями из России максимально усложнились и ситуация становилась хуже с каждым месяцем. К концу года работающих способа осталось 4:
- SWIFT-перевод
- Банковская карта Казахстана, Армении или Грузии
- Криптовалюты
- Сервисы-посредники
SWIFT-перевод
Переводы по SWIFT пока еще работают, хоть и не очень стабильно. Зарубежный банк может отказаться отправлять деньги в российский по внутренним причинам или из-за страха санкций и зачастую платеж попадает на проверку с последующей отменой транзакции. Самое обидное, что даже если платеж не пройдет, комиссию банк снимет в любом случае — до 200$, в зависимости от банка.
Способ подходит, если есть регулярные большие платежи от 1000$, вы готовы заплатить комиссию и не сильно расстроиться, если платеж не дойдет. За прошедший год я получил 8 SWIFT-переводов, из которых не дошли 3 и общие потери составили более 300$.
Банковские карты Казахстана, Армении или Грузии
Я это вариант не использовал, но рассматривал на волне его популярности. Многие знакомые съездили в соседние страны, чтобы сделать банковскую карту, или заказывали готовую карту с доставкой в Россию. Есть много статей на эту тему, например про открытие счета в Казахстане, я только назову плюсы и минусы на свой взгляд и почему я от этого варианта отказался.
Плюсы очевидны: картой можно пользоваться в поездках заграницу, оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах, платить за сервисы, приложения и подписки.
Минусы:
- Риск, что иностранные банки начнут блокировать счета россиян. Неизвестно, как будет развиваться ситуация дальше, но не хочется решать вопросы с собственными деньгами удаленно. Стоимость поездок для открытия и решения возникающих проблем буду увеличить стоимость владения картой.
- Долгий срок изготовления карты и конечная стоимость поездки, с учетом проживания в ожидании карты. В среднем нужно быть готовым отдать от 30 000 рублей за онлайн-оформление карты и от 60 000 за поездку для самостоятельного оформления.
- Нужно уведомлять налоговую об открытии зарубежного счета и ежегодно отчитываться за движение по счету.
- Чтобы пользоваться деньгами в России, их нужно перевести на счет российского банка, SWIFT-переводом или сервисами Корона, Юнистрим и подобными.
Мне кажется, что этот способ подходит тем, кому необходимо часто ездить заграницу или платить в зарубежных магазинах. У меня такой необходимости и возможности сейчас нет, поэтому для меня это дорого и неактуально.
Посредник
Посредник — это сервис по оплате работы фрилансеров, который принимает платежи от юридических лиц и дальше выплачивает деньги фрилансеру. Сервис забирает комиссию за каждую операцию, ее размер будет зависеть от способа получения и может составить от 6 до 10%. Кажется, что это много, но в большинстве случаев я включаю размер комиссии в счет, чтобы получить нужную сумму на руки.
Сервисов, которые работают с зарубежными компаниями и отправляют деньги в Россию не так много, Solar Staff, Arbonum, Deel, я в итоге пользуюсь только сервисом EasyStaff. У них есть сервис для фрилансеров, который помогает выставить счет и получить деньги на карту в России. Для заказчика это будет счет от европейской компании со всеми закрывающими документами в нужном формате. То есть фрилансеру нужно просто выставить счет, отправить заказчику и получить деньги на карту. Если у вас какие-то небольшие работы, то как вариант, можно собрать выплаты с нескольких задач и вывести за один раз, платить за хранение денег на счете не нужно.
Дополнительный плюс — заказчиком может физическое лицо, такое часто бывает при небольших заказах, когда проще отправить деньги с банковской карты. Будет немного дороже, но при небольших суммах это не сильно заметно.
Еще одна из возможностей — можно вывести деньги с платформ Buy Me a Coffee, Patreon, Gum Road, которые перестали работать с российскими аккаунтами.
Криптовалюты
Если заказчик согласен — можно предложить отправить оплату через криптобиржи. Получить деньги на российскую банковскую карту напрямую невозможно, поэтому необходимо использовать Р2Р-обмен. Кажется, что разобраться как это работает не сложно, но на практике возникает много вопросов, особенно у новичков.
Минусы, которые я вижу для себя, как для фрилансера:
- Пока деньги на бирже, это не мои деньги. Если что-то случится со стороны платформы — вывести средства не получится. Биржи следят за ситуацией и вероятно могут вводить новые ограничения в ближайшее время.
- В теории транзакция может не пройти, заблокироваться и отмениться — есть риск потери денег.
- Нужно посвятить время на то, чтобы разобраться как работать с биржами, получать и выводить деньги. При этом заказчики редко соглашаются на этот способ. Только если это стартапы, связанные с криптой.
Основная проблема для заказчика в том, что не все могут учитывать такие платежи как расход, поэтому на моем опыту только один заказчик из 10 согласился отправить в криптовалюте.
В целом это рабочий способ, особенно в сочетании с картой банка стран СНГ, но мне пока недостаточно надежности и легкости пользования, чтобы стать фанатом криптовалюты.
Итоги
Если есть необходимость тратить деньги не в России, то готовьтесь провести пару недель в Казахстане, Грузии или Армении, чтобы завести карту местного банка (или закажите доставку). Помните, что нужно оповестить налоговую об открытии зарубежных счетов и отчитываться по ним.
Как открыть счет в Казахстане и как уведомить Россию об иностранных счетах?
- Если есть желание научиться работать с криптовалютой и заказчик согласен на такую оплату — необходимо разобраться в схемах покупки и перевода криптовалюты.
- Если твой банк принимает SWIFT-переводы, а заказчик готов отправлять платежи в Россию — это самый простой способ получить деньги из-за границы.
- Если хочешь получать деньги сразу на карту, выводить деньги с фрилансерских платформ — смело иди на специальные сервисы и получай деньги без риска.
Вариантов продолжать работать с заказчиками за рубежом все меньше, но по-прежнему есть стабильные способы.
сапер, классика :) вы меня не знаете, но уже указываете, что я мне нужно до чего-то дорасти
время внезапно кончилось именно на просьбах начать уже что-то конкретное говорить, а не размытыми формулировками
пошел усердно штудировать гугл, чтобы получить ответы на вопросы, которые передо мной и не стояли
мутные финансовые дела в ЕС, смешно конечно
удачи вам
сапер, Кратко наш диалог:
Я: Всем привет! У меня есть опыт получения денег из-за границы — вот он, если кому интересно — пользуйтесь!
Сапер Водичка: я утверждаю, что НИКТО не будет этим пользоваться, легче найти на апворке других людей, хотя и тема вообще не про это, но мне надо было это срочно сказать
Я: но я и другие ребята пользуемся и все нормально, просто опытом поделился…что не так?
Сапер Водичка: посредник в стане Балтии, а зареган в UK, это фу, очень стремно
Я: ну лан, а почему и кому стремно-то? мне надо получить деньги, деньги платят и они приходят, что не так-то?
Сапер Водичка: мне вообще некогда объяснять, времени нет, дорасти до компании сначала, может поймешь, ищи в гугле
Я: так а что искать-то? тема ж вообще не про это
Сапер Водичка: мне все равно на тебя, хотя я и начал этот диалог, и вообще времени нет, забыл?
Я: хаха, ну лан, пока
Сапер Водичка: нет, у меня не вообще времени нет, у меня на тебя его нет, вещи очевидные, хоть и не по теме, сервис говно, ты — тролль, а я Сапер Водичка
Я: … эээ
Думала что то полезное прочитаю, но по сути никто не знает что делать и вариантов по прежнему только убавляется.
Alena, почему же, я знаю что делать :) если у вас есть конкретный случай, который вы не знаете как решить — расскажите, постараюсь помочь, попробовал почти все
а варианты убавляются да, сегодня вот райффайзен второй раз ужесточил условия по переводам
Alena, а по-моему ТС наоборот, отлично расписал работающие варианты на сегодняшний день.
сапер, ахах, на очередной бессодержательный коммент время вы все-таки нашли
сапер,
25.03, 08:20
«НИКТО не будет (лишний раз) возится с переводом через посредника-прокладку»
28.03, 11:30
«я лишь поделился СВОИМ ЛИЧНЫМ опытом»
Никто ни с криптовалютой, ни со свифтом возиться не хочет, а про сервисы-посредники можно было бы и подробнее написать
Sooka, можно и подробнее, что интересно узнать?) на март 2023 из посредников без проблем работает только EasyStaff
Ilya, это не так. Есть же еще Solar Staff
Александр, есть, раньше пользовался, но без проблем с ними работать не получится :)
Ilya, присоединяюсь к вопросу про Solar Staff. Какие именно проблемы? Моя ситуация такая: я резидент России, карты российские, а компания с предложением ко мне пришла из-за рубежа. Оплата по умолчанию у них в долларах. Имеет ли смысл вообще в это ввязываться, или я больше потеряю на конвертациях/проценте посреднику/тупо потрачу время на орг вопросы?
Alexandra, так сервис для этого и нужен, чтобы вы находясь в одной стране могли точно получить оплату от заказчика из другой страны. Если вам платят в долларах, вы можете вывести в рублях на свою российскую карту. Процент посреднику можно отдать на сторону заказчика
Мария, спасибо за разъяснение! Но Илья написал выше про проблемы с этим сервисом, вот и хотелось бы понять, что он имел в виду.
Alexandra, солар, видимо, так как это российское юр лицо, то они передают ваши данные в налоговую
если вам нужно просто получить деньги на российскую карту от заказчика, включайте комиссию в счет и получайте через изи
у них кстати есть общий чатик с фрилансерами, easystaff получение платежей..., где можно вообще любой вопрос по сервису задать, в поиске телеграма наберите easystaff
Ilya, спасибо за совет! ) Если проблемы только в этом, вопрос снят.
Ilya, А можно пруф, где вы прочитали, что солар передает данные в налоговую?
Ilya, хотелось бы подробнее, что имеется в виду что без проблем не получится?
Sooka, никто не будет (лишний раз) возится с переводом через посредника-прокладку.
UPD: исключение, если исполнитель — штучный специалист, под штучного заказчика.
Вся возня на фрилансере, клиенту достаточно оплатить счёт в один клик
Sooka, если речь об условной десятке евро/долларов, оплачиваемой физ. лицом, то да.
А иначе какие проблемы кроме комиссии? 6-10% и у пейпала было
Sooka, от имени нероссийского юр. лица проблемы(вопросы) примерно такие:
- а в какой стране посредник?
- что у него там с НДС?/ Не стремная ли юрисдикция?/ Много ли бухгалтерской бюрократии породит такой перевод
- как/на каких условиях решается вопрос с возвратом если фрилансер из далекой РФ пропадет?
И самый главный вопрос: а нафига это всё, если аналогичного спеца можно найти на том же Upwork, где не требуются костыли с платежами.
сапер, возможно у вас свой опыт, но чтобы найти аналогичного спеца нужно время + для европейских и американских компаний это дороже, чем исполнители из России. Здесь обратный вопрос — зачем искать, если уже работаешь с хорошим спецом?
посредник, на примере EasyStaff, они находятся в Литве, на стремность юрисдикции никто не жаловался :)
бюрократии вообще никакой, заказчик просто счет оплачивает
с возвратами это уже вопрос договоренностей, платежные сервисы не могут нести ответственность за действия третьих лиц, это же не биржа
>на стремность юрисдикции никто не жаловался :)
я был бы первым: компания в Литве с регистрацией в Великобритании (проверяется по ID) — крайне скверный набор :)
сапер, я если честно не очень понимаю, что в этом плохого и главное для кого :) если для вас это почему-то важно — ок. У меня не было еще заказчика, который бы проверял платежное решение на юрисдикцию и отказывался платить
Ilya, я бы тоже не проверял, если, к примеру, речь об условной десятке шла :)
сапер, пока что все равно не ясно, что плохого для заказчика или исполнителя в том, что компания в Литве с регистрацией в Великобритании и зачем бы это кто-то стал проверять
не знаю, что это за заказ такой на 10$ может быть, конечно платежи выше, скорее от 200$ до 500$, больше 1000$ редко
сапер, да, все от всего всегда зависит, вы все настолько общими словами описываете, что невозможно не согласиться :)
опять же, я не рассуждал на тему upwork'а и кто и каким образом работает с фрилансерами, утверждать за всех, что «никто не будет» лишний раз что-либо делать как-то странно
со мной работают, видимо «хорошесть» достаточная, штучность малочисленная, а стремность не высокая
сапер, ахах
сапер Водичка:
«Дорастете до компании — поймете»
«Мне глубоко безразлично что вам надо и куда вы пойдете»
«На "ты", к слову, я не переходил, хотя, возможно, стоило бы», хотя никто и не переходил
но это я перехожу на личности :) где?
я: пишу как получить деньги в Россию на карту с заказов из-за границы
сапер Водичка: никто из заказчиков так не будет делать, потому что апворк, а я имею дела с бухгалтерией в ЕС
ну ок
Кажется не рассмотрен тот риск, что и при обнале крипты, и при зачислении доходов на зарубежные счета у банков может возникнуть вопрос "А откуда, собсна, деньги?"
Поделюсь своим небольшим опытом:
За прошедший год моя "компания" из одного человека доросла до транснациональной корпорации =) Задача - получать переводы от заказчиков из Европы.
В итоге:
- ИП в РФ - тут всё понятно - глухо
- ИП в Армении - было всё хорошо, пока Латвия не решила, что Армения это Россия и отправлять туда SWIFT больше не будет. Это не шутка, а официальный ответ от банка Латвии =)
- ИП в Грузии - тут как повезёт, зависит от конкретного банка. Мне отказали во всех нормальных (BoG, TBC), открыл счет в Credo. Ни одна транзакция так и не дошла, всё вернулось, отбивал грузинский корбанк.
- Счета в Казахстане - Открыл удаленно, карты в РФ привез курьер, жду активации Личного кабинета. Опыта получения/неполучения денег пока нет.
- Счета в Payoneer оформил как грузинский ИП, всё подтвердили, открыл счета в EUR/USD. Опыта получения/неполучения денег пока нет.
- Крипту пока не рассматриванию по вышеизложенным причинам.
В какое интересное время мы живём =) Всем добра.
Вот ровно год пользуюсь Deel, раньше можно было вывести с него свифтом напрямую в банк (тинь, Газпром), теперь только через биржи
У них классная фишка - Deel Card - карта (виртуальная или физическая), с которой можно оплачивать любые онлайн-штуки (авиабилеты, букинг, подписки и так далее). А также это удобная копилка, на ней можно держать валюту и переводить по необходимости (на основном счете если деньги не вывести в течение месяца - их вернут отправителю). Но её оформление для новых клиентов-россиян прикрыли, можно только при наличии внж/пмж/гражданства другой страны.
Кочевые, Deel отличное решение, но не каждый фрилансер из России сможет и будет им воспользоваться, особенно в настойящее время.
Кочевые, тоже пользуюсь Deel год. В Райф вводится почти моментально
Я сделала карту белорусского банка ) и близко за ней ехать, и можно оплачивать за границей
Заморочки с пополнением, но не критичные
Анастасия, не всем близко, но классно, что у вас получилось)
Анастасия, а не могли бы рассказать по-подробнее как решаете вопрос с пополнением? И что далее делаете, чтобы вывести деньги с белорусской карты на местные в РФ, если конечно это требуется)
сплошная вода. на форуме винского всё есть
Михаил, скорее вредительские советы.
>Если хочешь получать деньги сразу на карту, выводить деньги с фрилансерских платформ — смело иди на специальные сервисы и получай деньги без риска.
Ага, без риска. Пользователи Epayments, OKPAY, Moneypolo сейчас грустно матерятся.
Большое спасибо, Илья! Есть, оказывается, надежда 💚
Скажите пожалуйста, как вы относитесь к творческой коллаборации?
Рустам, не очень понял, что именно нереально?
Ilya, вообще всё. Wake up, Neo :)
Проблема еще в том, что многие заказчики сейчас не хотят работать, если ты физически в РФ, хотя это и не запрещено законами зарубежом (в основной массе), но общая нервозность требует такой политики, особенно в больших компаниях.
Обманывать их не особо приятно и поделать с этим тоже что-то сложно. А также проблема, если заказчики могут узнать, что в конце ты получаешь деньги на счет в РФ, что их тоже пугает.
Moon, добрый день! Нет, карту не нужно подтверждать.
Интересно, спасибо за обзор! По поводу карт Казахстанских банков, была же новость что Тиньк как-то удаленно теперь делает.
"Нужно уведомлять налоговую об открытии зарубежного счета и ежегодно отчитываться за движение по счету." - реальная история, моего знакомого налоговая на 20 000р оштрафовала, за то что не сказал что открыл карту и сколько куда переводил))) Причем он открыл ее в конце декабря, и закрыл в марте. Тоесть за каждый год по 10к)
Пользовался сервисом из статьи в декабре, нужно было получить оплату в 600 евро из Германии, раньше с ним работали через ИП, но решили не рисковать со сфивтом. Всё ок, проблем не возникло, платеж получил очень быстро. Комиссию просто добавил к счету, чтобы на руки нужную сумму получить. У заказчика тоже вопросов не возникло.
rediska, просто не все хотят в это разбираться, вот и все)
Доброго. Подскажите если я фрилансер, только я булу регистрироваться на easy staff? Или заказчику тоже надо там регистрироваться? И можете подробней рассказать это работает. Заказчик у меня возможно с Америки.
Илья, большое спасибо за статью.
Мои заказчики готовы платить только на PayPal.
Я в России, PayPal зареген давно.
Подскажите, плиз, сработает ли мой план, или я фантазирую)
Купить надежный VPN. (может, посоветуете?)
При включенном VPN добавить в PayPal заграничный паспорт и карту PST.
Типа я не в России.
Смогу я таким образом получать оплату на PayPal и выводить ее?