Бесит!
1K

Бесят оскорбления в адрес мигрантов

48

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

С каких это пор махровый национализм стал у нас нормой? Не знаю, как у вас, господа, а вот в Подмосковье с этим просто беда! «Понаехали» и еще более «кусачие» оскорбления в адрес мигрантов позволяют себе с виду вполне приличные люди! Что-то подобное ляпнуть в общественном месте вообще не считается чем-то постыдным, скорее наоборот! Конечно, в миграционной политике еще многое необходимо улучшать и менять.

Но, что меня особо огорчает, что у многих моих сограждан нет элементарного понятия норм этики! Отсутствует понимание, что оскорблять человека по национальному признаку это, во-первых — плохой тон, а во-вторых — нарушение правопорядка. И если, к примеру, общественные группы в интернете у нас все-таки модерируется и их участников призывают вести себя прилично, то обсуждения в «личках» порой быстро скатываются до уровня «ниже канализации».

Приведу пример — смотри фото ниже. Что это? Хамство? Плохое воспитание? Как этому противостоять? Понимаю, что нужна общественная дискуссия на эту тему. Нужно воспитывать с детского сада, что оскорблять человека по национальному признаку так же плохо, как ругаться матом (или еще хуже!).


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

05.12.23, 11:42

Ко всем нужно относиться с уважением.

Правда за последние лет 5 я не видел своими глазами ситуацию, когда конфликт начинают "приличные люди", а не мигранты.
А также я не видел, чтобы "приличные люди" приезжали на Кавказ, другие республики и страны, и требовали строить православные храмы, учили кого-то жизни.
Сейчас я, человек родившийся в Москве, зайдя в магазин, могу не услышать даже русского языка, как и в поликлинике.

Ощущение, будто бы меня выживают из собственной страны.
Но это уже вопросы к компетентным органам.

27
0
Герой

05.12.23, 11:32

Отредактировано

Нормы этики это, конечно, нарушает, но подавляющее большинство приехавших мигрантов ведут себя..ну даже не знаю, как этично выразиться. И уж они точно не подбирают выражения в адрес русских девушек, детей и мужчин. А в Москве, особенно где-нибудь ЮВАО, сложно жить, чтобы «правые» мысли не закрадывались в голову…))

Не было бы проблемы – не было бы столько хейта. На Дальнем Востоке к китайцам относятся нормально, например)

Но эта межнациональная грызня ни к чему хорошему не приводит, это надо решать на уровне государства.

17

Kikimora, действительно, на востоке и юго-востоке скопище приезжих и вряд ли все они там вежливы и обходительны. Нет дыма без огня.

2
0

Я живу там, где мигрантов не так много. Они, будучи консьержками и дворниками, даже здороваются и улыбаются. Но вот когда встречаю толпу, харкающую под ноги, и переговаривающизся громко на своём языке на расстоянии, как будто нет такого изобретения как телефон, вот это раздражает. Тут же хочется пожелать им вернуться в свой аул.
И опять же их много, они здесь размножаются, в то время как русские имеют 1-2 ребёнка. При желании это можно исправить.

15

Комментарий удален пользователем

Mary, насчет россиян не знаю, как исправить, а мигранты будут рожать меньше, если не давать им льготы, материнский капитал, пособия и прочие блага, которые оплачиваются из карманов работающих россиян.

4

Elen, не будут, это у них в крови. Живя на родине, рожают так же, хотя ресурсов мало. Так принято, чтобы было, кому в старости содержать. Мне кажется, на этом в основе построено, типа общины. Они даже этого и не скрывают. Когда спрашиваешь: зачем столько? - ответ чаще всего: а вот в старости... И да, чаще всего это работает. Там по-другому принято, не как у нас: вот, ты должен дать ребёнку то и сё, а он ещё потом подумает, помогать ли тебе. Там рожают до хрена, дают по возможности, но дети вырастают с осознанием, что они родителям должны. Там нет такого, чтобы тупо отпочковаться и не помогать. Дети из наименее обеспеченных семей едут на заработки с 16-18 лет, пашут почти без выходных, и посылают деньги родителям. Потом женятся (чаще всего на родине, конечно), и опять на заработки, теперь деньги ещё жене и детям, помимо родителей.

2

Elen, если они граждане РФ, то не давать льготы незаконно

0

Mary, поэтому они прирастают за счёт мигрантов арабов, африканцев, китайцев. Ежели и мы так хотим, то верной дорогой идём.

1

А если так не хотим, то нужно, чтобы детей рождалось больше.
Ну или имеем то, что имеем и не ропщем.

0

Комментарий удален пользователем

Mary, ну если никто так не хочет, то выход один - чтобы было больше красивых и умных русских. Тут сознательность у каждого должна быть, за счёт других не получается выехать.

0
0

Государственный язык в России - русский. И я надеюсь, что когда-нибудь для того, чтобы получить российское гражданство, чтобы на законных основаниях работать в России, нужно будет сдать жесточайший (именно!) экзамен по русскому языку, а хорошо бы еще - по истории и культуре народов России (да, народов, потому что их (нас) много, - но чтобы хотя бы в общих чертах знали).

Люди в основном не против мигрантов как таковых. Люди против свинства и бескультурья, а почему-то так получается, что свинство и бескультурье мы чаще замечаем именно среди приезжих (хотя да, соринку и бревно никто не отменял).

11

cat, спасибо Вам! Я именно об этом! Бескультурье это ужасно! Причем, в любой нации! И да, здесь мы рады в чужом глазу соринку критиковать, а бревна в своем - в упор не видим... Оскорбления по национальному признаку, которые гуляют у нас в быту, в интернете - это и есть самое настоящее бескультурье! Например, если обложить кого-то матом, это как? Оскорбление? Да, с этим все согласны, что это является оскорблением. Хотя, конечно, есть у нас "такие товарищи", для которых мат - это повседневный лексикон. Но, наше общество такое поведение осуждает, материться - это плохой тон. А если, например, говорят "чернож...", "ч..." - это у нас плохим тоном не считается! И это просто ужас какой-то!!! Оправдание тут же дают, мол, что "они" это своим поведением заслужили! А я считаю, что это НАШЕ варварство и бескультурье! Не удивительно, что "они" нам после этого отвечают взаимностью! Люди, уж тогда лучше ругайтесь матом, чем оскорблять кого-то по национальному признаку! Это так подленько, бррр... Давайте не будем опускаться ниже "канализации". И вообще, стоит ли на хамство отвечать хамством ? Или можно как-то еще среагировать? "Вот где собака порылась"...

2
0
Герой Т—Ж

05.12.23, 16:26

Отредактировано

Мигрант мигранту рознь. Работаю с одним из них. Мужчина из Средней Азии, прекрасно образован и воспитан, по-русски говорит без акцента, стихи читает, женат на русской и воспитывает троих детей, отличный знающий специалист. Таких бы я с радостью да и побольше готова видеть у нас. Попадаются нормальные гости. Но в остальном... Это источник криминала и социального напряжения.

В Екатеринбурге кстати самый криминальный и опасный район - Сортировка, местное мигрантское гетто, где живут в основном выходцы из Средней Азии. Там после 9 вечера на улицу лучше не выходить - очень опасно. Такая проблема, что мигранты частенько не уважают нас и страну, в которую приехали, пытаются установить свои порядки, творят беспредел и тем самым вызывают ответную негативную реакцию со стороны местного населения. В последние годы это происходит слишком часто. К примеру, один такой гость у меня на улице требовал деньги. Получив отказ, он побежал за мной и попытался ударить и при этом крыл ядреными словами, не стесняясь толпы. Это нормально?

Я сама на фоне их поведения ощущаю себя националистом, хотя такой не являюсь - выступаю за интернационал, и желаю их поставить на место. Приехали к нам - ведите себя подобающе.

10

Натали, я как-то вышла из магазина, рюкзак на спине и пакет в руке, иду по улице, уже довольно темно, около 9 вечера. Одежда обычная: джинсы, куртка. Кто-то подбегает сзади, и трогает меня между ног (ну, не прямо там, с внутренней стороны бедёр). И убегает. Обернулась, успела только увидеть, что нерусский. Видимо, расчёт на то, что я с пакетом, не догоню, конечно же. Была бы налегке - как минимум попыталась бы. Хорошо, что я взрослый человек, не юная девочка, которой подобное могло бы нанести моральную травму. Просто подумала: как же у него всё плохо, раз потрогать рандомную женщину на улице за счастье.

3

Undisclosed, дней пять назад у меня мигрант денег на дорогу попросил. Говорил без акцента. Причем дело было в центре Екатеринбурга рядом с региональным управлением МВД. Естественно, я отказала. Он ничего не сделал, поскольку рядом было много силовиков. Тем не менее, это я считаю большой наглостью.

3
0

Раньше не было столько хейта, потому что не было столько провокационных моментов со стороны мигрантов. Сейчас их все больше и больше, они это сами понимают, поэтому ведут себя где-то даже уже и нагло, не уважая наши порядки и нормы жизни. Оговорюсь сразу, не все. Есть, конечно, и достойные люди...
Ну не принято у нас, например, в общественном месте разговаривать на громкой видеосвязи. Еще и долго и на своем языке, когда уже у окружающих голова болеть начинает и делают замечание. Почему то этим 99% грешат, что за особенность такая???? Не принято у нас под окнами жилого дома резать барашка. Да, праздник, но идите в отведенные для этого места, НЕ ПОД ОКНАМИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, во дворах. Наши дети (да и взрослые) непривычны к таким картинам.
Зачем ходить группой и улюлюкать вслед русской девушке? И почему эта девушка не может надеть шорты или короткую юбку, ей может и прилететь за это у себя же дома...
Почему дети мигрантов, не зная вообще ни слова по-русски, идут учиться в русскую школу и почему гос-во обязывает учителей обучать их математике и физике, когда уровень владения русским языком на уровне "Меня зовут..."? Запрещают ставить двойки, т.к. школе нужен рейтинг. А что делать учителю в этом случае? Возле моего дома как раз такая школа, более 60% - дети мигрантов, не говорящие по-русски.
Почему жена мигранта может заявить людям в продуктовом магазине "это скоро вы наш язык учить будете"?
Они пришли в другую страну, но не уважают местные порядки и не хотят учить наш язык.
Странный пост автора, дыма без огня не бывает.

8

05.12.23, 19:19

Отредактировано

Коза, так явно, что "Елена Петрова" никакая не Елена Петрова, а, скорее всего, как бы это сказать, совсем наоборот🤗 Просто превдоним.
Всего один пост, этот, и ни одного комментария.
Просто вброс.

7

Коза, "Ну не принято у нас, например, в общественном месте разговаривать на громкой видеосвязи. Еще и долго и на своем языке, когда уже у окружающих голова болеть начинает и делают замечание. Почему то этим 99% грешат, что за особенность такая????" Адски плюсую. Я работаю на заводе с большим кол-вом мигрантов уже 7.5 лет, и абсолютное бол-во из них просто патологически болтливы! Это реально пиздёж с утра до ночи обо всём, обо всех, и со всеми. Да, у нас тоже есть такие люди, но не в таком кол-ве, ей-богу. Мне самой интересно, чем вызвана эта их "особенность". Наверное, малограмотностью, узким кругом интересов, раз основное развлечение - тупо трындеть. Выйдешь на работе в перерыв на кухню или в курилку - обязательно кто-то по телефону трындит, и чаще всего мигранты. Наши или недолго говорят, или в коридоре где-нибудь стоят, а этим по-барабану, реально очень иногда от них устаю.

1
0

05.12.23, 12:18

Отредактировано

Оскорбления мигрантов в адрес русских вас не бесят?
Кто будет воспитывать их и их детей?
Они сами такие себя ведут, что вызывают соответствующее отношение. Не все, конечно, но даже 10% уродов хватает, чтобы на всех перенесли негатив. Пусть сами своих воспитывают, чтобы к ним относились лучше.
Почитайте ТГ канал *Многонационал" если сами не сталкивались.

В комментариях, вами приведенных, ничего особо оскорбительного не увидела, в основном все по сути написано, кое-где излишне эмоционально, но не более того.

7
0

Люди вообще бесят, вне зависимости от национальной принадлежности, особенно когда мне мешают 😉

7
0
Герой реалити

05.12.23, 17:57

Автор, а вас не бесит, когда вы выйдя вечером на прогулку встречаете «соседа» из ближнего зарубежья и он со своим акцентом еще матом орет кому-то и что-то?
Они ведут себя отвратительно. А если вы из так любите, ну так поезжайте к ним на родину. Там вас бесить русские не будут своим хамством.

6

Gfdyuu, вы издеваетесь что ли?) с каких пор татары и буряты - мигранты?) еще один, как же вы достали. идите карту России откройте, что ли.

6
0

Есть группа нашего района в ВК. Объявления, потеряшки, купи-продай, администрация и т. д. И каждый раз, КАЖДЫЙ. Когда писал человек не "славянской" внешности или с не "русским" именем, начиналась травля. На полном серьезе люди массово писали под постом с найденным паспортом девушки-бурятки, чтобы она "валила из России к себе на родину") Место рождения на фотке паспорта замазано не было, его видели все) Или затравили парня из Казани, потому что им показалось, что у него не российское имя, поэтому он тоже, конечно же, должен немедленно свалить из России)

В общем, тут предлагают ввести экзамен на знание русской культуры, русской истории и русского языка для приезжающих. Я уверена, что 90% российского населения и сами этот экзамен не пройдут)

Из группы выпилилась, никакие объявления об отключении воды не стоят того, чтобы это видеть.

А цепляет такое, потому что сама из финно-угорской народности, но любой особо не разбирающийся в фенотипах (большинство людей) назовет меня "русской" и "славянкой" - так сказать, повезло с внешностью. И это как раз таки русские пришли на наши земли в махровые века, а не наоборот) Бесит.

5

lapsus_naturae, в тему, в прошлом году к нам на День города приезжал певец Хабиб (Шарипов, но это местный паблик не уточнил). Когда появилась эта новость, народ изошёл на говно - вот, чурка, наши мигранты будут рады. Я была в ахуе - неужели, нельзя хотя бы погуглить из интереса, ведь это просто татарин... Зато! Внезапно, после концерта бол-во комментов были положительными... И очень многие писали о том, в каком восторге были дети)).

4

Undisclosed, народ просто забыл (или никогда и не знал?), что мы живем в федеративном государстве с кучей разных национальностей). Но по моему опыту, чем старше человек, тем лучше он это знает))

3

lapsus_naturae, самые первые слова Конституции:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле....

2

lapsus_naturae, спасибо Вам! Я именно об этом! Вот такие оскорбления по национальному признаку, которые гуляют у нас в быту, в интернете и не считаются чем-то зазорным - бесят!!! Например, если обложить кого-то матом, это как? Оскорбление? Да, с этим все согласны, что это является оскорблением. Хотя, конечно, есть у нас "такие товарищи", для которых мат - повседневный лексикон. Но, наше общество такое поведение осуждает, материться - это плохой тон. А если, например, говорят "чернож...", "ч..." - это у нас плохим тоном не считается! И это просто ужас какой-то!!! Оправдание тут же дают, мол, что "они" это своим поведением заслужили! Я считаю, что это наше варварство и бескультурье! Люди, уж тогда лучше ругайтесь матом, чем оскорблять по национальному признаку!!!

2
0
Герой

06.12.23, 04:42

Отредактировано

если не мешает вам, то может мешать кому-то другому. Причем тут национальный признак? Вы с людьми поговорите, узнайте, что конкретно их раздражает, может, ваша незамутненность слегка рассеется.

4
Герой

06.12.23, 18:52

Отредактировано

Gfdyuu, перечитайте внимательнее ветку, в которой вы ведете диалог. речь конкретно здесь НЕ о мигрантах. а о том, что коренных россиян часто принимают за мигрантов и относятся к ним не просто предвзято, а по-скотски.

4

Gfdyuu, без понятия, как можно назвать бурятку мигрантом, если перед глазами ее скрин паспорта с ее местом рождения. Тем не менее, так поступил не один десяток человек, у меня такая дикость тоже не укладывается в голове. Но учитывая, что меня как-то спросили "ой, а Коми — это же страна в Африке, почему ты тогда белая?", я даже не удивляюсь. Просто негодую.

4

Gfdyuu, причем тут мигранты? Вы ветку обсуждения почитайте что ли. В нашей стране много народов, в том числе малочисленных. И да, Конституция именно об этом.

3

Gfdyuu, я выше привела пример, когда выводы о национальности делают только по имени, зачем вы задаёте странные вопросы, как такое может быть, если не читаете, и не вникаете в суть того, с чем спорите?

3
0

в комменте на фото всё верно сказано)

2
0
Герой

06.12.23, 05:07

Отредактировано

Почему то когда люди видят, как мигранты совершают преступление, то сразу всех их начинают ненавидеть, но когда ту же дичь делает человек их национальности - ну бывает, забудется быстро и переключиться на ненависть к другим :)

Эх, такие лицемерные люди невероятно раздражают. Ничем не меньше, чем не культурные.

2

Ksenia, совершенно верно! Не бывает нации бандитов, есть люди бандиты, так же как не бывает нации хамов, а есть отдельные личности, которые хамят!

1

Gfdyuu, вы бы ветку комментариев полностью прочитали, прежде чем делать выводы)

2
0

В нашем городском паблике всё то же самое, даже хуже. Живём в 100 км от Мск, мигрантов у нас очень много (без преувеличения). Уже около 30 % от населения в примерно 120 тысяч (по неофиц. данным), думаю, эти цифры недалеки от истины. Ещё бы, в округе полно заводов, зарплаты неплохие. Да и чаще всего мигранты едут в Мск и ближйшие области, т.к. много работы, выше уровень зарплат. В далёких от Мск регионах их практически нет, например, Оренбург, Волгоград, я там была не раз, и не проездом, по 1-2 недели, там встретить мигранта - большая редкость.

Что могу сказать, и проблема мигрантов существует, и тупая ненависть раздражает. Я где-то посередине, неоднозначно к этому отношусь. Сама работаю на корейском предприятии, дружелюбном к азиатам, мигрантов много, есть и официальные сотрудники, с паспортами или "в процессе", имеющие пока вид на жительство, и контрактники, работающие по патенту. Люди все разные, конечно же, много среди мигрантов или уже "новых русских" хороших людей: порядочных, работящих.

Кто-то больше придерживается своей культуры, кто-то уже ближе к нашей (особенно молодёжь 20-30). Парни модно одеваются, следят за собой, девушки так же, не носят платки, очень открыто не оденутся, конечно, но одежда обычная. Вполне себе светски живут, мало от нас отличаются.

Раздражает, конечно, именно та категория, что приехали сюда, но жить хотят по-своему: плохо знают язык, публично и громко трындят по телефону на своём, рядятся чуть ли не в паранджу, молятся по 5 раз в день по времени (на работе общий график перерывов сбивают), бесконечно плодятся (минимум до 3-4-ёх), нескончаемые декреты и обновление коллектива.

2
0

Дожили, мигранты в Котельниках просят запретить ёлки в школе!
Раз есть такие заявки, то и негатив нарастает. Ничего удивительного!

0
0

22.02, 18:06

Отредактировано

Мне ОЧЕНЬ ну просто ОЧЕНЬ понравилась статья Елена Петрова (Behr) !!! Но, что меня особо огорчает, что у многих моих сограждан нет элементарного понятия норм этики! Отсутствует понимание, что оскорблять человека по национальному признаку это, во-первых — плохой тон, а во-вторых — нарушение правопорядка. Я согласен Еленой Петровой ! В знаете Я русский родился в Узбекистане и когда русских стали ПРОСТО ВЫКИДЫВАТЬ из Узбекистана именно по национальному признаку ГДЕ ВЫ В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛИ !!! Почему не объяснили им что аяяй ЭТО не хорошо !!! Друзей моих в Таджикистане вообще зарезали как баранов
!!! Теперь они приехали в Россию работать если честно то не хотят , торговать это пожалуйста , везут с собой жен тут рожают и требуют пособия , требуют бесплатное медицинское обслуживание !!! За которое платят русские своими налогами !!!

0

Сообщество