Я вырастила гектар иван-чая на продажу за 800 000 ₽ в 2024 году

33

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ангелина Кравцова

Страница автора

Идея и суть бизнеса

Всем привет! Это мой первый пост и в нем я хочу поделиться опытом как я вырастила первый иван-чай и сколько это стоит. Прошу профессионалов нас строго не судить, потому что мы самоучки и на многом старались сэкономить.

В прошлом году мы с мужем изучили рынок и пришли к выводу, что в России не так много компаний занимается выращиванием иван-чая, а значит, рынок относительно свободен.

Научное название иван-чая — кипрей узколистный. Это неприхотливый многолетник, отлично растущий в ЦФО. Кипрей содержит очень ценные витамины и микроэлементы и при этом не содержит кофеина. Лечит от многих болезней и просто вкусный, безопасный напиток, который я часто делаю мужу и детям.

Мы решили самостоятельно выращивать, подготавливать, упаковывать и продавать иван-чай.

Открытие

Работали мы поэтапно:

  1. В январе 2023 мы купили 1 гектар земли в проекте “Мой гектар”, сделали все документы, и весной начали готовить землю к обработке, оформили ИП.
  2. Весной приступили к обработке земли и закончили строительство ангара. В апреле (можно было раньше, ждали, когда растает снег) посеяли иван-чай.
  3. В августе — сбор листьев. Затем наступил период производства иван-чая как напитка. Процесс подготовки трудоемкий и включает 6 этапов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, отлеживание, фракцирование. В этот период работала вся семья.

Обязательно еще нужно оформить декларацию на выпускаемую продукцию согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Траты на запуск

Нам было важно, чтобы расходы составляли не более 1 млн рублей и нам удалось потратить даже меньше. Далее прикреплю смету:

  1. Инвестиции в создание плантации — 148 600 рублей на 1 га (семена, обработка участка, стоимость сбора урожая).
  2. Оборудование — 150 000 рублей (смеситель для сырья — 50 000; роллеры — 25 000; автоматическая сушилка — 50 000; аппарат для упаковки готовой продукции — 20 000 рублей; садовый инвентарь — 5000 рублей).
  3. Строительство ангара для переработки и хранении продукции (ангар построен с учетом увеличения продукции) — 450 000 рублей.
  4. Оборотные средства — 50 000 рублей.

Итого: 798 600 рублей.

Ошибки на этапе открытия

В идеале с гектара можно собрать 500 кг, но так как мы не удобряли почву и часть растений оставили для семян, у нас вышло 300 кг собранных листьев. Действовали в основном наобум, но сейчас делаем все уже с учетом прошлого опыта и в этом сезоне почва уже была подготовлена.

Команда

В команде у нас три человека: я, муж и старший сын. На время сбора листьев привлекаем работников из деревни.

Доходы и расходы

Если бы не ряд потерь в урожае из-за того, что мы не удобрили почву, то вышли бы уже на первую небольшую прибыль. Тем не менее, за первый сезон мы смогли выйти в ноль и окупить все затраты, что уже хорошо.

В этом сезоне использовали уже собранные нами семена, а не покупали их, ангар и оборудование уже были. Ожидаемая прибыль в этом сезоне — 1 млн рублей.

Продвижение

Свою продукцию мы реализовывали на рынках, вышли на маркетплейсы и торговые сети по продаже натуральной продукции и даже просто выезжали в деревню и предлагали местным магазинам взять товар на реализацию. 300 кг иван-чая были распроданы.

После сбора урожая в этом году уже планируем выпускать чай под своим брендом и нанять команду для продвижения. Но это пока под вопросом, поскольку требует дополнительных вложений, а в прошлом году мы смогли продать 300 кг чая и без продвижения — просто как сырье.

Сложности в сфере

Как и в любой сфере, здесь есть свои нюансы. Тяжелее всего с выбором техники. Мой совет: берите средний ценовой сегмент, поскольку дорогая техника, особенно для сушки листьев, будет ломаться точно также, как и средняя. А совсем дешевую смысла брать нет — сломается на первой партии и все труды могут пропасть.

Плюс! В первом году мы очень переживали, что сеем иван-чай позже, чем положено. В этом году посадили точно так же! Смотрите на климат своего региона. В Тверской области апрель — отличное время.

История о бизнесе

Мы знали, что иван-чай — это медоносное растение, но не были готовы к такому наплыву насекомых. Первое время ходили в защитной одежде и рыбацких шляпах с сетками, чтоб пчелы не лезли в лицо.

Планы

В этом сезоне в планах получить уже 500 кг иван-чая и также удачно его распродать. Если все получится, то купим второй гектар и увеличим производство. В будущем можно производить чай с добавками, например, иван-чай с душицей, который отлично снимает стресс и, надеемся, будет востребован.

Также обязательно в следующем году откроем пасеку, теперь знаем чем привлекать пчел:))))).

  • Alexandra BakevichКлассно! Удачи Вам в этом семейном бизнесе! Сейчас часто вижу продажи Иван чая на ярмарках, сам чай без добавок тоже вкусный. В Карельской области местные умельцы (бизнесмены) сделали небольшой музей Иван чая.3
  • Oltaviro OltaviroВырастила за 80000 или на продажу за 800000?1
  • АнечкаВсё как-то слишком радужно, уж простите. Правильно ли я поняла, что полива не было? Собирали вручную? Интересно сколько времени потратили на уход? Эта тема не раскрыта, потому что пока мне кажется, что мало что растёт совсем без внимания владельцев, а у вас будто посеял, уехали и собрали.4
  • Александр ХлыновРоллер 25 тыс, сушилка 50 тыс? 300 кг листьев собрали и 300 чая получили? Очень странные цифры🤷‍♂️ Да, самое основное - засеяли семенами и такое поле на фото😂 При засадка семенами всхожесть близка к нулю. В Телеграмме есть чат Союза производителей Иван-чая, там есть информация и про производству, и по оборудованию, и по агротехнологии - вступайте туда и многих ошибок избежите. Даже Школа Мастеров есть)))10
  • Анна ОвилоЯ сама его собираю и обрабатываю и получается такой что не купить. И как почитаешь за эти вот прибыли и удобрения, так и не хочется ничего покупать. Всё же всё это бизнес, а не заготовка как для себя.4
  • Анна ОвилоАнечка, При дорогах он так и растет обычно.2
  • Фларит МусинМолодцы, удачи вам. Пасеку откройте непременно, это мой совет.6
  • user2793958Сергей, 😂👍Тоже отметил этот момент. Похоже на рекламу.2
  • Гусельникова КсенияСтранно, зачем деревенским жителям покупать иван-чай, там он и так растет дикий и других трав хватает. В Республике Коми иван-чай растет вместо крапивы, просто повсюду, и сеять ничего не надо. Приезжайте и собирайте))))3
  • Ангелина КравцоваСергей, В статье не сказано про 2024 год. В январе 2023 приобрели участок, в апреле 2023 посеяли - в августе 2023 собрали. Про продажу в июле в статье тоже ничего не сказано.3
  • ДмитрийАнгелина, а где затраты на приобретение земли? Не нашел в расходах2
  • ДмитрийЗатраты на 800 000 без земли, урожай 300 кг, вышли в ноль. Это 2666 руб за кг иван-чая ? Чего так дорого - в районе 1200-1300 за кг нашел. Упаковочного материала в затратах тоже нет. Сомнительно все это6
  • ДмитрийАнгелина, упоминается также сертификат соответствия, затрат на его получение нет. На базаре в деревне может и не спросят, а в маркетплейсах не спрашивали разве ?1
  • Наталья ЛапинаВ августе, серьёзно? 🤨 там уже всё насекомые съедают 🤣2
  • Вилена ВиловаАлександр, да, тоже не поняла инфы: 300 кг собранных листьев, а потом 300 кг чая? Что к чему? Усушка то раз в пять вес сырья уменьшает. И не знаю как растёт кипрей из семян и с удобрениямм, но его считают сорняком)) пожарищ. Везде растёт на гарях, значит любит золу ( и щелочную почву)3
  • Вилена ВиловаАнна, ну "при дорогах" никто не озадачивается его урожайностью, а тут рентабельность нужна, бизнес все-таки3
  • Вилена ВиловаАнна, да, для себя не трудно приготовить какое-то количество. Я один год увлеклась, и не только из кипрея, но и листьев земляники и смородины наваяла чаев. Вначале мне очень нравилось, потом почему-то надоело, до сих пор недопитый( лежит в шкафу. Все-таки, видимо , кофеина мне не хватает))2
  • Евгений МакарычевАнечка, иван чая везде море его сажать не надо это сорняк, едите в любое заброшеное поле и рвите сколько хотите, удобрения не требуются1
  • Евгений МакарычевГусельникова, Да-да в Нижегородской области тоже его везде море0
  • Евгений МакарычевАнгелина, в августе иван чай некто не собирает, там уже костыши одни остаются2
  • ОльгаМолодцы) пусть все получится. Приятно такие статьи читать. Надоели уже айтишники. Может и пасеку свою рядом поставите уж тогда. Идеальное место0
  • Валерий Паньков"мы очень переживали, что сеем иван-чай позже, чем положено. В этом году посадили точно так же".. Что посадили и зачем, ведь иван-чай многолетник, растёт на одном месте 10-15 лет, зачем на второй год его опять сажать, бред какой-то.3
  • NikСупер. Молодцы. Терпение и труд все перетрут. У вас все получится.0
  • Сергей БарховичСтатья по-моему лживая и придуманная. В августе только пожухлые и сухие листья соберёте. Сам заготавливаю иван-чай в Тул.обл. в конце июня - начале-середине июля, далее он не пригоден к заготовке и "отходит". Из ~5ти кг листьев получается (точно не мерил) но не более 500 !!! (пятисот) грамм готового чая. Про оборудование цены какие-то супер дешёвые и нереальные. И в деревнях его точно не продать... там только Лисма и Майский рулят... ;) Кому интересно про чай https://youtu.be/JulB66YWQl0?si=4zkxZpkXXOiSi8Rh4
  • user3374500Иван чай многолетник, зачем семена для повторной посадки2
  • Павел МихайловКак человек занимающийся производством уже не один десяток лет могу сказать, что всё описанное не имеет с реальностью ничего общего. Цены на оборудование, на самом деле, раз в десять больше, как и остальные затраты.2
  • ВладимирМолодцы. Слова, разговоры с делом сошлись. Как обычно в разговорах у людей всё Супер, а дело так и стоит у людей, а у вас всё получилось, МОЛОДЦЫ.0
  • ИринаЯ делаю чай из кипрея сама для нужд семьи. Собираю листья только в конце мая-начале июня, дальше они уже становятся жёсткими и погрызенными насекомыми. Что за чай из августовских листьев, не понимаю. В августе кипрей уже отцветает, листья никуда не годные. Кстати, а где в этих 800 тысячах затраты на зарплату привлекаемых работников? Что-то не верится мне во все это...1
  • Любовь Пискареваприятно было прочитать о людях своего дела0
  • Екатерина ТарутинаСтатья очень слабенькая. 300 кг чая продали за 800 тыс. Руб. Еще и в деревнях частично, где он и так растет? Сами бы в такое поверили? В продажи дороже 100 руб. За 100 гр. Сами верите?1
  • Юрий ПраздниковКто его покупает то, от него же понос?) у нас он сам по себе растет, можно производить тоннами, но потом куда девать этот навоз?0
  • Вадим МишагинЗдорово! Удачи вам!0