ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Я прочитал книгу «Как работать по 4 часа в неделю…» и перешел на удаленку до того, как это стало мейнстримом

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

«Как работать по 4 часа в неделю…»

Автор: Тим Феррис

Эта книга о том, как организовать свою работу так, чтобы меньше работать без потери качества, как работать удаленно откуда угодно, путешествовать без привязки к отпускам.

Из этой книги я узнал о способах, как сделать свою работу удалённой и жить той жизнью, в которой много путешествий и нет офиса с 9 до 18.

Для начала попробовал классные приложения, такие как «Дропбокс» и «Эверноут». А это был 2010—2011 год. Я начал организовывать уже тогда свою рабочую информацию и стал возить все нужное с собой. Позже уже облака начали развиваться, и я стал использовать их больше, что позволило брать работу куда угодно.

Из этой книги я также узнал много классных лайфхаков: как договариваться с начальством об удаленке, делегировать полномочия и перестроить мышление особым образом. Так, я постепенно «совершил побег из офиса». Сначала работал 4 дня в неделю и постепенно перешел на практически полную удаленку, за шесть лет до того, как это стало мейнстримом (из-за ковида). Посетил несколько стран с ноутбуком в рюкзаке, не уходя в отпуск. Конечно, это заслуга не одной книги, но именно «Как работать по 4 часа в неделю…» дала первый импульс изменению моего образа жизни и способа работать.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Классная идея, но вы не уточнили, кем работаете. Как уйти на удаленку, если есть неубираемая необходимость работать с бумагой, подписывать что у начальства, заключать договоры, которые до сих пор все в бумаге, причём почтой все так долго, что это не вариант... Получается удаленка для тех, чья работа не требует таких задач или у кого есть в подчинении исполнители.

26
Павел Лоханев

Богиня, тогда я работал консультантом в ИТ сфере. Потом выучился на программиста. Потом на системного архитектора. Сейчас заодно на дизайнера интерфейсов доучился

6
XSpirit

Павел, а где учились, если не секрет? Я вот самоучка, сейчас работаю на фронтенде, довольно успешно

0
LizaV

XSpirit, А как вы учились? Я постоянно пытаюсь учить самостоятельно, но мне кажется, что этого недостаточно. И как устраивались на работу?

1
Вишня
Герой Т—Ж

Богиня, я как раз на такой должности, где куча документооборота, работаю. Удаленно, три года. Электронный документооборот, а для контрагентов без ЭДО, "но надо срочно" - курьерская доставка документов. Переписка с контрагентами по почте, с клиентами - в сервисах, интергрированных с WhatsApp, облачная бухгалтерия и остальные сервисы, общение через Slack / Zoom... Абсолютно все решаемо при желании. Если это не хотят реализовывать в вашей текущей компании, а очень хочется удаленки - ищите другое место.

5
Вишня
Герой Т—Ж

Но однако хочу заметить, что нагрузка выше, чем в офисе. Точно не 4 часа в день )))

0
KIZ
Герой Т—Ж

Богиня, это проблема работодателя. Если всё полезное действие фирмы - производство бумаги - отлично, в ней в итоге останутся именно такие работники.
Те кто хочет работать а не в бумагу найдут миллион других вакансий.

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Богиня, как вариант — поменять документооборот в сторону электронного.

1
Бэтмен

Random, ага, нет хлеба - жрите пирожные. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, в целом согласен. Но вы хотели бы жить в стране, где все работают 4 часа в неделю на удаленке, делегирую друг другу? Или больше 4 часов в неделю будут работать только низкоквалифицированнае лохи, которых все устраивает и которые не причастны сокровенному знанию из Т-Ж?

12
Бэтмен

Интересно, как бы например фельдшеру скорой помощи делегировать задачи и уйти на удаленку, и работать 4 часа без потери в зарплате?

9
Дмитрий Бобровский

Вангую, но вы достаточно молодой и у вас нет семьи, детей (особенно детей) :) Таким проще переходить на удалёнку и мотаться по свету.

А вы действительно 4 часа в день работаете и при этом уровень дохода какой? Я тоже работаю удалённо, но если я стану работать по 4 часа на текущей работе то доход упадёт в два раза или вообще меня попросят на выход. Есть знакомый который занимается разработкой для мобильных, там конечно от проекта зависит, но он порой берёт по нескольку проектов параллельно и получается что хотя и работает удалённо, но занят даже больше чем 8 часов в день.

Было бы интересно понять как работать по 2-4 часа в день и при этом зарабатывать как минимум - 100-150 тыс.руб. в месяц. Пока что придумал такие варианты:
- Попробовать работать в зарубежных компаниях (Сомнение: вот не факт что там придётся меньше работать, хотя платят обычно за ту же работу больше чем в российских).
- Искать такой проект\работу (Я верю что такая работа существует, но вот как её найти пока не понимаю, просто перебором увольняясь и устраиваясь заново - такой себе вариант).

Что думаете? Какие еще могут быть варианты?

8
Александр Побожий

Дмитрий, расстрою. 4 часа в неделю, а не в день. Нет, не работает он 4 часа в неделю.

0
Дмитрий Бобровский

Александр, Да ладно в неделю, хотя бы в день, хоть с этого начать :)

0
Влад Котиков

Читал эту книгу, но кроме как восторженных отзывов, через всю книгу, как здорово работать 4 часа в день, растянутых на всю книгу, не увидел:(

8
Куликовских Анна

Идея нанять индусов, чтобы они работали за часть твоей зарплаты наверное только американцам подходит. С большими зарплатами и развитой системой прокачки прав.

2
Екатерина Немирова

Дмитрий, когда у вас заболит, не забудьте воспользоваться своими же советами

5
МиссБурундук
Герой реалити Т—Ж 🏅

Круто, что иногда так круто может поменять жизнь книга... Тренинг или консультация... ☺️

2
Алексей Симионел

Есть профессии которые не позволяют уйти на удаленку

2
Белка

Мне эта книга тоже помогла начать действовать, а не просто мечтать об удаленке. Читала ее по утрам в метро по пути в офис. Тоже ушла на удаленку задолго до того, как все об этом заговорили

1
user1978926

Белка, если не секрет, кем вы работаете?

0
Максим Давыдов

Можно поподробнее, какие ещё книги повлияли? не упомянутые в этой статье?

1
Дмитрий Малахов

У меня есть несколько знакомых с такой жизнью.
С одной стороны - завидно, с другой ее сложно совмещать с семьей.

Для семейной жизни на хорошем материальном уровне - нужен больший доход, потому и работаю больше.
Плюс школа и спорт резко снижает подвижность семьи.

"В итоге" на нынешнем этапе жизни меня больше интересует доход, возможно потом я и сделаю шаг в сторону свободы.

1
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Дмитрий, надеюсь когда у вас будет приступ аппендицита вы обязательно вспомните про онлайн медицину.

1
Дмитрий Малахов

Саша, ну каждый человек - решает за себя
У меня не мало знакомых бросили медицину
Сказали что "количество бумажек и нервотрепки не соответсвует доходам"

Кто то за большие деньги продает....
Кто то за меньшие ноготочки красит ( зато спокойно и на позитиве)

Все таки странный взгляд
"я хочу хорошую работу, из дома с хорошим коллективом", а они должны работать под прессом штрафов и проверок "за так"

1
Роман Каримов

И че все?
Чел просто похвастался тем что работает удаленно😅

0
Сергей Л.

Oleh, где продаете виски а то у меня подарков накопилось хотел бы во всех смыслах слить :) (не пью виски)

0
Oleh Zaitsev

Сергей, сорри поздно увидел. Продать модна на аукционной площадке Catawiki, но теперь не знаю, она голландская да и плюс как там будет ваша Почта работать теперь тож не понятно, плюс а аукционе всегда указывается страна отправителя, ну сами понимаете что никто теперь ничего не купит из России. В нынешней ситуации которая у вас в стране сложилась то просто держите, так как это теперь эксклюзив.

0

Сообщество

Лучшее за неделю