Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я Женя и я учусь в магистратуре МГПУ по направлению «Тьюторство в сфере образования». Я закончила первый курс и перешла на второй, последний. Уже сейчас у меня есть практика, и я работаю с тьюторантами. Так кто же я по профессии и что делаю? Сейчас расскажу.

Даже во время написания этого текста компьютер подчеркивал слово «тьютор» как незнакомое. Компьютер не одинок: о тьюторах и их деятельности в России почти не знают. В объявлениях о работе если и ищут тьюторов, то это или репетиторы, или сопровождающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Но тьютор не сиделка, не личный помощник и не классный руководитель, в некоторых школах и образовательных онлайн- проектах тоже есть тьюторы. Кто же он? Тьютор — это специалист-антропопрактик — работает с людьми. Он умеет выявить интерес и мотивацию человека и на основе этого построить его индивидуальный образовательный маршрут. Тьютор — это тот, кто работает с образованием человека. От коуча и психолога он отличается тем, что не лезет в душу, не лечит страхи, не дает установок на успех, но занимается интересами, учебой, работой.

Тьютор — это официальная профессия, в России зарегистрирована в 2017 году. Исторически тьюторы появились в Англии в закрытых элитных университетах в XIII-XIV веках. Они знакомили студентов с распорядком жизни, помогали освоиться на новом месте, буквально сопровождали. В России слово «тьютор» никто не употреблял, но в дворянских семьях были гувернеры с похожими обязанностями.

А что сейчас? В Америке и Европе «тьютором» называют репетитора, преподавателя по дополнительным предметам. У нас — нет. У нас тьютор не учит, но помогает человеку разобраться в избыточной образовательной среде и понять свой путь. Это существенно экономит время и деньги. Тьюторы чаще работают с детьми и реже со взрослыми, но ситуация меняется. Работают в школах: тьюторская служба есть в нескольких частных школах и всего в паре государственных. Такая служба — знак «продвинутости» школы, в университетах — тоже всего несколько с тьюторской службой, в образовательных онлайн проектах и в частном порядке.

Самые частые запросы к тьютору:

  • найти мотивацию к учебе;
  • определить интерес, чтобы пойти в профильный класс;
  • сдать ЕГЭ и осознанно поступить в вуз;
  • сориентировать в мире профессий.

Если тьютор работает со взрослым, то обсуждается смена деятельности внутри компании, переход на управляющую должность, варианты построения бизнеса. Поскольку профессия новая, то и стоимость тьюторских услуг на рынке еще окончательно не сформировалась. Этот настолько актуален, что обсуждался на летнем тьюторском форуме в июле.

Сейчас консультация тьютора стоит от 1000 до 5000 рублей в час. В школе тьюторы получают 50 000 — 100 000 рублей в месяц. Услуги тьютора для взрослых обойдутся в 5000 — 15 000 рублей.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Marina Mantler

Евгения, я как тьютор, работающий с детьми с особыми образовательными потребностями (юридически — детьми с ОВЗ), очень хочу вас поправить в вашей полемике относительно того, что тьютор такого профиля — «не тьютор, а сопровождающий, помощник». Вы дискредитируете наш профиль работы такими высказываниями, так как помощник и сопровождающий в случае с физическими ограничениями — это ассистент. А тьюторы сопровождают индивидуальный образовательный маршрут ребёнка с особенностями. Точно также занимаются выявлением интересов детей, расширением окружающей среды, усилением возможностей и обогащением имеющихся ресурсов у ребёнка. У нас, конечно, иные методики, диагностики и инструментарий, чем у тьюторов, работающих с типично развивающимися детьми и взрослыми. Но цели, задачи и фундамент профессии остаётся тот же самый.

6
евгения сазонова

Marina, Вы правы. Совершенно не хочется дискредитировать профессию!
Хочу тогда разграничить:
- тьютор работает с детьми (подростками и взрослыми). Он с ними вместе ищет интерес, выбирает школу, ВУЗ, профессию, строит индивидуальный образовательный маршрут.
Это консультации в виде беседы, но не физическое сопровождение ребёнка.
- сопровождающий, ассистент помогает детям, которые одни в школе не справятся
Так?

0
Marina Mantler

евгения, можно я точнее отвечу, чтобы не было разночтений, как это выглядит в нормативной базе и по профессиональному стандарту каждой из профессий:

К должностным обязанностям ассистента (помощника) по оказанию
технической помощи обучающимся с ОВЗ, с инвалидностью при нарушении
их способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, общению
при получении образования относятся:
1. обеспечение сопровождения обучающегося с ОВЗ, с инвалидностью
в образовательную организацию;
2. оказание технической помощи в части передвижения
по образовательной организации, получения информации и ориентации;
3. оказание технической помощи в обеспечении коммуникации, в том
числе с использованием коммуникативных устройств, планшетов, средств
альтернативной коммуникации;
4. оказание помощи в использовании технических средств
реабилитации (изделий) и обучения;
5. оказание помощи в ведении записей, приведении в порядок
рабочего места и подготовке необходимых принадлежностей;
6. оказание помощи в соблюдении санитарно-гигиенических
требований обучающимся.

К должностным обязанностям тьютора по сопровождению обучающихся
с ОВЗ, с инвалидностью относится:
1. педагогическое сопровождение реализации индивидуальных
образовательных маршрутов обучающихся;
2. организация образовательной среды для реализации индивидуальных
образовательных маршрутов обучающихся с учетом особенностей их
психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния
здоровья;
3. организационно-методическое обеспечение реализации
индивидуальных образовательных маршрутов, адаптированных
образовательных программ обучающихся.

А так, в общем виде у вас формулировка правильная, только надо помнить, что тьютор может быть у любого человека, как с особенностями, так и типично развивающегося. А вот ассистент нужен только человеку с особенностями, в частности физическими ограничениями, например. По этим должностям есть еще определенные требования по образованию и стажу работы, например.

2
0
Not Matter

Очень интересно. Особенно местная специфика. Дети учились и учатся в Европе, и слово мне знакомо.
Вот только платные консультации удивили реально. И то, что кто-то такой вид наставничества определил как профессию. Все, кого встречал не в РФ, этот вид деятельности совмещали с основной работой по специальности. Что в универе, что в инженерной фирме.... Своеобразный "курс молодого бойца" для новичков в организации... Деятельность оплачивает работодатель. Новичок, при этом, лишается "права" тупить и "я не знать" по вопросам внутренних правил, распорядков и протоколов.

1
евгения сазонова

Not, в отдельная тьютор может быть и как отельная должность в школе, вузе, так и совмещенная с другой пед.должностью. Например, классный руководитель и тьютор. Или учитель с тьюторскими компетенциями.
Важно, что у нас тьютор - не репетитор

0
0
Лиля Ресульевна

В Крыму , тьютору в школе платят пол ставки, а это 7000 руб. в месяц. Вот так.

1
евгения сазонова

Лиля, а в каком виде в Крыму существуют тьюторы? Что делают? Это в школе?

0
0
Костямба

Эмммм...а как то поконкретнее повседневные занятия можно? Тьюторы ведь проводники безбарьерногт и инклюзивного образования, для детей с ограниченными возможностями а обычной школе. Вот эту деятельность осветить можно?

0
евгения сазонова

Фру, здесь имеет место путаница в терминологии. Сопровождающие детей с овз - не тьюторы. А именно сопровождающие, помощники.
В этой статье имеется ввиду тьютор- проводник при выборе направления обучения, интереса, профессии.
В его функции не входит физическая помощь ребёнку или взрослому. Но общение, разговор, задавание наводящих вопросов.

0
Костямба

02.08.21, 14:07

Отредактировано

евгения, прикольно. А я и не знала
Все родители детей овз и другие члены род и пед коллективов сопровождающих называют обычно тьютор. Это когда ребёнок не ходит без коляски, нужны введения лекарств, припадки, потеря контроля поведения и т д.

1
0
евгения сазонова

В статью закралась ошибка. Услуги тьютора для взрослых обойдутся в 5000 - 15000р.
Уважаемые редакторы напечатали лишние нолики)

0
Полина Шубина

Спасибо, что заметили, поправили.

1
0
Светлана

Профессия нужная и важная, да только ее нет в списке на выслугу лет!!! Проработала 8 лет, оказалось не считается... и в 25 летний стаж НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ...

0
0
Егор Анисимов

Ставка тьютора в подмосковной школе 15 тысяч. (с этого месяца губернатор доплачивает всем педагогическим работникам 5000 рублей, но это особо погоды не делает)

0
0
Angelina

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти для ребенка тьютора, который будет выполнять функции няни и споровождающег вне школы? Нужно, чтобы человек понимал особенного ребенка. И мог профессионально с ним общаться, делать уроки, мотивировать и тп. В школе ребенку сопровождение не требуется.

0

Сообщество