3 совета о том, как полюбить книги и все, что с ними связано

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Никифорова Дарья

Страница автора

Многие в наше время задаются вопросами по типу: «Как же мне найти себя в книгах и саморазвитии? Ведь я нисколько не интересуюсь этим». Давайте разберем поподробнее.

Дети и подростки до 16 лет намного чаще проявляют свой негатив в сторону книг, за что потом получают нагоняй от родителей (в большинстве случаев). Взрослые люди наоборот, чаще приспосабливаются к этому. А все почему? Я считаю, что человеку зрелому и более опытному легче найти что-то «свое» в той или иной сфере, в книгах собственно тоже. Но что же делать ребятам, желание которых так и рвется к этим прекрасным кирпичикам знаний и мудрости, но по той или иной причине не достигает финиша? Я попробую объяснить и дать вам пару советов.

Начните с чего-нибудь простого. Найдите свой стиль. Просто представьте такую ситуацию, простой смертный решает начать познавать книги и останавливается на таком прекрасном, но довольно-таки тяжелым произведением Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Что из этого выйдет? Да ничего. Уже спустя 10 минут этот «кирпичик» будет вновь лежать на полке и пылиться в течении последующих пяти лет.

Перед покупкой книги определитесь, что вам прежде всего интересно. Есть множество жанров, таких как любовный роман, приключения, фантастика, фэнтези, боевик, триллер, детектив, мистика и т. п. О каждом из этих жанров поподробнее вы можете узнать из других статей. Когда вы точно определитесь, какой из жанров вам ближе всего к сердцу, то только тогда можно определяться с поиском самой книги. Текст и основная мысль рассказа должна быть легкой и понятной, для того чтобы просто привыкнуть.

Не торопите себя. Не стоит сразу ожидать от себя больших успехов. Не стоит читать книгу, при этом не вникая в слова, надеясь, что из этого что-то да выйдет. Всему свое время, если у вас правда есть желание к этому, то все обязательно получится.

Узнавайте о книге перед покупкой. Зачастую люди жалуются на купленную ими книгу. Но всегда ли виновата сама книга? Нет, покупая книгу, всегда стоит читать аннотацию. Если же аннотации мало, гляньте отзывы на эту книгу, видео о ней. Не стоит брать книгу только из-за обложки, вам же хуже.

Надеюсь, эта небольшая статья хоть чуточку, но помогла вам. Буду ждать честных отзывов, а также мнения по этому поводу. Всем добра и счастья, спасибо за уделенное время!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Люблю книги, но читаю редко, тк не хватает времени)) Начать стоит с того, чтобы понизить приоритет других дел, и в принципе выделить время на чтение книг. Из-за нехватки времени сидим читаем тут статьи Т-Ж по 1-5 минут максимум))

4

Maria, ахах, вы правы)

0
0
Герой

У меня лично любовь к литературе проявилась в детстве. Я ходил в кружок при дворце пионеров, где нас учили правильно читать стихи и какие-то отрывки из худ литературы. Плюс самостоятельно читал всякую художественную детскую, а после подростковую литературу. В школе учительница литературы была близка, чтобы отбить вообще любовь к литературе (например, тестами по "Войне и миру" с вопросами типа "Какой цвет попоны был у лошади Андрея Болконского", выучиванием по 10 стихов Пушкина и Лермонтова в срочном порядке и заявлениями типа "Евгений Онегин мой идеал мужчин", ну и классическое "Пушкин так не думал, когда писал этот стих"), но не получилось. За последние много лет были периоды, и когда вообще переставал читать, и наоборот - прочитывал по 100 книг в год. В какой-то момент перешел от бумажных книг к электронным, но так как глаза начали сильно болеть, вернулся обратно к бумажным плюс добавил аудио книги (отличный вариант, когда нет времени читать ). Счет прочитанным книгам веду на лайвлибе, плюс пишу рецензии практически на каждую. Начал с 2015 года, так проще запоминать, что прочитал и какое впечатление о себе оставила книга. PS Считаю, что к чтению книг надо приобщать в детстве. Есть очень много отличных детских книг с красивыми иллюстрациями и интересными историями.

3

dreamfillet, спасибо за такой чудесный комментарии, было очень интересно узнать вашу историю!

1
0
Герой

Прежде всего, перестать думать, что есть какие-то финиши, старты и промежутки. Есть просто любовь к литературе и нелюбовь. Все проблемы возникают от того, что люди считают финишем "кирпичик" Льва Николаевича, а стартом- любовный роман, но это, мягко говоря, чушь.
Да, есть классическая литература, но это не вершина, не конец марафона. Прочитать ее- не достижение, умнее от этого не станешь.
А вот язык прокачать можно.
А от любимой и понятной литературы можно прокачать эмпатию, к примеру, что гораздо важней, как мне кажется. От непонятной и неблизкой не получится никак.

2

Велена, спасибо большое за ваш комментарий, а также совет, учту 🤍

1
0
Герой Т—Ж

А еще книги можно читать с экрана. Планшет с ретина-дисплеем (или подобным) в помощь.
Автор (но особенно редакция!), простите, но я не понимаю, зачем публиковать в этом СМИ домашнее сочинение за 8 класс. Чтобы автор сказал: "У меня крутой проект - заметка в ТЖ"?
Здесь аудитория кратно старше той, которой вы адресуете подобные советы.

0

Нехетти, спасибо за ваш отзыв, я понимаю, но это только начало) я не взрослый образованный человек, который с самого начала будет писать о каких-то глобально интересующих вопросах) Я решила попробовать, вот и все

1
0

А зачем стараться полюбить книги? Я это, наоборот, воспринимаю как свою вредную привычку. Читаю сколько себя помню и знаю навскидку штук пять вариантов, как я могла бы потратить это время с большей пользой. А так — ну английский раскачала, это да, но вот и весь эффект.

0

Надя, некоторым это не нравится с самого начала, приходиться искать методы

0

Darina, да, но зачем? Может быть, им нравится заниматься спортом или программировать — и то, и другое в долгосрочной перспективе принесет больше пользы для жизни.

Просто занятия могут приносить либо удовольствие, либо пользу, либо и то, и другое. Читать только потому, что нравится это делать — это я понимаю. Но я вижу, как люди часто пытаются заставить себя читать, ставят цели на год по количеству книжек, и не понимаю: значит, они видят в этом какую-то пользу? Но какую?

0

Надя, возможно в сфере их дальнейшего развития необходимо много читать и разбирать сами произведения. Да, вы правы, я часто вижу и слышу как люди в год читают по 100 книг и этим самым заканчивают свою поставленную цель, но как по мне это невероятно здорово. Не у каждого человека есть такая выдержка и желание к чтению, лишним это никогда не бывает

0

Сообщество