ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?

Меня преследует знакомый из интернета. Что делать?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Год назад я случайным образом познакомилась с парнем. Он старше меня на 6 лет (скажу сразу, мне нет 18). Он иностранец. По-русски не говорит. И вышло так, что он стал преследовать меня. Но не с целью убить меня или что-то подобное. А его целью было общение со мной.

Вся эта ситуация стала давить на меня. И я заблокировала его. Но он на этом не остановился. Он стал писать всем моим знакомым, друзьям, родственникам и людям, с которыми я пересекалась один раз в своей жизни. На меня это наводило панику. Я перестала общаться тогда со всеми. Но вскоре, спустя полгода, этот человек перестал писать мне и так далее. И вот спустя полгода он снова объявился с таким же намерением. Теперь вопрос. Что мне делать в такой ситуации? Как себя вести?


Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

Игнорировать. Единственное действенное оружие.

В жизни он вас не достанет?
Тогда расслабьтесь.

26
темич

Darth, а Вы точно отстанете?))))

12
Darth Sidious
Герой реалити Т—Ж 🏅

темич, не, я упоротый в конец.
Но с другими работает)

10
темич

Darth, жаль автора)))

2
Влюбленный кот

Парень либо реально маньяк, либо по уши влюблен. Но, первый вариант куда правдоподобнее. Есть очень токсичные люди, для которых подобный «спам» и есть смысл жизни, и они начинают тупо тебя доставать, или как в этом случае - уже не только тебя. Это вполне может в будущем вылиться в неприятности. Ведь после вполне нормальных и невинных сообщений, скорей всего потянутся гадости, которые вас могут опорочить. Если вы уже нормально ему объяснили, что не хотите общаться, но он продолжает вам писать - это автоматически неадекват! Да, таковы суровые правила интернет-общения. Дело не в языковом барьере, дело в поведении. Тем более, что ваше общение давно вышло за рамки «тет-а-тет», и уже к нему, благодаря этому парню, «подключены» совершенно посторонние люди. А так как он еще и иностранец, то полиция тут вообще бессильна!
Здесь, как бы это дико не звучало, нужны радикальные меры. Просто игнорить его не получится! Придется «исчезнуть» на некоторое время.
1. Необходимо пересмотреть круг своего общения. Оставьте только реально близких людей. Просто «фрэндов» - долой!
2. Сообщите близким, что этот человек - неадекват и лично вас преследует, пишет про вас всякое нехорошее. Люди поймут, если вас знают лично. Скажите, чтобы также занесли его контакты в черный список, если он им напишет. Также попросите, чтобы вас нигде не упоминали в постах или на страницах.
3. Удалите свои страницы в соцсетях. (да, это надо сделать!). Посмотрите свои общедоступные фото на других ресурсах. Скажите вашим знакомым, чтобы тоже удалили фото с вами. В эпоху дипфейков ваши фото для такого человека могут стать реальным оружием и средством шантажа. Пока - нигде никаких фоточек с вашим лицом!
4. Настоятельно советую после удаления соцсетей, сразу сменить телефон, завести новый эл. адрес, мессенджеры и т. п. Новые данные о себе, пока предоставлять только очень близким людям!
5. Если не можете жить без соцсетей, то заведите себе новую нейтральную страницу. С аватаркой вместо фото и никнеймом. Заблокируйте доступ на нее для всех. Общайтесь только с близкими. Но, скорее всего, ваш «кавалер» вскоре узнает и о ней. Поэтому, лучше пока совсем воздержаться от соцсетей.
6. Ни в коем случае не угрожать и не предупреждать этого молодого человека о возможной ответственности за его действия! Он прекрасно и сам все знает. Наоборот, это только усугубит ситуацию. И хотя, действия с его стороны явно противоправны, но никакого воздействия на него со стороны наших правоохранительных органов не последует. Ведь он не взламывает правительственные сервера, а всего лишь навязчиво хочет общаться с девочкой в интернете. Собственно, такое поведение и вызвано безнаказанностью. Спецназ в его дом не вломится за то, что просто пишет сообщения.
По итогу, да, неприятно. Зато это хороший способ перезагрузить свою жизнь и свое общение. Иногда бывает полезно!

20
Al Rey

Влюбленный, зачем удалять?

В том же ВК достаточно закрыть страницу и поставить в настройках приватности "сообщения > только от друзей".
В ФБ не знаю, по сравнению с ВК там треш и угар в плане интерфейса, но возможно тоже можно включить режим белого списка.

9
Влюбленный кот

Al, адрес страницы - это VK id, который сохраняется за страницей. Конечно, его можно поменять. Но, ранее закрытые страницы все равно легко найти. Тем более, что ссылка на закрытую страницу сохраняется у друзей, которым порой лень ее удалить. Другие ресурсы также сохраняют связи с ней. Сейчас соцсети подвязываются к различным сервисам абсолютно везде. Люди сами не замечают, что фактически автоматом регистрируются еще на десятках сайтов, имея лишь аккаунт в 1 соцсети. Об этом говорится в соглашении, правда, иногда весьма размыто. Поэтому, только удаление отовсюду навсегда.

4
Toptysh

Влюбленный, и шапку из фольги до кучи

8
Андрей Белогубов

Влюбленный, кста.... сватинг (SWATинг) бы по его местоположению был бы офигителен, жаль что это уголовно наказуемо.

1
Mxm Evg

Влюбленный, 😂

0
poez_v_ogne

Если он живет заграницей, то забила бы. Пусть пишет кому хочет. Если он в РФ, тут дело тонкое. Первым делом обратилась бы в фонд Насилию нет и проконсультировалась.

10
Zod
Герой

1. Блокировать везде где появляется не отвечая.
2. Выпустить пост и разослать знакомым о то, что есть мол такой маньяк, блокайте его если хотите или будет и вас доставать.

Жить спокойно дальше блоча его вылезающих сателитов, словно тараканов тапком. Можно ввести геймификацию процесса, например, считать, где у него ботов больше

8
Даниил Попов

У нас был один сталкер у коллеги. Написали ему со всех акаунтов что назначаем ему встречу на кладбище, и все ноги переломаем если будет ещё писать. Он написал ей что она с маньяками работает, после чего его благополучно забанили везде. Помогло, отстал. Но это не универсальный рецепт...

6
Влюбленный кот

Даниил, так из жертвы виртуального преследования можно превратиться в серьезно уголовно обвиняемого. Угроза физической расправы расценивается совсем по-другому. Тем более, не стоит забывать, что у подобных людей могут быть совсем не лады с кукухой. Он может пойти специально нарваться на какую-нибудь шпану во дворе и его тупо побьют. А всю вину свалить на «забившим ему стрелу» друзей его пассии.

9
Даниил Попов

Влюбленный, ну впервые маловероятно что он разговор записывает. А во вторых у всех будет железное алиби: на работе были. Да и если вы верите что органы так ответственны, что реагируют на угрозы то у меня для вас плохие новости.

11
Al Rey

Если виртуально "преследует", то просто блокировать везде, и в итоге отстанет со временем.

Менять страницы и удалять аккаунты - слишком радикально.

4
Mxm Evg

"Я перестала общаться тогда со всеми." 😂

3
Zod
Герой

Mxm, тоже позабавило, видимо возраст сказывается. Поняла, что ситуация вышла из под контроля, не поняла, что делать и впала в истерику.

2
Собака сутулая, но незлая

Я бы предложила предупредить тех, с кем вы чаще всего общаетесь, и попросить закрыть ему доступ. Предупредить хотя бы друзей, а родных и пр. скрыть в списках. Возможно, так как вам нет 18, с родными будет тяжело поговорить, но попробуйте заручиться поддержкой старших товарищей, с которыми у родных хорошие отношения, они могут поддержать вас в разговоре.

Если к семье не долез, то и отлично. Можно сменить страницу, желательно не оставляя следов в виде логинов, дат, похожих аватарок и имён, друзей, уйдя в "гостинг" (ghosting - от слова призрак, дада). Короче говоря всем сказать, что и как, и завести страницу только под очень надежных знакомых из реальной жизни. Неудобства, а что делать.

Если будет очень тревожно, поговорите с друзьями, а в идеале - с психологом (с ним могут быть беды до 18 лет, может так просто не принять - тонкостей не знаю). Если друзей нет, а психолог не вариант, пишите хотя бы дневники. Такое, конечно, всегда страшно переживать, особенно в столь нежные года.

Берегите себя!

2
Тимофей Шориков
Отредактировано

Читатели журнала про право советуют просто игнорировать- Браво
Заявление в полицию нужно обязательно написать. Тем более что нет 18- там такие заявы любят

2
Empty

Игнорирование, главное не проявлять эмоции. Если звонит с нового номера, то не требовать отстать, а просто положить трубку заблокировать.
В случае угроз документально фиксировать и обращаться в полицию.

1
Камаз Арбузов

Купите перцовый баллончик. Научитесь им пользоваться – в интернете полно видео. Потренируйтесь (только не на людях и не на животных). И носите в кармане. Не в сумочке, а в кармане. С вероятностью 99,999% он вам не понадобится, но к сожалению, мы наперёд не знаем, что в голове у неадекватных незнакомцев из интернета. Запишитесь на самооборону – это повышает уверенность. И не позволяйте ему запугать вас.

1
Zod
Герой

Камаз, будет ему в окно мессенджера пшикать?

6
Mxm Evg

Камаз, жаль только, что кроме "повышения уверенности" - курсы самообороны ничего не дают))

2
Полиция Т—Ж

Andrey, убрали ссылку в соответствии с первым пунктом правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
Авторка

игнорировать. блокировать. приготовьтесь к тому, что в жизни это случится еще не раз, неадекватов хватает везде. мне один персонаж вообще угрожал. тоже из-за границы, да. и после этого писал еще не раз уже с новых аккаунтов через несколько месяцев. друзьям не писал или я об этом не знаю.

0
Андрей Белогубов

Эм, ну раз и друзей достает - назначайте встречу, пусть друзья его встретят и объяснят кто он и что он.
А вообще пока было меньше 18 (если не было 16 - тем более) надо было рассказывать родителям и писать заяву в ментовку.

0
Digg W

Напишите в полицию заявление, скорее всего его арестуют и посадят и он не будет допекать.

0
Евгений Херрингтон

Игнорирование - самое лучшее оружие.
Если человек не может физически до вас дотянуться - то просто забудьте про него и все. Ведь таких рассуждений и головных болей о нем он от вас и ждет. Забудьте, игнорируйте и будьте счастливы!

0
Павел Басистов

Отправьте ему дикпик.

0
Дмитрий Белкин

Привлечь уголовно. И с получением моральной компенсации. Я не понимаю, почему вы тут пишите, а не с юристом консультиуетес.

0

Сообщество

Лучшее за неделю