Я работаю инженером-лаборантом и зарабатываю около 20 000 ₽

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Профессия: инженер-лаборант в аккредитованной лаборатории

Город: Оренбург

Возраст: 21 год

Опыт работы: 3 месяца

Выбор профессии

Я начала работать по специальности сразу после окончания вуза на институте наук о Земле по направлению экология и природопользование.

Мне нравится работать с химией, измерительными приборами и следить за рациональным потреблением природных ресурсов.

Суть профессии

Выполнение лабораторных анализов и измерений с использованием спецоборудования, сбор образцов растительного и животного характера, а также почвогрунта для их последующего изучения в лаборатории. Определение степени загрязнённости воды, воздуха, отходов, почвы.

Место работы

Спец лаборатория экологической службы, воздушный отдел.

Рабочий день

Утром я еду на предприятие, отбираю пробы воздуха, чтобы позже проанализировать их в лаборатории на исследуемые показатели (например, сероводород). Анализировать можно и на месте через газоанализаторы. В лаборатории с помощью химии или специальных приборов или химических растворов я определяю содержание загрязняющих веществ в пробах.

В конце дня или на следующий день пишу отчет для предприятия — есть ли у них превышения или нет, если есть, то какие.

Доход

У меня пока нет категории, поэтому я зарабатываю около 20 тысяч в месяц. Чтобы зарабатывать больше, нужно повышать категорию (в моей лаборатории есть 1 и 2 категория) и нарабатывать стаж.

Расходы

Еда, транспорт, квартплата, хобби.

Откладывать пока не получается, но в ноль не выхожу — после обязательных трат остается немного средств, которые трачу на развлечения, чтобы не сойти с ума от постоянной работы.

Экономия

Чтобы сэкономить на обедах, я готовлю их сама и разогреваю на работе (не хожу во время обеденного перерыва в столовки/кафешки).

До работы добираюсь на автобусе (хоть на это и уходит больше времени).

Будущее

Я хочу развиваться дальше в этой профессии, изучать новые методы исследования, повышать категорию, проходить дополнительные курсы повышения квалификации и естественно делать всё для того, чтобы моя зарплата росла вместе с моим опытом.

Возможно я не всегда буду работать в конкретном учреждении, но сама область, сама специальность мне нравятся.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Печально, что человек с ВО получает такие копейки. Когда-то имел такую же ЗП, но тогда всё ещё был студентом и на дворе был далёкий 2016 год. После получения диплома ЗП подняли до 25к, а сейчас на той же должности люди без опыта работы получают 40к, что все равно достаточно мало для человека с ВО

28
Сообщник

09.12.23, 13:22

Михаил, стаж 15 лет. Зп до вычета 22-23 тр. Живём просто в ноль,ТК ЖКХ,садик,кредиты сжирают все..В городе больше получают только продавцы и шахтеры.

5

Юля, жесть. А есть уникумы, которые не верят, что такие ЗП есть. Особенно те, у кого ЗП уровня Москвы. Даже не представляю как ты жил на такую ЗП. У самого ЗП в 5 раз выше, но и расходов много, особенно на жилье (ипотека матери + съем жилья) и лекарства (вот только сегодня на месяц закупился на 12к). Ну и продукты тысяч на 10 выходят без капризов (с ними легко за 30к можно выйти)

4
Сообщник

10.12.23, 01:40

Михаил, вот так и живём, в ноль. Все заплатишь и в лучшем случае остаётся пару тысяч. Выживаем.. России-страна парадоксов. Как в анекдоте -начальство ест мясо,мы капусту,в суммарно голубцы.

3
0

Вы молодец! И все делаете неплохо. К сожалению, это реальность. Мне 52 года, я живу в провинциальном городке. Работаю журналистом в местной редакции. Зарплата в хорошие месяцы 25 тысяч, в плохие 22-23. Другой работы в городе по моей специальности нет. Уезжать надо было раньше, сейчас со мной живёт мама 82 года. И это моя единственная семья. И хотя увеличить доход сложно, но я пытаюсь. Выращиваю цветы и в сезон продаю. Вы правы, что занимаетесь любимым делом, это важно. Но всегда, всегда старайтесь повышать доход. Расти. Удачи и пусть у Вас все получится.

17
0

Работа за еду и одежду есть рабство.

13
0

Дорогу осилит идущий, надо с чего-то начинать. Удачи!

10
0

08.12.23, 13:37

Отредактировано

У нас после защиты магистерских на химфаке звали на всякие заводы работать по специальности, где-то на отшибе города за 23к в 2018. Как итог - по специальности я не работаю.

8

Денис, очень- очень зря не пошли работать на край города и за 23 тыщи.
Вы наработали бы себе опыт- самое главное, что требуется сейчас работодателям, и уже сейчас вам предложили бы совершенно другие деньги.
Химики это достаточно высокооплачиваемая специальность.
Я сама работаю в университете на кафедре химии.
И знаю что говорю.

1

Лада, не зря, ой как не зря)) Работаю в нефтесервисе и не только в России.
В Вашем понимании, высокооплачиваемая это сколько?

1

AI, пхех, у меня сын, ровесник ТС, так хотел остаться лаборантом в техникуме. За такую же зарплату. Плюс пары брать, детей учить. Но... поссорился с преподшей. И его попросили уйти. И ушёл на завод, а там лучше. Тоже город небольшой. Ребятки молодцы, кто старается.

5
0

Хоть реальная история,как живут большинство людей

5
0

Я тоже работаю в аналогичной лаборатории. После очередного напоминания о указах президента нам несколько лет назад хорошо подняли зарплату. У нас нет категорий. Если образование высшее, то у тебя будет должность врач, химик или физик и зарплата у всех одинаковая. Я, в основном, занимаюсь радиологией.

3

Светлана, да, зарплату повышали в 2019 году, в 2 раза. А вот уже 4 года ни разу. И про наши работы ( лаборатории) даже не говорят. То есть про учителей - врачей - библиотекарей вспоминают, про нас - нет. 24-30 тыс. - вся зарплата с премиями.

3

Елена, вы бюджетники? Если да, то должно быть не меньше двух средних по региону. У Путина через несколько дней общение с народом, попробуйте обратиться.

1

Светлана, да, бюджетники - ФГБУ. Я думаю, что это не поможет. Все всё прекрасно знают, но... Помните историю про девушку с института, которая пожаловалась на свою зарплату. Её, кажется, с работы уволили. А я живу в посёлке. Мне тогда дорога или переезд или Пятерочка/ Магнит).

2

Елена, я вас понимаю. Когда у нас зарплата упала до МРОТ, тоже было желание позвонить. Но тоже боялись. А в один прекрасный день очень неожиданно увеличили в пять раз. Мы своему счастью поверить не могли.

1
0

И говорят что есть нехватка специалистов. Если люди готовы работать за рабские 20 к, значит специалистов море.

3
0

Молодец. Через год оглядись: может, лучше податься в Екб, Челябу, опыт уже будет. У нас (Свердловская) такая зарплата у лаборанта в техникуме - а им работать может уже второкурсник того же технаря((

2

Софья, ну чтобы податься куда-то, надо там квартиру снимать, а это громадный расход сейчас. В месте проживания у автора видимо квартира есть, а это немаловажно.

2
0

Росгидромет, ЦГМС, правильно? Получай опыт и переходи в ЦЛАТИ или к частнику, здесь тебе счастья не видать. Стаж работы в росгидромете - 10 лет.

2

AI, самый токсичный комментарий пока ваш))), приз вам за это, всех обвинили за здорово живешь

2

Вилена, ну я же говорю, что сексисты. Уже несколько раз это наблюдаю, а потом говорят, что тут общество высокоинтеллектуальное и толерантное. А это значит, что ещё и лицемерное

0

AI, а кто говорит? Я думала тут общество разнородное, как и в жизни

0

Вилена, если не вижу ни одного такого комментария, то это и означает, что все эти комментаторы, кто так пишет про мужчин, - это сексисты. Приписывать себя к ним или нет - это уже ваше дело

0
0

Да проще курьером пойти.

2

Сообщество