ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как заработать 100 000 рублей на дебетовке

Наблюдения эйчара: как меняется рынок труда

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Очень часто и много пишут сейчас про нынешний кризис. Слишком много и часто делают попытки сравнить с тем, что было раньше… Я занимаюсь подбором персонала в той или иной степени с 2015-го года. И расскажу, что вижу лично я.

Во-первых, все время моей работы рынок труда был рынком работодателя. Однако количество откликов на самые простые вакансии каждую неделю продолжает меня глубоко поражать. Реально каждую неделю шквал соискателей все больше и больше.

Во-вторых, до конца февраля этого года были сферы, которые пострадали мало или не пострадали вообще. Сейчас пострадали в той или иной степени все сферы. Например, ИТ. Я понимаю тех, кто говорит, что ИТ не пострадали. Потому что айтишники реально быстро и легко находят работу. И выбирают из нескольких предложений. При этом:

В-третьих, я не видела такого количества сокращений и увольнений. Причем если в другие времена увольняли… не всегда «самый сок», то теперь увольняют самых лучших специалистов. Я не помню, чтобы лучших специалистов увольняли в первую очередь в пандемию. Теперь увольняют.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ярославна Козлова

Роман, проблема в том, что большинство начинающих специалистов в компании, если их взять стажерами, не приносят деньги, а скорее отнимают их, тратя временной ресурс высокооплачиваемых специалистов, которые вынуждены за ними бдить, вместо того чтобы приносить пользу проекту. Сейчас у многих компаний попросту нет лишних ресурсов на выращивание кадров с нуля, на вложение в них. Я когда начинала свой путь в айти готова была работать бесплатно, потому что я понимала, что даже после прохождения кучи курсов я не имею никакой ценности и работодатель какое-то время будет платить за моё обучение. И я не расстраивалась когда меня не брали. Это рынок. Ты не приносишь деньги = ты не нужен. Я честно говоря никогда не понимала, почему кто-то должен платить за моё обучение. И всегда училась за свой счёт (имею ввиду не только деньги, но и время потраченное на бесплатную работу, и на изучение бесплатных ресурсов).

16
Crazy Elka

Danila, можно сколь угодно великолепно знать алгосы и прочие структуры. Отсутсвие коммерческого опыта разработки это все умножает практически ноль.

Деньги я бы вообще во главу выбора не ставил в ближайшие 3-6 месяцев. Дадут норм - хорошо. Дадут мало - через полгода, если соображаешь, найдёшь, где дадут нормально.

10
Надежда Романова

Увы, это так. С работой становится действительно очень напряжённо. Многие компании закрылись или закрываются. В моей компании, где я работаю уже 15 лет, тоже, боюсь, будут неизбежны сокращения в России, т.к. проекты замораживаются или закрываются, а новых ждать неоткуда. Вполне вероятна ликвидация моей компании. И при этом до 24 февраля никаких проблем не было, всегда все было очень стабильно в нашем бизнесе (клинические исследования).

8
Ольга Соляр

Danila, тем сотрудникам, кто будет вас учить, легче вас контролировать и загружать задачами в очном формате. У вас возможность учиться просто наблюдая, когда наставнику не надо специально выделять время на работу с вами.

8
Big Bug

"до конца февраля зарплаты айтишников увеличивались каждые месяц-два, после зарплаты в ИТ не изменились;"

Оба тезиса не верны.
Во-первых, зарплаты даже топовых спецов не увеличивались так часто. В лучшем случае это происходило раз в полгода, и на небольшой процент - 5-10%
Во-вторых, после февраля, многим компаниям пришлось экстренно повышать зп, чтобы специалисты не уехали из страны. У меня, например, зп повысилась в марте.

6
Уборщица

Сейчас присматриваюсь к новой работе и абсолютно согласна с автором. Но сейчас ещё очень увеличилось количество вакансий, где никого и не собираются нанимать - просто приглашают сотрудников конкурентов поболтать о рынке...

6
Sable Nuit

Уборщица, серьезно? Зачем тратить время?

0
Уборщица

Sable, конкурентная разведка

1
Ольга Соляр

Роман, вы готовы бесплатно учить начинающих специалистов. Тратить на них по несколько часов в день своего времени, при этом имея другие рабочие задачи?

6
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ольга, думаю, Роман никогда никого не обучал. Этим я его оправдываю.
Я до того, как стала людей обучать не думала даже, до какой степени ученики высасывают силы, мешают и столько времени на них расходуешь.
До этого я думала, что приходит такая девочка - и сразу начинает помогать.
Нет. Работа со стажером без опыта работы становиться гораздо сложнее, чем без него.
Отдача если и будет, то через пару месяцев.
+ очень многие ученики не выдерживают и уходят очень быстро.
И ты столько сил истратишь зря.

8
Татьяна

Danila, по опыту вакансии фронтендщиков и питонистов джун, джун+, особенно без коммерческого опыта, это самые простые вакансии в ит-рекрутинге, которые закрываются по откликам с хх или хабра. Откликов на одну вакансии компании не с самым хорошим hr-брендом 70+ (это в прошлом году, когда бюджеты были огромными и нанимали всех и вся, в этом году конкуренция ещё жестче), просматриваюся первые 10-20 откликов, остальные просто некогда. Нехватка хороших мидлов, синьоров, лидов. На стажеров крупняк чаще всего берет стажеров из топовых вузов, с которыми заключён договор.

5
PK
Герой
Отредактировано

В плане поиска руководствуюсь пословицей "идущий осилит дорогу".
Чем мы на рынке труда отличаемся от того же товара на обычном рынке. При хорошей упаковке, презентации вполне реально за пару месяцев найти работу.
Я когда искала работу в ИТ почти с нулевым опытом не стеснялась обратную связь спрашивать у HR, записывала незнакомые слова и навыки, оттачивала самопрезентацию, чтобы коротко но емко за пару минут рассказать именно о релевантном опыте.
Удивляют люди, получив пару отказов и не разобравшись в причинах, и начинают говорить что работы нет.
Я за два месяца получила 21 отказ (!) 21 раз я изо дня в день рассказывала о себе и делала вид что я хочу работать ИМЕННО В ЭТОЙ компани)))) Бывали моменты отчаяния и я даже смотрела на вакансии своего основного направления продаж - там меня ждали всегда.
Но через 2 месяца мы с моим работодателем нашли друг друга))) Он получил сотрудника, бьющего копытом в пол и благодарного что дал шанс, а я отличную возможность учиться и развиваться

5
Sergey Goryachev

PK, 21... Это что...
Когда я последний раз менял место работы, то ходил месяц по собеседования в режиме 3 собеседования в день.
Правда, это не говорит о количестве отказов... Тех, что не подошли мне тоже было прилично...

3
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

PK, Вы все правило сделали. И верный принцип: «Дорогу осилит идущий».
И верно Вы делали вид, что хотите работать в этой компании, и верно получали обратную связь (даже не приятную).

2
What what

МиссКэнди, как же забавно при всём этом читать, что в ИТ сфере недостаёт миллион специалистов из года в год...

4
Роман

Danila, недостает еще миллион сантехников, сверщиков, водителей и менеджеров. Просто нужно работать за еду, а на такое согласны не только лишь все

8
Ерофей Дорогин
Отредактировано

What, в ответ на ваш пост про недостачу миллиона специалистов мне вспомнился случай из середины 2000х:

Позвали меня одни хантеры поговорить о позиции, основная задача которой - вывести компанию на LSE, cделать IPO. Пришёл, поговорили. Через пару дней перезванивает: " Всё классно, вы понравились, но продолжения, скорее всего, не будет. Спрашиваю:" Почему? ".

Девушка смущаясь говорит" "Да понимаете, у этого работодателя требование: наличия опыта проведения как минимум 2х IPO. С ударением на как минимум - лучше больше".

Тогда компаний вышедших в Лондон были считанные единицы, и это вот прямо круто-круто было, и, соответственно, специалистов с таким опытом были по пальцам одной руки, а 2+ не было вообще. Я ей об этом сказал. Она отвечает: " да, знаю. Но он хочет". Я говорю - ну тогда вам нужен кто-то из-за границы. Она - нет, они только русского хотят. Круг замкнулся.

Через ~ неделю после данного разговора я случайно по РБК-ТВ натыкаюсь на интервью мажоритарного акционера данной компании, который говорит, что специалистов с опытом IPO в России нет вообще. 🤣🧐🤪

Вот откуда берутся "миллионы кадрового голода".

5
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, все верно.
А я вспоминаю вакансию бухгалтера в офисе в промзоне на 40 тысяч.
И отклики были. От кандидатов без опыта, от молодых мам или дам 45+. И были с хорошими образованиями и опытами. С реальным желанием работать.
Но нет. Только от 25 до 35. И только с хорошим опытом. И строго без детей и без декретов.
Находили таких людей, но они быстро уходили. Почему-то (перспектив не было в компании.)
HR-ов все ругали, что закрыть не могут вакансию.

2
PK
Герой
Отредактировано

Надя, Да, я ставила себе прям план в день - работать на количество сперва, чтобы отточить навык общения на новую должность. Отправляла в день минимум 50 откликов и назначала в день по 3 собеседования. На ИТ преимущественно проводят первичное собеседование по зуму или скайпу. Потому около 40-60 минут в день по 2-3 раза в день старалась уделять и разрабатывать коммуникацию, пыталась понять какие люди там сидят в HR, в каком стиле правильно вести диалог, что спрашивают, какие навыки необходимы.
Спустя время стала уже смотреть релевантные вакансии, где я могу чем-то похвастаться и доходить стало до 2-3 в неделю собеседований.
Потому 21 - это было еще мало для малоопытной))) На 22 мне выслали оффер.

4
Альбина Марина

Интересно почем увольняют самых лучших, потому что они самые дорогие?

3
Sable Nuit

Альбина, потому что могут. Лично наблюдала случай, когда одного из топ-менеджеров уволили сразу же после того, как он перевёлся на ГПХ (оптимизации ради). Это был крутой специалист, которого хантили и до последнего времени он был на всех самых значительных встречах с акционерами.

0
Альбина Марина

Sable, ну как раз таких в самую первую очередь и увольняют, потому что они очень «жирные» для компании, дешевле иметь 2 менее опытных, так всегда было.

1
Sable Nuit

Альбина, в этой компании оказалось дешевле перенаправить объём работ коллегам этого сотрудника)
Но увольняют не только «жирных», а всех кого только могут.

2
Ольга Соляр

МиссКэнди, поддержу по первому пункту. Я отказалась от ведения стажерской программы по удаленке. Для начинающих возможность контакта с опытными специалистами крайне важна. Иначе часовые сессии в зуме утомляют наставников, в офисе все проходит проще, больше возможности учиться просто "наблюдая". Обсуждала со своим начальником, у него такое же впечатление.
И на счет готовности поработать в тех. поддержке - тоже верно.

3
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ольга, все почему-то отказываются понимать: развитие джунов и стажёров на удаленке очень сложный процесс.
Да, мидлы и синьоры развиваются часто даже быстрее на удаленке, чем очно.
Но это не про стажёров.
Как в школе принцип))))

2
Артем Богданов
Отредактировано

Надя, аргумент "хочу работать именно у вас", поданный в сопроводительном к вакансии, это чаще всего лукавство. Плод двухдневного гугленья определяется с первого взгляда. Кадровик знает, что соискатель-новичок почти наверняка либо привирает (вероятность трудоустройства на конкретное место у него - доли процента, какой нафик фильтр по "хочу"? не говоря уже о том, что хотеть до того, как поработать - чистой воды иллюзия), либо сильно наивен, а это, блин, еще хуже.

Есть случаи, когда через подобный отклик происходит только первое касание, а дальше претендент задалбывает в соцсетях, по телефону, личным визитом, ищет связи, и вот тогда уже о нем можно подумать, если резюме не фонит, что "его любовь не знает преград", может, пособеседовать? Но такое бывает редко. В большинстве случаев желание жаждущих так велико, что хватает одного отказа, чтобы они пошли хотеть в следующее место.

Новичок на рынке работодателя почти обречен работать там, куда его возьмут по итоговой сумме факторов, а не там, где ему показалось, что круто, и он это решил вывалить в сопроводительном. Если в нем есть явная конкретика (у меня брат у вас работает, крутая контора!), это резон, а болтовня не проходит.

3
Олег Криницын

Слава Богу, меня уволили 7 лет назад, вынужден был стать самозанятым фрилансером, сейчас веду несколько направлений трудовой деятельности и мне уже ничего не страшно))

2
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Danila, стаировка - лучше всего очно.

2
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Роман, а вот при том: заставлять других что-то делать, удивляться, что не делают, а сами: "А почему Я должен?"

2
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

PK, для разных вакансий разные требования. Сопроводительное письмо нужно не всем))))

2
Big Bug

Вы описываете кейс, когда человек переходит с одного грейда на другой. Понятно, что в таком случае зп вырастет существенно.
Я говорил про кейсы, когда люди остаются на своем грейде. Хотя из моего сообщения это не очевидно, согласен.

2
Артем Богданов

Надя, формальное соответствие обычно видно по правильному резюме, а если оно фиговое или нерелевантное, то письмо само не вытянет. Письмо не повредит, но и одного содержания резюме вполне достаточно, чтобы получить тестовое или созвон.

Если у тебя сразу точное вхождение в резюме или сопроводительном, супер. Если же, например, тебя фильтранули, а потом оказалось, что все такие, то второе касание вполне дает шанс. Смелость города берет)

1
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Ерофей, ну на счет в ИТ "готовых и за 3 копейки" - не нужно. До недавнего времени был "ЕПАМ". До пандемии был "Люксофт" со своими легендарными стажерскими программами.
До пандемии я работала в маленьком интеграторе, мы там тоже брали стажеров - когда были нужны они нам, набирали за 25-50 тысяч. Когда они сами приходили: "Хочу быть артистом" - тогда брали их за опыт. Я не знаю как в короновирус и после, но так же поступали очень многие маленькие компании.
Сейчас ситуация другая. Хотя бы потому что я не помню 3 года назад ТАКОЕ количество откликов на стажерские вакансии. (3 года назад я уговаривала талантливых стажеров к нам выйти на 25 тысяч. 3 года назад человек, который был готов работать полный рабочий день бесплатно в течении 3 месяцев не искал работу в ИТ дольше недели.)
Сейчас меня уговаривают их взять бесплатно реально каждую неделю, начальство берет только "самый сок", и не чаще раза в 2 месяца.
Из этого я делаю вывод, что стежерские программы либо прикрыли, либо их стало меньше. Либо и программ для стажеров стало меньше, и кандидатов больше.)
А вот офисный персонал реально хотят сразу с опытом, вышкой и за 3 копейки.

1

Сообщество

Лучшее за неделю