ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Я прочитала книгу «Сирены Титана» и стала проще относиться к жизни

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

«Сирены Титана»

Автор: Курт Воннегут

Сложно описать, о чем эта книга. Каждый раз кажется, что сюжет ведёт к логическому завершению. Но в следующую секунду автор делает очередной финт, и тебе приходится переосмысливать прочитанное. И так несколько раз. Даже это уже можно назвать спойлером.

Я читала эту книгу будучи юной, амбициозной и придерживающейся строгих моральных принципов. В моём мире существовало только чёрное и белое, плохое и хорошее. Но, читая «Сирен», я все больше убеждалась, что нет ничего постоянного и абсолютного в этом мире.

Воннегут вообще очень жестоко проезжается и по морали, и по судьбе, и по религиозности. Автор очень многое расшатывает, используя только сюжет. Никаких рассуждений и объяснений.

Закончив чтение, я ещё месяц ходила пришибленной. Было сложно. Но после я очень многое пересмотрела. И пересматривала регулярно. Я стала проще относиться к жизни, к ее смыслам. Проще воспринимать людей — проще, проще, проще.

«Сколько лет прошло, пока мы поняли, что смысл человеческой жизни — кто бы человеком ни управлял, — только в том, чтобы любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твоей любви».

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Антишмурдяк

Очень сильная книга.
Присоединяюсь к рекомендации прочитать ее.

4
Позитивный утконос

.

Согласен, книга хорошая, однако не следует забывать (далее не дословно): Книги они как яд, к которому нужно привыкнуть. Если Вам кажется что какая то книга изменила ваше мировоззрение - значит Вы их слишком мало прочитали. (С)

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Наверное, только в юном возрасте и можно что-то прочитать, чтобы что-то переосмыслить. Вот я даже ЗНАЮ, что нет черного и белого, а есть разноцветное, но переосмыслять, идти на компромиссы и пытаться себя как-то изменить банально ЛЕНЬ, потому что уже много лет живу и отношение к миру примерно такое: "а с хрена ли я кому-то что-то должна". Но в список занесла - как будет нечего читать, гляну.

0
Марина Олко

Богиня, мне 62 года. И интересно читать читать переосмысливать
Может просто Вы слишком много в какой-то момент почитали всего и ментально устали.

1
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Марина, почему, я же читаю и мне интересно. Но меня ничего не впечатляет. Все сюжеты я уже знаю, и каждая книга - это просто вариация на тему, новый материал - просто сравнение деталей. Ну вот тут конфликт отцов и детей так выражен, в тут этак. Здесь героиня сначала налево сходила, потом под электричку, а тут для героини все нормально закончилось, но зато замуж не так удачно вышла, как могла бы. Не знаю, как это все можно всерьёз воспринимать. Оно и не развлекает уже даже. Поэтому читаю фантастику в основном - да, похожие темы, но за счет фантазии автора удаётся иногда развлечься. Нехудожку читаешь - хоть новое что-то узнаешь.

0
Шла мимо
Отредактировано

Богиня, это нормально расхотеть читать художественную литературу по мере получения своего опыта. Смысл читать мнение автора на тему вполне типичного поведения каких-то людей? Автор такой же человек, как ты сам. И, кстати, часто ошибается, моделируя в своих фантазиях поведение героев. Изучать людей надо в реале. Уж лучше мемуары. Там реальные реакции людей в ситуациях и в той среде, в которую ты не попадал, но, в принципе, можешь угодить: война, бедность, богатство.
Я много читала художки, с 3го класса лет до 20. Потом как отрезало. Захотелось библиотеку энциклопедий и профессиональных справочников по всем мыслимым темам. И фантастика, это да. На всю жизнь.

0
Беспощадный комментатор

Богиня, вот мне «кроткая» Достоевского понравилась. Удивляюсь, как это она прошла мимо меня в школьные годы

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Беспощадный, подозреваю, что у классиков полно отличной литературы, но задача школы не в том, чтобы ученику было хорошо :)))

1
Марина Олко

Богиня, может попробовать наслаждаться деталями, мелочами и т.д.?

0

Комментарий удален пользователем

Марина Олко

Шла, я вышла на пенсию и переехала в Москву. А тут столько всего интересного и для пенсионеров бесплатного или недорогого. Ношусь всюду, растаращив глаза 😀.
Пока и не знаю что выбрать. Купила абонемент в Ворлд класс и не могу активировать. Все некогда.
Все интересно.

0

Сообщество

Лучшее за неделю