Как начать инвестировать, если я нерезидент?

1

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Недавно я обнаружила, что не являюсь резидентом РФ по закону. И не до конца разобралась с налогами для нерезидентов при инвестировании.

Хочу уточнить, не знаю имеет ли значение, но все же, я самозанятая и доход получаю в РФ рублями.

Вопросы такие: Хочу начать инвестировать через российского брокера в российские акции. Какой налог мне нужно будет выплачивать? И налог с прибыли? Фиксируется налог при выводе средств или ежеквартально? А если я уйду в минус, что тогда?

Также вопрос, если я инвестирую не через российского брокера, какие налоги в таком случае мнет нужно будет выплачивать? И как? Получается что сейчас я резидент Индонезии.



  • Ваши НалогиЕсть 2 понятия резидентства: - налоговый резидент/нерезидент; - валютный резидент/нерезидент. Вероятно вы говорите про налоговое резидентство. Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то ваши доходы облагают налогом на доходы физических лиц. Причем по повышенной ставке 30% (резиденты платят 13%). Кроме того, вы не можете получить налоговые вычеты (резиденты могут). Но есть и плюсы. Вы должны платить налог на доходы только с тех доходов, которые получены в России (резиденты платят как с российских, так и с иностранных доходов). Дивиденды по акциям, а также доходы от продажи акций через брокера в России, считаются доходами получаемыми в России. Поэтому у вас (как нерезидента) возникает обязанность платить налог на доходы. С дивидендами все понятно. Ваш доход - это вся полученная сумма (если налог с нее не был удержан источником выплаты - организацией акции которой вы купили). С операциями купли-продажи акций все несколько сложнее. Порядок расчета дохода по ним установлен статьей 214.1 Налогового кодекса. Он довольно мудреный. Почитайте. Но общий принцип таков. Вы платите налог с дохода от продажи акций, уменьшенного на расходы по их покупке. Если эта разница отрицательна (расходы больше доходов), то дохода, облагаемого налогом, нет. Нет дохода - нет налога. Подробнее в статье 214.1. При этом с Индонезией заключен договор об избежании двойного налогообложения. Чтобы вы не платили налоги как в России, так и в Индонезии с одного и того же дохода. Рекомендую ознакомится и с ним. Если российское законодательства противоречит международному соглашению, то применяют нормы международного соглашения. Налог считают исходя их доходов полученных за календарный год. То есть в конце года, за который получен доход, вы обязаны составить декларацию по налогу на доходы (форма 3-НДФЛ), отразить все полученные доходы, уменьшить их на расходы и указать налог к уплате. Декларацию сдают в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, который следует за годом получения дохода. Платят налог по ней не позднее 15 июля этого же года.1

Сообщество