Мнения
906

Мнение: ИТ-курсы могут быть полезны, но есть нюансы

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ни для кого не секрет, что реклама ИТ-курсов в наше время приобрела просто промышленные масштабы. Из каждого утюга тебе орут, что в ИТ золотые горы, и стоит тебе пройти курс, так тут же будешь зарабатывать 300 тыщ в секунду.

Да, я согласен, что в этой рекламы 90% лжи, и никаких легких способов получать золотые горы нет. Однако, все же, считаю что эти курсы могут быть полезными, но только если вы решили изучить какую-то дисциплину исключительно «для себя».

Когда я хочу что-то изучить, я вынужден каждый раз рыскать информацию на всяких сайтах, форумах и тд, также мне необходимо каждый раз выстраивать свой учебный процесс.

Более того, таким способом я часто нахожу только теорию, а прокачать практику возможностей не всегда хватает. Как говорится «теория без практики мертва, а практика без теории слепа». На мой взгляд, такие курсы позволяют тебе купить время, которое ты бы мог потратить на «протаптывание дороги» и предоставить тебе уже готовый маршрут.

Я сейчас не говорю про то, что ты можешь получить профессию условного разработчика, просто пройдя курс, и не говорю про оправданность ценообразования, я говорю исключительно про то, какой я вижу плюс. Если приводить банальные примеры, то такие школы могут дать тебе готовый молоток и объяснить, как им забивать гвозди и строить небольшие дома, и ты уже с этими знаниями можешь сделать бОльший упор на практику. Тебе не придется с нуля искать этот самый молоток и учиться забивать гвозди, у тебя будет основа, с которой ты можешь развиваться дальше. А там уже все зависит от твоих намерений, упорства и везения.

П.С. Мы не берем в расчет курсы всяких блогеров и откровенных инфоцыган, я убежден, что на них вестись может только какой-нибудь прото-мамонт, который до сих пор верит в кнопку «бабло», ибо уже даже обычные мамонты стали умнее.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Во время золотой лихорадки больше всех заработали продавцы кирок и лопат. Айти-курсы не будут полезны сами по себе для основной массы людей, в них слишком мало базы для полноценной первой работы, слишком много сладкого елея про зарплаты с 5 нулями в наносекунду. Но они помогают либо начать путь - это здорово, либо систематизировать разрозненные знания, что есть. А временная выгода слишком условна, ибо, как я сказала, огромный пласт информации надо собирать и изучать самому, что не очень нравится тем, кто клюет на рекламу "курсы за 3 месяца"

10
Автор поста

09.06.23, 06:00

Отредактировано

Тост, так опять же, я говорю про вариант когда ты уже где-то работаешь но просто хочешь что-то изучить для себя, а протаптывать дорогу тебе лень. Вот например захотел ты научиться монтажу или вдруг тебя на 3д моделирование потянуло, почему нет, если возможности позволяют? Я смотрел программы обучения, там в принципе азы спокойно можно получить + у тебя уже будет какая-никакая практика, и ты сможешь понять, твое это или нет.

А вариант что "пройди курс и зарабатывай горы денег в сфере в которой надо бесконечно обучаться" это конечно провальная затея.

И вообще я убежден что курсы по профессиям если и нужны, то только как повышения квалификации, а с нуля войти в какую-либо профессию почти невозможно. Я закончил бакалавриат в ИТМО и магистратуру вот почти закончил (осталось только защитить диплом) там же (то есть это 6 лет обучения), так вот даже тут нам дали просто какую то крупицу от базы. Все что я знаю хорошо, так это то что я сам изучал и/или что уже на работе приобрел, а что говорить про курсы, где тебе за 10 месяцев обещают прям на джуна хорошего обучить.

0
0

Почему-то именно от ИТ-курсов завышенные ожидания. Тем не менее, создать и провести любой курс для взрослых людей очень и очень сложно, так как уровень слушателей очень неоднородный. Кто-то просто слышал звон, кто-то хорошо в теме и рассчитывал структурировать знания.
У меня ужасное впечатление ото всех обучений, которые я проходила во взрослом возрасте. 50% времени тебя бесят чужие тупые вопросы, всё же понятно. 50% времени тупые вопросы задаёшь ты сам - ничего же непонятно, почему мы так летим? В общем, каким бы ни было соотношение этих ролей, курс гарантированно оставит плохое впечатление.

4

Перепела, а, ну да, надо добавить "групповые". В итоге всё, что мне нужно, я изучаю в одиночку, с помощью курсов (без общения!) в том числе.

2
Автор поста

09.06.23, 06:01

Перепела, Ну, каждому свой формат обучения, согласен. Мы несовершенны, образование развивается. Кому-то курсы нравятся, кто то сам любит все постигать)

0
0
Сообщник

08.06.23, 20:06

Курсы курсам рознь, но о большинстве распиаренных курсов (GeekBrains, Skillbox, Нетология) отзывы в основном не самые лучшие: обучение затянуто, где-то много воды, а где-то впихивают невпихуемое, практики мало, домашеи проверяют плохо. Если есть желание учиться новому и вы нуб нубом - ищите менее извнстные курсы с реальными отзывами, практикой и обратной связью от кураторов.
Естественно, никакой курс не даст 300к/сек. И никому не надо надеяться на то, что после курса моментально "вкатишься в айти". Но можно заложить/систематизировать базовые знания и понять, в каком направлении дальше развиваться, и в этом я соглашусь с автором.

2
Автор поста

09.06.23, 06:00

Yukemia, Выше ответил. Насчет последнего абзаца да, об этом и речь, спасибо)

0
0
Герой

10.06.23, 16:24

Отредактировано

Это, наверное, так, но как реально освоить новую it-специальность?

0
Автор поста

11.06.23, 11:30

Отредактировано

Хойя, Много изучать теории, участвовать во всяких хакатонах/сходках и тд и буквально выгрызать любую возможность стажировки, быть готовым работать даже "за еду", не распыляться на все, а сконцентрироваться на конкретных технологиях и по ним нарабатывать портфолио, тогда может шанс какой то и будет. В ИТ все как и в остальных сферах по сути

0

Сообщество