Стоит ли инвестировать в парковочные места и кладовые помещения?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Покупать под сдачу целую квартиру дорого, поэтому ищу альтернативу. Заинтересовал вопрос об инвестиции в парковочные места и кладовые помещения. Хотел бы услышать мнение реальных людей по этому вопросу. Был ли у кого-нибудь такой опыт?

Отредактировано

Ivan, тот гараж, который я арендую (т.е. слежу за темой 10 лет), не вырос в цене при падении рубля в 14м году (в отличие от квартир), не подорожал в последнее время (счета эскроу, и прочие ковиды, когда народ кидается скупать всё что продаётся), итд итп, а стоимость аренды за 10 лет выросла на 20% (только на 20%). На соседних гаражах постоянно висят объявления "Продам". Причем в какой-то момент даже ценники начали падать с 1млн до 700 тыр.... ну где-то в этом диапазоне они и бегают уже 10 лет. Туды-сюды. Вероятно, ктото готов скинуть тыщ 100-150, лишь бы побыстрее избавиться от "актива":)
При этом "живых" соседей очень мало, т.е. тех, кто реально бы пользовался своим скворечником, утром выезжал бы, вечером заезжал, или хотябы на выходных приходил карбюратор регулировать... 60% закрыты и я даже не видел чтобы там ктото бывал за это время.

Делаю вывод, что инвестировать в гараж-пустая затея. пока что даже тупо хранить такую-же сумму в банке в рублях на депозите уже отбивает аренду этого гаража. когда это станет не так-буду задумываться о покупке, но не с целью инвестиций и дохода, а просто чтобы сократить расходы на хранение своего вроритета.
Ну вот когда он у тебя уже есть, то можно его сдать, конечно. Вложений никаких, рисков никаких, раз в полгода приходишь забираешь денюжку.... Потом какой-нибудь супер-пупер застройщик решит строить 40-этажный дом на этом месте и твои гаражи снесут, выкупив по цене кирпича, затраченного на их постройку (в лучшем случае). Вот и все инвестиции.

8
Отредактировано

Родители купили капитальный гараж в кооперативе в 2005 году за 400 тыс руб.
В 2021 на авито аналоги продаются по 350 тыс руб.
За все время 80% гараж использовался как хранилище вещей и урожая с дачи, коммуналка 800руб/мес.
Если бы положили 400к на депозит в 2005, сейчас можно было бы купить на них квартиру.

6

Купила кладовую за 40000руб. Сдаю её за 1000рублей в месяц. За обслуживание в год плачу 1200руб. Считаем: 12000 (доход за год) - 1200=10800 чистый доход. 10800:40000=0.27*100%=27% доходность к вложенном капитал. Кладовые снимают и хранят вещи с балкона - которые выкинуть жалко 😉.

5

Перед покупкой квартиры в новостройке я активно изучала этот вопрос и пришла к следующему выводу. Если правильно выбрать ЖК и успеть купить в нем м/м по приятной цене, то при заселении дома на этом можно заработать, как арендой, так и продажей.

Но! Велик риск прогадать. Многие ЖК, вокруг которых нет парковок вообще, стоят на 1/3 с непроданными машиноместами, и арендовать их за 15 тыс рублей готовы далеко не все.

Для примера- знакомый сдает в Химках в небольшом ЖК машиноместо за 15 тыс рублей (в Химках аренда квартиры не намного дороже), и за те же деньги сдается м/м на третьем кольце (стоимостью в 2 млн). Не рассчитали. Все покупки в долгосрок это риск, к которому надо быть готовым.

Если есть свободные 2-4 миллиона рублей, которых достаточно для покупки парковки, но не для квартиры, я бы предложила ценные бумаги, есть множество вариантов, которые гарантированно принесут 6-10% в год.

3

Anastasia, гарантированно))

11
Герой Т—Ж 🏆

Алексей, 6-10% гарантированной доходности и другие сказки народов мира)

8

Лесной, этот аферист кучу денег должен людям должен за свои провальные стратегии, а вы советуете людям его смотреть🤦‍♀️ Инфоцыган обычный он

2
Герой Т—Ж

Доходность очень низкая выходит (по моим прикидкам примерно на уровне вкладов). Ликвидность тоже низкая. Так что лучше инвестировать в ценные бумаги.

1

в жилых домах по-моему схема не рабочая, в комплексах апартаментов, спроектированных с гарантированным деффицитом машиномест должно работать нсли заморочиться с подбором

1

Dim, как это 2.7%?? 20% от 40тысяч - это 8000. А у меня в год получается 10800руб. 👌 Считайте верно.

1

Светлана, неужели действительно есть кладовые за 40т в Москве ? Если так пардон моя ошибка

0

Dim, а где было написано, что она покупала кладовку в Москве?) или на Москве свет клином сошёлся?)

3

Dim, Московская обл, Жуковский - такие здесь цены.

0

Ivan, капитальных?

0
Автор Т—Ж

Максим, нет, те что я видел - обычные жестянки

0
Герой Т—Ж

Очень легко прогадать. Хотя в нашем ЖК брал машиноместо за 1.4, сейчас, спустя 2 года, уходит влёт за 2.2 - мест в паркинге мало.

0
Герой Т—Ж

Lupus, Что за ЖК? В Москве?

0
Герой Т—Ж

Jeanmishel001, нет, не Москва. Но миллионник.

0

Lupus, а какое у вас соотношение ММ к количеству квартир?

0
Герой Т—Ж
Отредактировано

Евгений, 1 мм на 3 квартиры. Я сразу 2 купил, хотя денег, конечно, было жалко. В общедомовом чате постоянно запросы о покупке мм, но ооочень редко кто продаёт, обычно только вместе с квартирой. Паркинг на котором спускаешься прям на лифте не выходя на улицу - это прекрасно. Особенно зимой. Особенно с двумя маленькими детьми. Двор у дома закрытый (в том числе от машин), на соседних улицах парковка чёт/нечет, поэтому спрос на паркинги огромный.

2

Lupus, а если соотношение 1:1? Будет нехватка при полном заселении, как думаете?

0
Герой Т—Ж

Евгений, сильно сомневаюсь... при соотношение 1 к 1 наверняка мест будет полно. Хотя зависит от дома. У нас в городе есть дома с паркингами, скажем так, среднего ценового сегмента. Так там эти паркинги и по 700-800 тыс никому не нужны. А у нас дом более высокого сегмента, у большинства семей по 2 машины, поэтому дефицит. Скажем, в нашем доме живут ещё 3 семьи моих знакомых, все, включая нас, по 2 паркоместа купили ещё на этапе строительства дома.

0

Два ключевых фактора тут - соотношение парковок к квартирам в доме и наличие бесплатных парковок на улице.
Сразу два примера. В одном доме мм были по 600к, но когда все въехали, а улицы вокруг стали платными, мм стали по 3млн за 5 лет. В соседнем доме соотношение было 1мм на 2,5 квартиры. Застройщик вывел мм по 4,5млн. Разлетаются быстро, но врядли будут дорожать.

0

Александр, а какое соотношение ММ к количеству квартир может считаться недостаточным?

0

Евгений, от класса дома зависит и площадей квартир. В норме для бизнеса 2мм на 1 квартиру. В комфорте 1 к 1.

1

Реальная моя история: покупаю гараж с кладовой отдельной в многоуровневом каражном комплексе за 550тысяч. Сдаю его за 6000в месяц +1000 руб за кладовую. За год оплата составляет 6600руб. Считаем : 7000*12=84000 - 6600(плата за обслуживание в год) =77400 за год прибыль. Теперь считаем доходность: 77400:550000=0.1407272*100%=14% доходность. А е

0
Герой Т—Ж 🏆

Светлана, что за город и площадь гаража?
7к не многовато ли?

0

What, средняя цена аренды гаража по городу - 5000. Но мы красим стены, сдаём чистый, поэтому цена чуть выше и желающие находятся в течение нескольких дней.

0

What, МО, Раменский р-н. 20кв.м - 6000р. Плюс подвал 1000рублей.

0
Герой Т—Ж 🏆

Ivan, Если он взял за 100, то кто его купит за 500?

0
Автор Т—Ж

What, рабочий кейс - хорошая локация.

Например , куча гаражей была у метро Купчино в Питере, на Витебском проспекте. По сути в поле рядом с промзоной. Сейчас там вокруг четыре новых жк - и паркинги от миллиона. Тут гараж за 500 подарком окажется.

Ну и ещё он рукастый - покупает в убитом состоянии, обшивает вагонкой , меняет замки, подтягивает двери. Короче делает копеечную косметику.

1
Герой Т—Ж

Лесной, есть полезные ролики, но в его идеи про «машину в наем» не очень верю. А вот разборы конкретных кейсов про квартиры смотрю.

0

Aleks37, глупости не пишите, регистрируешься как самозанятый и проблем нет, налоги все платишь через приложение. До оборота 2.400.000 в год этого достаточно

0

Aleks37, либо как физ лицо 13% ндфл

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю