Сколько вам стоило собрать ребенка к 1 сентября?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
У меня у самой детей нет. Я стала очень аккуратно задумываться о материнстве, но пока что, конечно, очень далеко от этого и никак не готова.
Мне стало интересно, насколько много денег нужно на ребенка, например, чтобы собрать его к 1 сентября.
Могли бы вы рассказать мне об этом на своем примере, пожалуйста?
Написать пол и возраст ребенка, сколько и на какие вещи было потрачено, сколько вы, может, планируете потратить в течение учебного года (школьное питание, шторы, поездки на «Русский медвежонок» или кружок робототехники, подготовка к ЕГЭ…). И, если вы для сравнения укажите свой или семейный доход, будет ещё более наглядно и интересно.
А, может, ваш ребенок сам себя обеспечивает..? Например, лето работал, продавая мороженое, и купил себе рюкзак и тетрадки сам..?
Всё это так интересно ☺️
У меня двое детей, наш с мужем бюджет ненормированный, от 120 до 160 тысяч в месяц. (Зависит от моего дохода, т.к.работаю на фрилансе). Старший сын ходит в школу, ему 11 лет. Младшая ходит в сад, в школу ей через год. Покупки к школе я начинаю с июня, закупка тетрадей, ручек и т.д.по мелочи, на всю канцелярию уходит не более 4 тысяч, рюкзак покупаем раз в 2 года стоимостью от 4000 до 7000+мешок для сменки около 800-1000.В школе нет строгой формы, голубой верх, чёрный низ. То есть на пол года(мальчики ужасно быстро растут) покупаю 2 голубые рубашки, двое брюк и белую парадную рубашку, так же 2 белые майки и около 10-12 пар белых\черных носок. В сумме выходит около 15000.Спортивный костюм, по форме у них белые футболки(2 шт) ещё около 4000,обувь сменная примерно 3000р(туфли), кроссовки 2500,обувь для походов в школу(3000-4000), на учебный год мы сдаем от 2000 до 3000р., в течение года на поездки и экскурсии уходит примерно 15000.Сын ходит на плавание 2 раза в неделю и занимается уже 7 лет дзюдо. Кимоно меняем каждый год, комплект около 7000.ежемесячно за секции и кружок по робототехнике я плачу 11000.Питается сын дома, с собой обычно покупаю ему йогурты, после школы кормлю сама. На карманные расходы он получает 500р в неделю, но обычно копит их для крупных покупок. Дочь ходит к логопеду, посещает подготовку к школе и гимнастику,ежемесячно 11500,+ тетради, доп материалы около 1000 в месяц.
Дети чем старше, тем больше расходов требуют, и кроме школы нужно потихоньку задумываться о том, куда отправлять дальше, готовить финансовую подушку для этого, готовить деньги на проживание вне дома на время учёбы, на питание и т.д., а так же обеспечивать будущим жильём. Ведь дети должны жить отдельно) и если всё это не предусмотреть, то зачем вообще брать на себя ответственность рожать ребёнка) памперсы и пелёнки это самые мелочи) на малышей уходит очень мало денег по сравнению с подростками)
Екатерина, спасибо за ответ (боже ты мой).
Я про свою собаку шучу, что это по ответственности за здоровье и благополучие в целом как симулятор ребенка, но хоть на колледж копить не надо. Оказалось, не шутить надо, а благодарить вселенную 🥲🥲
Екатерина, а еще медицина и каникулы (отдых с семьей, поездки куда-то, походы совместные).
А у меня другой вопрос к миру: какого чёрта младшеклассники таскают на своём горбу в этих уродских рюкзаках учебники? Почему туповатые взрослые в конечном итоге всё же додумались прикрутить к чемодану колёсики и сделать выдвигающуюся ручку, чтобы не таскать чемодан или не таскать рюкзак на спине, но никто не придумал для детей чемодан для учебников и прочего, чтобы первоклашки на формирующейся спине не таскали всё это?
Ведь можно придумать разные чемоданчики-конструкторы, когда основа остаётся одна, а оболочка по мере износа или по желанию сменить "скин" меняетя. Да и зачем они вообще носят сейчас что-то в школу, вместо того чтобы хранить всё нужное уже в школе? Зачем этот акт таскания туда-сюда всяких учебников, тетрадей и сменки? Какой ICQ должны иметь взрослые, чтобы вместо недорогой конструкции с озонированием для хранения сменки в школе в личном шкафчике, вынуждать детей таскать её на ежедневной основе? Как эти взрослые вообще могут чему-то учить детей? :)
Victor, у нас отдельное здание для 1-3 классов по 15-20 человек. Сменку и ТД хранят в школе. Но - регулярно все путают и теряют. Для обычной школы, где в одной параллели 60 человек, организовать систему хранения очень сложно.
Rabbit, да всё там можно сделать, было бы желание заморочиться и продумать. Понятно что будут что-то терять и путать довольно часто, если организовать уродски, а если сделать вменяемо, то не чаще чем без системы хранения, а может быть и реже.
Всякие учебники и тетради ведь разумно хранить не где-то в одном месте, а возле конкретных кабинетов где проходят занятия или в самих кабинетах, младшеклассников ведь в принципе пространственно отделяют от всех остальных школьников. А те что постарше могут уже иметь единый шкафчик.
Victor, в началке все учебники разделены на части, чтобы не тяжело было таскать.
Насчет портфелей на колесах - для центра мегаполиса опция хорошая, а по грязи и буеракам придется еще и тяжеленный чемодан таскать.
Anna, но суммарный вес-то всё же больше санитарной нормы получается? И детям приходится таскать кучу всего остального. Я довольно часто живу недалеко от школ и вижу как ходят эти портфели с сумками и кульком для сменки за которыми детёнков и не видно даже. При этом они не пробежаться нормально не могут после кучи жопачасов в школе, ни просто расслабить спину, потому что идут они с наклоном вперёд, ибо портфель для них явно тяжёлый.
Если школа где-то в сельской местности, то там да, там по грязи зачастую не поездишь, и хорошо было бы всё что нужно хранить в школе. А в городе, ей богу, пусть лучше где-то по лужам везёт его, чем на спине тащит. В идеале, конечно, чтобы в школе фактически всё хранилось, а ребёнок носил только какой-то совсем минимальный набор. Можно даже не в виде ранца, а в виде жилета, чтобы и спереди, и сзади нагрузка была, дабы равномерно распределялась, и он мог спокойно бегать и сохранять подвижность. А то смотришь на ребёнка который пытается бежать вытянув руки вперёд, пока эта хреновина долбит ему по пояснице, и аж неприятно в собственном теле становится.
Victor, смотря что еще положить. Если только нужное, то впишется в норму.
Неподъемные рюкзаки еще получаются, если дети всегда таскают все учебники, а не нужные на день, мои так иногда делали, но уже в старших классах. Зачем - тайна, покрытая мраком.
Anna, а мы в старших классах с соседкой по парте носили поделили школьные предметы и носили только каждая определенный учебник. Можно вдвоем за партой и по одному учиться. Это было в СССР.
Anna, вот видимо те кого я вижу зачастую, тоже весь учебный набор каждый раз носят. Вообще было бы интересно, кстати, провести исследование, просто встать на входе в школу и повзвешивать портфели со всей остальной ношей. Потому что диктуемая норма и что там будет на практике, это зачастую существенно разнящиеся вещи.
Ладно бы в школе была разрешена хорошая подвижность и на уроках, и на переменах. Но ведь детям приходится много сидеть и формирующаяся поясница которая испытывает сперва статические нагрузки на неудобных стульях, а потом ещё динамические с весом на спине без нормального распределния оного, вряд ли спокойно переварит подобную нагрузку у многих детей.
Victor, есть рюкзаки на колёсах, только по лестнице всё равно таскать.
Не понимаю, почему вдоль стен индивидуальные шкафчики, как в зале, нельзя поставить.
Magnolia, сумки-тележки с нормального размера колёсами ведь легко по лестинцам затаскиваются, если ручка грамотно сделана.
А со шкафчиками мне тоже не очень понятно. Апеллирование к тому, что дети будут что-то путать, оно как бы ущемляет тех детей, у который всё нормально с поведением и памятью. Непонятно почему они должны таскаться со всем этим, потому что другие дети имеют менее развитые поведенческие модели.
Victor, видела не однократно такие индивидуальные шкафчики для учеников в американских фильмах. Очень разумно. У нас видимо государство тупо экономит на материале и школьных площадях.
А еще у нас принято заставлять людей страдать, вот прямо с самого детства. Во многих сельских школах до сих пор нет горячей воды, столовой и теплых туалетов.
Сын 8 лет, 2 класс, моя зп 75к, алименты 12к.
Траты на подготовку к 1 сентября:
рабочие тетради 2500,
одежда 5к (из многих вещей еще не вырос с прошлого года, формы нет),
продленка 20к за 20 посещений (уроки до 11:00, мой рабочий день до 18),
Сборы родительского комитета: 1500 (ремонт), 500 уборка класса, 2500 на текущие расходы в течение года.
В среднем в течение года расходы с учетом продленки 24к, в летние месяцы 6к.
Паника, 2500 на тетради 🥲
Боже ты мой, это все звучит, словно в какой-то момент родитель работает только на ребенка (нужды).
Израильский, ну это же на целый учебный год. Получается по 280р в месяц.
А вообще, дети - это слив времени, денег и здоровья.
Израильский, так и есть, и чем старше становится ребенок, тем больше денег на него ( нужды) уходит. Это как удавка на шее.
Израильский, рабочие тетради должна школа выдавать. Так что это по желанию.
Собрать в школу ребёнка можно на любую сумму, а учиться вообще бесплатно. Зависит от вашего желания и кошелька.
Мой доход около 300 т. р. мес, вкл все подработки и алименты.
1) сын 15 лет. Одежда - 17 800: две пары брюк, пиджак, кроссовки. У него взрослые размеры, всё куплено в человеческих магазинах средней ценовой категории. Футболки, спорт форма, рубашки - куплено ранее.
Кружки: бассейн 6500 в мес, репетиторы: русский 10 тр в мес, математика + физика по 1 разу в неделю 4000 урок (нам в профильный класс надо). Карманные деньги - 5 тр в мес.
Обед даю с собой, в среднем 300 р в день обходится, проезд по карте школьника - 600 р. Телефон - 500р в мес.
Канцелярия уже по минимума, может 1000 р на весь год (все учебники, атласы, контурные карты выдают в школе, покупаем только тетради и ручки/карандаши). Сборы в родком - 3000 в год. + экскурсии/театры с классом - около 12 тр в год.
2) сын 10 лет. Надо купить: брюки (приличные недорогие брюки от 4 до 6, сегодня мне из частного ателье за 3 привезут на примерку, пытаюсь экономить), кардиган, туфли - около 12 тр. Купили кроссовки (1500) и спорт костюм с футболкой (1500). Поло и рубашки приобретены ранее.
Канцелярия не нужна, так как в школе сдали 4000 весной, всё выдадут, а личные ручки/карандаши есть в наличии. Спорт - 10 тр в мес (плавание + борьба), репетиторы: математика 4000 за урок раз в неделю, русский 2000 за урок раз в неделю.
В родком около 8000 тыс в год + на экскурсии около 6 тыс, они особо никуда не ходят, к сожалению.
Magnolia, прикольно, что можно сдать Х сумму и получить канцелярию в начале года (ну, если ребенок/подросток неприхотливый не хочет что-то определенного цвета/качества).
Израильский, ну тут скорее запрос учителя - она любит тетради определённые, сама их подписывает, приклеивает что-то. На парте им всё одинаковое раскладывает.
Пенал личный, конечно, есть. Младший сын как раз любит ластики/ручки интересные, просто уже купили.
Magnolia, а, так даже интереснее — не знала, что так бывает. Но у меня и опыт маленький.
Интересно, есть ли здесь момент «навара» со стороны преподавательницы (не в укор ей — почему бы и нет).
Израильский, да какой "навар", преподаватель обычно только дает команду. А у РК есть элемент геморроя собрать деньги, найти и закупить.
Anna, аааа. Я подумала, что это учитель занимается, а не РК (страшное слово).
Мальчик 14 лет.
Из формы и обуви не вырос, так что ничего покупать не надо. Когда нужно, покупаю синие брюки в фамилии и рубашки там же.
Рюкзак тоже есть, они долго живут.
Тетради беру самые дешевые - в августе в гипермаркетах предложений много. Рублей на 500 купила. Набор синих ручек на озоне 350 р за 50 штук - на весь год на всех. Линейки, транспортир, циркуль - рублей 200.
В школе не ест. С собой берет домашнюю выпечку, фрукты и т.д.
В школе спецкурсы - в основном математика, 6000 р за год. В РК около 1000 в полугодие сдаем.
Раньше ходил на футбол - сильная команда с жестким отбором, бесплатно, потому что серьезные занятия. Но пришлось бросить по здоровью. Сейчас регулярно играет с друзьями и знакомыми - бесплатно, собираются и играют.
Из доп. занятий в этом году будут репетиторы по русскому и математике. 1500 р занятие, частоту пока не знаю - раз в неделю или 2, раньше репетиторов не было. Русский - это моя прихоть, т.к. объективных проблем нет. По математике репетитор нужен, т.к. есть пробелы, а ему в перспективе писать профильную математику ЕГЭ. На этом этапе я и сама могла бы заниматься, ничего сложного в математике за 7-8 класс нет, но не хочу создавать постоянной точки напряжения и после работы это тяжело.
Кстати, на русский медвежонок ездить не надо - его в школе проводят.
9 класс, мальчик. Пока потратили 500 руб на тетрадки и ручки. Одежда осталась с того года. Ходит в джинсах, футболках и кроссовках. На 1 сентября одолжили белую рубашку у папы. Возможно в течение года придется что то докупить из канцелярки или пособий/ атласов/ контурных карт. Доход средний. Москва.
Школьный костюм тройка - 8.800:
Туфли - 3400:
Спортивный костюм - 3000:
Кроссовки - 2200:
Рюкзак - 3600:
Концелярия и рабочие тетради - 9370. В первый класс, ребёнок не работал. Работали родители.
Дополнение : на секцию ходит 2 года "кудо" на спец аммуницию 6000 раз в год, и ежемесячно 3500.