ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Стоит ли покупать увлажнитель воздуха на лето?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Впервые покупаю вентилятор и увлажнитель воздуха в квартиру. Первое уже заказал, а насчет второго сомневаюсь.

Прочитал некоторые статьи об этом, узнал о минусах/плюсах, но не могу прийти к взвешенному ответу. Конечно, можно было бы измерить влажность воздуха в квартире, больше времени уделить изучению данного вопроса, попробовать на себе и понять самому: «А надо ли?». При этом интересно ваше мнение, сообщество Т—Ж, тем более не видел здесь подобной темы.

С уважением, Мот.


Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Anna

Летом увлажнитель убираем на антресоль. Как показывает п̶р̶а̶к̶т̶и̶к̶а̶ гигрометр, если воздух суховат - достаточно открыть окно. Но обычно держится в районе 50-65%. Живём в городе миллионике.
А вот зимой очень спасает. Разница с комнатами, где увлажнителя нет, заметна. И нос внутри не такой сухой:)
И гигрометр и увлажнитель Xiaomi

29
Artur Lari

Все: что делать с суммами меньше $20000 На счетах тинькова???🤔😫
Тинькофф: сейчас мы вам объясним как увлажнить воздух

22
Denis P

Летом увлажнитель не нужен. Он нужен зимой, когда воздух пересушен батареями

15
Александр

Denis, зимой абсолютная влажность ниже потому что источники испарения влаги покрыты льдом, воздуху не откуда насыщаться влагой. Соответственно летом на оборот. Говорить что батареии сушат воздух не корректно, так как зимой он изначально сухой поступает в помещение.

0
Unkle Yuri

Denis, а каким образом батареи сушат воздух?

0
Павел Фомин

Yuri, Объясняю школьную физику. Есть влажность абсолютная (количество воды растворённой в воздухе, г/м3), есть относительная (количество влаги относительно максимально возможного). Максимальное количество влаги, которое может быть в воздухе, зависит от температуры, чем выше температура тем больше влаги может раствориться. Больше максимума быть не может, излишек выпадет росой или проявится в виде тумана. Важна относительная влажность - чем она ниже тем быстрее сохнет (пересыхает) кожа и т.д. В закрытой комнате считаем абсолютное количество влаги постоянным. Если воздух нагреваем - относительная влажность падает, охлаждаем - растёт. Зимой в дом поступает холодный воздух, и даже если он был со 100% влажностью, нагреваясь условно с -10 до +20 он заметно теряет в относительной влажности.

3
Unkle Yuri

Павел, школьную физику и не только школьную я знаю прекрасно. И что воздух с низким содержанием влаги посупает в помещение с улицы зимой тоже знаю. Но где же в вашем объяснение про то что батареи сушат воздух? Вы же, судя по тексту выше, прекрасно понимаете что они его только нагревают а никак не сушат. Вот кондиционер сушит - так там и водичка из трубочки на улицу льется ) Надеюсь из батарей у вас вода не льется?

1
Павел Фомин

Yuri, при нагреве относительная влажность падает, это можно назвать "сушит" в данном контексте, поскольку на скорость высыхания предметов в воздухе влияет именно относительная влажность воздуха, а не абсолютная

0
Александр Побожий

Разумеется стоит. Самое время. Сейчас от них как раз избавляются ) На Авито за полцены новёхонькие. Лови момент. А зимой мастхэв в каждую комнату.

6
Юлия К.

Расскажу свой опыт. Имею ультразвуковой увлажнитель Ballu (заявленная площадь 40кв.м), 1к квартиру, площадью 38м и комнатой 19м. В увлажнитель нужно заливать только фильтрованную воду, желательно из фильтра обратного осмоса, иначе все поверхности, мебель и техника будут покрыты белой пылью. Я её находила даже в кухонных ящиках. Да и от водопроводной воды мембрана увлажнителя покроется накипью. Важность в 40-60% можно добиться только в наглухо закрытой комнате. Стоит открыть форточку - всё улетит на улицу. В комнате с открытой дверью поддерживается влажность 30-35% только при постоянно работающем приборе. Выключили - всё улетело в вытяжку и форточки. Я не могу жить с постоянно закрытой дверью и без притока свежего воздуха, форточки всегда открыты. Можно перекрыть батареи, снизить температуру в помещении до 18 градусов, но мне некомфортно, создается ощущение подвала.
Летом увлажнитель не нужен, без работающих батарей отопления влажность воздуха 50-60%.
А вообще лучше чем увлажнитель себя показало мокрое полотенце на батарее ))) даже не полотенце, а одноразовые пеленки с гелем внутри.

6
Александр Побожий

Юлия, ну так это великие 3 столпа, как "дёшево", "быстро" и "качественно", только влажность, температура и углекислый газ :) Если форточки всегда открыты, какие могут быть разговоры об увлажнении воздуха зимой? Это же абсурд. Если это всё тебе действительно важно - автоматизируй. Датчик температуры, влажности, CO2 + увлажнитель + терморегулятор на батарею + привод на форточку = вуаля, само регулирует температуру, влажность и качество воздуха в комнате. Только денег стоит :)

0
Евгений Эм
Отредактировано

Увлажнитель нужен на зиму, когда начинается усиленная работа отопления и отсутствие влажности в квартире сушит кожу, начинается сезон «сухих козявок» в носу. На лето можно применять как мойку воздуха, будет меньше пыли. Пользуюсь увлажнителем-мойка Venta - простая и надежная конструкция.

5
Александр Побожий

Юрий, живи я один, согласился бы, мне от сухого воздуха ни горячо, ни холодно. Но у жены кожа шелушится, а у детей насморки всякие без увлажнителя зимой. И это установленный факт. Включил увлажнитель - проблема ушла. Так что да, это индивидуальное. Если тебе раньше не нужен был увлажнитель и твоё состояние зимой = твоему состоянию летом, то увлажнитель тебе не нужен.

3
Юрий Александрович

Александр, ну если производительность увлажнителя как у Yuri Razdelschikov (15 литров в сутки воды потребляет), то с таким устройством соглашусь, но магазинные "увлажнители", что я на сайтах смотрел 100-150 мл/час. Ну о каком повышении влажности для квартиры тут говорить? Разве что в пределах полуметра от устройства.

1
Белый медвежонок

А почему на лето? Осенью продать?) я без него вообще не живу в отопительный сезон, можно забыть о сухости глаз, кожи, да и дышать намного легче. Увлажнитель с подогревом спасает при болезни и кашле, в том числе за счёт него могла дышать при ковиде.

2
aidosirak

У нас маленький ребенок (двухлетка), часто простуды - круглый год увлажнитель спасает. Она намного лучше спит с увлажнителем - меньше насморк, лучше горло. Но летом используем меньше - болеет меньше, в остальном воздух достаточно комфортный, а вот зимой почти постоянно нужен.

2
Валерия Жадан

Влезу тут со своим бе-ме.

Если все же озадачитесь покупкой, тщательно следите за водой. Тут уже писали, что только дистиллированную, натыкалась на информацию, что лучше ещё и прокипятить. И регулярно качественно промывать резервуар и все сопутствующее.

Иначе может завестись мерзкая штука - легионелла, и в распыленном с водой виде она легко попадает в легкие и вызывает очень неприятное заболевание, похожее на ОРВИ или на пневмонию, если не повезёт.

2
Unkle Yuri

Валерия, я допускаю что в увлажнителе может появиться легионелла, хотя маловероятно что ваша иммунная система к ней не готова. Но как вас спасёт от нее дистиллированная или кипячёная вода? Промыть увлажнитель поможет, но это и так надо делать. А вот какую воду туда наливать - безразлично. Единственный плюс дистиллированной - накипи не будет. Но, все мои увлажнители, зимой исправляют около 15 л воды в сутки. На дистиллированной воде я бы разорился. Ну и крайний вариант, если паранойя насчёт бактерий не даёт покоя, купите увлажнитель который работает по принципу чайника и увлажняет горячим паром. Правда накипь побеждать устанете.

3
Валерия Жадан

Yuri, к сожалению, сталкивалась с историей, где вся семья с малолетним ребенком чуть копыта не откинула от этой херни и долго и тяжело лечились. Так что вопрос про иммунную систему оставляю открытым на долю врачей-иммунологов.

А про воду - ну, как минимум кипячение уничтожает уже существующие в воде бактерии, так что это вполне снижает риски, как по мне. Про дистиллят поддержала предыдущего комментатора, и это дают как рекомендации в некоторых источниках.

А вот про увлажнитель с кипячением вы абсолютно правы, мне кажется, это отличный вариант в плане обеззараживания.

0
Fedor Borisov

Кто же на лето покупает увлажнитель? На зиму: когда включат отопление, тогда и имеет смысл включать. Но будьте готовы к тому, что предметы из массива дерева (дорогая мебель, межкомнатные двери, дорогие музыкальные инструменты) могут изменяться к размерах: как от сильной сухости, так и от избыточной влажности.

1
Unkle Yuri

Вопрос региона в котором живёт автор. В Сочи увлажнитель не нужен. В центральном регионе нужен зимой. Учим физику. Относительная влажность на улице и зимой и летом примерно одинаковая - около 50%. Но влажность относительная - холодный воздух содержит меньше влаги чем теплый. И когда зимой вы проветриваете в помещение поступает сухой воздух с улицы. Вывод увлажнитель нужен исключительно зимой.

1
Аноним Анонимович

Я очень рада, что купила увлажнитель воздуха, у меня их два: один дома, другой на работе. Просто спасение для глаз при работе за компьютером (это была главная причина покупки). Зимой, в отопительный сезон, у цветов не высыхают кончики листьев и легче дышать.
Из минусов: я не рискую использовать обычную водопроводную воду, только дистиллированную, кроме того, меняю воду каждый день. И с осторожностью ставлю около техники.

0
Али

Летом увлажнитель особо не нужен, но есть модели, которые допускают загрузку в ёмкость льда. Тогда увлажнитель можно использовать, как бюджетный вариант кондиционера :)

Проверил этот способ на модели от Xiaomi и скажу, что небольшую комнату таким образом можно охладить на 2-3 градуса. Не настоящий кондиционер, но тоже неплохо.

Зимой увлажнитель нужен: некоторые батареи просто адски сушат воздух. Можете поступить по моему примеру и взять модель с возможностью загрузки льда.

0
Unkle Yuri

Али, как у вас батареи воздух сушат?

1
Али

Yuri, хорошо, перефразирую: когда зимой топят, то воздух становится суше. Сути не меняет. Как это получается разбирали тут, если кому интересно:

https://badevlad.livejournal.com/35695.html

На первых этажах в старых домах топят будь здоров. Если не открыть окно, то 28-29 градусов, а влажность порядка 16-20%. Причём прибор измеряющий влажность и температуру находится на противоположной стене от батарей.

0
user1245890

Летом увлажнитель может понадобиться разве что, если включён кондиционер, который сушит воздух. А обычно всё-таки только зимой, потому что воздух в квартире сушат батареи

0
Unkle Yuri

user1245890, летом можно просто окна открыть и влажность поднимется. Смысл перегонять воду кондиционером из увлажнителя на улицу?

1
Юрий Александрович

Если у вас помещение герметично (окна не по ГОСТ, нет приточной вентиляции), то увлажнитель спасет, пока не задохнетесь. Если у вас все по СНИП, а именно:
"Величина воздухообмена жилых комнат, согласно СП 54.13330.2016, зависит от количества проживающих людей, 3 м³/час на 1 м² жилой площади, если на одного человека приходится менее 20 м² общей площади квартиры и не менее 30 м³/час на одного человека, если на одного человека приходится более 20 м²."
То сами посчитайте, справится ли та фитюлька, которая продается в магазинах, с повышением влажности хоть на 1% в вашем жилом помещении при таком воздухообмене.
Зимой в помещении с батареями, не встроенными в стену, проще и дешевле намочить махровое полотенце и повесить на батарею, и периодически поливать его водой.

0
Unkle Yuri

Юрий, как показывает мой опыт - производительность надо делить на 3 - хотите увлажнить 15 м кв - купите увлажнитель на 45.

0
Николай Ильин

Летом влажность по гигрометру более 40%. Так что на лето он не нужен.
Зимой без него влажность будет в районе 20%. Так что для зимы самое то.
Брать ультразвуковой не рекомендую.

0
Александр Подкопаев
Отредактировано

Летом не нужен, естественной влажности хватает. После отключения отопления выключили полностью. И вот недавно включил, чтобы просто смотреть за влажностью и температурой.

Изображение пользователя Александр Подкопаев
0
Александр Подкопаев

Александр, но в отопительный сезон, когда увлажнитель выключен почти до 20% опускается. Вот тогда очень помогает. При повышении влажности даже глаза меньше устают после дня за мониторами

Изображение пользователя Александр Подкопаев
1
Сергей Гатитулин

Увлажнители бесполезны при открытом окне. Вы летом держите окно закрытым? Сомневаюсь.
А ещё в большинстве регионов России летом относительная влажность находится в комфортных пределах 40-60%. В Москве сейчас так, например. Увлажнитель с такой не нужен. Но если вы живёте под кондиционером в Астрахани, например, где влажность порядка 20%, то увлажнитель может пригодиться.

0
Zuzulevs

Когда на улице +30, мы занавешиваем окна и закрываем окна. Смысл раскалённый воздух в квартиру пускать?

0
BlacMolly

Меня увлажнитель спасает зимой, когда батареи нещадно жарят даже при завернутом кране в квартире. Летом, да, вентилятор

0
Marcus McFray Riberu

Летом он ни к чему.

0
Светлана Краева

Юрий, между "повышение температуры отопительной системой снижает относительную влажность воздуха" и "батарея сушит воздух" разница как между "водителем" и "шофером"

0
Александр Пронозин

Покупать увлажнитель воздуха на лето не стоит, потому что летом воздух и без того влажный. А вот покупать его надо именно летом: они дешевле («не сезон»)

0
Светлана Соколова

Увлажнитель однозначно нужен в зимнее время года. Особенно тем, у кого часто закладывает нос.

0

Сообщество

Популярное за неделю