В Исландию мы с мужем Кириллом съездили в июле 2019 года. К путешествию готовились два года.
Исландия — одна из самых дорогих стран мира и самая дорогая страна Европы на момент нашей поездки. Мы ежемесячно откладывали от 5000 ₽ и более на накопительный счет, а затем покупали по 500—700 € (43 500—60 900 ₽).
Хотелось вместить в одну поездку максимум. Например, я мечтала увидеть и пофотографировать тупиков — самых мимимишных северных птиц, а муж — побывать на морской рыбалке и поймать большую рыбу. Обязательными пунктами были ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун, озеро Миватн, скала-слон Хвитсеркур, ряд других природных красот и, конечно, купание в горячих источниках.
Мы прочитали огромное количество отчетов и блогов, посмотрели несколько фильмов и постепенно поняли, на чем и куда ехать, что смотреть и чем заниматься. В итоге все наши желания исполнились наилучшим образом и мы увидели даже больше, чем планировали.
Перелет
Мы живем в Санкт-Петербурге, поэтому вылет запланировали из Хельсинки и долго ждали хоть каких-то скидок. Но, видимо, Рейкьявик не то направление, куда можно улететь по акции, и сезон для поездки мы выбрали самый горячий. Пришлось покупать билеты на прямой рейс авиакомпании Icelandair по 17 000 ₽ и около 3000 ₽ доплатить за багаж для каждого. Еще мы загодя купили билеты на автобус Flybus из аэропорта до центра города, они стоили 59 € (5133 ₽) за двоих.
Аренда авто
Путешествовать по Исландии без машины — тот еще квест. Но при бронировании встала дилемма. Если ехать на обычном авто, то ночевать нужно в гостевых домах или палатке. Первое дорого, второе некомфортно. Если бронировать полноценный кемпер со спальными местами, кухней и санузлом, мы рискуем положить зубы на полку.
После недолгих поисков выбрали промежуточный вариант — пикап, в котором есть пространство для двух полноценных спальных мест и устроены полки с контейнерами для всего необходимого — от газовой горелки до продуктов.
Взяли модель Дачия Доккер и ничуть не пожалели: машинка оказалась шустрой, поворотливой, неприхотливой, хорошо шла по грунтовкам и экономно расходовала топливо. За 12 дней мы проехали 3550 километров и потратили 246 литров бензина. Расход получился 6,9 литра на 100 километров, что с учетом постоянных подъемов, спусков и множества грунтовок совсем немного. За бензин в общей сложности мы заплатили 333 € (28 971 ₽), один литр обошелся в среднем в 1,35 € (117 ₽).
Компаний, сдающих в аренду кемперы и подобные машины, в Исландии полно. Но цена у всех примерно одинаковая: если чуть дешевле сама аренда, то дороже страховка, и наоборот. При выборе мы руководствовались в основном отзывами на «Трипэдвайзоре» и скоростью ответов на наши письма.
Победила компания, которая в дополнение к машине и снаряжению — а в стоимость аренды входит посуда, горелка, один баллон газа, хозяйственные мелочи вроде мешков для мусора, жидкости для мытья посуды, открывалки для консервов — предложила бесплатно походные стулья, столик и складной гриль. За 12 дней аренды вместе с расширенной страховкой и страховкой от гравия с карты моментально списали 1630 € (141 810 ₽). Страховку от гравия мы настоятельно рекомендуем брать для поездок по Исландии.
Когда мы получали машину, нам выдали еще две скидочные карты для самых популярных сетей заправок Исландии N1 и Оrkan и буклет с купонами для кафе на этих заправках. Пустячок, а приятно: мы пили кофе с пончиками почти бесплатно и ели два супа по цене одного.
Кемпинги и гестхаусы
Мы заранее оплатили проживание в кемпингах по всему маршруту и в гестхаусах в Рейкьявике в день прилета и перед вылетом.
Гестхаусы бронировали на «Букинге». Озаботились этим заранее, но самый дешевый вариант даже не в самом Рейкьявике, а в районе аэропорта Кефлавик обошелся нам в 55 € (4785 ₽) за ночь в номере без завтрака, с общей ванной комнатой и туалетом. Хорошо, что это была последняя ночь перед вылетом.
Гестхаус Old Harbor в Рейкьявике в пешей доступности от всех достопримечательностей стоил уже 126 € (10 962 ₽) за ночь тоже без завтрака. Мы бронировали жилье на самый высокий сезон, и гестхаусы снимали с карты стоимость проживания примерно за две недели до заезда.
Две ночи в поездке мы провели в гестхаусе недалеко от ледниковой лагуны. Причем заплатили 180 € (15 588 ₽) за одну ночь, а фактически остались на две. Дело было так. 22 июля после целого дня пути и хождений по горам, по долам мы приехали к гестхаусу. И столкнулись с неприятным сюрпризом: то ли мы сами ошиблись при бронировании, то ли «Букинг» заглючил, но нас там ждали на день позже — 23 июля. А сегодня все было забронировано. Пока мы растерянно переглядывались, хозяйка побежала в соседний гестхаус выяснить, нет ли у них свободных номеров, но, увы, там тоже все было занято. Посмотрев на наши расстроенные физиономии, владелица жилья сжалилась и предложила поставить машину позади дома, переночевать в ней и воспользоваться кухней и санузлом в доме. Мы, конечно, так и сделали.
Кемпинги. При планировании кемпингов мы совершили стратегическую ошибку: начитались о преимуществах Camping Card и купили ее. Заплатили 160 € (13 920 ₽), получили карточку и буклет со списком кемпингов, проживание в которых входит в стоимость карты. Дополнительно нужно оплатить только туристический налог около 3 € (261 ₽) за ночь с машины. Все ночевки, за исключением стоянки на озере Миватн, мы планировали именно в кемпингах сети Camping Card.
Большинство кемпингов этой сети оказались крайне низкого уровня. Мы не ждали, что в душевых будут джакузи, а на кухнях — полный набор техники и посуды. Но после путешествия по Норвегии, где кемпинги можно назвать уютными, в Camping Card нас ждали спартанские условия: маленькая территория, крошечные туалеты, душевые и кухни с постоянными очередями, минимальное количество розеток, слабый или отсутствующий вайфай.
А кемпинг на озере Миватн, который не входил в эту систему, на фоне стоянок в сети Camping Сard можно назвать пятизвездочным отелем. У него большая территория, несколько домиков с душевыми, туалетами и стиральными машинами, большая оборудованная кухня, столы и скамейки с местом для барбекю. Мы поняли, что стоило не экономить на своем комфорте, а искать кемпинги по вкусу. За этот кемпинг мы заплатили 30 € (2610 ₽) и налог 3 € (261 ₽). Ночевка в нем запомнилась тем, что мы впервые достали гриль, складные стол и стулья, приготовили купленную в супермаркете баранину и устроили настоящее пиршество после долгой прогулки. Такой вкусной, сочной и нежной баранины мы ни ели ни до, ни после этого вечера.
Рейкьявик
Первые три дня мы провели в столице Исландии. Много гуляли по городу. Сходили в «Перлан» — выставочный зал с экспозицией о природе Исландии, сделанный в бывшей котельной. Еще посетили музей «Мир китов».
Потом отправились на пароме на остров Видей — любимое место отдыха жителей исландской столицы. Там тихо, пустынно, много птиц и цветов. Есть монумент «Представь себе мир», поставленный Йоко Оно в память о Джоне Ленноне. Дважды в год, в дни рождения и смерти Леннона, он светит в небо лучами синего цвета.
Видей покорил меня чистотой, чувством умиротворения и единения с природой. Хотелось остаться там подольше, но надо было торопиться на последний в тот день паром обратно в город.
Золотое кольцо Исландии
Мы забрали в прокатной конторе в Рейкьявике машину и отправились в путешествие по кольцевому маршруту. Начали с Золотого кольца Исландии. В него входят кратер Керид, долина гейзеров Хаукадалур, водопад Гюдльфосс, долина Тингведлир.
Керид — почти идеально круглый кратер потухшего вулкана, на его дне лежит озеро с прозрачной водой. В ясную погоду в нем отражается небо, и озеро становится ярко-голубым.
Мы купили входные билеты по 3 € (258 ₽), хотя все остальные природные красоты были бесплатными. Обошли кратер вокруг сверху и снизу, но так и не поняли, за что берут деньги за вход. Позднее мы видели несколько похожих кратеров, более живописных и бесплатных. Керид можно пропустить без особого сожаления.
В долине Хаукадалур самый большой местный гейзер так и называется — Гейсир. Но он уже много лет спит и сейчас похож просто на небольшое голубое озеро. Зато другой гейзер, Строккюр, каждые несколько минут выбрасывает столб воды и пара высотой с трехэтажный дом. Мы увидели сразу несколько таких фонтанов подряд. Публика вокруг гейзера встречает каждый выплеск громкими криками и аплодисментами, все фотографируют и делают селфи. Промежутки между всплесками разные: то 3—5 минут, то 8—10 и больше.
Мы провели в долине гейзеров около 2 часов. Там развитая туристическая инфраструктура: есть отель, кафе, сувенирные магазины, туалеты.
Водопад Гудльфосс, или Золотой водопад, находится недалеко от долины гейзеров. Он очень широкий и состоит из двух ступеней высотой 21 и 11 метров, которые расположены почти перпендикулярно друг другу. В воздухе рядом с водопадом висит плотная водяная пыль, все вещи быстро намокают. Когда мы фотографировали, выглянуло солнце и появилась радуга. Там очень много людей, оборудованы дорожки и смотровые площадки.
Долина Тингведлир — это место, где сходятся Евразийская и Североамериканская тектонические плиты. Там своими глазами можно увидеть результаты тектонических сдвигов. В долине находится национальный парк, его территория очень большая, обойти ее можно за день-два. В парке есть несколько парковок, от каждой ведут пешеходные маршруты с удобными дорожками, лестницами и указателями. Тектонический разлом сейчас выглядит как красивые высокие черные скалы.
Мы сходили на самую высокую смотровую площадку, откуда открывается вид на разлом и долину с извилистой рекой, домиками, кирхой. Затем прошли по дорожке между черными скалами к водопаду.
Другие достопримечательности
Исландия — страна природных красот: водопадов, вулканов, фьордов, гейзеров, гор и ледников. Вход в подавляющее большинство национальных парков бесплатный или за символическую цену — 4—7 € (344—602 ₽). Так что изумительные виды перед вами предстанут почти даром.
Вот что мы посмотрели после Золотого кольца Исландии:
- Водопад Глимур.
- Каменные арки в Арнарстапи.
- Гора-шляпа Киркьюфелл.
- Водопад Диньянди.
- Западные фьорды с птичьими базарами и тупиками.
- Скала-слон Хвитсеркур.
- Ботанический сад в Акюрейри.
- Водопад Годафосс.
- Город Хусавик — столица китов.
- Озеро Миватн.
- Лавовые поля Крабла.
- Водопад Деттифосс.
- Каньон Аусбирги.
- Водопады Скоугафосс и Литланесфосс.
- Ледниковая лагуна и нацпарк «Скафтафетль».
- Черный пляж Вик и скалы Дирхолэй.
- Термальный парк в Хверагерди.
На водопады Диньянди и Глимур, знаменитый черный пляж Вик и скалы Дирхолэй вход бесплатный. За некоторые активности нужно заплатить. Например, наблюдение в море за китами стоило 150 € (13 050 ₽).
Водопад Диньянди просто сказочной красоты, он похож на раскрытый веер. Глимур — второй по высоте водопад Исландии. Чтобы добраться до него, пришлось преодолеть сложный трек с карабканьем по цепям, переходом по бревну через бурную речку и подъемом в гору по нагромождению камней. Было тяжеловато с непривычки и вспомнилось прошлогоднее путешествие в Непал.
Ледниковая лагуна — еще одно формально бесплатное место. Полюбоваться на нее и погулять по так называемому Алмазному пляжу не стоит ни цента. Это небольшой участок побережья Атлантики у протоки, соединяющей лагуну с океаном. Протока выносит в океан глыбы льда, которые разбиваются на крупные и мелкие осколки. Прибой выбрасывает ледышки на черный песок пляжа, и они сверкают на солнце, как алмазы. Там даже в пасмурный день хочется стоять часами и наблюдать за прибоем или бродить по пляжу и искать ледышки необычной формы: рыбу, птицу, сердечко. Вспоминаю это и вздыхаю: хочется снова вернуться. Можно прокатиться по лагуне на резиновой лодке «Зодиак» и совершить прогулку по леднику — это стоит уже 237 € (20 619 ₽).
Наблюдение за китами. Такие морские прогулки организуют в Рейкьявике, Хусавике и Акюрейри. Стоимость начинается от 150 € (13 050 ₽) за трехчасовое путешествие. Сначала мы отправились искать китов из Рейкьявика, но потерпели фиаско: промокли, продрогли на ледяном ветру, но так ничего и не увидели.
Организаторы в таком случае предлагают бесплатные билеты на прогулку на следующий день, но и назавтра мы остались с носом. Зато потом в Хусавике, китовой столице Исландии, нам повезло: увидели и китов, и касаток, правда, издали. Немного жаль, конечно, что не удалось их сфотографировать вблизи, но ничего не поделаешь.
Горячие источники. Исландия известна на весь мир своими горячими источниками и термальными комплексами, которые можно найти даже в самой глуши. Купание в диком горячем источнике бесплатное. Если хочешь воспользоваться благами цивилизации — раздевалкой, душем, кафе, — надо платить от 14 € (1218 ₽) в простеньком районном бассейне около горы Киркьюфедль до 74 € (6438 ₽) в более цивилизованном комплексе на озере Миватн.
Самый известный такой курорт — «Голубая лагуна» недалеко от аэропорта Кефлавик. Но мы с мужем немного социофобы и, если есть выбор, идем туда, где меньше народа. Поэтому мы отправились в комплекс Geosea в Хусавике. Там есть бассейн, где термальная горячая вода смешивается с океанской холодной, и можно одной ногой стоять в холодной половине бассейна, а другой — в горячей. Отдельное удовольствие — в хорошую погоду смотреть на Атлантику прямо с бортика, так как комплекс стоит на самом берегу океана. Но с погодой нам не повезло: был густой туман. Хотя греться в теплом бассейне, а потом освежаться в холодном было волшебно! Волшебство стоило около 60 € (5220 ₽).
Еще мы катались на исландских лошадях, за прогулку отдали 195 € (16 965 ₽). Сходили в ботанический сад в Акюрейри, он бесплатный. Варили яйца в гейзере за 6 € (522 ₽). Это забавное детское удовольствие: цепляешь к палке веревочную авоську с сырым яйцом и стоишь 10 минут в ожидании, пока оно варится в кипящей воде в маленьком гейзере.
Ходили на экскурсию в лавовую пещеру за 105 € (9135 ₽). Но это был эпик фейл: там темно, холодно, скучно, несмотря на все шутки-прибаутки гида. Совершенно бесплатно гуляли по птичьему базару, где я осуществила свою мечту — сфотографировала милейших тупиков с расстояния 5—7 шагов. По этим очаровательным существам скучаю до сих пор.
Рыбалка
Мой муж Кирилл — заядлый рыбак, и мы не могли пропустить такое мероприятие. Тем более что опыт уже был — мы ходили на аналогичную рыбалку на Лофотенах.
Двухчасовая рыбалка с обедом обошлась в 220 € (19 140 ₽). Изрядно промокли, продрогли на морском ветру, но удовольствия и драйва было через край. Поймали по несколько штук трески, сайды, скумбрии, которых потом капитан и по совместительству кок ловко разделал и поджарил с картошкой и луком. Это объедение! Как известно, самая вкусная рыба — та, что поймал сам.
Еда
На еду мы потратили 435 € (37 845 ₽) за 15 дней. Дважды, в Рейкьявике и нацпарке «Скафтафетль», ели в кафе, заплатили 63 € (5481 ₽) и 34 € (2958 ₽) соответственно. Один раз вечером скромно посидели в пабе в местечке Сейдисфьордюр, отдали 52 € (4424 ₽). Как правило, заказывали по горячему блюду и бокалу пива. Пару раз обедали на заправках супом из баранины — большая миска наваристой мясной похлебки с горячими булочками с маслом стоила 20 € (1740 ₽). Но чаще всего мы покупали продукты и готовили сами.
В основном продовольственные магазины в Исландии — это торговые сети Kronan в более-менее крупных городах, Nettо и Bonus. Bonus — сеть подешевле и попроще, напоминает «Дикси» или «Пятерочку». Там можно купить все самое нужное — от хлеба и картошки до трусов и зубной пасты. Nettо и Kronan уже больше похожи на наши «Окей» и «Ленту»: выбор товаров больше, есть свои пекарни и кулинарии, хотя выпечки и готовой еды там немного.
По нашим меркам, в Исландии мало фруктов и овощей, что неудивительно, учитывая географическое положение и климат. И как ни странно, даже рыбы мало, хотя Исландия — рыбная страна. Продают очень много молочных продуктов, сыра, хлеба и мяса, в первую очередь баранины. Из молочки очень популярен скир — нечто среднее между йогуртом и мягким творожком. Он бывает натуральным и с разными добавками: ванильным, фруктовым, шоколадным.
Выкладка товаров в исландских супермаркетах отличается от российской: если у нас самые необходимые и дешевые товары вроде хлеба и молока обычно расположены в самом дальнем углу, то там с точностью до наоборот: хлеб, крупы, макароны, «Доширак» лежат у самого входа.
В супермаркетах не продается алкоголь и даже пиво. Точнее, есть пиво крепостью всего 2,5 градуса. За остальным алкоголем нужно идти в специальный магазин Vinbudin, который работает, как правило, с 11:00 до 18:00 по будням и с 11:00 до 14:00 по выходным.
Наш средний чек в супермаркете был около 30 € (2610 ₽). Столько платили, как правило, за хлеб, молоко, сок, скир, яйца, сосиски, яблоки. Несколько раз покупали в супермаркетах маринованную баранину и готовили ее на решетке. Упаковка мяса, которой нам хватало на два обильных ужина, стоила примерно 20 € (1740 ₽).
Некоторые продукты — например, каши быстрого приготовления, макароны, растворимое пюре, растительное масло, энергетические батончики, чай, кофе — мы взяли с собой. Мы не собирались на этом сильно сэкономить, но поскольку регулярно путешествуем на машине, то эти продукты у нас всегда есть дома на всякий случай — вот он и представился.
У постояльцев кемпингов есть добрая традиция меняться продуктами и хозтоварами: оставляешь на кухне то, что тебе не нужно, и выбираешь нужное из того, что оставили другие. Так мы разжились баночкой вкусной селедки, имбирным чаем, соусом к макаронам, печеньем и тоже оставили свои продукты.
Расходы
Мы постарались все, что возможно, оплатить заранее на сайтах, тем более что порой за это давали небольшую скидку. Загодя купили билеты в выставочный зал «Перлан» за 66 € (5742 ₽) и на экспозицию «Мир китов» в Рейкьявике за 43 € (3741 ₽), отдали 237 € (20 619 ₽) за туры в ледниковую лагуну и на ледник, 74 € (6438 ₽) — за входные билеты в термальный комплекс на озере Миватн. Везде на входе достаточно было назвать свою фамилию и даже не пришлось предъявлять распечатки или скачанные на мобильный файлы.
Почти все покупки оплачивали картой, привязанной к евросчету. С него же в Рейкьявике сняли в банкомате исландские кроны в эквиваленте 100 € (8700 ₽), с учетом комиссии на руки получили около 85 € (7395 ₽). Но наличные нам пригодились всего два раза при оплате билетов в городском автобусе. Остатки истратили в аэропорту перед обратным вылетом.
Всего на путешествие мы потратили 4294 €, не считая билетов. По текущему курсу это 373 578 ₽. Много это или мало, каждый решит сам.
Траты на поездку в Исландию на двоих — 40 000 ₽ и 4294 € (373 578 ₽)
Перелет компанией Icelandair и доплата за багаж | 40 000 ₽ |
Аренда авто на 12 дней и страховка | 1630 € (141 810 ₽) |
Еда | 435 € (37 845 ₽) |
Три ночи в гестхаусах | 361 € (31 407 ₽) |
Бензин | 333 € (28 971 ₽) |
Прогулка по ледниковой лагуне на лодке «Зодиак» и к леднику | 237 € (20 619 ₽) |
Рыбалка | 220 € (19 140 ₽) |
Катание на исландских лошадях | 195 € (16 965 ₽) |
Проживание в кемпингах по Camping Card | 160 € (13 920 ₽) |
Наблюдение в море за китами | 150 € (13 050 ₽) |
Экскурсия в лавовую пещеру | 105 € (9135 ₽) |
Наличные на мелкие расходы | 100 € (8700 ₽) |
Термальный комплекс на озере Миватн | 74 € (6438 ₽) |
Билеты в выставочный зал «Перлан» | 66 € (5742 ₽) |
Горячие источники Geosea в Хусавике | 60 € (5220 ₽) |
Автобус Flybus из аэропорта | 59 € (5113 ₽) |
Экспозиция «Мир китов» в Рейкьявике | 43 € (3741 ₽) |
Кемпинг на озере Миватн | 30 € (2610 ₽) |
Туристический налог в кемпингах | 30 € (2610 ₽) |
Приготовление яиц в гейзере | 6 € (522 ₽) |
Траты на поездку в Исландию на двоих — 40 000 ₽ и 4294 € (373 578 ₽)
Перелет компанией Icelandair и доплата за багаж | 40 000 ₽ |
Аренда авто на 12 дней и страховка | 1630 € (141 810 ₽) |
Еда | 435 € (37 845 ₽) |
Три ночи в гестхаусах | 361 € (31 407 ₽) |
Бензин | 333 € (28 971 ₽) |
Прогулка по ледниковой лагуне на лодке «Зодиак» и к леднику | 237 € (20 619 ₽) |
Рыбалка | 220 € (19 140 ₽) |
Катание на исландских лошадях | 195 € (16 965 ₽) |
Проживание в кемпингах по Camping Card | 160 € (13 920 ₽) |
Наблюдение в море за китами | 150 € (13 050 ₽) |
Экскурсия в лавовую пещеру | 105 € (9135 ₽) |
Наличные на мелкие расходы | 100 € (8700 ₽) |
Термальный комплекс на озере Миватн | 74 € (6438 ₽) |
Билеты в выставочный зал «Перлан» | 66 € (5742 ₽) |
Горячие источники Geosea в Хусавике | 60 € (5220 ₽) |
Автобус Flybus из аэропорта | 59 € (5113 ₽) |
Экспозиция «Мир китов» в Рейкьявике | 43 € (3741 ₽) |
Кемпинг на озере Миватн | 30 € (2610 ₽) |
Туристический налог в кемпингах | 30 € (2610 ₽) |
Приготовление яиц в гейзере | 6 € (522 ₽) |