Бесит!
2K
Бесит безграмотность
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Бесит людская безграмотность. Бесят орфографические и грамматические ошибки в написании и произношении.
Поправляю людей, пока безрезультатно. Я заметила, что люди не воспринимают подобные замечания, оставляя за собой право говорить и писать так, как им хочется.
26.10, 12:39
Я бы сказала, люди агрессивно отстаивают своё право быть безграмотными.
27.10, 12:04
N, и также агрессивно поправляют ошибки другие.
27.10, 12:11
Елена, это ошибка выжившего - на одного поправляющего молча терпят десятки непоправляющих, которых никто не видит. А вот промолчать в ответ на поправку - это редкая способность)
27.10, 12:18
N, то есть человек говорит здесь пиши И, а не Ы, а его посылают?
26.10, 13:57
Если сравнивать безграмотность и непрошеные наставления, то непрошеные наставления меня бесят куда больше.
А про безграмотность промолчу. Я на работе вычитываю тексты перед печатью, т.е. уже после корректуры. Волосы встают дыбом даже в тех местах, где они не растут.
26.10, 17:09
А какого результата хочется? Чтобы начали посылать подальше? При должном рвении - добьётесь.
Я ознакомилась с Вашими комментариями в Т-Ж. Итак, прежде, чем начинать беситься, научитесь выстраивать собственные высказывания без плеоназмов. Соизвольте пользоваться буквой ё и пробелами, будьте внимательнее к запятым. И ещё запомните, что просторечие - одна из форм национального языка.
27.10, 02:39
Меня бесит, что учитель ребёнка (начальная школа, он им все базовые предметы преподает, в т.ч. и русский) пишет в чате с ошибками. Бесит, что ошибки появляются в рекламной продукции, в тексте новостей, да много где. Я считаю, что это ужасно... Ок, пусть в личной переписке можно писать как угодно, но это же ужасно, когда на огромной растяжке над дорогой написано "С днём рождения, любимый, город!"
27.10, 09:54
Любовь, вот именно, тоже думаю, что в простой переписке можно писать неидеально, ну не как угодно, конечно, все же должен быть предел.
Но в КНИГАХ? В электронных, да и в печатных, часты ошибки, и это не опечатки. В рекламе, действительно. Учителя в чате тоже относятся к рекламе своего рода, это же показатель их профессионализма, они на работе. В непрофессиональном чате пусть как угодно пишут, но в рабочем?...
В вакансиях уже людям незазорно писать "тся" вместо "ться".
Я считаю, что раньше была хорошая практика, когда любой публичный текст просто не мог быть безграмотным. Все цензурировалось, вычитывалось и проверялось, жаль, что теперь такого нет.
29.10, 07:21
Любовь, дааа, эти массовые запятые сейчас просто выносят мозг.
26.10, 13:59
Бесит, соглашусь.
Особенно, когда на графоманских сайтах еще и деньги за это хотят. Есть даже такое понятие как «авторская пунктуация»
Ладно, все не святые, но -тся/ться.. бесит.
26.10, 18:32
Дарагой аффтар, а смысл поправлять людей. Нравица людям гаварить ихний, евонный, кофий и тд, так и фиг с ними, свои нервы целее. А так, да, тоже подбешивает. Но людям все равно. Недавно стояла очередь в регистратуру, передо мной девушка с ребенком. У ребенка игрушка. Девушка говорит ребенку: "Катя, ложь медведя сюда". А у меня в голове ну спасибо хоть не "сюды".
Еще был случай от учителя моего сына в первом классе. Была фотосессия детей в несколько дней. Так вот учитель рассылает смс в чат: "Уважаемые родители, сегодня крайний день фото, просьба надеть детей в нарядную форму"...Я выпадаю тихонечко в осадок, но самое смешное, что возмущалась я и еще пара родителей. Остальные были недовольны только тем, что их предупредили за день.
29.10, 07:23
Татьяна, "спасибо хоть не "сюды""
Сейчас распространено "сюдой". Я сначала думал, так шутят, но по массовости похоже, что на полном серьёще употребляют.
26.10, 15:45
Ну это смотря где. Есть специальные форумы для обсуждения грамотности, там можно поспорить о том, как что пишется. Но если взять повседневные темы, то меня наоборот гораздо больше бесят "граммар-наци". Это когда идет обсуждение какого-либо вопроса, и в комментариях начинается: "Да ты сначала писать грамотно научись" и т.п. Это вместо того, чтобы высказать аргументы по существу, что никак не связано с орфографией. Все понимаю, сам более-менее грамотно писать умею, но никогда в жизни никого не упрекал безграмотностью, мы не на уроке русского языка.
26.10, 13:14
Великий Кронгауз как-то сказал, что люди отстаивают свой вариант нормы. Кто идеально знает родной язык? Чем автор может подтвердить свою экспертность в области языка?
Ну и да, помощь без запроса не помощь:)
26.10, 18:40
Елизавета, я не эксперт и никогда не была гуманитарием. С русским в школе на 4-5. Экзамен в 11 классе на 5, еще в то время "безегэшное" 🤣. Сейчас, конечно, что-то забылось. Какие-то конструкции, обороты и тд. Но сама база остается навсегда и когда слышишь, что люди произносят неправильно и пишут простыню текста без элементарных запятых, то прям грустно становится от такой безграмотности. А ведь русский обязателен к сдаче.
26.10, 19:35
Татьяна, а, скажем, пробелы в других областях вас не расстраивают? Пробелы в области этикета, например?
С кем как заговорить, кого кому представить, с этим как? С банальной вежливостью?
Отсутствие уважения к пространству других людей, мошенничество не расстраивает?
Много ведь есть вопросов более жизненно важных, чем абсолютная грамотность.
Был бы человек хороший, а словари приложатся.
30.10, 15:31
Все взаимосвязано
26.10, 17:16
Елизавета, да автор, судя по комментариям в Т-Ж и даже по тексту этого поста, тоже не идеал))
26.10, 18:01
А как насчет дислексии? Достаточно распространённая проблема.
27.10, 12:05
Ховард, нельзя вот всё)))
27.10, 05:21
Кейт, так я и написала, что не претендую на 100% грамотность.
С учетом того, что школа окончена почти 23 года назад. Вуз тех. направленности - 17.
Часть материала забывается со временем, если русский язык не нужен как предмет в проф. деятельности.
Я имела ввиду, что при освоении школьной программы по русскому языку не на отвали, должно же остаться у тебя в голове какая-то база.
Или люди, которые пишут с ошибками, как они могут работать, например, учителями, редакторами и тд? Есть такие примеры из жизни.
27.10, 12:17
Татьяна, так уж устроен человек, что он будет считать правильным свой вариант языковой нормы.
Например, когда у нас в городе вышла звуковая реклама "ПобалУйте себя", горожане стали возмущаться. Пока не получили разъяснение, что на самом деле так и выглядит языковая норма. Для многих и многих это был шок.
Я не говорю о случаях, когда условный (к сожалению, у нас был реальный) учитель пишет слова типа "фае" (фойе). Хотя, как говорят дефектологи, это разновидность особенности развития – слабая связь между образом слова в звуках и в буквах.
История из моего первого класса (1985 год): за написание слова "советский" снизили балл. Учитель объяснила моей матушке: ведь все знают, что правильно будет "совеЦкий". Так что проблема не нова:)
Наконец, стоит проследить историю изменения словарных слов и увидеть, что под давлением языковых процессов в обществе норма меняется. И я не говорю о реформе 1956 года (или 1952?), когда нормативное написание слова "итти" перестало быть таковым. А оно было, книги конца 1940х читать трудновато.
Резюмирую:
Если имяреку кажется, что некто пишет с ошибками, стоит вспомнить три сита Аристотеля и уже после этого принимать решение о вмешательстве.
_Единственныопциональной_ случай, требующий обязательного вмешательства и немедленных поправок – оформление документов. Чтобы сложные фамилии написали правильно, а в имя с буквой ë добавили именно еë, а не притягательную е. Иначе будем иметь большие проблемы.
Всё остальное опционально.
27.10, 12:43
Елизавета, меня Т9 мой поправил. В последнем абзаце первое слово "единственный"
27.10, 11:59
Татьяна, и, да, "иметь в виду" знаю, что пишется раздельно.
27.10, 17:33
N, а в чем состоит суть ваших претензий к форме "ложит"?
Так не говорят? Говорят, и говорят много, часто и уверенно.
Это неправильно? С точки зрения семантики корректно.
Итак, "ложить" это устойчивая, популярная форма, точно передающая смысл и однозначно воспринимаемая носителями русского языка без дополнительной подготовки.
Тогда какие у нее недостатки перед "класть"? То, у что "класть" для несовершенных форм, а лож'и
совершенной? Ложитесь, это не аргумент.
И самое главное: "ложите" ведет свое начало от древнеславянского "ложити" и через носителей отстаивает свое законное право на реализацию.
27.10, 18:08
Petr, а на мой вопрос-то ответите?
28.10, 09:54
N, оба правы в равной степени.
28.10, 10:18
Petr, радует, что ваше мнение никак не влияет на официальные правила правописания)
26.10, 22:35
я до поступления на филфак: НУ КАКИМ НАДО БЫТЬ ТУПЫМ ЧТОБЫ ОШИБИТЬСЯ В ТСЯ/ТЬСЯ
я после филфака: отелье, тераса, интиллектуал
мне кажется, что чем глубже начинаешь разбираться в языке, тем лучше понимаешь, что далеко не всем надо быть грамотными (и сам же осознаешь свою безграмотность). базово — да, всем нужно знать и применять правила. но если речь не о запущенных случаях типа «карова» или «сабака», то вообще плевать.
а вот если язык уже предмет профессиональной деятельности, то тут да. извольте не только жи-ши писать через и, но и говорить до скОльких, а не до сколькИ, отличать вводные слова от членов, имеющих синтаксическое значение, и разграничивать редко встречающиеся паронимы типа «благоволить» и «благословить».
27.10, 12:19
Кейт, неужели кто-то не различает «благоволить» и «благословить»? Вы поразили меня в самое сердце)
27.10, 15:33
N, встречается
27.10, 07:28
Плюсую. Эти "в течении" и им подобные.
27.10, 08:51
Жила в маленьком городе, глаз периодически дёргался. Переехала в культурную столицу, думала будет лучше, оказалось еще хуже. У меня по русскому было 4-3, грамматику не помню, но с орфографией всё хорошо.
27.10, 04:07
Игорь, если бы!!! В том то и дело,что безграмотные в плане произношения и не только( "ложить", "умылася" и т.п.) люди нагло лезут и, весьма успешно, на руководящие посты.
27.10, 12:07
Наталья, просто вас на руководящий пост не поставили и вы беситесь. Не туда энергию сливаете
30.10, 08:15
Елена, логически - это самое простое, что я могла услышать.Ожидаемый ответ..... Я не рвусь на руководящий пост, отнюдь. Роль хорошего исполнителя меня вполне устраивает.А вот видеть своего руководителя я бы хотела грамотным и достойным; человеком,у которого я МОГУ чему то научиться.
30.10, 20:04
Наталья, ищите плюсы, а не минусы. Возможно, ваш руководитель не силен в орфографии, но имеет другие положительные качества и у него есть чему поучиться. Но вам проще заметить его ошибки. И что? Ему всё равно, а вы беситесь.
27.10, 06:01
Сложно сказать,что считается безграмотностью. "пОртфель,ихний,егошний, катАлог" и тп, но меня часто осуждали за использование глагола "играться",уверяя,что нет возвратной формы. Хотя она была. и это все использовалось в русской литературе и историографии.Это использовалось чуть больше 100 лет назад и не считалось безграмотностью.
Еще смеялись,когда я говорил "деканат" вместо "дэканат"(имеется ввиду произношение,а не письмо. Вот только,почему - то не говорят "унивэрситэт, музэй" и тп,что логичнее тогда.
Разумеется, это все развитие языка,и ныне правильно то,что наиболее устоялось в речи.
29.10, 07:26
Олег, за 5 лет обучения в вузе ни разу не слышал "дэканат".
28.10, 08:26
Ага. Особенно судьи, которые говорят ходатАйство и объявляют перерыв для проведения процедуры медиТации. И ведь самое бесячее (именно так), что многие гордятся своей неграмотностью. Как-то в групповом чате знакомый, который буквально пишет «исче», «ясна» и прочее в таком духе так мне и ответил, мол «а зачем мне писать граматна, я ж многа бабла зарабатываю, и грамотность мне доход не прибавит». Самое интересное, что многие в чате его поддержали.
На мой взгляд, базовая грамотность своего рода лакмусовая бумажка, так же как и аккуратная чистая одежда, отсутствие привычки сморкаться на улице и прочие отличительные черты культурного человека.
Никто ведь не просит деепричастные обороты уметь выделять, элементарно различие между «о» и «а» можна запомнить??
27.10, 05:33
Носитель языка не может ошибаться:
- если какие-то отклонения от литературного стиля встречаются все чаще, значит норма постепенно выходит из обихода.
- если иные отклонения встречаются слишком часто, значит норма неэффективна, т.к. отклонение устойчивое и не мешает успешной коммуникаци (а это основная задача языка) и язык через своих носителей "избавляется" от нее. Например, -ться vs тся: избыточная конструкция.
- если в языке носителя слишком много отклонений, при этом принадлежность такого языка установить все еще можно, это суперлокальный диалект.
27.10, 11:38
Petr, действительно. Всем 100 баллов на ЕГЭ автоматом за носительство языка и ещё родительный падеж в устной речи дательным заменим, как в немецком. Чтоб мёдом жизнь не казалась.
27.10, 11:27
Наверное, больше всего меня раздражает употребление слов и выражений, значения которых люди толком не знают, отсюда и ошибки - пишется, как слышится. Блин, ну замени чем-то попроще, что точно сможешь верно написать, нет... Отдельно бесит "иметь ввиду". В виду!!
27.10, 12:25
Когда я была подростком, всех поправляла. Ведь я такая умница, знаю, как правильно пишется слово :) Повзрослела и желание всех учить ушло. Поправляю очень близких, которые сами не против. А чаще использую более деликатный, надеюсь, метод – просто в разговоре вставляю то слово, которое человек неправильно произносит, но в правильной его вариации. Никто не идеален.
27.10, 15:07
У меня дисграфия, с которой не делали ничего более 20 лет. Ну уж извините
03.11, 08:19
Омайгад, я прямо до открытия этой рубрики не знала как у людей в жизни иного проблем оказывается, гыгыгы.
В моём понимании статьи, книги и прочее вычитывают корректоры и прочие редакторы. В повседневной жизни люди имеют полное право говорить и писать как им удобно.
Автору статьи очень хочется посоветовать оставить в покое окружающих и заняться собой.
26.10, 19:59
Так булочная, или булошная, как произносите?
26.10, 20:59
kuskus, можно еще так
26.10, 22:07
Татьяна, ну, в каждой шутке... , как говорится, хотя учитывая уровень агрессии в обществе одно из замечаний автора может привести именно к такому произношению😉
05.12, 06:22
О, да.
Вот. Только что попалось: "Родив, муж стал очень невнимательным".
И что, поправлять? Бесполезно. Люди просто перестали читать книги. Это основная причина безграмотности.