Как я жила в 2002—2008 годах

38

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Моя жизнь

Доллар по 30.

Моя семья едва дотягивает до нижней границы среднего класса. При этом мама, имея двоих детей, покупает новый Фольксваген из салона за наличку (отец не вкладывал финансово).

Мы ездим за границу по 2 раза в год. В Египет — как к себе домой.

Россия — либеральная страна, никаких РПЦ, мракобесия и «скреп». Свободный интернет. Можно высказываться, как угодно. Никаких законов против ЛГБТ и прочей ереси. Эпоха неформалов.

Мы молоды и красивы, на этот временной промежуток пришелся «верните мне мой 2007-й».

Доступные продукты, жильё, машины. Люди даже с небольшим доходом живут сытно и хорошо, за границу могут летать даже малообеспеченные из глубинки.

Границы открыты, глобализация, вера в светлое будущее, и кажется, что впереди будет ещё лучше.

Самое яркое воспоминание

Времена эмо

Символы эпохи

  • Альтернативная музыка,
  • эмо,
  • неформальный внешний вид,
  • Египет и мода на арабскую музыку,
  • первые мобильники в массах,
  • Интернет в массах: дневники онлайн, чаты в интернете, аська

Выводы

Когда тебе кажется, что дальше будет только лучше, не обманывайся — возможно, лучшее время именно сейчас, а потом будет хуже. Намного хуже. И счастливое время останется в прошлом.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

Это очень "местечково". Для кого-то символами будут совсем другие вещи. И уровень жизни такой был не везде. И поездки в Египет уже тогда не считались крутостью.

6
Автор поста

Барсучок, что значит УЖЕ тогда и при чем тут крутость? Я писала о том, что даже нищие из глубинки могли спокойно летать в Египет каждый год, так как это стоило копейки. А сейчас это может себе только средний класс позволить

1
0
Герой
Отредактировано

"Доступные продукты, жильё, машины. Люди даже с небольшим доходом живут сытно и хорошо, за границу могут летать даже малообеспеченные из глубинки." - не могу с этим согласиться. Вырос в бедной семье, ничего сытного в моём детстве не было. За границей ни моя семья, ни наши родственники/соседи не были. И первый мобильный у меня появился в 2010

5

Константин, плюсую, я дальше своего города не выбирался - не было денег, ресурсов, машины, мало еды, из "ресторанов" видел макдональдс раз в пару лет и то чизик и мелкую колу с картошкой без соуса.
хотя из Питера)
Телефон появился, когда сам заработал (где-то 8-9м году), когда уже сайбершоты были - у меня была обычная звонилка
путешествия для себя открыл только в 17 году, когда опять же заработал сам)

0
0

Я в 2007 устроилась на хорошую работу в крупный холдинг, первый раз сьездила за границу, сделала дорогостоющую операцию и только выдохнула, что все у меня в жизни относительно неплохо.А потом наступил 2008. Мировой кризис, сокращения, снижение зарплат. И все мои мечты и планы ушли в небытие.

4
Автор поста
Отредактировано

Марина, с 2008 после кризиса ещё прекрасно можно было работать и зарабатывать более 10 лет. Окончательная жопа началась с 2014-го, а совсем накрыло в 2020-м. До 20-го года ещё было реально недвижку купить. Щас уже нет , как и машину новую

0
Герой Т—Ж

+6

Arinchik, всё относительно. Кто-то и в 2000-е не мог себе ничего позволить, кто-то и сейчас покупает квартиры и машины, ездит за границу.

2
Автор поста

Alexandra, в общем да, но есть общая тенденция для всех. Богатые всегда будут, но то, что мы нищаем массово несколько лет подряд - факт. Достаточно посмотреть на курс доллара, ключевую ставку и динамику роста цен на квартиры, машины и цены на продукты, которые с 2020 по 2024 выросли на 40%

0
0
Герой

+1

Учусь в школе,после смерти отца в 2004, наконец(!) с мамочкой вылезли из нищеты. Она с уборщицы дотянулась до директора строительного магазина( известная сеть) и мы стали нормально есть и одеваться.

2

A_T, вылезти из нищеты в 2004 - это мощно

0
Герой

+1

Strogonov, спросила сейчас, в 04 году за ее была 3,7 руб😅 и моя пенсия 4 с чем то. А в 08- от 19 до 23 тыс. Мы конечно не летали ни куда. Я в 12 году сама полетела впервые🥲

2
Герой

+1

Strogonov, всегда за это ей благодарна♥️

0

Strogonov, даже сейчас это мощно

0
Автор поста

Витас, сейчас сложнее

0
0

Автор очень хорошо жила (Москва не Россия).
Никто из моей элитной гимназии не летал заграницу как к себе домой. В начале двухтысячных зарплаты были прям небольшие.
Мой отпуск - это дача, даже русский юг остался в конце девяностых.
С 1999 до 2009 вторая Чеченская компания. Призывников отправляли в Чечню, массово все стали косить от армии. Самые мои яркие воспоминания о политических событиях, это не свобода и равенство лесбиянок, а:
2002 год Норд-Ост, 2003 оранжевая революция в Грузии, 2004 год Беслан, 2008 год Цхинвал, пятидневная война.
Постоянные теракты, смертницы в метро.

Я в 2004 уже работала в бюджетной организации и моего оклада с трудом хватало на еду и дорогу. Причём под едой подразумевается самые дешёвые пельмени из картона, макароны и котлеты поштучно в магазине по 3-4 рубля за штуку. Но я была молодая, слушала альтернативную музыку и пока помню как на альтернативные концерты приходили гопари быть неформалов. Кое-кто не выжил даже, да. Массово торговали спидами, гнк массово за это принимал.

2
Автор поста
Отредактировано

Airin, хз, я наша семья была довольно бедной среди одноклассников (обычная районная школа). В лучших подругах 2 оч обеспеченные девочки, были и ещё богаче. Мама была мелкой ИПшницей, у папы - ручная специальность (работал руками). Одевались сначала на рынке, потом в дешёвых магазинах.
И мы с вами разных поколений, раз вы в 2004-м уже работали. Мне тогда было всего 12, как раз в этом возрасте впервые полетели за границу в Египет, дальше достаток рос.
Мне 32 года, вы минимум на 10 лет старше, а мои родители тоже другого от вас поколения, и воспоминания у нас с вами будут разными. Ни я (моложе вас), ни мои родители (прилично старше) не касались непосредственно тех событий.
Теракты помню, да

1

Arinchik, я в 2004 закончила школу, поступила на заочку и сразу пошла работать. Мне 37 :) но возраст имеет значение, возраст диктует социальную роль часто.
У вас ещё детство, а у меня уже была юность:) + регион другой, хоть и соседний с Москвой. Совсем другие зарплаты, а цены те же :( соответственно уровень жизни другой.
Моя старшая дочь сейчас тоже возрасте 13 лет живёт очень хорошо и сыто, отдыхает 2 раза в год, ездит на хорошей машине и живёт в большой квартире в хорошем районе. Слушает современную альтернативную музыку, максимально самовыражается как подросток. Её свободы максимум ограничивает мама, про государство, политику она даже не задумывается, военные действия для неё фон.

2

Андрей, РПЦ это не про православие

1

Капуста, а про что? Я понимаю эту аббревиатуру как "Русская православная церковь".

0
Автор поста
Отредактировано

Андрей, в данном случае подразумевалось «никакого насаждения РПЦшного бреда , пропаганды религии и внедрения ПГМ (православие головного мозга) на правительственном уровне»

1
0

Доллар по 30.. Хочу, скучаю

1
0

Это было лучшее время!

1
0

Реальный заметный экономический рост был с 2004 по 2007.

И да, тогда "форд фокус в кредит и Египет с Турцией" были типа как мемом про жизнь "нищебродов" (кавычки потому, что это не рельные нищеброды, а типа как приходящие к успеху, но на самом деле успех их жалок - копеечный Египет ха ха, копеечная Турция, жалкий Форд Фокус, да еще и в кредит, ха ха).

А дальше - вы знаете. 2008 г, 2014 г, 2020 г, 2022 г. Был, однако, просвет - 2016-2019.

1
0
Автор поста

Добавлю: речь о жизни Москве в то время

0
Герой Т—Ж

+6

Arinchik, при этом вы пишете, что "за границу могут летать даже малообеспеченные из глубинки".

1
Автор поста
Отредактировано

Alexandra, в те времена , когда отдыхали в Египте, общались большими компаниями русских, собирались за одним столом со всех регионов. Люди из разных городов там были, не особо обеспеченные, обычные простые люди с обычными работами. Сейчас за границей встретишь только средний класс

1

Arinchik, ну... Москва не Россия

1
Автор поста

Strogonov, и? Я пишу про свой опыт

0
0
Герой Т—Ж

+6

Отредактировано

Я 1989 года рождения, детство пришлось на девяностые и начало нулевых в Питере. Вспоминаю с нежностью и ностальгией, но жили бедно. Какой Египет?! Мы в электричке зайцем ездили. Конечно, были и те, кто жил в квартире с евроремонтом и ездил за границу, но они в наших глазах были нереальными богачами.
В нулевые действительно постепенно становилось лучше и легче. Школу я закончила в 2006. В 2007 устроилась на работу. Первая поездка на заграничный курорт в Турцию состоялась в 2008, и в принципе именно с того момента благосостояние нашей семьи стало постепенно улучшаться. Сейчас в плане денег и того, что мы можем себе позволить, и я, и мои родители живем гораздо лучше, чем в нулевые

0
Герой
Отредактировано

Андрей, да и либеральной мы не были толком никогда
разве что как раз в том время, когда суверинитет потеряли, в 90-х и начале 2000х)

0
Герой
Отредактировано

Жду, спайсом торгуют в ларьках, шприцы в подъездах, везде прокурено, ходят непотнятные обдолбанные неформальные черти, куча бомжей, с окон на 1ом этаже торгуют спиртом и соляркой, все одеты под копирку в паль, с кривыми логотипами, с местных подвалов)

0

Сообщество