Бесит!
337

Бесит несогласованность формулировок в доверенностях

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Приходишь к нотариусу, доверяешься его опыту. Перечисляешь — хочу (доверяю) выполнять такие-то действия. Нотариус задает уточняющие вопросы, оформляет, подписывает, забираешь доверенность, уходишь. Начинаешь пытаться ее использовать.

1. Фраза в доверенности "… продавать, обменивать, сдавать в наем, аренду, закладывать…". Менеджер Бла-Бла банка: Нет, должно быть написано дословно "оставлять в залог". Менеджер Тря-Тря банка: Нет, должно быть написано дословно "оставлять в качестве залогового имущества"

2. Фраза в доверенности "…с правом изменения контактной информации клиента, втч телефонного номера, адреса электронной почты и других…". Менеджер сотового оператора: Нет, должно быть прописано дословно, какой конкретно параметр вы хотите изменить. Адрес прописки? Нет, либо телефон, либо почтовый адрес, либо переписывайте доверенность. Мало ли что скрывается под словом "другие".

3. Фраза в доверенности "…получать и подавать все необходимые справки и документы любых форм…" Оператор любого N учреждения: Нет, вот пропишите конкретно форму 107-1у, и тогда выдам, а пока до свидания, приходите еще.

Пишу жалобы, обращения, заявления, только время все равно уходит, а смысл не меняется. Получается, что нужно прийти в учреждение, вытащить всем душу вопросами, что должно быть написано добуквенно (и зачастую получишь в ответ — ну там стандартная доверенность и стандартные формулировки, мы примем, приносите).


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

03.02, 11:02

Ох, вот именно!
Поэтому много лет у одного нотариуса и стараюсь быть на связи с тем, кто запрашивает доверенность. Чтобы вот по стопитсот раз не переделывать.

5
0

Ужасно бесит. Особенно когда на ресепшене сидит девочка далеко не юрист, и ты ей "вы хоть своим позвоните, проконсультируйтесь". Потому что если до юристов добраться, то те нехотя соглашаются на то, что все формулировки, которые автор упомянула, спокойно покрывают желаемое. Но большинство сотрудников первой линии работают по скрипту или по переданному поколениями коллег опыту, поэтому и встречается сплошь и рядом "вот Марьиванна сказала в 2000-лохматом году, что только "конкретно форму 107-1у", поэтому будем вынимать душу из всех, кто приходит с доверенностью" 🙈

4
0

Нотариус может вам распечатать бланк, который у него есть. Писать документ специально под каждого доверителя нотариус не будет. Если вам нужна четко выверенная доверенность то пишите ее сами или через юристов, далее несите текст нотариусу, он напечатает его на красивой жёлтой бумаге и заверит.

1

Вячеслав, везде по-разному. Доверенность почти всегда пишут не нотариусы (нотариусы её только заверяют), а их помощники и за это кстати берут неплохие деньги (вчитайтесь внимательнее в квитанцию после того как к нотариусу сходите). В одном из мест, где делала я, эти ассистенты специально добавляли в доверенность три самых упоротых конторы региона: Сбербанк, Почту и Ростелеком (те требовали, чтобы их персонально поименовали в доверенности, иначе — см. выше опыт автора).

1
Автор поста

+1

04.02, 08:07

Отредактировано

Вячеслав, я приведу конкретный пример. Я по доверенности представляю интересы человека во время лечения во всех возможных медицинских учреждениях, втч за границей. Но я не медик и понятия не имею, какие справки, медикаменты, операции, виды лечения понадобятся при конкретном заболевании. И нотариус не медик. И я даже не знаю, в какую именно больницу человека отправят лечиться. В какой город, в какую страну.. куда мне ехать и узнавать насчет формулировок? У кого? Где взять историю болезни, которой пока нет? И как вы понимаете, на это критически нет времени - нужно ехать и лечиться, а иногда еще бывает, что в силу состояния здоровья сильно ограничен период времени, в течение которого человек дееспособен, адекватен и способен представить свою волю перед нотариусом.
На эти случаи есть формулировки, согласованные с законодательством, и их обязаны принимать везде, куда с ними обратились. А когда каждая букашка включает синдром охранника и начинает рассуждать, где и что должно быть написано - получается ерунда.

0

Far, Если Вам нужна доверенность для представления интересов человека заграницей, то безусловно нужно обращаться к юристу чтобы Вам написали текст. Далее, после получения доверенности ее нужно будет апостилировать (если страна где эта доверенность будет представляться является членом Гаагской конвенции 1961 года), после этого нужно сделать нотариальный перевод и только тогда ваша доверенность будет действовать зарубежом.

Относительно доверенности для представления интересов на территории РФ: не нужно обращаться в конкретную больницу и выяснять какие им нужны формулировки. Просто доверенность может быть написана качественно и к ней не будет претензий не у кого, а может быть написана некачественно. Нотариус специально под вас, как правило, не будет писать доверенность. У нотариуса на компьютере есть папка с бланками. В этой папке он найдет "медицинская доверенность", впишет в нее свое ФИО, а также ФИО доверителя и поверенного и распечатает на красивом желтой бланке. Собственно все. При этом такая доверенность будет работать в какихто ситуациях.

Если у Вас обстоятельства замороченные, то имеет смысл составлять текст с юристом, а потом этот текст нести заверять к нотариусу. В таком случае вероятность, что доверенность не понравится в мед. организации будет ниже.

0
Автор поста

+1

04.02, 13:31

Вячеслав, скажите пожалуйста, как мне с разбегу определить, замороченные у меня обстоятельства или нет? И то, что вы описываете, имеет место быть к сожалению, но это бред. Организации подчиняются общему законодательству и обязаны принимать обобщенные единые формулировки.

0

Far, Нет реестра обобщенных единых формулировок. Из доверенности должно следовать на что даются полномочия. Полномочия на представление интересов в больнице могут быть сформулированы ограниченно, а могут быть расширенно, в зависимости от того что Вам нужно.

0
Автор поста

+1

04.02, 14:26

Вячеслав, речь о том, что одну организацию устроит слово "закладывать", другая требует "оставлять в залог", а для третьей "в качестве залогового имущества". И я более чем уверена, что если пойти в суд и там поразбираться, то резко окажется, что это превышение полномочий.

0

Far, нет правового термина "закладывать". Передавать в залог правильная формулировка.
В суд Вы конечно можете пойти, но это не работающий механизм с учетом временных затрат. Суды будут идти у вас месяцев 6, а решать вопрос Вам нужно сейчас.

0
Автор поста

+1

04.02, 08:02

Вячеслав, ситуация в том, что пока не обратишься в учреждение, не узнаешь, какая формулировка им нужна и насколько это законно. Вы же не знаете конкретных обстоятельств, при которых оформляется доверенность, и какие действия по ней в какой период времени понадобятся.
Расширенная, а ля генеральная доверенность, предусматривает представление интересов во всех возможных учреждениях - медицинских, коммунальных, в банках, салонах сотовой связи, в магазинах. В каждом из учреждений можно совершить примерно пару сотен действий, которые не всегда сразу предугадаешь. Для этого и пишется нотариальная доверенность с формулировками, удовлетворяющими законам РФ - чтобы потом не выяснилось, что у трех больниц разные требования к одной и той же формулировке, а это незаконно.
Все это можно решить в судах, в жалобах, но это все время, а иногда его нет и это одна из ситуаций, на которую и пишут доверенность.

0
0

Ой согласна. Всегда раздражало

0

Сообщество