Моя жизнь
Мне было 23-25, и это была первая "сытость" в моей взрослой жизни. До этого были пять лет студенческой общаги, потом год работы почти без выходных на оплату съёмной комнаты. А потом разом совпали замужество и релокация мужа из Питера в Москву. Окрылённый московской зарплатой после питерской, муж сказал волшебное "в Москве можешь не работать" — это ли не "жизнь удалась"?
Впрочем, работать я всё равно пошла: сидеть дома было скучно, все друзья остались в Питере, до бума соцсетей сначала оставались полгода, а потом я уже была трудоустроена. Пошла на максимально лайтовую офисную работу, в первую очередь за социализацией. Ну и чтобы домашние обязанности делить примерно пополам, потому что "я тоже работала и тоже устала". Моя зарплата была что-то около 10500 и вся шла в тумбочку, из которой мы обновляли друг другу гаджеты к праздникам. За съёмную комнату муж платил 12000. Зарабатывал столько, что потянул бы, наверно, и отдельную квартиру, но мы оба не видели в этом необходимости: чем меньше потратим, тем быстрее накопим на своё. Муж верил, что сможет. Из моей реальности это выглядело "нужны какие-то дикие деньги, но он крутой — ему видней".
Самое яркое воспоминание
Сейчас тот период вспоминается как сплошной праздник жизни: гардероб из магазинов вместо рынков (разницы, кроме размера трат, не почувствовала), трёхчасовые кулинарные эксперименты мужа с луком-пореем, глутаматом натрия и ещё какими-то экзотическими зельями, виски с колой или джин с тоником вместо чего-то слабоалкогольно-баночного, вагон-ресторан с шампанским в ночном поезде вместо автостопа.
И в то же время помню, что безумно скучала: муж возвращался с работы на последнем метро (иногда даже на такси после закрытия метро), часто работал и по выходным тоже. Я вечерами и выходными шаталась по улицам в полном одиночестве. Вообще люблю одиночные прогулки. Но когда навстречу попадались парочки, жутко грустила. По возможности по выходным рвалась в Питер к своей тусовке. А однажды в московском подземном переходе разговорилась с музыкантами, они одолжили гитару на пару песен — и я почувствовала в своём сытом существовании что-то фальшивое.
Символы эпохи
Кино. Тогда оно у меня было в большей степени, чем мне нужно. Добровольно я не смотрю ничего длиннее 10 минут, если не документалка. А муж работал в сфере, которая регулярно снабжала нас билетами на закрытые кинопремьеры с фуршетом и звёздными гостями. С тех пор я зачем-то знаю, кто такие десептиконы, Тони Старк и Хитман. И, кажется, уже не путаю: Марвин — это такой американец на киллдозере, Маврин — это российский рокер с группой имени себя, а Марвелл — это что-то про кино. И ещё с тех фуршетных пор люблю сыр с плесенью.
Выводы
Единственное в моей жизни время, когда у меня всё было и мне за это ничего не было. Не нужно было ни напрягаться, ни принимать решения, ни нести ответственность. С удовольствием прожила бы так всю дальнейшую жизнь, но халява внезапно закончилась уходом мужа в самом начале 2009-го года и откатила меня на самое дно. Вылезать из него пришлось уже без посторонней помощи. Выяснилось, что умею. Но лучше было бы не проверять.
Рада прочитать ваш новый, пусть и небольшой текст! Пишите ещё)
Alexandra, пишу!
Поющая, отлично)) жду!
Alexandra, и я!
Поющая, давайте!
Не халтурить!
теперь рубрика мемуаров на ТЖ появилась?)
темич, ага, "Лучшие годы"))
темич, а прикольная была бы рубрика :)
2006-2013 по мне так лучшие годы в истории современной России.
экономика росла, потребительские спрос и предложения росли, более-менее все как то складывалось отлично для страны и людей в ней. казалось лет через 10, мы будем жить не хуже чем в условной Европе.
конечно сегодня, оглядываясь назад, очень горько осознавать в какой точке мы все оказались. хорошо бы понять как мы умудрились подтереться тем выигрышным лотерейным билетом который у нас был и всё профукать...
Некий, я в 2013-м как раз уехала за границу, оттуда приехала уже в состоянии "я дома - вот и хух". Так что по мне и сейчас неплохо. Но с 2006 по 2013 однозначно было здорово.
Всегда жду ваших статей) Вам впору экскурсии устраивать по Питеру, как переедете))Думаю, желающие бы нашлись на такого нетипичного экскурсовода.
Vladimir, кстати, друг три часа как написал: едет туда, ищет экскурсовода. А мне и порекомендовать некого: все кого знала сейчас не там.
Поющая, из вас бы замечательный экскурсовод получился, думаю, в запасе много интересных историй и наблюдений, Питер вы любите, это чувствуется.
Vladimir, мой Питер характеризуется историями в духе "а вот тут в 2010-м Саня и Марат засунули мусорный контейнер между чьими-то мерсами и фоткали пока не прибежала охрана". Не то чтобы это не интересно, но гиду платят не за это))
Поющая, хех, вы просто человек интересный, думаю, на это нашелся бы как минимум среди читателей спрос)
Поющая, Павла Перца порекомендуйте, он очень топ если надоели стандартные маршруты
если не надоели - то Лурье, конечно, на сегодня лучший в спб
ivan, спасибо!
А почему ушел муж?
Катенька, сама до сих пор удивляюсь. На момент, когда последний раз о нём слышала (добровольно к этому не стремлюсь), у меня задуманного и свыше получилось больше, чем у него. Но ему казалось, что со мной не дойдёт.
Катенька, Т-такт)
Маврин -крутой. У меня всё)
Марвин - это такой параноидальный андроид
Комментарий удален пользователем
ВсяВБелом, а это для тех, кто вдруг не видел))