Как я бесплатно получила участок на кладбище для захоронения умершего родственника

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алинка - витаминка

Страница автора

Мысль написать статью я вынашивала несколько месяцев. Когда в июле 2022 года у меня умер близкий родственник, я, как и все, наверное, не знала, что и как делать. Позвонив по нескольким телефонам, взятым в сети Интернет и из газет, я получила очень разную информацию о стоимости участков под захоронение, о необходимости регистрации умершего в месте, где предполагается захоронение, о готовности ритуального агента незамедлительно выехать прямо ко мне домой и все решить за N-нную сумму, а также о том, что каждому гарантирована возможность получить участок под родовое (семейное) захоронение бесплатно. Не стану утомлять вас подробностями своей личной истории, скажу только что мой родственник покоится на том, кладбище, которое мы выбрали, исходя из удобной транспортной доступности, и место это получено совершенно бесплатно.

Каждый человек рано или поздно сталкивается с прискорбным фактом: жизнь конечна. В этой связи у тех, кто остается, есть обязательства до погребению тех, кто уходит… Естественно, что даже при длительной болезни близкого человека и понимании неизбежности конца, полностью подготовиться морально к этому событию невозможно. Человек, чувствует себя подавленным и полностью растерянным, а между тем действовать необходимо быстро… и они действуют… недобросовестные сотрудники всяких ритуальных агентств, бюро ритуальных услуг, ритуальные агенты, а иногда и просто мошенники начинают бомбордировать несчастных родственников умершего предложениями помочь в оформлении документов, в покупке места под захоронение, организации похорон и т.д. буквально в первые минуты после его смерти, ведь зачастую медицинские работники передают контактные данные близких умершего указанным лицам за соответствующее вознаграждение. Такая обработка, что называется «по горячим следам», приводит к тому, что похороны обходятся близким в колоссальные суммы, львиную долю этих расходов составляет обычно покупка места на кладбище, а ведь мало кто знает, что каждому гражданину нашей страны на законодательном уровне гарантировано право на бесплатное родовое (семейное) захоронение. В Московской области норматив предоставляемого бесплатно участка для этих целей составляет 2 на 2,5 метра и дает возможность произвести два захоронения гробом. Количество захоронений урнами после кремации прилично больше. Возможно, этот норматив един для всей территории страны, но я этого не проверяла, так что утверждать не берусь. Главное и единственное условие, что захоронение возможно только на открытом кладбище. На практике это означает, что близкий умершего вправе выбрать для захоронения абсолютно любое кладбище, на всей территории Российской Федерации, которое не является закрытым для новых захоронений. При этом не имеет никакого значения адрес регистрации умершего по последнему месту жительства.

Предоставление места для родового (семейного) захоронения предоставляется органами местного самоуправления через создаваемые ими специализированные учреждения. И вот здесь у различных недобросовестных организаций и отдельных индивидов возникает поле для маневров: все они в буквальном смысле «косят» под эти самые «специализированные учреждения», используя в своем названии или рекламе различные словосочетания, намекающие на их «уполномоченность» и «специализированность», которые на деле ведут незаконный бизнес по продаже мест на кладбище, находясь в сговоре со смотрителями кладбищ.

Чтобы не стать жертвой такой недобросовестности, необходимо помнить, что после получения свидетельства о смерти лицу, которое будет заниматься захоронением необходимо обратиться в МФЦ того территориального подразделения, где предполагается производить захоронение, с заявлением о получении разрешения на родовое (семейное) захоронение, в этом заявлении указывается кладбище, выбранное для захоронения. Сотрудник проверит, не является ли оно закрытым и, если является, поможет подобрать другое, открытое для захоронений в обозначенном территориальном диапазоне. Срок рассмотрения такого заявления — одни сутки. Заявление можно подать и самостоятельно через портал госуслуг, мос.ру (для Москвы), но получать разрешение все равно придется в соответствующем МФЦ. По готовности ответа (разрешения на захоронение) приходит ответ на электронную почту, сотрудник МФЦ связывается с заявителем по телефону и сообщает ему контактные данные смотрителя конкретного кладбища, с которым необходимо связаться для определения места, даты и времени предстоящего захоронения, возможно, сам смотритель свяжется с заявителем, т.к. оперативно получает информацию из МФЦ.

Хочу особо обратить внимание на то, что сначала получается разрешение, а потом происходит встреча со смотрителем и выбор места и никак иначе! Если вам предлагают сначала проехать на желаемое кладбище и выбрать (читай «оплатить») место — это мошенники, и нет никакой гарантии, что удастся получить разрешение на захоронение именно здесь, т.к. кладбище может быть закрытым для захоронения, и вы просто потеряете свои немалые, скорее всего, деньги. Бывает, что мошенники предлагают произвести подзахоронение, на участках для родового (семейного) захоронения, уже имеющих одно захоронение, либо предлагают участок, заведомо меньшего размера, все это в дальнейшем может привести к большим сложностям.

Поясню, что большого количества вариантов и возможностей выбора в места под родовое (семейное) захоронение в пределах выбранного кладбища, вероятно, не будет. Обычно предлагается место, следующее по порядку захоронений. Описанное выше касается ситуаций, когда вопрос определения места захоронения решается здесь и сейчас. Если же родовое (семейное) захоронение уже имеется, то тогда очевидно вопрос места уже определен. Бывает, что люди хотят заранее позаботиться о приобретении места последнего пристанища, тогда они вправе приобрести желаемый участок на соответствующем аукционе, но это уже совсем другая история…

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Спасибо Вам за этот текст. Большинство людей не знают и попадают на огромные, для некоторых семей неподъемные, деньги. Ваш текст надо бы превратить в более краткую инструкцию и помещать там, где выдают свидетельство о смерти.
Живите долго и счастливо!

46
0

Благодарю Вас, Лидия, за прекрасный отклик! Для того и написала, чтобы постараться предостеречь других людей от такой ошибки, которую сама чуть не совершила. Здоровья Вам и Вашим близким!

16
0
Герой

Спасибо! Никогда не знаешь, когда понадобится эта информация. Сохранила

11
0

Спасибо за информацию, хотя уже не пригодится. Всегда считала, что кладбища государственные и места на них бесплатные. Маму кремировала, прах не сохраняла. Мама не хотела гнить в земле под бумажными венками , и я не хочу. Тоже завещала себя кремировать и прах высыпать на могилку моей любимой собачки. Незачем загружать родных лишними тратами и заботами. Кто любит и помнит, будет помнить и без визитов на кладбище, это пустая формальность. Тело - всего лишь оболочка для души, если душа и загробная жизнь существуют, то душа на небесах. А если нет, так и вовсе все равно, каким образом это тело утилизируется, лишь бы с уважением, и не на мусорку выбросить.

8

Вера, подскажите, пожалуйста, по Вашему опыту: после кремации есть какие-либо требования по обращению с прахом? Есть ли у родственников дополнительные обязанности (кроме личных морально-этических установок) по хранению праха?

0

Андрей, никаких требований. Забираешь урну и всё. По крайней мере, так в г.Новороссийске. Можно вообще не присутствовать, если из другого города. Забирают сами, кремируют и возвращают урну. Я, конечно, ездила за 200 км и присутствовала. Посчитала неэтичным хранить прах где-то в шкафу или на полке напоказ, и для чего? Например, человек пропадает без вести, а родные долгие годы помнят и любят без походов на кладбище и лобызаний урны с прахом. Это всё условности и боязнь отличаться от других , вдруг осудят. Мама заранее всё расписала, как и я своей наследнице. Ее прах высыпала в цветы в своем дворе, мой завещала на могилку собачке тут же. Маме поминки сделала по людским правилам, хотя она была против, а себе запретила. Никаких загубленных напрасно живых цветов, жалких бумажных венков, поминок-пьянок, когда после первой рюмки забывают, зачем собрались, и начинают веселиться. Видела, знаю, как будет. Кому меня жаль, сами как-то помянут. Ведь по церковным канонам на кладбище съедают по ложке кутьи из общей миски и идут молиться за переход души в загробный мир, а не жрать и напиваться. На 9-й и 40-й день также. Так что, моральные и этические нормы и правила чисто ваши.

2

Вера, большое спасибо за подробный ответ.

0
0

Спасибо за статью!
Тоже столкнулись с тем, что после приезда скорой и подтверждения смерти сразу же телефон стал безостановочно звонить. Это ужасно. Ещё и на стрессе очень легко попасть на мошенников

4

Ксения, это точно! На это явно и рассчитано!

3
0
Герой Т—Ж

+7

Всё бы ничего, но открытые для захоронения кладбища находятся у чёрта на куличиках. Поэтому бывают ситуации, когда люди готовы добровольно заплатить за место на кладбище, которое устраивает территориально.

2

Alexandra, в том числе и такие доводы приводят лица, заинтересованные в продаже земельных участков для захоронений, но важно понимать, что легальное захоронение на закрытом кладбище, возможно в двух случаях: если это подзахоранивание в ранее оформленное родственное захоронение или участок ранее выкуплен под будущее захоронение. Во всех остальных случаях это незаконно, риски тут очевидны. Несложно представить реакцию лица, к близкому которого произвели такое подзахоронение. И, поскольку совершенно точно вам не выдадут никакого документа, подтверждающего оплату места, найти виновного будет невозможно. Да и получить разрешение на захоронение на закрытом кладбище не получится, что обозначает невозможность проведения в дальнейшем работ по благоустройству, невозможность выполнить второе захоронение гробом и последующие (если речь про захоронение урн) на этом участке, поскольку, как я писала, размер законно предоставляемого участка даёт возможность разместить на нём два захоронения гробом, а количество урн с прахом намного больше. Всё это невозможно по причине того, что на такое захоронение нельзя получить удостоверение на захоронение (получают также в МФЦ после захоронения), а это, в свою очередь, исключает и получение разрешения на все работы по благоустройству. Если даже и удастся найти тех, кто выполнит установку памятника и пр. без всяких разрешений, то гарантий, что его никто не снесет, нет никаких. Вместе с тем, открытие или закрытие кладбищ - процессе стихийный, а системный; при закрытии одного кладбища, в рамках этого же или ближайшего территориального образования открывается новое. Понимаю, что намного более привычной является ситуация, когда место на кладбище покупается, и трудно поверить, в то, что его можно получить бесплатно и очень просто, но можно попробовать и убедиться в этом. Я написала статью, чтобы как можно больше людей узнали об этом. Хотя, конечно, у каждого есть право выбора...

12
Герой Т—Ж

+7

Отредактировано

Алинка, я в курсе, что место на кладбище официально купить невозможно. И что за покупку места на закрытом кладбище чека не будет. Всё это понятно.
Однако у вас не совсем верные представления о захоронениях на закрытых кладбищах. Там всё поставлено на поток - старые могилы, за которыми никто не ухаживает, разравнивают и на их месте нарезают новые участки. И точно так же выделяют под захоронения двойные могилы, выдают документы на захоронение и т. п. И памятники устанавливают, и работы по благоустройству проводят. Прогуляйтесь по любому закрытому кладбищу, увидите много интересного.

0

Alexandra, вероятно, так и есть. Я, правда, сомневаюсь законности таких мероприятий, но, повторюсь, вопрос выбора. И очень немногие, к сожалению, знают, что он - выбор этот (платить или не платить)- есть.

4
Герой Т—Ж

+7

Алинка, если у человека нет денег, он не будет платить за место на закрытом кладбище. Скорее всего, закажет кремацию и место в колумбарии.

0

Alexandra, размещение урны в колумбарии ежегодно оплачивается оплачивается. Так что вряд этот вариант подойдёт тем, у кого нет денег.

2
Герой Т—Ж

+7

Алинка, так или иначе, обычно те, у кого нет денег, выбирают кремацию.

0

Комментарий удален пользователем

Герой Т—Ж

+7

Алинка, памятник и благоустройство могилы тоже стоят денег, плюс ездить на весьма отдалённые кладбища - так себе удовольствие.

1
Автор поста
Отредактировано

Alexandra, только оплата здесь единовременная, а не регулярная. Про отдаленность уже описано выше.

2
0

Хорошая история, хоронил мать в 2018. Живу в западном округе, свободные места "бесплатные" были только на Перепечинском Кладбище за Аэропортом Шереметьево (на машине 2 часа, на общественном транспорте 3 часа). Пришлось доплатить и похоронить чуть ближе, но все равно в часе езды от дома. Хотя вокруг с 10-ок кладбищ, но мест не было.

1

user1245046, интересно, вам про наличие платных и бесплатных мест в МФЦ предоставили?

4
0

Спасибо, интересная информация, особенно про МФЦ. Сколько живу, впервые услышала, что место на кладбище надо покупать. Как-то все знали, какое кладбище к какому району приписано. На нашем можно было при захоронении купить рядом второе место на будущее.

1
0

Вы написали за Москву, но Москва это не вся Россия! Везде по разному, выбор и стоимость места под захоронение, бесплатных мест не существует!

1
0

Вдохновившись Вашей историей, решила тоже отправить заявку через портал госуслуг МО (на мос. ру и госуслуги.ру такого не нашла), почти сразу пришёл ответ - отказано из-за неправильно заполненных документов, потом узнала, что место на этом кладбище стоит от 500 тысяч, неофициально, конечно, а официально Вам найдут миллион причин отказать.

0

Сообщество