Можно ли принять наследство по закону, если дедушка был не родной?

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анна Хаматнурова

Страница автора

Мой не родной дедушка умер 10 января. В его собственности были: дача с домом, машина, комната в квартире. Квартплату оплачивала я, так же там проживала бабушка (его супруга) и я. Покойный оставил кредит, который так же оплачиваю я.

Мы хотели вызвать нотариуса и переписать все на бабушку, чтобы в случае ее кончины, все перешло мне — у бабушки был только сын, который умер (мой отец), у дедушки нет детей, но бабушка умерла вчера.

Могу ли я претендовать на наследство, если дедушка мне не родной, но я оплачиваю его долги? Если будут проблемы, могу ли я доказать через суд, что он считал меня внучкой, а я его дедушкой, со свидетелями?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Добрый день! Если бабушка открыла наследственное дело после смерти супруга, то проблем не будет, надо будет просто собрать документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении ваше, свидетельство о рождении и смерти отца) и обратиться к нотариусу у которого открыто наследственное дело. Если бабушка не открывала наследственное дело, то тут сложнее, необходимо будет обратиться в суд с иском об установлении факта принятия бабушкой наследства после смерти дедушки. Есть ещё нюанс, если все имущество куплено в браке, то у вашей бабушки там есть супружеская 1/2 доля, что также упростит задачу. Доказать, что он считал вас внучкой можно в судебном порядке, но это ничего не даст

0

Сообщество